历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《初一上册历史《灿烂的…》正文

初一上册历史《灿烂的青铜文明》测试题及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  在初一这一阶段要怎样有针对性的做历史练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份初一上册历史《灿烂的青铜文明》测试题,希望对各位有帮助!

  初一上册历史《灿烂的青铜文明》测试题

  一、单项选择题(请将正确答案填入题后的括号中)

  1.我国青铜器的出现最早是在

  A.半坡原始居民时期 B.原始社会末期

  C.商周时期 D.秦汉之际

  2.下列属于“三星堆”文化代表的是

  ①司母戊大方鼎 ②青铜立人像 ③四羊方尊 ④青铜神树

  A.①② B.②③

  C.③④ D.②④

  3.世界上最早发明瓷器的国家是

  A.中国 B.印度

  C.巴比伦 D.埃及

  4.下列器物不属于商周时期的是

  5.夏、商、周时期,社会的主要产业是

  A.农业 B.青铜冶铸业

  C.畜牧业 D.商业

  6.下列食物中,在夏商周时期可能没有的是

  A.小麦 B.玉米

  C.水稻 D.大豆

  7.西周的一平民使用农具在田中劳作,关于他可能使用的农具,下列说法错误的是

  A.用穿有木柄的骨耜翻地 B.用石镰收割庄稼

  C.用铁制的犁耕地 D.用青铜农具进行生产

  8.下图是西周青铜器上的一幅记载,它深刻地说明的问题是

  A.五个奴隶等于一匹马加一束丝

  B.奴隶戴着枷锁,引导着马向前行进

  C.五个奴隶合用一匹马下田劳动

  D.奴隶过着牛马不如的生活,命运十分悲惨

  9.灿烂的青铜文明是指

  A.夏商周时期青铜器生产规模大,品种多,工艺精

  B.夏商周时期青铜器的制作超过了原始社会

  C.夏商周时期青铜器上的花纹十分瑰丽

  D.夏商周时期十分繁荣的农业、畜牧业、手工业和商业

  10.西周时期青铜器主要用于

  A.祭祀 B.记载历史事件

  C.生活生产 D.战争武器

  11.商朝是我国青铜文化的灿烂时期,关于商朝的青铜器,下列哪一项不符合当时的历史情况

  A.商朝青铜器已广泛用于农业和手工业生产

  B.商朝青铜器工艺精美,具有极高的艺术价值

  C.商朝的铸铜作坊规模经营很大,青铜业生产具有较高的技术水平

  D.商朝青铜制造是手工业生产的主要部门

  二、材料解析题

  12.阅读下列材料:

  司母戊鼎高1.33米,长1.1米,重832.84公斤,是世界现存最大的青铜器。当时,铸造这样一个大鼎,需要二三百人同时操作,可见商朝的青铜铸造业,有多么大的规模了。

  请回答:

  (1)请你想一想,商朝的司母戊鼎是用来做什么用的?

  (2)除司母戊鼎外,请你再列举一、二个商周时期我国青铜器的精品。

  (3)请结合上述材料和所学知识回答,商周时期,青铜器的铸造有什么特点?

  三、问答题

  13.简述夏商周时期农业和畜牧业的发展情况。为什么农业、畜牧业和商业的发展和繁荣也是这一时期灿烂的青铜文明的一部分?

  初一上册历史《灿烂的青铜文明》测试题参考答案

  一、1.B 2.D 3.A 4.C 5.A

  6.B 7.C 8.D 9.D 10.A 11.A

  二、12.(1)司母戊鼎是商王文丁为祭祀其母亲而铸造的,是用来祭祀的。(2)四羊方尊、三星堆青铜立人像等。(3)青铜器生产规模大,品种多,工艺精美。

  三、13.夏商周是以农业为主的社会,农牧业已相当发达。后代称为“五谷”的农作物,商周时期已经齐备。那时候,农业上已知道选种、施肥和治虫害。西周已用一定数量的青铜农具进行农业生产。今天家畜家禽的主要品种,商朝时都已经有了,还建有牲畜圈栏。商王室和贵族还有专门的牧场。

  这一时期,青铜文明具有很高的水平,以青铜文明为代表的其他各行各业均得到了很大的发展,因此农业、畜牧业、手工业和商业的繁荣,形成了我国夏商周灿烂的青铜文明。

看了"初一上册历史《灿烂的青铜文明》测试题及答案"的人还看:

1.2016年初一历史上册第一单元测试题及答案

2.2016年初一上册历史第二单元测试题及答案

3.2016年初一上册历史月考试题及答案

4.2016年初一历史上册第四单元测试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有