历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《初一上册历史第6课练…》正文

初一上册历史第6课练习题及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  对于历史的学习,除了背之外,还要多做练习!那么,对于初一的历史究竟要怎样有效的去做题呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份初一上册历史第6课练习题,希望对各位有帮助!

  初一上册历史第6课练习题

  一、选择题

  1、分封制开始实施是在:( )

  A、夏朝 B、商朝 C、西周 D、东周

  2、下列各项中不属于西周时期诸侯对周王的义务的是( )

  ①交纳贡赋 ②交纳租赋 ③派兵作战 ④服从命令

  ⑤治理诸侯国 ⑥朝觐与服役 ⑦保卫周王

  A、①②③④⑤⑥ B、②④⑤⑥⑦① C、①③④⑤⑥⑦ D、①②④⑤⑥⑦

  3、西周分封制的分封对象不包括:( )

  A、亲戚 B、功臣 C、前代贵族后裔 D、少数民族部落首领

  4、下列属于西周时期统治阶级的是:( )

  A、民 B、士 C、众 D、庶人

  5、被驱使进行大规模的集体劳动,一般拥有生产工具和家庭副业,是农业和手工业生产部门的主要劳动者,符合以上条件的是:( )

  A、诸侯 B、士 C、平民 D、奴隶

  6、下列对奴隶的情况描述正确的是:( )

  A、奴隶主要来源于战俘和触犯刑法的罪犯

  B、他们毫无人身自由,但生命要得到保障

  C、贵族强迫他们去做苦役,等他们有了钱就可以给自己赎身,摆脱可怕的生活

  D、奴隶的身份不会世袭

  7、“天子杀殉,众者数百,寡者数十;将军、大夫杀殉,众者数十,寡者数人。”所反映的社会现象是:( )

  A、人祭 B、人殉 C、牛祭 D、牛殉

  8、有特权在触犯刑法后交纳一定数量的赎金就可以免刑的人是:( )

  A、农夫 B、工匠 C、奴隶 D、卿大夫

  9、夏商西周国家统治人民的手段有:( )

  ①分封制 ②军队 ③刑法 ④礼仪教化

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  10、统治阶级通过哪一种礼仪活动教育感化民众,维护等级制度和稳定社会秩序:( )

  A、祭祀天地 B、祭祀祖先 C、祭祀社稷 D、祭祀神灵

  二、课堂回顾

  1、材料分析:

  封建亲戚,以藩屏周。

  ——《左传》

  原文大意:将同姓子弟亲戚分封为地方诸侯,作为保护周王室的屏障。

  周文王所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。

  ——《史记》

  原文大意:周朝分封了许多同姓子弟为诸侯,但是后代疏远了,诸侯之间象仇敌一样彼此进攻,就连周天子都不能禁止。

  读了这两段材料后,你认为分封制能不能保证周天子对广大疆域实行长久牢固的统治?你认为我们国家今天的政治制度与西周分封制有什么不同?

  2、材料分析题:

  材料一  在河南安阳发掘出十一个商朝王陵,王陵里埋着很多陪葬的人,武官村里陪葬的人有300人,还有大量牲畜。

  材料二  在安阳,发现了191座祭祀坑,人骨一千多具,其中绝大多数是15岁到35岁的青壮年男女。他们死得很惨,有的被肢解,有的被腰斩……

  ①材料一和材料二分别反映商朝的什么事实?

  ②这两则材料反映了当时奴隶怎样的生活处境?

  三、课堂延伸

  1、我国是世界著名的“礼仪之邦”,在我们生活的方方面面都有一定的礼仪规范,比如清明节我们都要去扫墓,表达我们对先人的追思。现在请你去采访周围的长辈,找一找在我们的生活中还有哪些礼仪规范,将你所了解的礼仪规范和同学进行交流,议一议这些礼仪制度在我国社会发展中发挥了什么作用。

  2、“皇帝爱长子,百姓爱幺子”是我国民间的一句俗语,你知道为什么皇帝会更喜欢他的长子吗?

  初一上册历史第6课练习题参考答案

  一、选择题

  1、C 2、C 3、D 4、B 5、C 6、A 7、A 8、D 9、B 10、B

  二、课堂回顾

  1.周王室施行分封制,打破了大大小小的诸侯国自然存在的状态,授土授民,用新的统治者取代了原有的氏族部落首领,加强了周王室对占领区的控制。但是,实施分封制最大的弊端就是:由于自然因素或社会因素的影响,诸侯国的经济实力很有可能超过王室,大夫采邑的经济实力很有可能超过诸侯。诸侯强,就不可能听命于王室;大夫强就不可能听命于诸侯。这就造成了政治分裂、战乱频仍的局面。

  现在我们实行中央领导下的行政区划制度,中央统一领导,稳固统治。

  2.①材料一和材料二分别反映商朝的"人殉"和"人祭"。②奴隶过着悲惨的生活。他们赤身裸体地在烈日下从事农业劳动。夜里,奴隶主用木枷把奴隶的双手锁起来。每次祭祀祖先,奴隶主都要屠杀大量奴隶做供品。奴隶主死了,还要把奴隶杀死或活埋,做殉葬品。

  三、课堂延伸

  1.中国历来被称为“礼义之邦”。礼仪在中国社会的政治文化生活中占有极其重要的地位。它几乎是一个囊括了国家政治、经济、军事、文化一切典章制度以及个人的伦理道德修养、行为准则规范的庞大的概念。孔子的话:“仁者,人也,亲亲为大”。 “己所不欲,勿施于人”“礼”是规范人的行为的外在的礼仪制度,它的作用是为了调节人与人之间的关系使之和谐相处,孔子儒家的这套“仁学”理论虽不能解决当今社会存在的“人与人之间关系”的全部问题,但它作为一种建立在道德上的“律己”的道德要求,作为调节“人与人之间的关系”的准则,能使人们和谐相处无疑有其一定的意义。

  2.提示:嫡长子继承制度。

看了"初一上册历史第6课练习题及答案"的人还看:

1.2016年初一上册历史月考试题及答案

2.初一上册历史第12课测试题及答案

3.初一上册历史第13课测试题及答案

4.2015-2016初一历史上册期末复习试题

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有