学习啦>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《山东烟台高考历史三模试卷及答案》正文

山东烟台高考历史三模试卷及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:丽仪 发布时间:2017-09-06 16:48:32

  山东烟台的高考在在紧张的备考中,第三次模拟考试也快到了,这次的历史试卷大家都很有信心。下面由学习啦小编为大家提供关于山东烟台高考历史三模试卷及答案,希望对大家有帮助!

  山东烟台高考历史三模试卷选择题

  13.“除非在法律所规定的情况下并按照法律所指示的手续,不得控告、逮捕或拘留任何人(第7条)”,“任何人在其未被宣告为犯罪以前应被推定为无罪(第8条)”。法国l789年《人权宣言》的这一规定主要体现了

  A.主权在民原则 B.分权与制衡原则

  C.自由平等原则 D.人权法治原则

  14.素有“民间思想家”之称的王康先生在接受采访时指出,“五四”的演员在中国,剧本和导演却是在国外。这说明五四运动

  A.由外国领袖组织发动 B.是十月革命在中国的翻版

  C.深受当时国际形势的影响 D.受到世界各国的援助

  15.有学者认为:l7世纪末的英国,既实现了“地上(指社会)的平衡”,又建立起“宇宙体系平衡”。有了对“地上的平衡”的信心,才推动人们去研究、认识宇宙中的平衡体系。该评论所说的两个“平衡”应分别指

  A.英国议会制的产生、英国国教地位确立

  B.英国责任内阁制形成、进化论的提出

  C.英国确立“日不落帝国”地位、相对论理论提出

  D.英国君主立宪制形成、牛顿提出经典力学理论

  16.《货币变局》一书中提到:“伴随英镑衰落的是美元的崛起,一个新的时代被开启了。或许,这是一个最好的时代”。这一“时代”的开启

  A.加速了布雷顿森林体系瓦解

  B.加强了资本主义世界经济合作

  C.缓和了美苏争霸造成的紧张局势

  D.推动了欧洲的一体化进程

  17.历史推论离不开对史实的正确解读。下表选项中史实与推论之间逻辑关系正确的是

  史实 推论

  A 1689年英国议会颁布《权利法案》,限制国王的权利 英国的君主立宪制和责任内阁制逐步形成

  B 1776年大陆会议通过《独立宣言》宣布北美l3个殖民地独立 美国取得了胜利,建立了第一个联邦制共和国

  C 1789年8月,法国制宪议会颁布《人权宣言》 法国成为君主立宪制国家,确立了三权分立原则

  D 1871年德意志帝国宪法规定:帝国首相只对皇帝负责而不对议会负责 德意志帝国宪法带有浓厚的专制主义色彩

  18.张謇曾说:“我们儒家,有一句扼要而不可动摇的名言‘天地之大德曰生’。这句话的解释,就是说一切政治及学问最低的期望,要使得大多数的老百姓,都能得到最低水平线上的生活。”因此,他把自己创办的纱厂命名为“大生”。从这个角度看近代民族企业

  A.发展民族工业,救亡图存 B.群众基础非常雄厚

  C.以轻工业为主,注重民生 D.儒家思想指导商业

  19.苏俄的新经济政策和美国的罗斯福新政都是人类文明演进过程中的创举。两者的根本相同点在于

  A.都对本国乃至世界产生深远影响 B.都将工作的重心转移到工业领域

  C.都强化了国家对经济的全面干预 D.都注重从实际出发调整生产关系

  20.观察1913—l985年英美进口关税率(%)对比表

  1913 1926 193l 1952 1965 1985

  英国 0 4 17 17 6 1.7

  美国 33 20 53 9 6. 3.5

  由此可以判断

  A.关税税率取决于国家经济实力 B.自由贸易政策促成了科技革命

  C.经济危机冲击贸易自由化政策 D.布雷顿森林体系促使税率下降

  21.“征服西方世界的不单纯是古典文化的复兴,而是这种复兴与意大利人民的天才的结合。”这种“结合”实为

  A.传统先进文化的弘扬 B.资产阶级文化的兴起

  C.资本主义市场的拓展 D.意大利经济地位的提升

  22.下表是“晚清时期翻译西学简表”。表中反映出的三类译书比例结构变化的主要原因最可能是

  类 别 1860年~l899年 1902年~l904年

  数量 比重 数量 比重

  哲学、社会科学 123种 22% 327种 61%

  自然科学 162种 29% 112种 21%

  应用科学 225种 41% 56种 11%

  A.晚清自救的需要 B.社会改造的需要

  C.经济发展的需要 D.全盘西化的需要

  23.15世纪,意大利的剧作家阿尔贝蒂说:“神也和人一样鄙视穷光蛋”,“不要藐视财富,而要防止贪婪。物质丰富之后,我们就会生活得愉快、自由”。此观点

  A.反映了禁欲主义思想 B.表明了反神学的态度

  C.蕴含了人文主义精神 D.批评了拜金主义思想

  山东烟台高考历史三模试卷非选择题

  38.(22分)革命对旧制度的改造是摧古拉朽式的,同时革命又是推动社会进步的催化剂。

  阅读材料,回答问题:

  材料一 革命,这个曾经震撼了20世纪中国的“幽灵”,不容分说地攫住了20世纪上半叶众多中国知识者的心灵,革命是20世纪前半期中国历史的主题。……革命常常以打破现存规则为代价……猎猎飘扬的革命大旗展现的是未来、理想和希望。

  材料二 革命改变着世界政治版图,改变着国家、社会、家庭、个体,革命尤其是共产革命的张力使这种改变具有为其他政治运动所远远不及的能量,这是革命曾经受到朝圣般欢呼的根由。

  ——以上材料均出自黄道炫《革命的张力与限界》

  (1)举例说明20世纪前半期的中国革命,是如何“打破现存规则从而展现未来、理想和希望的”。(两例即可,6分)

  (2)从五四新文化运动至20世纪30年代,“社会主义”革命思潮盛行中国,试从国内思想和国际环境两个方面分析成因。(10分)

  (3)俄国十月革命就曾经受到群众朝圣般的欢呼,阅读材料二,解释十月革命的“能量”。(6分)

  39.(24分)明清以来,中国对待西方文化的态度在不同时期有不同的表现。阅读下列材料,回答问题。

  材料一 1589年,利玛窦结识了儒生瞿太索,他接受瞿太索的建议,儒冠儒服,以学者面目宣传西方科学知识……利玛窦到北京,得到万历皇帝的赏识,赐留北京传教……教士们说汉语,身着儒服,每人还有中国名字……

  ——《中国传统文化概论》

  (1)上述材料体现了中国对西学并未主动接受,请根据当时中国的社会形势分析造成这种态度的原因。(6分)

  材料二 晚清关于“中西文化差异”认知的变化

  时间 中国文化 西方文化

  成(丰)同(治)时代 旧式武器与运输 机械武器与运输

  光绪时代 家族主义、专制政治、手工业 国家主义、立宪政治、机械工业

  ——摘编自熊梦飞《谈“中国本位文化建设”之闲天》

  (2)依据材料二,简述晚清对“中西文化差异”的认知是如何发展的?这种发展对当时的中国产生了怎样的影响? (10分)

  材料三 “他们抛弃了自家的文化传统……要与中国传统彻底绝裂,不仅要‘打倒孔家店’,而且连孔家店的文化地基都要挖掉。……无疑是‘邯郸学步’,人家的步法没有学到,自家的步法也给忘掉了,最后连路也不会走,只好在地上爬了”。

  (3)材料三反映民国初期中国对待西方文化的态度出现了哪种倾向?你应如何看待这一倾 向?请说明理由。(8分)

  【选做部分】

  45.(10分)【历史——历史上重大改革回眸】

  历史上许多制度的变革与创新,不仅会推动社会的转型,还会直接影响着民众的生活。阅读材料,回答下列问题。

  材料一 商君之教秦孝公,坏井田,开阡陌,集小乡邑聚为县,急耕战之赏,奸伪无所容,民富而国强,卒并六国而成帝业。

  ——桓宽《盐铁论•非鞅》

  (1)依据材料分析商鞅变法怎样推动了当时秦国的社会转型? (6分)

  材料二 商鞅之法,良法也。变法之令出,其法惩奸以保人民之权利,务耕织以增进国民之富力,尚军功以树国威,废井田以保民用。此诚我国从来未有之大政策,民何惮而不信?乃必徙木以立信者,吾于是知执政者之具费苦心也。

  ——毛泽东

  (2)毛泽东认为商鞅变法成功的一个重要原因是什么?根据材料,指出商鞅变法给秦国民众带来的积极影响。(4分)

  46.(10分)【历史——20世纪的战争与和平】

  阅读材料,回答问题。

  材料一 杜鲁门政府在1947年发表咨文,声称美国必须“支持那些自由国家人民抵抗武装少数人或外来的奴役阴谋”,“不论在什么地方,不论直接或间接侵略威胁了和平,都与美国的安全有关”。艾森豪成尔政府(1953—1961年)提出“解放’’战略和“艾森豪威尔主义”,力图把社会主义国家“从共产党的统治下解放出来”,纳入到西方“自由世界”中,保护“任何请求军事援助的国家防止共产主义侵略。”

  ——《二战后美国全球战略的演变历程》

  (1)材料一反映了美国全球战略的哪些基本特征?(6分)

  材料二 1989年布什公开提出:美国现在的目标远不仅仅是遏制苏联的扩张主义,我们所要求的是苏联重新成为国际社会的一员,西方应当鼓励苏联朝着一个开放的社会演进,直到迹象表明苏联已经进行了民主和自由市场的经济改革之后,华盛顿才会不再阻止对苏联的经济援助。

  ——《世界历史》杂志

  (2)材料中布什所说“苏联重新成为国际社会的一员”的目的是什么?导致了什么结果?(4分)

  山东烟台高考历史三模试卷答案

  一、选择题(每小题4分,共140分)

  13.D 14.C 15.D 16.B 17.D 18.C 19.D 20.C 21.B 22.B 23.C

  二、非选择题

  38.(1)孙中山领导的辛亥革命推翻了中国两千多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国,民主共和观念深入人心;中国共产党领导中国人民取得了反帝反封建的新民主主义革命的胜利,成立了中华人民共和国,开辟了社会主义发展道路。(6分,其它例证言之有理也可酌情给分)

  (2)国内思想:近代以来向西方学习资本主义的思潮遭遇挫折;新文化运动动摇了传统儒家思想体系;马克思主义在中国的传播。(6分)国际环境:十月革命的道路启示,苏联社会主义工业化成就的示范效应;西方世界的经济危机引起对西方模式的反思等。(4分)

  (3)十月革命的“能量”:突破了世界帝国主义战线,开辟出社会主义发展道路 ;使俄国摆脱了封建残余的束缚和剥削阶级的统治,建立起新型的无产阶级专政;为半殖民地殖民地人民提供了思想武器和实践指导,展示了一条崭新的寻求解放的道路。(6分)

  39.(1)原因:当时中国国力相对强大,政局稳定;农耕经济繁荣;儒家思想占统治地位。(6分)

  (2)发展:从咸同时代认为西方器物(或军事与交通)比中国先进,到光绪时代认识到西方思想观念、政治制度、生产技术等方面都领先中国。(4分)

  影响:民族意识进一步觉醒,推动救亡图存运动的发展;促进了维新思想的传播,形成影响深远的思想解放运动;推动民族资本主义的发展。(6分)

  (3)倾向:完全肯定西方文明。(1分)这一倾向是片面的。(1分)理由:这种倾向是对西方文化全面肯定,使运动带有偏激性,不利于中国传统文化的传承。但是,这种倾向在民国初期起到了动摇封建文化统治地位,促进民众觉醒等积极作用,推动了新文化运动的深入发展。(6分)

  45.【历史——历史上重大改革回眸】(10分)

  (1)“坏井田”促使土地由国有向私有转化;“急耕战之赏”,打击了分封制下的世袭贵族,有利于新兴地主阶级掌握政权;“行县制”使地方分权体制向中央集权体制转变。(每点2分,共6分)

  (2)原因:改革者取信于民。(1分)

  影响:务耕织可获奖励,人民的生产积极性提高;尚军功,百姓可按军功受爵;土地私有,人民获得了生存的必备条件。(每点1分,共3分)

  46.【历史——20世纪的战争与和平】(10分)

  (1)以称霸世界为基本目标;遏制共产主义,以苏联、中国为对手(具有浓厚的意识形态色彩);干涉其它国家内政。(6分)

  (2)目的:对苏联“和平演变”,在苏联推行资本主义制度。

  结果:苏联解体,社会制度发生巨变,冷战格局结束。(4分)


猜你喜欢:

1.湖南邵阳高三历史三模试卷

2.高三政治卷山西晋城三模试卷及答案

3.2018年山东烟台中考物理试卷答案解析

4.高考历史模拟试卷及答案

5.深圳龙岗区中考三模数学试卷

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部