六年级数学 位置:首页>学习方法>小学学习方法>六年级方法>六年级数学>《六年级数学下册期中测…》正文

六年级数学下册期中测试卷及答案

学习啦【六年级数学】 编辑:雪丽 发布时间:2016-09-09

  要想学习好,死记硬背是远远不够的,多做试题是难免的,这样才能够掌握各种试题类型的解题思路,在考试中应用自如。下面学习啦小编为大家带来六年级数学下册期中测试卷及答案的内容,希望大家喜欢。

  六年级数学下册期中测试卷题目

  一、移山填海。(每空1分,计16分)

  1、承德市冬天室内最高温度是22℃,室外最低温度是-19℃,那么室内最高温度比室外最低温度高 ℃。

  2、小华刚开始的位置在0处。如果小华从0点向东行5米,表示为+5米,那么小华现在-8米处,说明他是向_______行_____米。如果小华从0点先向东行5米,又向西行8米,这时小华的位置在____米处。

  3、如果3x=4y,那么x:y= : 。

  4、在一张精密零件图纸上(比例尺为5∶1),量得零件长40毫米,这零件实际长 毫米。

  5、一个圆柱的侧面展开得到一个长方形,长方形的长是9.42厘米,宽是3厘米,这个圆柱体的侧面积是 平方厘米,表面积是 平方厘米。

  6、有一个圆柱的底面半径是2厘米 , 高是5厘米 , 它的侧面积是 平方厘米 , 表面积是 平方厘米。

  7、甲、乙两地相距100千米,在一幅地图上量得两地距离是10厘米,这幅地图的比例尺是 ,如果甲、乙两地的距离在地图上量得是20厘米,那么甲、乙两地的实际距离是 千米。

  8、将一根长5米的圆柱形木料锯成4段,表面积增加60平方分米,这根木料的底面积是 平方分米。

  9、一个圆柱体的侧面展开后,正好得到一个边长25.12厘米的正方形,圆柱体的高是 厘米。

  10、人教版数学六年级期中试题下学期(带答案):、在一个高24厘米的圆锥形量杯里装满了水,如果将这些水倒入与它底面积相等的圆柱形量杯中,水面高 厘米。

  二、小法官在线。(每题2分,计14分)(正确的在后面的括号里打“√”,错误的打“×”)

  1、圆柱的体积是圆锥的3倍。 ( )

  2、圆锥的体积等于圆柱体积 13 ,圆柱与圆锥一定等底等高。 ( )

  3、圆柱体的侧面积等于底面周长乘高。 ( )

  4、长方形绕着一条边转动所产生的图形是圆柱。 ( )

  5、圆锥顶点到底面上任意一点的距离就是它的高。 ( )

  6、如果3a=5b,那么a:b=5:3。 ( )

  7、X和Y表示两种相关联的量,同时5X—7Y=0,X和Y成正比例。 ( )

  三、精挑细选。(每题2分,计20分)(将正确答案的序号填在后面的括号里)。

  1、如果规定从原点出发 , 向南走为正 , 那么-100 m表示的意义是 ( )

  A、向东走100 m。 B、向西走100 m。 C、向北走100 m。

  2、圆柱的底面半径和高都乘3,它的体积应乘 ( )

  A、3     B、6    C、9     D、27

  3、右图中的正方体、圆柱和圆锥底面积相等,高也相等。下面哪句话是正确的?( )

  A、圆柱的体积比正方体的体积小一些。

  B、圆锥的体积是正方体的13 。

  C、圆柱体积与圆锥体积相等。

  D、正方体的体积比圆柱的小一些。

  4、做一个圆柱形的通风管 , 至少需要铁皮的面积是求圆柱 ( )。

  A、侧面积 B、侧面积加一个底面面积 C、表面积

  5、用一正方形纸围成一圆柱形(接口处忽略不算),这个圆柱的什么相等。 ( )

  A、底面直径和高 B、底面周长和高 C、底面积和侧面积

  6、小红和小丽以大树为起点,小红向东走10米记作+10米,小丽向西走8米记作—8米,小红和小丽相距( )米。

  A、18米 B、8米 C、10米 D、无法确定

  7、圆柱侧面积的大小事由( )决定的。 ( )

  A 圆柱的底面周长 B 底面直径和高 C 圆柱的高。

  8、用一根小棒粘住直角三角形的一条直角边,旋转一周,这个三角形转动后产生的图形是 ( )

  A、三角形 B、圆形 C、圆锥 D、圆柱

  9、一个圆柱体杯中盛满15升水,把一个与它等底等高的铁圆锥倒放入水中,杯中还有( )水。

  A、5升 B、7.5升 C、10升 D、9升

  10、一个圆柱和一个圆锥的底面直径相等,圆锥的高是圆柱的3倍,圆锥的体积是15立方分米,圆柱的体积是多少立方分米。 ( )

  A、5 B、10 C、15 D、45

  四、隆化鸿兆商城每个月的营业成本是120万元。去年上半年月收入分别是:1月份140万元,2月份150万元,3月份110万元,4月份100万元,5月份160万元,6月份110万元。 (每空1分,计7分)

  1、按照1月份的计数方法填空。

  隆化县鸿兆商城去年上半年营业盈亏情况表

  营业额 1月

  140万 2月

  150万 3月

  110万 4月

  100万 5月

  160万 6月

  110万

  计数 +20万元

  2、鸿兆商城去年上半年是 (填盈利或亏损) (填数字)万元。

  五、看图计算。

  1、把一根圆木锯成一半(如图,单位:厘米),求这个半圆柱木料的表面积。

  (4分)

  2、根据图中已知条件求圆锥的体积。(4分)(单位:厘米)

  3、把一个棱长6分米的正方体木块,削成一个最大的一圆柱体,这个圆柱的体积是多少立方分米?(4分)

  六、生活中的数学应用题。

  1、一台压路机的前轮是圆柱体,轮宽2 m,直径1.2 m.如果它每分钟转动5圈,那么10分钟一共压路多少平方米?(7分)

  2、圆柱形无盖铁皮水桶的高2.5分米,底面直径是4分米。做这样的一双水桶要用铁皮多少平方分米?(得数保留整平方分米)(7分)

  3、一辆汽车要从甲地开往乙地,2小时行了160千米,照这样的速度,再行3小时能到达乙地。甲、乙两地相距多少千米?(用比例方法解答)(4分)

  4、有一块平行四边形小麦试验田。底长120米,高80米,如果用 1:4000 的比例尺画在平面图上,那么这块试验田在图纸上的面积是多少? (6分)

  5、如图,一个圆柱高8厘米,如果它的高增加2厘米,那么它的表面积将增加25.12平方厘米,求原来圆柱的体积。(7分)

  六年级数学下册期中测试卷答案

  一、1、41 2、西,8,-3 3、4, 3 4、8 5、28.26 ,42.39 6、62.8 ,87.92 7、1:1000000 ,200 8、10 9、25.12 10、8

  二、1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、√

  三、1 C 2 D 3 B 4 A 5 B 6 A 7 B 8 C 9 C 10 C

  四、1、+30万元 -10万元 -20万元 +40万元 -10万元 2、盈利 30

  五、 1、729.84 2、29.4375 3、169.56

  六、

  1、解:前轮的侧面周长:3.14×1.2=3.768(m) …………………(2分)

  前轮的侧面积:3.768×2=7.536(m²) ………………….(2分)

  每分钟压路: 7.536×5=37.68(m²) ………………….(2分)

  10分钟一共压路: 37.68×10=376.8(m²) ………………….(1分)

  答:略

  2、

  解:水桶的底面面积: 3.14×(4÷2)²=12.56 (dm²) ………. (2分)

  水桶的侧面积: 3.14×4×2.5=31.4(dm²) …………..(3分)

  做一双水桶要用铁皮: (12.56+31.4)×2=87.92≈88(dm²) ………(2分)

  答:略

  3、解:设甲、乙两地相距x千米。 ………………..(1分)

  160:2=x:(2+3) ………………..(2分)

  x=400 ………………..(1分)

  答:略

  4、解:设这块小麦试验田的图上底长为x厘米,高为y厘米。………(1分)

  120米=12000厘米 80米=8000厘米

  x:12000=1:4000 ………………………………………(1分)

  x=3 ………………………………………………(1分)

  y:8000=1:4000 ………………………………………………...(1分)

  y=2 ………………………………………………………(1分)

  3×2=6(平方厘米)…………………………………………………..(1分)

  答:这块试验田在图纸上的面积是6平方厘米。

  5、解:圆柱的底面半径:(25.12÷2)÷2π=2 (厘米) ……………...(3分)

  圆柱的底面积: 3.14×2²=12.56(平方厘米) ……………………(2分)

  原来圆柱的体积: 12.56×8=100.48(立方厘米) ………………..(2分)

  答:略
 

看过六年级数学下册期中测试卷及答案的人还看了:

1.2016六年级下册数学期中试卷

2.2015六年级数学上册期中试卷及答案

3.2016年六年级下册数学期中试卷

4.六年级数学下册期末试卷及答案

5.六年级数学上册期中试卷及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有