六年级数学 位置:首页>学习方法>小学学习方法>六年级方法>六年级数学>《人教版六年级下册数学…》正文

人教版六年级下册数学第三单元试卷答案

学习啦【六年级数学】 编辑:雪丽 发布时间:2016-09-28

  教师们应该在怎么样的去准备好自己的课堂教学的复习工作呢?让我们来为学生们制订一份良好的考试卷吧!下面学习啦小编为大家带来人教版六年级下册数学第三单元试卷答案的内容,希望大家喜欢。

  人教版六年级下册数学第三单元试卷题目

  一、 我会填。(20分)

  1、0.4∶2化成最简整数比是(  )∶(  ),这两个比组成的比例是(  )=(  )。

  2、把0.5×80=4×10改写成比例式,可能是(   )。

  3、如果3x=4y,那么x:y=( ):( )。

  4、圆的半径和周长成(  )比例。

  5、A的 相当于B的 ,A∶B =( )∶( )。

  6、在一张精密零件图纸上(比例尺为5∶1),量得零件长40毫米,这零件实际长( )。

  7、在一个比例式中,两个比的比值等于2,比例的外项为1.4和5,这个比例式是( )。

  8、甲、乙两地相距100千米,在一幅地图上量得两地距离是10厘米,这幅地图的比例尺是( ),如果甲、乙两地的距离在地图上量得是20厘米,那么甲、乙两地的实际距离是( )千米。

  9、在一个比例尺里,两个外项的积是最小合数,一个内项是8,另一个内项是( )。

  10、在比例35:10=21:6中,如果将第一个比的后项增加30,第二个比的后项应该加上( )才能使比例成立。

  二、我会判断。(对的画 √ ,错的画 × ,共10分)

  1、比例尺只有数值比例尺。( )

  2、如果4b=5a,那么a:b=4:5 ( )

  3、两个比可以组成一个比例。 ( )

  4、在比例里,两个内项和外项的积的比值一定是1。 ( )

  5、分数值一定,分子和分母成正比例关系。 ( )

  6、比的前项和后项同时乘上同一个数,比值不变。 (  )

  7、平行四边形的面积一定,它的底和高成正比例。 (  )

  8、零件总数一定,已生产的零件和还要生产的零件个数成反比例。 (  )

  9、a是b的 ,则a与b成反比例。 (  )

  10、一个自然数和它的倒数成反比例。 (  )

  三、我会选。(10分)

  1、在100克水中放2克盐,盐与盐水的比是( )。

  A、1:50 B、1:51 C、50:1 D、51:1

  2、被减数一定,减数与差( )。

  A、成反比例 B、成正比例 C、不成比例

  3、在比例尺是8:1的图纸上量的一个零件的长度是12厘米,这个零件实际长( )。

  A、1.5 厘米 B、0.96米 C、9.6厘米

  4、比例尺是1:500000,表示实际距离是图上距离的( )。

  A、1/500000 B、500000 倍 C、5倍

  5、2∶x = : ,x=( )。

  A、40 B、4 C、0.4 D、0.04

  6、在一幅地图上,用20厘米的线段表示30千米的实际距离,那么这幅地图的比例尺是(  )。

  A、1∶1500 B、1∶15000 C、1∶150000 D、1∶1500000

  7、把线段比例尺 改写成数值比例尺是(  )。

  A、   B、   C、    D、

  8、表示c和a成反比例关系的式子是( )。

  A、c+a=0 B、ca=15 C、c= a

  9、两个正方形的棱长之比是1 :2,那么,它们的体积之比是(  )。

  A、1∶2    B、1∶4   C、1∶8    D、1∶16

  10、甲数比乙数多80%,乙数与甲数的比是( )。

  A、5∶4 B、4∶5 C、9∶5 D、5∶9

  四、解比例我最行。(12分)

  1、 2、 3、

  4、 :8=6:x  5、0.6∶36%= ∶x 6、 3:(x+1)=9:4

  五、我会画。(12分)

  先按2:1的比画出三角形和梯形放大后的图形,再按1:2的比画出平行四边形缩小后的图形。

  六、解决问题我最行。(36分)

  1、在比例尺是 的中国地图上量得北京到上海的距离是4.2厘米.北京到上海的实际距离大约是多少千米?(5分)

  2、一个修路队,原来计划每天修400米,15天可以完成任务.结果12天完成任务,实际每天修多少米?(5分)

  3、一种农药,用药液和水按照2∶500配制而成。5千克药液能配制这种农药多少千克?(5分)

  4、一辆汽车要从甲地开往乙地,2小时行了160千米,照这样的速度,再行3小时能到达乙地。甲、乙两地相距多少千米?(用比例方法解答)(6分)

  5、食堂里的一批煤,如果每天烧0.6吨,可以烧24天;如果每天少烧0.12吨,这批煤可以烧多少天?(两种方法解答)(6分)

  6、在一块平行四边形小麦试验田。底长120米,高80米,用 1:4000 的比例尺画在平面图上,这块试验田在图纸上的面积是多少?(9分)

  人教版六年级下册数学第三单元试卷答案

  一、 我会填。(20分)

  1、1:5 0.4:2=1:5 2、0.5:4=10:8或4:8=0.5:10 3、4:3 4、正 5、9:8

  6、8毫米 7、1.4:0.7=10:5 8、1:1000000 200千米 9、0.5 10、18

  二、我会判断。(对的画 √ ,错的画 × ,共10分)

  1、×2、√3、×4、√5、√6、×7、×8、×9、×10、×

  三、我会选。(10分)

  1、B 2、C 3、A 4、B 5、B 6、C 7、D 8、B 9、C 10、d

  四、解比例我最行。(12分)

  1、x=2 2、x=8 3、x=0.4 4、x=64 5、x=0.48 6、x=

  五、我会画。(12分)(略)

  六、解决问题我最行。(36分)

  1、4.2÷ =105000000厘米=1050(千米)

  答:北京到上海的实际距离大约是1050千米.

  2、解:设实际每天修x米.

  12x= 400×15

  x= 400×15÷12

  x=500

  答:实际每天修路500米.

  3、解:设5千克药液能配制这种农药x千克。

  2:(500+2)=5:x x=1255

  答:5千克药液能配制这种农药1255千克。

  4、解:设甲、乙两地相距x千米。

  160:2=x:(2+3) x=400

  答:甲、乙两地相距400千米。

  5、第一种方法:

  24×0.6÷(0.6-0.12)=30(天)

  答:这批煤可以烧30天。

  第二种方法:

  解:设这批煤可以烧x天。

  (0.6-0.12)x=24×0.6 x=30

  答:这批煤可以烧30天。

  6、第一步:

  解:设这块平行四边形小麦试验田的图上底长为x厘米,高为y厘米。

  120米=12000厘米 80米=8000厘米

  x:12000=1:4000 x=3

  y:8000=1:4000 y=2

  第二步:(画图略)

  第三步:3×2=6(平方厘米)

  答:这块试验田在图纸上的面积是6平方厘米。
 

看过“人教版六年级下册数学第三单元试卷答案”的人还看了:

1.人教版六年级下册数学第三单元试卷

2.六年级下册数学第三单元试卷

3.六年级上册数学第3单元试卷及答案

4.六年级数学上册第三单元试卷

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有