三年级数学 位置:首页>学习方法>小学学习方法>三年级方法>三年级数学>《三年级上学期末数学试…》正文

三年级上学期末数学试卷及答案

学习啦【三年级数学】 编辑:雪丽 发布时间:2016-09-08

  数学知识就像大海一样浩瀚,需要人们不断地创新,不断地探索。下面是学习啦小编收集整理关于三年级上学期末数学试卷及答案以供大家参考学习。

  三年级上学期末数学试卷题目

  一、填空。20分(每题2分)

  1、4分=( )秒 4000米=( )千米

  1吨 - 600千克=( )千克 7厘米 - 6毫米=( )毫米

  2、在( )里填上合适的单位。

  一头大象重约4( ) 上课铃声的持续时间大约为20( )

  一枚一角硬币的厚度约1( ) 一架飞机每时飞行约900( )

  3、钟面上秒针从3走到8,走了( )大格,是( )秒。

  4、 ×6<40, 里最大能填( )。

  5、右图涂色部分占全部的 ,再涂( )块, 涂色部分就占全部的 。

  6、如下图所示,用火柴棒摆小正方形,23根火柴棒最多能摆( )个小正方形,还剩( )根。 ……

  7. 在○里填上“>”、“<”或“=”

  5时 500分 8吨 8000克

  8、50米跑步比赛,小亮的成绩是11秒,小强的成绩是9秒,( )跑得快。

  9、《大风车》节目从9:20开始到10:00结束,播出时间为( )分钟。

  10、★÷9=8……▲,▲最大是( ),★最大是( )。

  二、判断。(对的在后面的括号中打“√”,错误的打“×”)10分(每题2分)

  1、 把一个长方形分成8份,每份是它的 。---------- ( )

  2、一个三位数乘一个一位数,积一定还是三位数。----- ( )

  3、在有余数的除法中,余数一定比除数小。-------------( )

  4、100千克的沙子比100千克的棉花重。-------------- ( )

  5、一个长方形的周长是32厘米,把它剪成两个完全相同的长方形,

  每个长形的周长都是16厘米。---------------------- ( )

  三、选择。(将正确答案的序号填在括号中)10分(每题2分)

  1、教室的门高约是20( )。

  A、米 B、分米 C 、厘米

  2、不计算,找出得数大于3000的算式。( )

  A、6×498 B、8×401 C、905×3

  3、 2013年2月10日是大年初一,那天( )是晴天。

  A、一定 B、不可能 C、可能

  4、用一根长20厘米的绳子围成一个正方形,围成的正方形边长是( )厘米。

  A、4 B、5 C、10

  5.在□÷8=9……□中,余数是( )。

  A、>8 B、<8 C、=8

  四、计算。30分

  1、直接写出得数。16分(每题1分)

  34+46= 228+60= 100-56= 45÷5=

  24×5= 800×3= 538-200= 32÷7=

  = = 1- =

  103×5≈ 299×4≈ 789×0= 6×7+8=

  2、竖式计算(带☆的要验算)。14分(验算每题3分,其它每题2分)

  ☆764+295= ☆406-198= 42×6=

  567×9= 37÷6= 80÷9=

  五、操作题 5分

  .1、你能在格子里画出一个周长是16厘米的长方形吗?(1小格代表1厘米)

  六、解决问题。25分(每题5分)

  1、一头熊的体重是375千克,大象的体重是熊体重的8倍。大象的体重是多少千克?合多少吨?

  2、有300千克苹果需要装箱,已经装了8箱,每箱35千克,还剩多少千克?

  3、有38个网球,如果每5个网球装一筒,能装几筒?还剩几个?

  4、如下图,学校篮球场的周长是多少米?小明沿着篮球场的四条边跑5圈,他跑了多少米?

  5、同学们乘5辆车去秋游,每辆车可乘35人,前4辆车全部乘满,第5辆车还有17个空位。总共有多少人参加秋游?

  附加题。10分(每题5分)

  1、下图是在长方形上部挖去一个正方形。这个图形的周长是多少分米?

  2、一堆糖总数不到50颗,平均分给几个小朋友,如果每人分6颗,正好分完;如果每人分8颗,还多2颗,这堆糖可能有几颗?

  三年级上学期末数学试卷答案

  一、填空。20分(每题2分)

  1、 240;4;400;64

  2、 吨;分钟;毫米;千米

  3、5;25

  4、 6

  5、 八分之二;4

  6、 5;3

  7、 >;>;<;>

  8、 小强

  9、 40

  10、 8;80

  二、判断题(对的在后面的括号中打“√”,错误的打“×”)10分(每题2分)

  × ; ×; √ ;× ; ×

  三、选择。(将正确答案的序号填在括号中。)10分(每题2分)

  B;B;C;B;B

  四、计算。30分

  1、直接写出得数。16分(每题1分)

  80;288;44;9;120;2400;338;4……4;

  ;1;;;500;1200;0;50

  2、竖式计算(带☆的要验算)。14分(验算每题3分,其它每题2分)

  1059;208;252;5103;6……1;8……8

  五、操作题 5分

  长宽分别是1和7或2和6或3和5

  六、解决问题。25分(每题5分)

  1、375×8=3000(千克)“3分”=3(吨)“2分”

  2、8×35=280(千克)“2分”

  300-280=20(千克)“3分”

  3、38÷5=7(筒)……3(个)列式“2.5分”答案“2.5分”

  4、(28+15)×2=86(米)“2分”

  86×5=430(米)“3分”

  5、35×5=175(人)“2分”

  175-17=158(人)“3分”

  附加题。10分(每题5分)

  1、32分米

  2、42颗
 

看过三年级上学期末数学试卷及答案的人还看了:

1.人教版三年级数学上册期末试卷及答案

2.三年级上册数学期末测试卷及答案

3.小学三年级上册数学期末测试卷答案

4.三年级上册数学试卷及答案

5.3年级数学上学期期末试卷

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有