生物学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>生物学习方法>《中考生物模拟试卷及答…》正文

中考生物模拟试卷及答案

学习啦【生物学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  初三,即将面临着中考,那么,对于初中生物的学习平时要怎样做练习呢?还很困惑的话,那不妨和学习啦小编一起来做份中考生物模拟试卷,希望对各位有帮助!

  中考生物模拟试卷

  一、选择题:下列每小题只有一个选项符合题意,请你选出并填涂在答题卡上,每小题2分,共30分。

  1. 在组织结构上,动物体内与植物保护组织具有相同作用的主要组织是

  A. 上皮组织 B. 结缔组织 C. 神经组织 D. 肌肉组织

  2. 下列四种生物,哪一种在细胞结构组成上不同于其他几种

  3. 夏季,在刚捕捞上岸的海鲜表面撒些冰块不易腐败,原因主要是冰块致使容器内

  A. 细菌极少 B. 没有细菌 C. 细菌生长繁殖很慢 D. 容器内没有温度

  4. 2008年北京成功举办了所倡导的“绿色奥运”。平常生活也倡导“低碳、绿色”。下列做法中不符合“低碳、绿色”理念的是

  A. 不用的手机废旧电池随意扔,减轻家里的污染

  B. 人走不忘关灯,洗手不忘关水

  C. 同学问候发电子贺卡代替互赠纸质贺卡

  D. 尽量少用一次性木筷、餐巾纸、塑料袋等物品

  5. 1864年德国科学家萨克斯将绿色叶片放在暗处12小时,再将此叶片一半曝光,一半用锡箔纸遮住。光照一段时间后,用碘蒸汽处理叶片,结果发现叶片的曝光部分显蓝色,如下图,该实验可以证明

  ①光合作用需要水 ②光合作用需要光 ③光合作用需要叶绿素 ④光合作用能产生淀粉

  A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④

  6. 钦州市处于北部湾核心经济区的中心地带,一直致力于发展大工业。但若人类一味发展工业,向大气中大量排放二氧化碳,又大量砍伐森林,造成的后果是

  A. 工业发展,人们的生活水平提高

  B. 大气中二氧化碳含量增多,植物的光合作用增强

  C. 植物的光合作用受到影响,无法进行

  D. 生物圈中的氧与二氧化碳失去平衡,影响人类生活

  7. 男子的第23对染色体为XY,其中的X染色体来自

  A. 父方 B. 母方 C. 父方或者母方 D. 父方和母方

  8.下列对变异在生物学实践上的重要意义的说法中,不正确的是

  A. 变异会产生新的生物类型,使生物不断进化

  B. 变异能够使生物更好地适应不断变化的环境

  C. 生物的变异对生物本身都是有利的

  D. 人们可以利用对人类有益的生物变异选育新品种

  9. 医生为某同学的眼球作了如右图所示的成像原理图解,下列解释不正确的是

  A.看远处物体时,物像落在视网膜的前方

  B.眼球的前后径过长或晶状体的曲度过小

  C.需配戴凹透镜加以矫正

  D.物体反射光依次经过角膜、晶状体、玻璃体到达视网膜

  10. 吃饭狼吞虎咽,这样会影响食物的消化。其中受影响最大的是

  A. 淀粉的消化 B. 维生素的消化 C. 脂肪的消化 D. 蛋白质的消化

  11.右图为人体体细胞中一对基因位于一对染色体上的示意图。对图解的叙述不正确的是

  A.染色体上的基因B表示显性基因

  B.如果B来自父方,则b来自母方

  C.基因b控制的性状不能在后代表现,也不能遗传

  D.基因组成Bb的个体表现为基因B所控制的性状

  12. 由于激素分泌不足引起的疾病是

  A. 巨人症和流行性感冒 B. 糖尿病和侏儒症

  C. 坏血病和佝偻病 D. 白化病和夜盲症

  13. 下列关于动物在自然界中作用的叙述,不正确的是

  A. 促进生态系统的物质循环 B. 帮助植物传粉、传播种子[来源:学科网]

  C. 在维持生态平衡中起重要作用 D. 将二氧化碳和水合成有机物

  14. 右图表示几类哺乳动物的起源情况,对此图分析正确的是

  A.原始哺乳动物为适应不同的环境而进化为各类哺乳动物

  B.在现存条件下,原始哺乳动物也可进化为现代哺乳动物

  C.生物通过定向的变异适应变化的环境

  D.现存各类哺乳动物的出现是自然选择的结果

  15. 据报道,我国已培育出5只含人体某种基因的转基因羊,这些羊的乳汁中含有治疗血友病的药物。这与哪些科学技术的发展有关

  A. 仿生 B. 克隆 C. 生物反应器 D. 试管婴儿

  二、综合题:本大题共4小题,每空1分,共20分。

  16.细胞是生物体结构和功能的基本单位,某同学对细胞进行了探究。下图是他在显微镜下先后看到的洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的图像。请据图回答问题:

  (1)为实现从A到B的图像转变,该同学进行了怎样的操作? _____ ____ ______。

  (2)在制作临时装片时,他闻到了一股辛辣气味,这些物质存在于细胞中的[ ] __________

  ([ ]内填图中的代码,其后填相应的名称,以下同)中。

  (3)细胞中的能量转换器存在于[ ] ___________中,细胞中遗传信息的载体——染色体存在于[ ] _________________。

  (4)观察完植物细胞,该同学又制作和观察了人口腔上皮细胞临时装片,与图B相比较,他将观察不到哪些结构? _____ ______ ______ (填结构名称)。

  17.下图为一婴儿的缩手反射示意图,请回答下列问题:

  (1)当手不小心受到针或火的刺激时,会发生缩手反射,此反射活动的神经中枢在 (填字母)内。

  (2)由1、2、3、4、5组成的神经结构叫做 ,其中l叫做 。

  (3)当手受到针或火的刺激后会感觉到疼痛,疼痛感觉形成的部位在 (填字母)。以后见到针或火就会有意识地躲避,从反射的类型看这属于 。

  18.下图是豌豆花色的遗传图解,请据图分析回答问题:

  (1)豌豆的亲代都是紫花,而后代中出现了白花,这种现象在生物学上称

  为 ;豌豆的紫花和白花在遗传学上称为 。

  (2)根据豌豆紫花和白花在亲代与后代的表现规律可以判断出 是隐性性状。

  (3)若用B表示显性基因,b表示隐性基因,则亲代紫花的基因组成是 。

  后代白花的基因组成是 。

  19.急性出血性结膜炎是钦州常见的急性传染病之一,它的主要症状是眼睑红肿、结膜充血等,又称之为红眼病。它是由多种病毒引起的,属于接触性传染病。病人眼睛的分泌物中含有大量的病毒。据此表述回答下列问题:

  (1)急性出血性结膜炎病原体的原始寄生部位是 。

  (2)如果家庭成员中有患者的话,主要预防措施是 。

  (3)教室里发现了患病的同学,应让其 。从预防传染病的角度分析,此举的目的在于 。

  (4)虽然家庭有的成员可能有接触病毒的机会,但不一定会被传染上,可能的解释为 。

  中考生物模拟试卷答案

  一、选择题:每小题2分,共30分

  1.A 2.A 3.C 4.A 5.D 6.D 7.B 8.C 9.B 10.A

  11.C 12.B 13.D 14.D 15.C

  二、综合题:每空1分,共20分

  16.(1)向左上方移动临时装片

  (2)5液泡

  (3)4细胞质 3细胞核

  (4)细胞壁和液泡

  17.(1)A

  (2)反射弧 感受器

  (3)D 复杂反射(或条件反射)

  18.(1)变异 相对性状

  (2)白花

  (3)Bb x Bb bb

  19.(1)结膜

  (2)将病人和健康人的手帕、毛巾、洗脸盆分开

  (3)隔离 控制传染源

  (4)有的家庭成员体内已有抗体存在

看了"中考生物模拟试卷及答案"的人还看:

1.2016广东中考生物模拟试题及参考答案

2.2016生物中考模拟试题答案

3.2016年地理生物中考模拟题及答案

4.2016地理生物中考模拟试卷及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有