四年级数学 位置:首页>学习方法>小学学习方法>四年级方法>四年级数学>《苏教版四年级上册数学…》正文

苏教版四年级上册数学期末试卷及答案

学习啦【四年级数学】 编辑:雪丽 发布时间:2016-09-09

  要想学好一门课就必须大量反复地做题。今天学习啦小编就与大家分享:苏教版四年级上册数学期末试卷及答案,希望对大家的学习有帮助!

  苏教版四年级上册数学期末试卷题目

  一、书写。(2分)要求:①蓝黑墨水钢笔书写。②卷面整洁。③字迹工整。④大小适当。

  二、用心思考,正确填空。(每空0.5分,共15分)

  1. 1万里有( )个千。10个万是( );

  与亿相邻的计数单位是( )和( )。

  2. 2014年国庆期间,射洪各大商场生意火爆,七天的营业额达到三千零九十万元,这个数写作( )元,把这个数改写成以“万”作单位的数是( )元。

  3. 一个数由6个十亿、9个千万和80个一组成,这个数写作( )。读作( ),省略亿位后面的尾数约是( )。

  4. 求角的度数。(如图)   ∠1=44°

  ∠2=(   )

  ∠3=(   )

  5. 计算160×30时,可以先口算( )乘( ),再在积的末尾添上( )个0。

  6. 在算式□12÷43中,要使商是两位数,□最小填( );要使商是一位数,□最大填( )。

  7. 在○里填上“>”“<”或“=”。

  500500○ 505000 1010000 ○ 70万 49×7 ○ 350

  1平方千米○999990平方米 36÷3○3600÷300 7公顷○9000平方米

  8. 右图中,线段 和线段 互相平行。

  线段 和线段 互相垂直。

  9.“一辆汽车每小时行驶85千米”,可以写成( )。

  10. 在89°、91°、23°、360°、90°、180°、179° 、270°这些角中锐角有( )个,钝角有( )个。

  11. 在( )里填上合适的数。

  500÷( )=8……20 1300÷ 200=6……( )

  12. 希望小学四年级三班学生丁小飞的学号编码是2011040328,他是2011年入学,班级排序为28,那么该校三年级一班王明明是2012年入学的,班级排序为16,那么他的学号编码是( )。

  13.一只平底锅只能煎两条鱼,用它煎一条鱼需要4分钟(正反面各2分钟)。那么,煎三条鱼至少需要( )分钟。

  三、仔细推敲,准确判断。(正确的打“√”,错误的打“×” ,共5分)

  1. 个位、十位、百位、千位、万位……都是计数单位。 ( )

  2. 算盘是我国的传统计算工具,算盘的1颗上珠表示5,1颗下珠表示1。( )

  3. 甲方的1号选手比乙方的1号选手强,2号选手也比乙方的2号选手强,但在比赛中,乙方不一定就会输。 ( )

  4. 两条直线相交所成的四个角中,如果有一个角是90度,那么这两条直线就一定互相垂直。 ( )

  5.一条射线长2000米。 ( )

  四、反复比较,慎重选择。(将正确答案的番号填在括号里,共9分 )

  1.下面各数中,读数时读零最多的是( )。

  A. 909090  B. 9090909  C. 9009909

  2. 29□4007600≈30亿,□里可以填的数有( )个。

  A. 9    B. 5     C. 4

  3.计算269÷34时,把除数看作30试商,商9后结果( )。

  A. 商大了 B. 商小了 C. 合适

  4.把符合要求的图形番号填在下面的括号里。

  (1)两组对边分别平行,有四个直角,四条边都相等。 ( )

  (2)只有一组对边平行。 ( )

  A. 长方形 B. 正方形 C. 平行四边形 D. 梯形

  5.把平角分成两个角,其中一个是锐角,另一个是( )。

  A. 钝角 B. 锐角 C. 直角

  6.下面是一个报刊亭一个月卖出的杂志数量统计表,用条形统计图表示这些数据,1格代表( )合适。

  种类 汽车 运动 经济 其他

  本数 300 800 1000 700

  A. 1本 B. 10本 C. 100本

  7.小红给客人沏茶,接水1分钟,烧水6分钟,洗茶杯2分钟,拿茶叶1分钟,沏茶1分钟。小红合理安排以上事情,最少要( )分钟能使客人喝上茶。

  A. 7分钟 B. 8分钟 C. 9分钟

  8.在45×25=1125中,一个因数乘5,另一个因数除以5,积是( )。

  A. 1125 B. 5625 C. 225

  五、细心审题,仔细计算。(共30分)

  1. 直接写得数。(共8分)

  20×25= 300×60= 150÷30= 420÷62≈

  2800÷700= 575÷80≈ 420÷7÷3= 25×(4×5)=

  2. 笔算下面各题(带◆的题要验算)。(共18分)

  605×74= 840÷50= 950×20=

  5427÷27= 49×618= ◆913÷15=

  3.列式计算。(4分)

  (1)25个140相加的和是多少? (2)357里面有多少个51?

  六、走进生活,解决问题。(每题5分,共30分)

  1. 10位老师带领9个班学生到金华山秋游,平均每班有学生45人。

  2. 四年级80个同学参加团体操表演。这些同学平均分成2个大圈,每个大圈分成5个小圈表演。平均每个小圈有多少个同学?

  3. 李老师去体育用品店买了12个篮球,每个篮球的价钱是60元,又买了8个排球用去320元。李老师一共用了多少元钱? (先根据题意填写表格,再列式解答)

  苏教版四年级上册数学期末试卷答案

  一、书写。(2分)每个小项0.5分

  1、蓝黑墨水钢笔书写,不合要求扣0.5分;

  2、不乱涂乱画,无人为折皱、破损,视情况给1分、0.5分、0分(5处以内不扣分,5-10处扣0.5分,10处以上得0分);

  3、书写认真,不潦草,视情况给0.5分、0分;

  4、排列整齐,大小适当,视情况给0.5分、0分。

  二、填空:(每空0.5分,共15分)

  1.(10),(十万),(千万 )(十亿);

  2.(30900000),(3090万);

  3.(6090000080),(六十亿九千万零八十),(61亿);

  4.(460);(1340)

  5.(16 3),(2)

  6.(5),(4);

  7. < > < > = >

  8.(① ③)(② ③或② ①) ; 9. 85千米/时

  10.(2) (2) 11.(60) ( 100 )

  12.(2012030116) 13. 6

  三、判断:(×)(√)(√)(√)(×)

  四、选择:(B)(B)(A)(B D)(A)(C)(B)(A)

  五、计算:

  1、直接写得数:每题1分,共8分。

  500 18000 5 7

  4 7 20 500

  2.笔算:18分。

  每小题3分,计算2分,验算1分。横式未写得数或写错扣0.5分

  44770 16……40 19000

  201 30282 60……13

  3.列式计算(列式1.5分,最后结果0.5分)

  140×25=3500 1.5+0.5分

  357÷51=7 1.5+0.5分

  六、动手操作、准确作图(9分)

  1.画出下面图形的高。(每条高1分,未标直角符号共扣0.5分;涂手画共扣0.5分)

  图略

  2.(1)角的度数是( 120 )度(正负2度都正确) 1分

  (2)画平行线1分, 涂手画扣0.5分

  3. (1)(2分)每一个条形0.5分,涂手画共扣0.5分,未标数据共扣0.5分。

  (2)5 1分

  (3) 猫 大象 0.5+0.5分

  (4)不同类的2条信息。每个信息0.5分, 0.5+05.分

  七、解决问题:

  总要求:1、单位和答语不另给分,单位和答语有一处或几处错共扣0.5分:2、思路正确得80﹪的分(含第一步计算错,第二步思路对);3、综合算式结果错扣1分;4、如分步得数0.5分。(注:四上考查时,仍然以分步解答为主,最多出现一道题要求用综合算式解答。没作要求的题目我们仍建议学生用分步解答。)

  1.(1)9个班共几人? (2)师生共几人?

  45×9=405(人) 405+10=415(人)

  415<420 1分 (也可不比较,直接作答。)

  或:45×9+10=415(人) 3+1=4分

  2. (1)每个大圈多少人? (2)每个小圈多少人?

  80÷2=40(人) 40÷5=8(人)

  或:80÷2÷5=8(个) 或:80÷(2×5) = 8(个) 4+1=5分
 

看过苏教版四年级上册数学期末试卷及答案的人还看了:

1.四年级上册数学期末试卷及答案

2.四年级上册数学期末试卷答案

3.四年级上册数学期末试卷及答案2016

4.苏教版五年级上册数学期末试卷及答案

5.四年级上学期数学期末试卷

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有