四年级数学 位置:首页>学习方法>小学学习方法>四年级方法>四年级数学>《四年级上学期数学期末…》正文

四年级上学期数学期末试卷及答案

学习啦【四年级数学】 编辑:雪丽 发布时间:2016-09-09

  通过试卷不仅考查知识与技能,同时考查学习过程与方法、情感态度与价值观,这三方面尽可能在试卷内容中加以综合体现。下面是学习啦小编收集整理关于四年级上学期数学期末试卷及答案以供大家参考学习。

  四年级上学期数学期末试卷题目

  一、书写。(2分)

  要求:①蓝黑墨水钢笔书写。②卷面整洁。③字迹端正。④大小适当。

  二、填空。(20分)

  1、读写下面横线上的数。

  ①地球距离太阳149600000千米,这个数读作 。②北京图书馆藏书约一千五百万册,这个数写作 。③地球海洋面积是362000000平方千米,这个数读作 。

  ④花园小区建筑面积是一百万零五百四十平方米,这个数写作 。

  2、一万里面有( )个百,10个百万是( )

  3、比最小的五位数少1的数是( )。

  4、一个七位数,最高位、万位、千位上的数分别是3、8、6,其余各位上的数都是0,这个数写作( ),省略万后面的尾数是( )万。

  5、把半圆分成180等份,每一份所对的角是( )度,记作( )。

  6、125×8的积的末尾有( )个0.

  7、“神八”飞船的平均速度是9千米/秒,那么它1分钟可以飞行( )千米。

  8、在□38÷64中,要使商是两位数,□里可以填( );要使商是一位数,□里可以填( )。

  9、煮一个鸡蛋需要8分钟,一只锅一次可以煮5个鸡蛋,那么煮20个鸡蛋至少需要( )分钟。

  10、 左图共有( )个梯形。

  11、100张纸大约有1厘米厚,那么1亿张纸摞起来大约有( )米高。

  12、两数相除商9余2,若被除数和除数同时乘10,这时商是( ),余数是( )。

  三、判断。(5分。正确的在题后括号内划√,错误的划×)

  1、两个锐角的度数和,一定小于一个钝角的度数。 ( )

  2、两位数乘两位数的积一定是一个四位数。 ( )

  3、平行线在同一平面内一定不会相交。 ( )

  4、长方形、正方形都是平行四边形。 ( )

  5、198920000写成用“亿”作单位的近似数是2亿。 ( )

  四、选择填空。(8分)

  1、□32÷45的商是一位数,那么□里有( )种填法。

  ①4 ②3 ③2

  2、如右图,过点A的线段中( )线段最短。

  ①AC ②AB ③AD

  3、角的大小与( )有关。

  ①角的两边长短 ②角的两边叉开的大小 ③角的顶点

  4、甲:“某班有学生48人”,乙:“从甲地到乙地有380多千米”,丙:“全国人口13亿多”,上面哪一句中的数量是准确数。( )

  ①甲 ②乙 ③丙

  五、作图。(5+6=11分)

  1、画一个75°的角。

  2、画一个直角梯形,其中上底长3厘米,下底长6厘米,高4厘米。

  六、统计与分析。(8分)

  某小学二、三、四年级男生、女生1分钟平均跳绳数量统计图

  ①四年级女生1分钟平均跳绳( )个。

  ②二年级男生1分钟平均跳绳( )个。

  ③3分钟三年级男生比女生平均少跳( )个。

  ④从图中你还能得到哪些信息?( )

  七、计算。(28分)

  1、口算。(8分)

  30×25= 80÷16= 70×20= 25×40=

  800÷100= 65×20= 1200÷200= 11×80=

  2、列竖式计算并且验算。(8分)

  ①204×75 ②8928÷36

  3、脱式计算。(6分)

  ①275×12-2184 ②875÷35×25 ③2150÷50+86

  4、列式计算。(6分)

  ①76的15倍比920多多少? ②27除1998的商,再乘15得多少?

  八、解决问题。(18分)

  1、修一条2008米的水渠,已经修了25天,还剩下783米没有修,平均每天修了多少米?

  2、粮店运来面粉320千克,运来的大米是面粉的4倍,运来的大米比面粉多多少千克?

  3、汽车从甲地到乙地,每小时行驶80千米,6小时可以到达。从乙地返回甲地需要8小时,返回时汽车每小时行驶多少千米?

  四年级上学期数学期末试卷答案

  一、书写。(2分)每个小项0.5分。

  二、共20分,每题每`空1分,依次是:

  1.一亿四千九百六十万千米, 1500000册,

  三亿六千二百万平方千米, 1000540平方米;

  2.(100), (1千万); 3.(9999); 4(3086000), (309万);

  5.(1),(1°); 6.(3); 7. (540); 8.( 7,8,9);

  (1、2、3、4、5、6); 9.( 32); 10.( 9); 11.( 10000); 12. (9),(20)。

  三、共5分,每题1分 ××√√√

  四、共8分,每题2分 ① ① ② ①

  五、共11分=5+6分 画图按要求正确,即可给分。画角误差5度,画梯形徒手画-1分。

  六、共8分,每小题2分。

  ① 142;②106;③48;④只要收集的信息正确即可。

  七、共28分

  1、8分,每题1分。

  750, 5, 1400, 1000, 8, 1300, 6, 880

  2、8分,每题计算和验算各给2分,横式得数未写扣0.5分。

  15300, 248

  3、脱式计算。6分,每题2分,每步1分。

  ①原式=3300-2184 ② 原式=25×25 ③原式=43+86

  =1116 =625 =129

  4、列式计算。6分,每题3分,其中列式2分,结果1分。

  76×15-920=220 (2+1=3分) 1998÷27×15=1110 (2+1=3分)

  八、解决问题。18分,每题6分

  总要求:1、单位和答语不另给分,但答语只要有一处错则每题共扣0.5分:2、思路正确得80﹪的分(含第一步计算错,第二步思路对);3、综合算式结果错扣1分。

  1.(2008-783)÷25=49(米) (5+1=6分)

  如果分步,则是每步2+1=3分

  2.320×4=1280(千克) 1280-320=960(千克) 每步2+1=3分

  或320×(4-1)=960(千克) (5+1=6分)

  3.80×=480(千米) 480÷8=60(千米) 每步2+1=3分
 

看过四年级上学期数学期末试卷及答案的人还看了:

1.四年级上册数学期末试卷答案

2.四年级上册数学期末试卷及答案

3.四年级上学期数学期末试卷

4.四年级上册数学期末考试试卷

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有