学习啦>学习方法>各学科学习方法>物理学习方法>《枣庄市中考物理试卷及答案》正文

枣庄市中考物理试卷及答案

时间:2017-09-19 18:01:04本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 丽仪 我要投稿

  枣庄市的同学,中考即将到来,物理的试卷都做得怎么样了?下面由学习啦小编为大家提供关于枣庄市中考物理试卷及答案,希望对大家有帮助!

  枣庄市中考物理试卷选择题

  1.下列声现象中,能说明声音的传播需要介质的是( )

  A.蝙蝠靠超声波发现昆虫 B.倒车雷达 C. 真空罩中的闹钟 D.超声波清洗机

  2.在做凸透镜成像实验时,将点燃的蜡烛沿着光具座,从凸透镜二倍焦距以外的某位置向焦点移动。在此过程中,像的大小及像距的变化情况是( )

  A.像和像距都逐渐变大 B.像和像距都逐渐变小

  C.像逐渐变大,像距逐渐变小 D. 像逐渐变小,像距逐渐变大

  3.如图是足球运动员踢足球时的情景,下列说法正确的是( )

  A.足球在空中飞行过程中,只受到空气阻力的作用

  B.足球在空中飞行过程中,运动状态一定发生改变

  C.脚踢球使球飞出去,说明力是物体运动的原因

  D.足球在空中飞行过程中,若它所受的力全部消失,它一定沿水平方向做匀速直线运动

  4.下表是水的密度随温度变化的数据,分析表中的数据不能得出的结论是( )

  t/℃ 0 1 2 3 4 5 6 7 8

  999.84 999.90 999.94 999.97 1000.00 999.97 999.94 999.90 999.85

  A.水在4℃时密度最大

  B.水的温度在0℃-4℃时,随着温度的降低,水的密度越来越小

  C.水的温度在4℃-8℃时,随着温度的升高,水的密度越来越小

  D.水凝固成冰时体积会变大

  5.如图所示是小明探究“杠杆平衡条件”的实验装置,实验中杠杆始终处于水平平衡状态。若在C处逐渐改变弹簧测力计拉力的方向,使其从① ② ③。则拉力的变化情况是( )

  A.先变小后变大 B.先变大后变小 C.逐渐变大 D.逐渐变小

  6.下列关于分子的说法中,正确的是( )

  A.所有物质的分子都是规则排列的 B.在0℃时,所有物质的分子都停止了运动

  C.分子之间的引力和斥力总是同时存在 D.固体的分子间只有引力,没有斥力

  7.如图是某内燃机工作时的能量流向图,该内燃机的热机效率是( )

  A.25%

  B.35%

  C.40%

  D.75%

  8.如图所示,与实物图一致的电路图是( )

  9.如图所示,电源电压恒为5V,电压表的量程为“0~3V”,电流表的量程为“0~0.6A”,滑动变阻器的规格为“20Ω 1A”,灯泡标有“3V 1.8W”字样。闭合开关,在电路安全的情况下(不考虑灯丝电阻的变化),则下列说法中正确的是( )

  A.滑动变阻器的电阻允许调节的范围是0~20Ω

  B.电流表示数的变化范围是0.1~0.6A

  C.电压表示数的变化范围是1V~3V

  D.灯泡的最小功率是1W

  10.电工维修电路有时需要带电操作,如图所示。以下操作不会发生触电事故的是( )

  A.甲站在绝缘凳上同时接触火线和零线 B.乙站在绝缘凳上仅接触火线

  C.丙站在地上仅接触火线 D.丁站在地上同时接触火线和零线

  11.如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向左移动,下列说法中正确的是( )

  A.电流表A1的示数变小,电流表A2的示数变大

  B.电流表A1的示数和电流表A2的示数同时变大

  C.电压表的示数变大,电流表A1的示数变小

  D.电压表的示数不变,电流表A1的示数变小

  12.下列能源中属于可再生能源的是( )

  A.风能 B.煤 C.核能 D.石油

  13.2017年5月18日,窝沟首次在南海神狐海域试采“可燃冰”(天然气水合物)成功,下列关于“可燃冰”的叙述正确的是( )

  A.“可燃冰”外形像冰,是天然气冷却后得到的固体

  B.因为可燃冰燃烧后几乎不产生任何残渣或废弃物,被科学家誉为“绿色能源”

  C.在通常状况下,天然气和水可以结合成可燃冰

  D.“可燃冰”储量巨大,属于可再生能源

  枣庄市中考物理试卷非选择题

  二、填空题:本大题包括6个小题。每空1分,共16分。

  21.一只燕子在平静的湖面上飞过,当小鸟距水面6m时,它的“倒影”距水面 m,它在湖面的“倒影”是 (填“实”或“虚”)像,它是由于光的 形成的。

  22.在我市物理实验操作考试中,小红抽到的试题是“测量石块的质量”。她将天平放在水平桌面上,移动游码至标尺左端的 处,若此时指针偏向中央刻度线的左侧,她应将平衡螺母向 调节,直到天平平衡。测量时,小红将石块放在天平左盘,右盘加减砝码,并移动游码的位置,天平平衡时砝码使用情况和游码位置如图所示,则石块的质量为 g。

  23.在杂技表演中,总重为600N的人直接站立在六个鸡蛋上,鸡蛋放在泡沫板的凹槽内,如图所示。泡沫板的凹槽增大了鸡蛋的 ,从而减小压强来保护鸡蛋。如果脚与鸡蛋的总接触面积约为1.2×10-3m2,此时脚对鸡蛋的压强为 Pa。

  24.新农村建设中正大力推广使用瓶装液化气。如果每瓶中装入10㎏液化气,液化气的热值取4.2×107J/㎏,则每瓶液化气全部完全燃烧放出的热量是_____J,若放出的热量有40%被水吸收,在标准大气压下可把_____㎏的水从20㎏加热至沸腾。[C水=4.2×103J/(㎏•℃)]

  25.如图所示,在烧杯中加入盐水,然后将连在电压表上的铜片和锌片插入盐水中,这样就制成了一个盐水电池。观察电压表的接线和指针偏转可知:锌片是盐水电池的 极,电池的电压为 V。

  26.如图所示,电源电压保持不变,R1=10Ω,闭合开关S。开关S0拨至b时电压表示数是拨至a时的三分之一,则R2= Ω;若电源电压为3V,当开关S0拨至b时,R1在10min内产生的热量是 J。

  三、作图、实验与探究题:本大题包括4个小题,共18分。

  27.(2分)根据光的传播光路,在下图中虚线框内,填上适当的光学镜。

  28.(4分)将你一只手的食指浸入水中,你会感受到浮力的作用。你想知道食指所受的浮力大小吗?请从下图提供的实验器材中选择合理的实验器材,设计出两种测出你的食指受到浮力的实验方案,并完成填空。(已知水的密度是ρ水)

  方案一:

  (1)写出你需要测量或记录的物理量及其符号:

  (2)食指所受浮力大小的表达式:F=

  方案二:

  (1)写出你需要测量或记录的物理量及其符号:

  (2)食指所受浮力的表达式:F=

  29.(5分)小明和小华在综合实践活动中想制作一个医用冷藏盒,不知道给药品降温用冰好,还是盐水结成的冰好?他们动手测量了盐水的凝固点。

  (1)在选择器材时,小明提出不要使用量程为“-2℃~102℃”和“-20℃~102℃”的温度计,应选择量程为 的温度计,这样选择的原因是 。

  (2)在测量过程中,他们同时发现所测得盐水凝固点并不相同,于是对比了双方实验过程,发现烧杯中装水都是200ml,小明加了1汤匙的盐,而小红加了3汤匙的盐,由此作出猜想:盐水的凝固点可能与盐水的浓度有关。接着他们进行多次实验得出不同浓度盐水的凝固点,数据记录如下表:

  分析表格中数据可知,当盐水浓度增大时,其凝固点 。

  (3)你认为给冷藏盒中药品降温最好选用 。(选填“冰”或“适当浓度盐水结成的冰”)

  (4)实验后,他们联系到冬天在冰雪覆盖的路面上撒盐便于除雪,原因是 。

  30.物理学中,用磁感应强度(用字母B表示)来描述磁场的强弱,它的国际单位是特斯拉(符号是T),磁感应强度B越大表明磁场越强;B=0表明没有磁场。有一种电阻,其阻值大小随周围磁场强度的变化而变化,这种电阻叫做磁敏电阻。为了探究电磁铁磁感应强度的大小与哪些因素有关,小超设计了甲、乙两图所示的电路,图甲中电源电压恒为6V,R为磁敏电阻,图乙中的电磁铁左端靠近且正对图甲的磁敏电阻R;磁敏电阻R的阻值随磁感应强度变化的关系图像如图丙所示。

  (1)当图乙S1断开,时闭合时,磁敏电阻R的阻值是 Ω,则此时电流表的示数为 mA。

  (2)闭合S1和S2,图乙中滑动变阻器的滑片P向右移动时,小超发现图甲中电流表的示数逐渐减小,说明磁敏电阻R的阻值变 ,电磁铁的磁感应强度变 。

  (3)闭合S1和S2,图乙中滑动变阻器的滑片P保持不变,将磁敏电阻R水平向左逐渐远离电磁铁时,小超将测出的磁敏电阻与电磁铁左端的距离L、对应的电流表示数I及算出的磁感应强度B同时记录在下表中。请计算当L=5cm时,磁敏电阻R所在位置的磁感应强度B= T。

  L/cm 1 2 3 4 5 6

  I/mA 10 12 15 20 30 45

  B/T 0.68 0.65 0.60 0.51 0.20

  (4)综合以上实验可以得出:电磁铁磁感应强度随通过电流的增大而 ;离电磁铁越远,磁感应强度越 。

  四.计算题:本大题包括2个小题,共14分。解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不得分。

  31.(6分)图甲是智能怀旧灯,与灯串联的调光旋钮实质是滑动变阻器,图乙是简化的电路原理图。灯L标有“12V 3W”字样,当滑动变阻器的滑片P在a点时,灯L正常发光,电源电压不变,不考虑温度对灯丝电阻的影响。问:

  (1)电源电压U是多少?

  (2)当滑动变阻器接入电路中的电阻是12Ω时,灯L消耗的实际功率是多少?

  (3)当滑片P位于中点b和最右端c时,灯两端电压之比是3:2,则滑动变阻器的最大值是多少?

  32.(8分)如图所示,是一辆汽车通过滑轮组将深井中的物体拉至井口的装置图。已知井深10m,物体重G=4×103N,汽车重G车=3×104N,汽车匀速拉绳子时的拉力F=2×103N,汽车受到的阻力为车重的0.05倍。求:

  (1)若汽车运动的速度为1.2m/s,则将物体由井底拉至井口,需要多长时间?

  (2)滑轮组的机械效率为多少?(保留一位小数)

  (3)汽车的牵引力为多大?

  (4)将物体从井底拉至井口,汽车牵引力做的功是多少?

  枣庄市中考物理试卷答案

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  C A B D A C B B C B D A

  21.6 虚 反射 22.零刻度线 右 74.4

  22.受力面积 5×105 24.4.2×104 500 25. 负 0.6 26. 20 60

  27.(2分)如图所示

  28.(4分)(每空1分)

  方案一:(1)食指浸入水中排开水的体积V排 (2)ρ水gV排

  方案二:(1)小桶的重力为G1,小桶和食指浸入水中是排开的水的总重力G2 (2)G2-G1

  29.(5分)(每空1分)

  (1)-20℃~102℃ 盐水的凝固点可能低于-2℃ (2)先降低后升高

  (3)适当浓度盐水结成的冰 (4)撒盐后冰雪的熔点低于0℃,便于积雪融化

  30.(7分)(每空1分)

  (1)100 60 (2)大 强(或大) (3)0.4 (4)增大(或变强) 小(或弱)

  31.(1)当滑片在最左端a点时灯泡正常发光,所以U=U额=12V

  (2)灯泡正常发光的电阻

  灯泡与滑动变阻器串联

  (3)滑片在中点b点时,灯两端电压

  滑片在最右端b点时灯两端电压

  根据题意: 解得R=96Ω

  32.解:(1)由图可知,滑轮组承担物重的绳子段数n=3

  则将物体由井底拉至井口,需要的时间:

  (2)滑轮组的机械效率:

  (3)因为汽车做匀速直线运动,所以受到平衡力的作用

  (4)将物体由井底拉至井口,汽车牵引力做功:


猜你喜欢:

1.中考物理真题解析含答案

2.中考物理真题及答案

3.2017中考物理模拟试题带答案

4.2017中考物理模拟试题及参考答案

5.2017中考物理真题解析含答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部