语文学习 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>语文学习>《2016年广州市语文中考…》正文

2016年广州市语文中考试卷及答案

学习啦【语文学习】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-19

  今年广州市语文中考试卷答案有哪些呢?别着急,接下来,学习啦小编就和大家分享2016年广州市语文中考试卷及答案,希望对大家有帮助!

  2016年广州市语文中考试卷及答案

  一、(6小题,20分)

  1.下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( )(3分)

  A.丞相./相.信 押解./浑身解.数 B.狂澜./斑斓. 晦.暗/诲.人不倦

  C.羁绊./挑衅. 迁.徙/阡.陌交通 D.归省./省.会 禁.止/忍俊不禁.

  【答案】B

  【解析】本题考查常用字的读音的辨识记忆。

  A.xiàng/xiāng jia/xia B.lán huì

  C.bàn/xìn qiān D.xǐng/shěng jìn/jīn

  2.下列词语中,没有错别字的一项是( )(3分)

  A.阔绰 忘乎所以 威摄 左右蓬源

  B.狩猎 仙露琼桨 发髻 穷困缭倒

  C.蹒姗 独具惠眼 琐屑 不求甚解

  D.惬意 孤陋寡闻 销蚀 自知之明

  【答案】D

  【解析】本题考查常用字的字形的辨识记忆。

  A.威慑 左右逢源 B.仙露琼浆 穷困潦倒 C.蹒跚 独具慧眼

  3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )(3分)

  王羲之、颜真卿的作品让我们认识到书法是心灵和性格的表现。王羲之酒后即兴而作《兰亭集序》,字体式样________________,笔画疏密有致,大小自由随性,尤其是全篇二十多个“之”字,个个__“___________。此帖被称为“天下第一行书”。颜真卿的侄儿在安史之乱中义不从贼,全家惨遭杀害。颜真卿________________,写下《祭侄文稿》,其字笔画粗重,字字独立,痛切之情读之可感。此帖被称为“天下第二行书”。

  A.变幻莫测 别具一格 义正词严 B.变幻莫测 别有用心 义愤填膺

  B.变化多端 别有用心 义正词严 D.变化多端 别具一格 义愤填膺

  【答案】选D

  【解析】本题考查词语的辨析与运用。

  变幻莫测:变幻:变化不可测度。变化很多,不能预料。

  变化多端:端:头绪。形容变化极多。也指变化很大。

  别具一格:别:另外。另有一种独特的风格。

  别有用心:用心:居心,打算。心中另有算计。指言论或行动另有不可告人的企图。(含贬义)义正词严:义:道理。词:言辞。道理正当公允,严肃的措词。

  义愤填膺:义愤:对违反正义的事情所产生的愤怒;膺:胸。发于正义的愤懑充满胸中。

  4.下列句子中,没有病句的一项是( )(3分)

  A.随着粤剧表演及广彩制作等活动引入课堂,让更多学生受到了广府传统文化的熏陶。

  B.中国体育健儿正在积极备战2016年奥运会,他们将在赛场上努力拼搏,争创佳绩。

  C. 读者深受喜爱的杨绛先生,不凡的一生中,留下了大量文风质朴、寓意深刻的作品。

  D.“中国成语大会”节目受到中小学生喜爱,是因为其形式新颖,有文化内涵的原因。

  【答案】B

  【解析】本题考查病句辨识判断。

  A.“随着„„”使句子缺主语 C.语序错误。改为“深受读者喜爱”

  D“是因为„„的原因”句式杂糅。

  5.下面的情境中,用语不得体...的一项是( )(3分)

  学校举行书法展示活动,同学们邀请你当场挥毫,你推让不过,说:“好吧,那我只好献丑..了。”作品完成后,你谦虚地对大家说:“写得不好,见笑..了!”组织活动的老师奖给你一件礼物,你对老师说:“谢谢老师,这礼物我就笑纳..了”。你的书法老师应你之邀参加了这次活动,你对他说:“感谢您百忙之中光临..指导!”

  A.献丑 B.见笑 C.笑纳 D.光临

  【答案】C

  【解析】“笑纳”用于请人收下自己的礼物,对象误用。

  6.阅读下面的材料,按要求作答。(5分)(3分)

  为了方便广大市民赏花,广州市有关部门透露:今年年底将完成60个赏花点的建设;每月的主题花分别是一月樱花,二月桃花,三月木棉,四月紫荆,五月杜鹃,六月凤凰木花,七月荷花,八月向日葵,九月小叶紫薇,十月玫瑰,十一月兰花,十二月白梅。

  (1)请用一句话概括以上材料的内容,不超过20字。(2分)

  (2)根据对联常识,将下面六个短语组合成一副对联,为主题花做宣传。(3分)

  濯清涟 冬梅 出淤泥而不染 夏荷 远群芳以无争 傲霜雪

  【答案】(1)广州今年底将完成60个赏花建设

  (2)夏荷 濯清涟 出淤泥而不染;冬梅 傲霜雪 远群芳以无争。

  【解析】(1)本题考查材料信息的提炼和概括。要注意先找出材料体现的主要内容,在表述的时候注意字数的限制。(2)本题考查对联,要注意对仗。

  二、(2小题,15分)

  7.古诗文默写(10分)

  (1)根据课文,下列古诗文默写正确的两项是( )(4分)

  A.域民不以封疆之界,固国不以兵革之利,威天下不以山溪之险。

  B.问君归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

  C.岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。

  D.蒹葭苍苍,白露未霜。所谓伊人,在水一方。

  E.何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。

  F.经纶世务者,望峰息心;鸢飞戾天者,窥谷忘反。

  【答案】CE

  【解析】本题考查判断古诗文默写的正误。本题考查的六个古诗文的句子分别出自九下《得到多助 失道寡助》、八下课外古诗《无题》、八上《望岳》、九下《蒹葭》、八下《茅屋为秋风所破歌》和八下《与朱元思书》覆盖了初中三年语文教材中的古诗文背诵篇目和义务教育课程标准中的背诵篇目。

  A.应为“固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。”属搭配错误 “

  B.“问君”改为“君问”“

  D“白露未霜”应为“白露为霜”属字词错误。

  F.应为“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”属语序错误

  (2)根据课本,补写出下列名篇名句中的空缺部分。(六题只选四题作答)(4分)

  ①使老有所终,________________,幼有所长。(《大道之行也》)

  ②______________,落日故人情。(李白《送友人》)

  ③剪不断,理还乱,是离愁,_______________。(李煜《相见欢》)

  ④先天下之忧而忧,___________________。(范仲淹《岳阳楼记》)

  ⑤_____________,赢得生前身后名。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)

  ⑥_____________,小桥流水人家。(马致远《天净沙·秋思》)

  【答案】

  ① 壮有所用 ②浮云游子意 ③别是一般滋味在心头

  ④后天下之乐而乐 ⑤了却君王天下事 ⑥枯藤老树昏鸦

  (3)根据语境,在横线上填入最恰当的古诗词名句。(4分)

  [说明:本题有2分附加分,加分后第7小题不超过10分。]

  我国古代诗文中,“风”的身影随处可“。它吹黄了小麦:“夜来南风起,小麦覆陇黄。

  (《观刈麦》)”它传送着笛声①“______________,______________。(《春夜洛城闻笛》)” 它陪伴过游子②“_______________,______________。(《次北固山下》)”

  【答案】①谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。

  ②潮平两岸阔,风正一帆悬

  8、根据课本,解释下面句子中加点词的意义。(5分)

  (1)蒙辞.以军中多务。(《孙权劝学》)

  (2)有良田美池桑竹之属.(《桃花源记》)

  (3)野芳.发而幽香(《醉翁亭记》)

  (4)项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜.之。(《陈涉世家》)

  (5)所恶有甚于死者,故患有所不辟.也。(《鱼我所欲也》)

  【答案】①推托 ②类 ③香花 ④爱戴 ⑤通“避”,躲避

  第二部分 阅读与鉴赏(共55分)

  三、(4小题,15分)

  阅读下面的文段,完成9—11题。(10分)

  邹忌讽齐王纳谏邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?” 其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也!”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:

  “吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也!”明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

  王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

  (选自《战国策·齐策一》)

  9.下列句子中,加点词的意义相同的一组是( )(3分)

  【答案】A

  【解析】

  A早晨; B 主谓之间,取消句子独立性/代词;C 过错/到;D 名词:集市/动词:买 这考查的文言文中的一词多义、虚词的用法、词类活用等知识点,要求学生在备考过程中要善于积累总结这些特殊词语的解释和用法。

  10.把“明日徐公来,孰视之,自以为不如”翻译成现代汉语。(4分)

  【答案】第二天,徐公到(邹忌家)来,(邹忌)仔细观察了一下,认为自己长得不如徐公好看。

  【解析】这句话共有四处得分点:第一处“明日”是第二天的意思,第二处“孰”是仔细的意思,第三处“视”是观察的意思,第四处“以为”是认为的意思。学生在翻译时要做到实词翻译准确,把省略的部分补充完整,特殊句式要符合现代汉语语序用法,语句通顺。

  11.下列对文章内容的理解,不正确的一项是 ( ) (3分)

  A、虽然邹忌的妻子、小妾、客人都是在夸赞他,但是他们夸赞的原因是不一样的。

  B、邹忌讲究劝说策略,由己及君,设喻说理,巧妙地使齐威王接受了自己的谏言。

  C、齐威王用上、中、下三种不同等级的奖赏来激励大家提意见,取得了很大成效。

  D、齐威王政令刚出,很多人当面谏言,后来则间接提建议,一年后无人再进谏了。

  【答案】D

  【解析】“间”是偶尔的意思,表示偶尔有人进谏,此句理解错误。

  12.阅读下面这首古诗,然后回答问题。(5分)饮酒(其五)

  陶渊明

  结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。

  (1)诗中的“结庐”“日夕”是什么意思?请选择一个回答。(2分)

  【答案】构筑房舍;傍晚

  (2)“飞鸟相与还”描写了什么样的情景?表现出诗人怎样的心情?(3分)

  【答案】在美好的黄昏景色中,飞鸟结伴返回山林,万物自由自在,适性而动,表达了诗人摆脱官场束缚,悠然自得、恬淡舒适的心情。

  【解析】这是古诗鉴赏常见题型,赏析句子并体会作者思想感情。答题思路为:用准确通顺的语言翻译诗句+作者思想感情把握; 学生在备考过程中不能只着眼背诵,要认真对古诗进行理解分析,从每一个词语到每一句诗句再到从整体把握作者的情感,都不能放过。对于思想感情的把握可以在理解诗句,了解作者生平的基础上结合具体诗句分析。

  四、(10小题,40分)

  (一)阅读下面文字,13-17题。(18分)

  互联网安全吗?

  如今,人们越来越深地把自己的生活构建在互联网上,我们已离不开网络,但是互联网安全吗?假如世界上所有的互联网都瘫痪了,会发生什么情况?早期的互联网使用者丹尼·希里斯曾忧心忡忡地呼吁人们充分考虑互联网崩溃的可能性和后果,“互联网变化之快让人难以想象,只消一小时,一切都可能变得完全不同”。赞成希里斯意见的人大都对互联网的脆弱性感到焦虑。

  互联网远比我们想象的更“健壮”

  其实想把整个互联网弄瘫痪并没那么简单,互联网的“结实”程度远比我们想象的要高,这和它本身的结构有关。互联网并不存在一个“总开关”。它的核心设施分布在全球各个国家的重要节点。这些节点包括解析域名的根域名服务器,连接各大洲的海底电缆,还有储存、管理和分发海量信息的超级数据中心,日常的网络服务大部分都是通过这些重要节点来运行的。重要节点之间也不是由一台计算机来指挥运行的。比方说,全球共有13组504台根域

  名服务器,遍布世界各国。这些服务器又互相支持,并行运转,即使其中一台损坏,互联网也能在其他服务器的支持下继续运转下去。最典型的例子是2002年10月发生的一场黑客攻

  击,当时瘫痪了13组根域名服务器中的9组,但互联网并未因此彻底瘫痪。在攻击结束之后,网络迅速恢复了正常。事件结束之后,全球各地的根域名服务器迅速加强了免疫措施。和十多年前相比,今天的互联网对黑客来说更难攻破。

  这种通过重要节点运转的网络被称作“无尺度网络”,它的结构其实和人类大脑或人际关系的结构非常相似。美国印第安纳州圣母大学的一项研究表明:在“无尺度网络”中,除非将重要节点全部删除,否则即便大量地删除节点,网络的性能也不会受到影响。

  用物理方法能彻底摧毁互联网吗

  还真有可能。攻击计划的第一步是切断互联网通讯的基础海底电缆。这些电缆承担了

  95%以上的网络传输,没有它们,各大洲会变成信息孤岛,不过,想要阻断全球信息传输,你必须把目前正在使用的285条电缆都斩断才行。

  下一步,摧毁根域名服务器,如果你能跨越重重安保措施,将这些服务器摧毁的话,就等于给了互联网“致命一击”。

  最后,你要做的是攻击全球数据中心,首选的打击对象是那些具有一定规模的超级数据中心,它们出故障会导致所属区域大片网络瘫痪。

  如果你完成了以上步骤,你已经让全球99%的互联网瘫痪了。不过,鉴于互联网的超强修复能力,上述步骤最好同步完成,也就是说,不消耗规模惊人的人力物力来发动一场全球规模的“战争”,是不可能完成这个计划的。如果爆发了这样规模的全球战争,可能在互联网被彻底摧毁之前,人类文明就已经崩溃了。在这种情况下,互联网消失后会怎样显然已经不是人们最担心的问题了。

  (选自《百科知识》2015.2,有删改)

  链接一:

  我们有各种各样应对互联网瘫痪的备用方案,一种可行的方案是改变信息传递结构,网状网络就是这样一种新技术,在这种网络中,每个设备都能利用蓝牙、电信通道等连接邻近的节点,在没有互联网的情况下组成独立的局域网,也可通过其中一个节点与互联网相通,哪怕真的断网,也不必恐慌。因为人类社会本身,就已经是个足以媲美互联网的超级网络。我们通过互联网能够做的事,借助人际网络照样能够完成,只不过速度和效率要差得多了。

  (摘自网络,有删改)

  链接二:

  互联网上的内容会一直存在吗?互联网现有的机制,就是用新信息冲刷旧信息,将“新” 的价值放大,“老”的价值弱化。互联网还没有建立“保存有价值的历史资料”的系统,美国的学者悲观地认为,互联网上的“历史资料”会随着网站的关闭和内容的删除而消失,它们称之为“21世纪的数字黑洞”。很多现在看来平常但却具有历史价值的片段,将会随着互联网的变迁而消失得无影无踪。为此,英国数个图书馆联手开展一项历史资料保存计划,将互联网上的内容保存下来。杂志、图书、文学、新闻、评论、学术论文等内容,都会被收集存底,以便供历史研究使用。

  (摘自网络,有删改)

  链接三:

  “绵羊墙”是西方各种黑客大会或安全大会上经常出现的趣味活动。在体验区中,组织者设置了专门的钓鱼WIFI,你的手机如果接入此WIFI,就会被人通过钓鱼页面盗取姓名、手机号码等信息,这些信息会展示在“绵羊墙”上。此举旨在警示手机用户,不要随意登录陌生的 WIFI,一旦登录,就可能被轻易盗取资料。因此,除了不断更新技术手段外,提高个人网络安全意识,至关重要。

  (摘自网络,有删改)

  13.阅读上述材料,下列说法符合..文意的一项是( )(3分)

  A、互联网发展变化速度之快让人难以想象,人们都对互联网的脆弱性感到忧心忡忡。

  B、互联网的核心设施分布全球各国,网络服务大部分是由超级数据中心独立完成的。

  C、互联网并非完全坚不可破,使用物理方法切断传输通信海底电缆可彻底摧毁它。

  D、有人认为互联网的变迁会让很多“历史资料”消失,造成“21世纪的数字黑洞”。

  【答案】D

  【解析】A绝对化,早期的互联网使用者丹尼·希里斯曾对互联网崩溃的可能性感到忧心忡忡,赞成希里斯意见的人大都对互联网的脆弱性感到焦虑。B 日常的网络服务大部分都是通过这些重要节点来运行的,这些节点包括解析域名的根域名服务器,连接各大洲的海底电缆,还有储存、管理和分发海量信息的超级数据中心。C 原文为“通讯电缆”而非“通信电缆”,想要摧毁互联网,需要把目前正在使用的285条电缆都斩断、摧毁根域名服务器、攻击全球数据中心,鉴于互联网的超强修复能力,上述步骤最好同步完成,由此可见,不消耗规模惊人的人力物力来发动一场全球规模的“战争”,是不可能完成这个计划的。

  14.下列对材料中“无尺度网络”的描述,不符合...文意的一项是( )(3分)

  A、支持“无尺度网络”运转的多个重要节点,它们并不是由一台计算机来控制的。

  B、“无尺度网络”和人际关系在结构上类似,这种结构远比我们想象的“健壮”。

  C、除非将“无尺度网络”中的重要节点全部删除,否则不会对网络性能产生影响。

  D、2002年10月黑客攻击的典型事例,是为了充分说明“无尺度网络”极其脆弱。

  【答案】D

  【解析】与原文意思相反,原文中举此例子是为了说明“即使其中一台损坏,互联网也能在其他服务器的支持下继续运转下去。”在受到黑客攻击结束之后,网络迅速恢复了正常。与

  “无尺度网络”及其脆弱表述不符。

  15.下列对材料中相关内容的理解和分析,不正确...的一项是( )(3分)

  A、我们依赖网络,越来越深地把生活构建在互联网上,需要提高个人网络安全意识。

  B、人们要想用物理方法让互联网彻底瘫痪,在目前看来,只是在理论上具有可行性。

  C、“历史资料保存计划”将取代“保存有价值的历史资料”系统,成为各国关注重点。

  D、如果随意地使用手机登录陌生WIFI,我们的姓名、手机号码等信息将可能被盗取。

  【答案】C

  【解析】互联网还没有建立“保存有价值的历史资料”的系统

  16.请分析下面语句中加点词的表达效果。(4分)

  这些电缆承担了95%以上的网络传输,没有它们,各大洲会变成信息孤岛..。

  【答案】“孤岛”原指与世隔绝的岛屿,文中指没有了承担网络传输任务的电缆,各大洲将面临的信息封锁、沟通脱节的状态。运用了夸张的修辞手法,突出了电缆在互联网通讯的过程中具有基础性的作用,强调了其对信息传递和网络传输的重要性。

  【解析】“孤岛”一词本义1分;在文中“孤岛”的含义1分;夸张的修辞手法1分;修辞手法的表达效果1分。

  17.请分别概括以上材料中谈及的几个方面的网络安全问题。除此之外,还有什么网络安全问题?你将如何应对?(5分)

  【答案】安全问题:○1具有历史价值的片段,将会随着互联网的变迁而消失得无影无踪。

  ○2登录陌生WiFi,个人信息的安全隐患问题突出,极易被黑客盗取。

  其余网络安全问题:

  ○1互联网信息发布过程中虚假欺骗行为

  ○2重要的数据、资料信息外泄应对措施:

  ○1提高自我保护意识,及时进行系统修复

  ○2加强对网络安全评估系统的监管,对出现的漏洞进行及时修补

  【解析】本题考查信息提取与概括,需要回归原文筛选重要信息,并用简洁的语言概括,概括每点1分,共2分。其他两问属开放题,需要学生根据文章观点、实际生活提出问题及相应的建议,共3分。

  (二)阅读下列文字,完成18-22题(22分)

  独立宣言

  龙应台

  安德烈:

  你昨天的话是这么说的:“MM,你跟我说话的语气跟方式,还是把我当十四岁的小孩看待,你完全无法理解我是个二十一岁的成人。你给我足够的自由,是的,但是你知道吗?你一边给,一边觉得那是你的“授权”或“施予”,你并不觉得那是我本来就有的天生的权利!你到今天都没法明白:你的儿子不是你的儿子,他是一个完全独立于你的‘别人’!” 安德烈,那一刻就是儿子在向母亲做斩钉截铁的独立宣言,我没办法应付这局面,譬如你站在沙滩上,突然一个浪头,天一样高,眼睁睁看着它扑下来,你其实不知道躲到哪里去,反正趴着躺着都会被击倒。

  你根本不知道大多数的亚洲母亲是怎么对待她们的儿女的。

  你记不得你香港的数学家教?他是博士生了,谈妥要来上班之前,还要打电话回北京问他父母同不同意他做家教。你记不得大三的小瑞?她到台北和朋友晚餐,结束之后还打电话问她妈准不准许她搭计程车回家,结果电话里妈妈说计程车危险,她必须搭公交车。你记不记得大二的阿芬?拿着暑期创意营的选课单,说伤脑筋,不知道她妈会不会同意她选她真正想要的课程。

  这些,都是典型的镜头,我不是这样的母亲。

  但是同时,我也看见二十一岁的女儿跟母亲手挽着手亲密地逛街,看见十八岁的儿子很

  “乖”地坐在母亲身边陪着母亲访友,跟母亲有说有笑。

  老实说,安德烈,我好羡慕啊。

  我也觉得,刚成年的人跟母亲太亲近,太“乖”,恐怕代表着他本身的人格独立性不够完整。我渴望和你们保持儿时的亲密,但是又知道这是不可能的幻想。我其实是一个非常不典型的亚洲母亲了,而且还一直认真地在上你和菲力普给我的“课”。

  十六岁的菲力普曾经说:“妈,我觉得,欧洲人是看年龄的,譬如在德国学校里,你只要满十四岁了,老师便要用‘您’来称呼学生。但是,中国人看的不是年龄,而是辈份。不管你几岁,只要你站在你妈或爸身边,你就是‘小孩’。你就没有身分,没有声音,不是他讲话的对象。所以,他会眼睛盯着你的妈或爸发问,由‘大人’来为你代言。”

  菲力普做这归纳的时候,安德烈,我这有名的社会观察家,真的傻了。

  菲力普给我另一次“震撼课”,是在垦丁。我们一大帮人坐在凉风习习的海岸咖啡座看

  海。过了一阵子,我想去洗手间,起身时问菲力普:“要不要上厕所?” 你老弟从一本英文杂志里抬眼看我,说:“妈,我要不要上厕所,自己不知道吗?需要妈来问吗?第一,这种问题,不是对三岁小孩才会问的问题吗?第二,上厕所,你不觉得是件非常非常个人的事吗?你是怕我尿在裤子里吗?”

  我们之间的矛盾,安德烈,我想不仅只是两代之间的,更多的,可能是两种文化之间的。

  我常常觉得你们兄弟俩在和我做智力对决,价值拔河。譬如你的中文家教来到家中,我看见你直接就坐下来准备上课;我把你叫到一旁跟你说,“安德烈,虽然你的家教只比你大几岁,你还是要有一定的礼节:给他奉上一杯茶水,请他先坐。他离开时,要送客送到电梯口。“你显然觉得太多礼,但你还是做了

  我也记得,譬如住在隔壁的好朋友陈婉莹教授来到家中,你看她进来,对她说了声“嗨”,还是坐在椅子上读报。我说,“不行,再熟她都还是你的教授,在中国的礼仪里,你要站起来。”你也接受了。

  我们之间,有很多价值的交流,更何况,德国的传统礼节不见得比中国的少,欧洲社会对亲子关系的重视,不见得比亚洲人轻,对吧?

  可是,昨天发生的事情,还是让我难以消化,隔了一夜还觉得郁结在心中。

  你和菲力普到上海来做暑期实习,我一个做母亲的快乐想像:母子三人共处一室,在上海生活一个月,多幸福。让我来引导你们认识中国大陆,多愉快。

  你说,“我好不容易可以有自己的独立空间,为何又要和妈住一起?而且,难道以后我到某一个城市去工作了,做妈的都要跟着吗?”

  十八岁的菲力普,刚从德国降落,天真的眼睛长在一百八十四公分的身躯上,认真地说,

  “我不要你牵着我的手去认识中国大陆──因为你什么都知道,什么都安排得好好的,但是真正的世界哪里能这样。我要自己去发现中国。”

  我听见自己可怜巴巴的声音说,“难道,连一个周末都不肯跟我去玩?青岛?苏州?杭州?”你们眼睛都不眨一下,异口同声说,“妈,你能不能理解:我们要自己出去,自己探索?”

  安德烈,我在面对你们的“欧洲价值”,心里觉得彻底的失落:可是,转念想想,你们俩,是否也努力在抵抗你们母亲身上的某些“亚洲价值”而觉得“有点累”呢?

  昨晚,我一个人去散步。月亮黄澄澄的,很浓;梧桐的阔叶,很美。我足足走了一个小时,然后,叫车到你俩的住处,看见你们自己洗好的衣服袜子凌乱地散在沙发上。我想,“不行,我也不能帮你们清理家里。” 在沉沉的夜色里,菲力普送我到大马路上搭车。他忍受我一个深深的拥抱,然后,大踏步走到马路的对岸。

  MM

  2007.4.25

  (选自《亲爱的安德烈》,有删改)

  链接:安德烈,龙应台长子,生于台湾,八个月大时随母移居欧洲,十四岁时,龙应台离开他,返回台湾,母子年龄相差三十岁,且存在中西文化差异,为了重新认识成年的安德烈,龙应台用书信与他交流,母子俩用了三年的时间互相通信,这些信后来汇集成书信体散文集

  《亲爱的安德烈》

  18.文中所说的典型的亚洲母亲是怎样的?请分点概括。(4分)

  【参考答案】

  ①一边给孩子自由,一边觉得是“授权”或“施予”

  ②干涉孩子的工作、交友娱乐、学习

  ③渴望与孩子保持儿时的亲近

  ④过分关心孩子个人生活,缺乏对孩子的尊重与信任

  【题目分析】这一道题考察的是文章内容理解,文中多出内容讲到“典型亚洲母亲”的特点,涉及篇幅也较多,容易漏答内容点,需要同学们看完全文找答案。

  19.请分别概括文中菲利普给作者上的两次“震撼课”的内容。(4分)

  【参考答案】

  ①亚洲人与孩子交谈看辈份,由父母代小孩发言,而欧洲人看年龄。

  ②亚洲家长,无论孩子年龄大小,过分担心孩子个人生活,缺少对孩子的尊重与信任。

  【题目分析】这一道是考察是内容概括,文中具体写了菲利普给作者上的“震撼课”内容,需要学生把内容提取出来,难度不大。

  20.下面语句运用了什么描写方法?请联系上下文加以赏析(5分)

  譬如你站在沙滩上,突然一个浪头,天一样高,眼睁睁看着它扑下来,你其实不知道躲到哪里去,反正趴着躺着都会被击倒。

  【参考答案】心理描写,写出“我”听完安德烈的“独立宣言”后内心的感受,表达了“我”当时内心的愕然、无奈与无助。

  【题目分析】

  这道题考察人物描写的作用,通过描写突出人物内心状态,表达人物情感态度。

  21.结合文本分析下面这句话的含义(4分)

  (我)还一直认真地在上你和菲利普给我的“课”。

  【参考答案】

  “我”作为一个不典型亚洲母亲,一直认真了解两个欧洲长大的孩子的生活和思想观念,进行价值交流,体现母亲对孩子的包容与理解,以及不同文化冲突的谅解。

  【题目分析】这道题主要考察的是句子理解,句子理解答题时联系上下文,需要结合文本内容把句子意思解释一遍,再具体分析其作用或特点.

  22.作者与孩子之间的矛盾实质上是什么矛盾?你认为能否化解?请简述理由。(3分)

  【参考答案】矛盾:两代人,价值观念的不同;两个国家,东西文化的冲突。

  我认为矛盾可以化解,因为“我”与两个欧洲长大的孩子一直都有价值交流,我的孩子们可以接受中国传统文化里的待人接物的礼节,我也一直在上着孩子给我的课。

  (我认为矛盾不可化解,因为安德烈和菲利普不能理解亚洲母亲的很多行为,渴望独立,我在面对他们的“欧洲价值”也是彻底失望)

  【题目分析】这道题考察学生对文章主旨理解,还有开放题。关于作者与孩子之间的矛盾,文中有相关内容信息;对于第二问的开放题,文中作者没有表明态度,可以从两个不同角度分析,需要注意的是,答题要结合文本内容分析,言之有理。

  第三部分:作文(共60分)

  五、(1小题,60分)

  23.阅读下面的文字,按要求作文。(60分)

  龙应台《独立宣言》这篇文章提出了一个值得探讨的问题:用什么样的方式与人相处才是适合的?其实,我们生活学习、待人处事等,都需要寻找适合的方式。请结合你身边的事例,以“适合”为题目,写一篇文章。

  要求:①文体自选(诗歌除外)。②600 字以上。③文中不能出现考生的姓名和所在学校名称。④不得抄袭《独立宣言》一文的内容。

  老师点评:

  看到阅读考了龙应台,相信很多考生都会松了一口气,龙应台、毕淑敏、林清玄„„这些“阅读篇目常驻作者”都是学生们平时练习的重点。一般这种情况下,作文也会倾向于结合本卷的文学类阅读去进行,这次,并没有例外。

  从《独立宣言》到《适合》,在看到这个题目的第一反应,语文老师们第一反应就是“哇,老生常谈,容易写,但是要拿高分,难!”

  什么叫“适合”?

  再漂亮的鞋子不合尺寸也会磨脚,再昂贵的食物不合胃口也没食欲,再耀眼的人生不合理想,灵魂也会痛苦万分

  譬如,雄鹰适合搏击天空;猛虎适合傲啸山林;巨轮适合乘风破浪„„

  譬如,幼苗只有扎根在适合的土壤才能长成苍天大树;人只有找到适合自己的位置才能突破自我„„

  那么,《适合》这个题目,我们究竟怎么写呢?下面,由广州爱智康语文老师为大家解析:

  拿到作文题,我们从三大类主题入手思考。

  一、真情类:写亲自情、师生情、社会真情。

  在与亲人朋友的相处时,我们需要找到适合的沟通方式。然而,受阅读《独立宣言》的影响,很多学生都会从这个角度去写。从细节描写之处见真情,则是这类作文脱颖而出的关键。

  选材示例:可从亲子关系或师生关系中选择一个带有冲突的事件来写:如:①在选择高中文理科时,父母认为孩子适合理科,但孩子认为自己更适合文科,父母和孩子之间要找到一个适合的方式去沟通与相处;

  ②祖辈父辈与伴侣相处的方式往往没有什么轰轰烈烈的故事,都是为了日常生活的鸡毛蒜皮而磕磕绊绊,但这种在其他人看来平淡无奇的相处方式其实就是最适合他们的,平淡之处有属于他们的真情。

  ③社会生活中,人与人之间适合的相处方式:摔倒了敢扶,赠送了馒头知谢,善款捐了知去向;邻里间的相互招呼,路人间的热心指路,困难时的帮把手。点滴之间,纯粹自然的真情即为“适合”

  二、成长类:围绕“适合自己的才是最好的”来思考。比如:我们做事、学习都要适合自己的节奏,找准自己的方向去努力;别人拥有的美好的事物、生活,不一定适合我们。

  选材示例:

  ① 我对老师讲的学习方法有异议,与老师起了争执——我认为自己的方法最适合自己,老师认为他的方法适合每个学生。我坚持自己的看法,并实践该方法,优异的成绩应证了我的方法是适合我的,老师的方法也适合大部分学生。适合自己才是最好的方式。

  ② 我慢慢长大,长辈开始把我当成大人看,我变成了“适合”做许多事情的人选。例如,我适合弹钢琴、适合当飞机师、适合当一个“优秀的榜样”„„然而,在我的内心深处,我也有自己的梦想,有着真正热爱的事物。这,难道不才是最“适合” 自己的吗?一昧追求适合,会丧失自我。比如,一昧迁就他人的看法,在每个人面前都表现很“适合”,那就会丧失自我的个性

  ③ 追星的正确适合方式:同学喜欢追韩星、小鲜肉,迷恋他们的帅气,我也名追明星、球星,他们的坚持与毅力是我在学习和生活中前行的动力。

  ④ 小时候人人都想做英雄,但是最终每个人都会找到适合自己的生活。在成长过程中,我们会面临诸多选择,但是最后发现只有适合自己的,才是最好的。

  三、社会类:思考角度从个人上升到社会现象、文化潮流,如外来文化与当地文化的融合是否适合、传统文化与当代潮流是否适合等。此类立意在考场中有较高优势,可以写成记叙文议论文等,但切忌空洞、泛泛而谈。

  选材示例:

  ① 当“我”回到故乡,听着老一辈温柔却陌生的乡音,逐渐逝去的方言让我们失去了什么?方言不再适合人与人的沟通交流,不再适合城市的高速发展,但它是我们远离家乡怀念故土时,最“适合”的方式„„

  ② 云南、桂林、西藏等原先各具特色的景色,现在日趋变成千篇一律、商业化的景区,但其实原生态的美丽才是最适合的美丽。

  ③ 比如老一辈、口味传统的妈妈一直很抗拒西方食品,但是一次外出就餐的时候却意外发现一家西餐厅的食物既新鲜又能被自己接受,原来是因为这家西餐厅结合中国人的口味对西式餐点进行了调整。让人不禁想到那么多来到中国以后“水土不服” 而狼狈撤退的洋品牌,不正是因为没有找到“适合”的方式才失败收场?所以“适合”很重要!

看了"2016年广州市语文中考试卷及答案"的人还看:

1.2016语文中考阅读题及答案

2.2016年中考语文冲刺复习试卷

3.2016年中考语文提纲

4.2016年甘肃省兰州市中考语文试卷及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有