政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《2016年初一政治上册期…》正文

2016年初一政治上册期末试题及答案(苏教版)

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-28

  在期末的时候,对于初一政治在期末复习要怎样做练习呢?还很困惑的话,那不妨和学习啦小编一起来做份2016年初一政治上册期末试题,希望对各位有帮助!

  2016年初一政治上册期末试题

  一、单项选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案填写在后面的方框内。每小题2分,共70分)

  1.中学阶段与小学时相比,

  ①学习科目增加了 ②学习容量增大了

  ③学习难度提高了 ④老师的教学方式、管理方法都发生了变化

  A、①② B、③④ C、①②③ D、①②③④

  2.一个我们为之自豪的班集体,不可缺少的是

  A.每个同学想干什么就干什么 B.只要部分同学努力

  C.共同的奋斗目标 D.把那些后进生剔除

  3.在下列状态下,我们的快乐就会洋溢在心中

  ①当我们从学习中逐渐了解世界奥秘的时候②当我们的好奇心在学习中获得满足的时候③当我们通过学习发现自己潜能的时候④当我们在做数学难题,总也做不出来的时候

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  4.彩虹的美丽在于他的七色光彩,班级的美丽在于我们每个人的

  A.共性 B.独特性 C.一般性 D.相关性

  5.如果你是一名主治医师,你的一个病人得了绝症,向你要求“安乐死”,病人家属也同意“安乐死”时,你将

  A.同意实施“安乐死”,一切按病人要求做

  B.坚决反对,给病人及其家属做思想工作,劝病人不要放弃生的希望

  C.不表态。既不同意,也不反对

  D.让他们去找院长,院长让你怎么做就怎么做

  6.下列对自己的看法正确的有

  A.我有优点也有缺点 B.过去我学习不好,将来也学不好

  C.我样样都比不上别人 D.我不是块学习的料

  7.“士别三日.当刮目相看。”这告诉我们

  A.要看到别人的长处和优点 B.要用发展的眼光看待别人

  C.要看到别人的短处和缺点 D.要隔数日看一次别人的变化

  8.古语“漫卷诗书喜欲狂”、“怒发冲冠”、“哀民生之多艰”、“风声鹤唳,草木皆兵”所表达的情绪分别是

  A.喜、怒、惧、哀 B.喜、惧、哀、怒

  C.怒、惧、哀、喜 D.喜、怒、哀、惧

  9.吴铭同学平时学习成绩不错,可是一到考试他的心情就特别紧张,尤其越是重要的考试,他的成绩越不如平时。他的问题出在

  A.不够用功,影响了考场上发挥

  B.焦虑,紧张的消极情绪,影响了他的正常发挥

  C.缺乏科学的学习方法,影响到他的正常发挥

  D.基础较差,影响了考场上的发挥

  10.有人喜欢文学,有人喜欢数学,有人喜欢小说,有人喜欢散文。这说明

  A.兴趣有优劣之分B.兴趣是不稳定的,今天喜欢这,明天喜欢那

  C.人们在兴趣的倾向性上是有一定差异的D.生活处处有情趣

  11.男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康。男女同学在交往过程中应把握的原 则是

  ①要认识同学之间的性别差异,交往中,言淡举止要符合自己的性别身份

  ②交往时要落落大方 ③交往时要把握分寸 ④交往时要相互尊重

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

  12.高雅的生活情趣体现了

  ①一个人对美好生活的追求 ②一个人健康的心理状态

  ③一个人生活技能的高低 ④一个人乐观的生活态度

  A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

  13.沉迷于电子游戏可能造成的不良后果有

  ①使人情绪烦躁 ②使人的视力和神经受到损害

  ③影响学习成绩的提高 ④诱发打架斗殴、参与赌博等行为

  A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  14.在遇到突发急病、意外事故伤害时应该拨打

  A.110 B.120 C.112 D.122

  15.如果让你选择,你希望自己

  ①一味追求美丽的外表,而忽视内在素质的培养 ②努力追求外在形象与内在修旁的和谐统一 ③拥有前卫的打扮,追求新潮与时尚更注重内在的修养④不仅拥有美好的外在形象,更注重内在素质的提高.

  A.③④ B.①④ C.②③ D.②④

  16.我们踏入一个新的班级,将认识更多的新同学结识更多的新朋友,并一起在学习生活中分享成长的快乐,所以我们要

  A. 珍惜新友谊 B.共同度过三年时间

  C.忘记过去的友谊 D.不要结识太多朋友

  17.良好的班集体对我们成长有着许多积极的影响,主要表现在

  ①有助于我们形成集体主义精神、责任感、合作意识 ②形成良好的组织纪律性 ③培养奋发向上的精神 ④可以满足我们的一切需求

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  18.关于生命的理解下面观点正确的是

  A.只有人类的生命才是地球上最珍贵的财富

  B.人类是地球上所有生命的主宰,可以随意对待地球上的其他生命

  C.人类是自然界的一部分,是丰富多彩的生命的重要组成部分

  D.人类应该左右地球上生命的成长进程

  19.“有则改之,无则加勉”这个成语告诉我们的道理是

  A.要全面地认识自己

  B.要通过自我观察来了解自己

  C.要用发展的眼光来看待自己

  D.要重视他人的态度与评价,冷静地分析,既不能盲从,也不能忽视

  20.“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”说明了

  ①班级建设离不开每个人的努力 ②奏出优美的班级乐章,离不开团结协作,相互协调 ③班级建设并不是和每位同学都有关 ④如果不团结协作,互助前行,班级无法建设好

  A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

  21.下列有关拒绝诱惑的方法,不正确的是

  A.战胜不良诱惑要用科学的方法

  B.只有勇敢的人才能战胜诱惑,一般的人无法战胜诱惑

  C.聪明的人总能想出各种办法拒绝不良诱惑

  D.战胜不良诱惑需结合我们的实际

  22.成为了中学生,步入新的人生阶段,我们对自己又有着怎样的新期待呢?选择你心中的理想形象

  ①航天英雄——杨利伟 ②法轮功——李洪志 ③中国科学院院士——刘东生 ④台独——陈水扁 ⑤中国载人航天工程总设计师——王永志

  A.①③⑤ B.①②③⑤ C.②③④ D.①②④⑤

  23.许多同学都希望自己成为一个与众不同的人,因此要

  A.在装扮上追求标新立异 B.故作姿态

  C.加强内在的修养 D.完全摆脱对父母的依赖,走向独立

  24.我们认识自己,发掘自己的潜能是为

  A.能够成为同龄人中的佼佼者 B. 能够打败别人

  C.能够有炫耀的本钱 D.能够实现理想中的我

  25.“读一本好书,就是和许多高尚的人说话”。笛卡儿的这句话主要告诉我们

  A.学习可以提高人的品德修养 B.学习可以使人增长才干

  C.学习才能适应社会的发展要求 D.学习才能承担社会责任

  26.在学生时代,每个人要学有所成,取得成功,必须

  ①掌握适合自己的学习方法 ②早起晚睡狠做题

  ③养成良好的学习习惯 ④勤奋能力、付出辛勤的汗水

  A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④

  27.下列做法能体现珍爱生命的是

  ①外出游玩时,遇到意外伤害能及时自救 ②放学回家的路上,遇到陌生人的诱惑要学会拒绝③遇到落水者,马上下水营救 ④骑车路过一个十字路口,看见红灯马上停下来

  A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

  28.陈涛同学患了肾炎,但其父母都已下岗,他无钱治疗,于是班上同学尽自己所能为其捐款。曹红家境富裕,平时花钱大手大脚,这时却拒绝捐款,她说:“别人的死活与我有什么关系呢?我活得好就行了。”曹红的行为

  ①不能延伸自己生命的价值,因为她不为别人作贡献 ②应受谴责,因为我们在珍爱自己生命的同时,也要珍爱他人的生命 ③是不正确的,因为当他人生命遭遇困境时,我们要尽自己所能伸出援助之手 ④无可厚非,因为捐不捐款是每个人的自由

  A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

  29.对右面漫画理解正确的是

  A.学生不听话,老师就可以辱骂学生

  B.老师和学生在人格上是平等的,老师应该尊重学生的人格尊严

  C. 老师和学生在人格上是不平等的

  D. 学生可以顶撞老师

  30.近几年来,我国年轻人热衷于过“洋节”如:圣诞节、情人节等等,而他们却忽视了中国的一些传统节日。这已经社会的高度关注。在对待“洋节”等外来文化问题上,我们青少年学生应该

  ①全盘否定、坚决抵制 ②全盘肯定、全盘照搬

  ③取其精华,去其糟粕 ④坚持原则,明辨是非

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  31.当今国际范围内综合国力的竞争,归根到底是

  ①经济实力的竞争 ②军事实力的竞争 ③人才的竞争 ④教育的竞争

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  32.我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”这说明

  ①在我国公民的权利和义务具有一致性 ②受教育既是公民的权利,又是公民的义务 ③我国以国家大法的形式确认公民受教育的权利和义务

  ④在我国公民可以先享有受教育的权利,后履行受教育的义务

  A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④

  33.在我国教育法律体系中,专门保障我国实施义务教育的是

  A.《中华人民共和国教师法》 B.《中华人民共和国教育法》

  C.《中华人民共和国未成年人保护法》 D.《中华人民共和国义务教育法》

  34.在探究中学习,在学习中探究。下列说法正确的是

  ①探究学习是相对被动学习而言的 ②问题是探究学习的先导

  ③问题既是探究学习的资源,也是探究学习的推动力

  ④探究学习具有更强的问题性、实践性、主体性和开放性

  A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

  35.“国家的命运,有赖于对青少年的教育。”这句话对我们的启示是

  A.青少年应该自觉履行受教育的义务 B.国家应该重点发展未成年人教育

  C.青少年应该珍惜受教育的权利 D.不接受教育,个人就无法生存,国家就不能发展

  二、判断题(每小题1分,共6分)

  36. 我们要珍惜初中生活的新起点,迈好初中阶段的第—步。 ( )

  37. 只要抓紧时间,就能达到良好的学习效果。 ( )

  38. 学习中有苦也有乐,但学习过程主要是一个吃苦的过程。 ( )

  39. 遵守班集体的纪律意味着失去了自己的自由。 ( )

  40. 当我们感到很难解决内心矛盾时,一方面可以向老师、家长求助,另一方面自己也要学会当自己的“心理医生”。 ( )

  41. 一味的向自然索取,才能体现人与自然的良好关系。 ( )

  三、非选择题(共24分。其中42题10分,43题14分)

  42.(10分)材料一:据《中国教育报》报道,教育部、公安部对我国10省的调查表明,平均每天有44名中小学生死于食物中毒、溺水、交通事故等意外伤害。

  材料二:2005年10月11 日,教育部、公安部联合召开全国中小学生安全工作会议,强调要迅速行动,在全国集中开展中小学安全管理整治行动,为广大中小学生创造一个安全健康的环境。

  请回答:

  (1)想一想,你身边存在哪些安全隐患?(4分)

  (2)面对身边存在的安全隐患,你认为学校和青少年自己分别应采取哪些措施?(6分)

  43. (14分)某校七年级(3)班学生在学完第三单元《学会学习》后,组织了“学会学习”调查研究。下面是他们在调查研究中收集的资料。

  甲:现在国家越来越重视教育,学校的教学条件越来越好,而少数同学却不懂得珍惜:上课看漫画书、考试作弊等各种不正常现象,在这些同学看来,读不好书,最多影响自己的将来,与国家没有关系。

  乙:我喜欢独立学习,独立思考,但遇到问题时我也喜欢和同学一起讨论,在讨论中,我们可以相互学习共同提高。

  丙:我习惯于按照“听课—做作业”的方式进行,习惯于听从老师的安排。上课听讲,下课完成老师的作业就算完成“任务”了。

  (1)针对甲同学身边的这些不正常现象,请你 从国家繁荣的角度来谈谈受教育是每个公民的基本义务?(3分)

  (2)请结合所学知识,分别评价乙、丙两位同学的学习方法。(4分)

  (3)你认为七年级(3)班学生采用的调查方式有哪些?(至少两种)(4分)

  (4)你还有哪些好的学习方法,说出来和同学们一起分享。(3分)

  2016年初一政治上册期末试题答案

  一、选择题(在下列各题中选择一个最符合题意的选项,将选项的字母填入答题卡相应题号下。每小题2分,共40分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D C A B B A D D B C

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  A C A B D A A C D B

  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  B A C D A C A B B D

  31 32 33 34 35

  B C D D D

  二、判断题(每小题1分,共6分)

  36.√ 37.× 38.× 39.× 40.√ 41.×

  三、非选择题(共24分。其中42题10分,43题14分)

  42. 答:(1)(根据实际情况回答,2项以上即可,4分。)

  (2)学校:例如,加强对学生的安全常识教育,完善安全措施,消除安全隐患。 ( 3分)

  学生自己:例如,增强自我保护意识和能力,熟悉各种安全标志,掌握必要的安全常识等。 ( 3分)(本题不要求与答案完全一致,言之有理即可)

  43.(1)在当代,科技进步已成为经济发展的最主要动力,而科技进步和人才培养,基础在教育。国际竞争的关键是科学技术竞争,归根到底是人的素质的竞争、教育的竞争。实践证明,落后就要挨打。(3分)

  (2)乙:主动学习,合作学习,是好的学习习惯,有利于学习成绩的提高等;(2分)

  丙:被动应付的学习,是坏的学习习惯,不利于学习的进步。(2分)

  (3)个体采访学生,问卷调查,等等。(答出一点给2分,共4分)

  (4)略。只要学生说出正确学习方法,并简单阐述理由即可得3分

看了"2016年初一政治上册期末试题及答案(苏教版)"的人还看:

1.2016七年级政治上册期末试卷

2.初一上册政治期末试卷及答案

3.2015年初一政治期中考试试卷题

4.2015-2016学年初一政治期中检测题

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有