政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《2016年普安县初一政治…》正文

2016年普安县初一政治上册期末试题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-28

  进入到初一,往往刚开始要如何去学好政治这门功课呢?平时要怎样做练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份2016年普安县初一政治上册期末试题,希望对各位有帮助!

  2016年普安县初一政治上册期末试题

  一、选择题(在下列各题中选择一个最符合题意的选项,将选项的字母填入答题卡相应题号下。每小题1分,共16题,16分)

  1、由小学生变为中学生,意味着我们( )

  A、可以不需要长辈的教育了 B、有了更多的独立性

  C、可以不需要朋友的关心了 D、可以不需要他人的帮助 了

  2、下列关于教育的说法,正确的是( )

  A、受教育仅仅是公民的权利 B、 受教育仅仅是公民的义务

  C、受教育仅仅是公民个人的事情 D、受教育既是公民的权利,又是公民的义务

  3、下列能体现“换位思考”的是( )

  ○1己所不欲,勿施于人 ○2责人之心责己,恕人之心恕人 ○3己欲立而立人,己欲达而

  达人 ○4先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  A、 ○1○2○3 B、 ○1○2○4 C、○2○3○4 D、○1○3○4

  4、“你希望别人怎样对待你,你就应该怎样对待别人。”对这句话理解正确的是( )

  A、别人对你尊重,你也尊重别人;别人不尊重你,你也不尊重别人

  B、别人都应尊重你,你是否尊重别人就看你的心情了

  C、你想赢得别人的尊重就得先尊重别人,你能够尊重别人就能得到别人的尊重

  D、是否尊重别人就要看别人是否尊重自己

  5、每一种生命都是有其存在的价值和意义的,所有生命之间的关系应该是( )

  A、对立的 B、和谐的 C、从属的 D、无直接关系的

  6、下列不属于水污染带来的是( )

  A水生生物大量死亡 B、“赤潮”频发 C、温室效应 D 、河水中磷 、氮含量超标

  7、在与人交往中,我们要做到( )

  ○1面带善意的微笑 ○2为人幽默,大方开朗 ○3宽容大度,包容他人 ○4真诚友善

  A、○1○2○3 B、○2○3○4 C、○1○3○4 D、○1○2○3○4

  8、下列关于人与自然的叙述,正确的是( )

  A、人类为了追求经济利益,可以随心所欲的对待大自然 B、自然资源是我们生活的必须

  C、我们要征服和改造自然 D、人类的生存发展与自然无关

  9、据不完全统计,在我国未成年人网民人数高达250万人。要戒除网瘾就应该(  )

  A、关注现实,控制消极情绪        B、远离网络,发现生活中的美

  C、善待自己,少些爱好          D、抵制诱惑,提高自制力

  10、蚊子有22颗牙齿,骆驼可以饮海水解渴,可可的种子摘下来后只能存活35个小时,人类能制造并使用工具进行生产劳动。这表明(  )

  A、人类是万物之灵,对其它他命有生杀予夺的大权

  B、地球上的生命充满神奇,丰富多彩

  C、生命多种多样,我们应该充分享受其它生命带给我们的快来

  D、人的生命是最宝贵的,其他生命必须为人 类服务

  11、 你认为以下列行 为中哪 些做法与“关爱生命”相违背 ( )

  ①周末到森林中打猎 ②到餐馆吃野生动物

  ③放生从农民手中买来的蛇 ④保护珍稀动植物

  A、① ② ③ B、① ② C、③ ④ D、① ② ③ ④

  12、 刚刚踏进初中校门的小翔,充满了迷茫,原来想象中那么美好的初中生活,竟然有这么多的不如意,你认为此时小翔应该( )

  A、归咎于环境的不尽如人意 B、主动寻求自身改变,积极适应新的环境

  C、为自我的适应能力差而自卑 D、无所谓自我与环境的关系如何,顺其自然

  13、 人类靠自己的聪明才智不断的改造这世界,人类从原始走向文明,可以飞翔蓝天、遨游深海、了解过去、预见未来。人用 思 想改变着周围的一切。这都表明( )

  A、人类可以随心所欲的改造地球 B、人具有无穷的智慧和巨大的创造力

  C、人类的生命比动物的生命宝贵 D、人类是自然界 的主宰

  14、假如老师“冤枉”了你,你应该( )

  A、顶撞老师,维护尊严 B、默不作声,能忍则忍 C、暂时“理解”老师,伺机报复 D、合理的与老师沟通

  15、从小学到中学,学习的科目在变化,老师的教学方法也在变化,这就需要我们( )

  A、按照小学时的方法学习 B、必须高度紧张,十分谨慎的对待 C、调整自己的学习方法,逐步培养自己的学习能力 D、把一切精力都放在学习上,努力学好知识

  16、200 8年9月1日起,我国实现了城乡义务教育全部免除学杂费。这一举措:( )

  A、 说明我国绝大部分人交不起学杂费

  B、有利于保障公民平等的受教育权,促进教育公平

  C、有利于我国重点发展城市义务教育

  D、可以杜绝学生辍学现象

  二、简答题(共16分)

  31、作为初中生的我们虽然长大了,但也有管不住自己的时候,就像老虎也有打盹的时候一样。

  (1)你有个管不住自己的时候吗?如果有,主要表现在哪些方面?(2分)

  (2)管不住自己有哪些危害?(2分)

  (3)在我们身边,有各种各样的诱惑。如何拒绝不良诱惑?(2分)

  32、在学习中,我们应该怎样合理安排自己的学习时间?(4分)

  33、面对地球发出的多声叹息,我们中学生该从那些方面着手,为保护地球环境做 出我们应有的贡献?(6分,至少三点 )

  三、辨析题(请先判断正误,再说明理由。7分)

  辩题:在我们日常的生活中,会发现我们身边的人会不同程度的犯一些错误。而不同的态度则会带来不一样的结果。例如:小明在课堂上发现语文老师讲的一个知识点出现了错误,这个时候小明当堂就站起来直接指出老师的错误,导致语文老师很尴尬。请你用所学知识,辨析一下小明的行为你赞成吗?为什么?

  四、实践探究题(共21分)

  35、 材料一:据《中国教育报》报道,教育部、公安部对我国10省的调查表明,平均每天有44名中小学生死于食物中毒、溺水、交通事故等意外伤害。

  材料二:2005年10月11 日,教育部、公安部联合召开全国中小学生安全工作会议,强调要迅速行动,在全国集中开展中小学安全管理整治行 动,为广大中小学生创造一个安全健康的环境。

  请回答:

  (1)想一想,你身边存在哪些安全隐患?(4分)

  (2)面对身边存在的安全隐患,你认为学校和青少年自己分别应采取哪些措施?(5分)

  36、世界自然保护基金会发表了题为《活着的地球》的报告。报告认为:由于人类的过度消耗,在过去的30年里,地球是上的生物物种减少了35%。目前人类对自然资源的利用也超出其更新能力的20%。根据目前消耗自然资源的速度和全球人口增长的速度计算,到2050年,可能需要两个地球才能满足人类对自然资源的需求。

  阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题。

  (1)上述材料说明了什么问题?(2分)

  (2)上述问题主 要表现在哪些方面?(4分)

  (3)试分析人口增长、资源枯竭与人类生存和发展的关系。(6分)

  2016年普安县初一政治上册期末试题参考答案

  一、选择题 (16分,每题1分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  B D A C B C D B D B

  11 12 13 14 15 16

  B B B D C B

  二、简答题(共1 6分)

  31、(1)答:有过,如:迷恋网络游戏;今天的事拖到明天做等。(根据实际情况回答即可)(2分)

  (2)答:○1会阻碍学习的进步;○2会影响身心的健康发展;○3会诱发寻衅滋事、打架斗殴等违法行为。(符合实际,言之有理即可)(2分)

  (3)答:结合自己的实际,用科学的态度、坚定的意志、清醒的头脑和正确的方法,摆脱它们的干 扰,避免其它的危害。(2分)

  32、答:学习时间的安排傲结合学习计划、学习任 务,并考虑自己的各种实际情况。合理照片时间也包括科学地安排学习、劳动、休息、健身、娱乐的时间。考虑轻重缓急,先后顺序,保持合理的学习和生活节奏。(4分)

  33、答:对于地球的保护主要从以下三方面进行:(6分)

  (1)我们中学生从身边小事做起,从我做起,保护植被,不乱 砍滥伐,多植树造林切实保护我们赖以生存的家园;(2分)

  (2)努力学习科学文化知识,在生活中学会用新能源代替污染较大的能源,合理利用资源,增强环保意识,保护我们的大气资源永远清洁;(2分)

  (3)节约用水,保护环境,积极为家乡的环境保护建言献策,积极宣传环保知识等。(2分)

  三、辨析题(7分)

  首先,小明的做法我不赞成。理由如下:

  老师也是普通人,也会犯错,有了错,我们可以指出来,但我们可以采取一些更合理的方法,比如:下课找老师商讨、写小纸条等,这样老师不至于尴尬也更容易接受我们对他的建议或意见,也更能够体现出我们对老师的关爱。

  四、实践探究题(共21分)

  35、 答:(1)(根据实际情况回答,2项以上即可,4分。)(2)学校:例 如,加强对学生的安全常识教育,完善安全措施,消除安全隐患。 ( 2分)学生自己:例如,增强自我保护意识和能力,熟悉各种安全标志,掌握必要的安全常识等。 ( 3分)(本题不要求与答案完全一致,言之有理即可)

  36、 (1)答:资源枯竭。(2分)( 2)答:表现在物种减少、土地荒漠化、水资源短缺、能源匮乏等方面。(4分)(3)答:资源是人类生存与发展的基础。人口过快和过多增长 ,必然给自然资源和环境带来沉重的压力。人类生存需要从自然界获取生存和生活资料,还要向自然界排放废弃物。人类对资源过度开发。必然导致严重的资源短缺和环境恶化,甚至对于人类生存构成威胁。(6分)

看了"2016年普安县初一政治上册期末试题及答案"的人还看:

1.2016七年级政治上册期末试卷

2.初一上册政治期末试卷及答案

3.2015年初一政治期中考试试卷题

4.2015-2016学年初一政治期中检测题

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有