政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《2015年初一政治上册期…》正文

2015年初一政治上册期末检测试题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-28

  在期末的时候,对于初一政治在期末复习要怎样做练习呢?还很困惑的话,那不妨和学习啦小编一起来做份2015年初一政治上册期末检测试题,希望对各位有帮助!

  2015年初一政治上册期末检测试题及答案

  一、单项选择

  1.2010年10月15日至18日,中国共产党十七届五中全会召开,审议通过的中央文件是( A )

  A《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年计划的建议》

  B《关于治理淮河的决定》

  C《中共中央关于党的基层组织实行党务公开的意见》

  D《中国机动车污染防治年报(2010年度)》

  2. 小学的时候在家门口上小学,天天放学就回家,现在上初中在学校住宿,一个星期回家一次,常常心中有一种想家的感觉,常常心中有一种回家的渴望。这是因为( C )

  A从来没这么长时间离开家,生活在学校中无所事事,心灵空虚。

  B独立生活能力较差,恋母情结严重

  C家里有亲人,家里有亲情,“家”是我们成长的根基,给人以无法忘记的牵挂

  D学校里人心冷漠,缺乏友情,所以忘不了家里的温暖。

  3.国务院印发的《全国土地利用总体规划纲要》提出,全国耕地保有量到2010年要保持在18.18亿亩,这体现了我国坚持( C )

  ①科学发展观 ②保持环境和节约资源的基本国策

  ③坚持计划生育的基本国策 ④可持续发展的战略

  A①②③ B②③④ C①②④ D①③④

  4. 我们学习了《智者的四句箴言》后,小亮写了四句感想,这四句感想与四句箴言一一对应的是:( D )

  四名箴言顺序:⑴把自己当别人 (2)把别人当自己(3)把别人当别人(4)把自己当自己

  小亮的感想: ①要懂得宽容自己,不要苛刻自己 ②要诚心待人,要乐于助人

  ③要懂得尊重别人 ④要懂得自尊自爱自信自立

  A.①③②④ B.①③②④ C.④①②③ D.①②③④

  多项选择

  5. 下列对群体理解正确的是( ABCD )

  A国家、民族、故乡、班级都是群体

  B个体无法离开群体生活,否则不能正常发展

  C个体在不同的群体中扮演着不同的角色

  D个体在群体中生活时间长了,会对群体产生依赖、热爱、依恋、思念等情感。

  6.“动植物是人类必不可少的朋友”对此理解正确的是:( ABC )

  A动植物为我们提供人类所需的生产生活资料

  B有些动物与人类长期生活,患难与共,是我们的精神慰藉和寄托

  C人类与动植物生活在同一个地球上,毁灭动植物就是毁灭人类自己

  D在地球上人类除了动植再也找不到其他生物做朋友。

  7. 近年来,我国政府要求农村要禁烧秸杆,这样做的意义是( ABCD )

  A有利于保护大气环境 B有利于避免火灾发生

  C有利于促进秸杆还田,增加肥力,节约化肥资源

  D有利于建设生态文明新型社会。

  8. 著名歌曲《我的中国心》中“洋装虽然穿在身/我心依然是中国心/我的祖先早已把我的一切/烙上中国印/长江/长城/黄山/黄河/在我胸中重千斤/无论何时/无论何地/心中一样清/流在心里的血/澎湃着中华的声音/就算生在他乡/也改变不了我的中国心。”歌曲所表达的情感是( ABD )

  A作为华夏子孙,我们对中华民族有一强烈的依恋感

  B表达了身居国外的游子对祖国强烈的思念与忠诚

  C表达了要努力学习,为国争光的决心和勇气

  D每人都有自己的故乡,故乡的山山水水滋润我我们,我们赞美与热爱故乡的山水

  二、辨析题

  9.

  (答案)

  (1)我国自然资源的优势是总量大,种类多。但是我国人口众多,人均资源占有量少,资源的开发利用不尽合理,由此造成的资源浪费、损失非常严重,因此可以说,我国面临严峻的资源形势,必须节约资源。(2)勤俭节约是中华民族的传统美德,在新时期,我们仍然需要继承和发扬这一优良传统。(3)我们必须保护好资源,并合理开发和利用自然资源。(4)节约资源是坚持可持续发展的重要表现,是坚持科学发展观的具体行动。(5)建设资源节约型社会势在必行,应从我做起,从身边小事做起。

  三、观察与思考

  10. 材料一:每创造1亿元GDP就要排放28.8万吨废水。其中80%以上未经处理,就直接排放进河道,要不了10年,中国就会出现无水可用的局面。

  材料二:全国1/3的城市人口呼吸着严重污染的空气,有1/3的国土被酸雨侵蚀。浙江省酸雨覆盖率已达到100%。酸雨发生频率上海达11%,绍兴、温州等酸雨频率超过90%。

  材料三:1月27日,达沃斯世界经济论坛上有人预言,如果再不加以整治,环境危机将对经济、社会发展所造成的毁灭性影响,很可能在不久的将来首先出现在中国。

  (1)阅读以上材料,这些材料共同说明了什么问题?(2分)

  (答案)我国面临严重的环境问题;(或我国环境形势严峻。)

  (2)我国的这一严重问题还表现在哪些方面?(至少两方面,2分)

  (答案)水土流失严重;土地沙漠化;工业“三废”污染;生活垃圾围城等。

  (3)结合材料一,谈谈“水污染”的危害。(至少两方面,2分)

  (答案)水生生物大量死亡;饮水资源短缺;破坏环境;危害健康

  (4)材料三预言了一种可怕的结果,为了防止这种结果发生,我们青少年应该怎么做?(至少两方面,4分)

  (答案)加大环保宣传,加强环保监督;生活中注重循环利用;从生活小事做起,节约资源,注重环保。

  11.材料一:当雄鹰在铁笼里用乞求的眼神望着你,当麋鹿在荒野里中枪发出悲嚎,当扬子鳄无辜地被渔夫宰杀,当尖刀插进驴脖子,听到惨绝人寰的叫声时……你想到了什么?

  材料二:当母猴在阳光下替小猴抓蚤时,当成群结队的大象在落日余辉中尽情嬉戏时,当百花齐放,有蓝天白云,有鸟儿歌唱,有虫儿演奏,有蝶儿伴舞,你又会想到什么?

  材料三:生物学家达尔文说:“大自然中的动植物是我们生存的依赖,是我们人类的朋友,是上帝给予人类厚重的恩赐。”

  材料四:我们渴望拥有鸟语花香,青山绿水,碧海蓝天;我们渴望看地上有到蚂蚁在搬家,树上有鸟儿在歌唱,草原上有藏羚羊、野马在奔跑,清澈见底的水里有各种各样的鱼在嬉戏。这是一幅多美的佳作啊!这样的环境需要我们携手共建!

  (1)阅读材料一、二,回答:你想到了什么?(1分)

  (答案)动植物是人类的朋友,我们要珍惜它们的生命;生命之间应相互尊重。

  (2)阅读材料三回答:为什么说动植物是人类的朋友?(3分)

  (答案)因为它们在物质上给予我们慷慨的帮助,精神上给予我们慰藉和寄托,如果没有这些朋友,我们的衣食住行毫无着落,生存的环境将极端恶劣,同时我们也会因为失去患难与共的朋友而精神空虚。

  (3)举例说明人类的生存离不开动植物。(至少两方面,2分)

  (答案)植物为我们提供生命必需的氧气;我们的衣服来自植物的纤维和动物的毛皮;动植物是我们事物的来源,如蔬菜、油料、水果、肉类、蛋类、奶类等。

  (4)除了上述材料中列举的事实,在我们的生活中还有哪些行为破坏了动植物的生存,或是有可能造成动植物的灭绝?请你举出两例。(2分)

  (答案)开荒毁林;河水污染;狩猎等。

  (5)阅读材料四,回答:日常生活中我们青少年怎样“携手共建”如此美好的环境?(至少两方面,2分)

  (答案)思想上正确认识保护动植物的重要性,树立生态文明观,树立可持续发展观;积极行动,参加各种保护动植物活动;加强保护动植物的责任感,同各种破坏动植物生存的犯罪分子做斗争;以身作则,从身边小事做起,保护动植物。

  四、活动与探索

  12. 材料一:新华网报道:河南省的第1亿个公民在7月8日凌晨诞生,届时河南将是全国第一个人口过亿的人口大省。

  材料二:“人口过多不仅仅是一个数量的问题,已经成为一种社会的包袱,成为一种严峻的社会形势,影响到社会的发展,甚至威胁到民族的生存。”

  材料三:实行计划生育以来河南少生3300万人,将第1亿个人口的到来推迟了13年。

  调查项目 爷爷奶奶那一辈 哥哥姐姐这一辈

  1 兄弟姐妹数量 平均4人,最少3人 最多3人,大多是2人

  2 文化程度 文盲占85% 初中55%.高中27%.大学6.2%

  3 生育观念 不生儿子不罢休 男孩女孩都一样

  4 生活条件 烧柴火、缺吃少穿 电气化,衣食无忧

  材料四:

  (1)材料一说明什么问题?(1.5分)

  (答案)河南人口众多;(或河南人口形势严峻)

  (2)请结合教材,谈谈你对材料二的认识(3分)

  (答案)我国由于人口众多,导致人均资源占有量较少,给资源和环境带来了沉重的压力;人类在生存过程中对资源的过度开发利用,必然导致资源短缺、环境恶化,严重的影响到了人类的生存。

  (3)材料三说明了什么?(1.5分)

  (答案)材料三说明我省的计划生育工作取得了明显成效。

  (4)人口过多所造成的社会问题具体表现在哪些方面?试举例说明。(2分)

  (答案)粮食问题;住房问题;交通问题;医疗问题;失业问题;教育问题等。

  (5)材料四是同学们的调查记录,请你任选一个调查项目,进行分析写出结论:(2分)

  答:选择第 1 项,我得出的结论是计划生育取得明显成效。

  (选择第 2 项,我得出的结论是公民文化素质有很大的提高。)

  (选择第 3 项,我得出的结论是人们的生育观念有了很大的改变。)

  (选择第 4 项,我得出的结论是实行计划生育有利于人们生活水平的提高。)

  13、《国际先驱报》报道:手捐的使用起源于中国,可现在中国很少有人去购买手绢。现代中国人更喜欢一次性用品,一次性筷子,一次性纸杯,一次性纸巾等纷纷走进家庭生活。然而欧美国家纷纷开展“手绢活动”。布手绢成了体现国民素质和生态文明的标志。

  如果13亿人使用布手绢,每天少用一张纸巾,一年可以节约4754亿张纸巾,其长度可绕地球和月亮157个来回!布手绢本身就是节约资源的行为标志之一。节约浪潮下,“少用纸巾,多用手绢”已成为当今世界时尚,越来越多的人加入到使用手绢的行列中来。

  为响应 “手绢活动”,你班准备举行一次主题班会,请你参与:

  (1)思考一下:请你为此次活动设计一个主题。(1分)

  (答案)告别纸巾,告别浪费;(节约资源,从我做起;时尚从节约开始;我用手绢,我文明等)

  (2)设计一下:我们班可以采取哪些活动形式开展活动?(至少两种)(2分)

  (答案)黑板报;演讲赛;辩论会;(书画展;搞调查;听报告;写征文等)

  (3)宣传一下:活动形式多种多样,都是为了达到宣传教育的目的,请你为此次活动写两条宣传标语。(2分)

  (答案)节约资源,人人有责;节约资源,从我做起;节约资源,走可持续发展之路;节约资源,构建生态文明。

  (4)总结一下:活动结束后,班主任要求向全校同学发出倡议,人人参与“手绢活动”请你写出倡议书的倡议内容(3分)

  我们倡议:

  1. 强化节约意识,倡导绿色文明,积极宣传“手绢活动”,带动我们身边的人一起参与;

  2. 环保行动要落实在行动中,让我们从使用手绢开始,从而达到节约资源的目标;

  3. 增强社会责任感,勇于同浪费资源的行为做斗争;

  (4. 养成良好习惯,提高个人修养。)

  (5)反思一下:材料中说:“手绢本身就是节约资源的最佳标志之一。”在我们现实生活中还有哪些行为属于“节约资源”的行为?请举出两例。(2分)

  (答案)生活用水再利用;学生教材循环使用;(垃圾分类回收;秸秆还田;风能、水能、太阳能等新能源的开发;节约用电等。)

看了"2015年初一政治上册期末检测试题及答案"的人还看:

1.2016七年级政治上册期末试卷

2.初一上册政治期末试卷及答案

3.2015年初一政治期中考试试卷题

4.2015-2016学年初一政治期中检测题

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有