政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《2015年初一政治上册期…》正文

2015年初一政治上册期末学业水平试题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-28

  在初一这一阶段要怎样有针对性的做政治练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份2015年初一政治上册期末学业水平试题,希望对各位有帮助!

  2015年初一政治上册期末学业水平试题

  一、单项选择题(2分/题,共20分)

  1.一位著:名作家说:“人生的道路虽然漫长,但紧要之处往往只有几步,特别是当人年轻的时候。”这句话启示我们 ( )

  A.青春是快乐的,我们没有理由不快乐

  B.青春充满着激情与活力

  C.青春更多的是梦想、幸福

  D.青春是美好而短暂的,我们要学会珍惜,好好把握

  2.在一些公园的草坪上,立着写有“小草有生命”的牌子。对此,说法正确的是( )

  A.这是拟人的说法,其实,小革没有生命

  B.人的生命和小草的生命没有本质区别

  C.人类应该善待大自然,保护动植物

  D.人类与有生命的小草互不相关

  3.初中学生王某经常迷恋上网,有时甚至几天都不回家,把学业荒废了,老师批评他,他却说:“我一不违法,二不犯罪,而且在网上还能学习,谁也管不着。”对这一事件认识正确的是( )

  A.王某上网是个人私事,老师不应干涉

  B.网络传播许多不健康的东西,学生不能上网.

  C.适龄少年、儿童必须依法完成规定年限的义务教育,老师的批评是正确的

  D.受教育是王某的权利,王某可以放弃,老师不应干涉

  4.古人说 “知人者智,自知者明。”这告诉我们的道理是 ( )

  A.正确认识自己,有助于明己之长,知己之短

  B.要发掘自身潜能,不断提高自身素质

  C.可以塑造一个全新的自我

  D.对自己成长没有多大的帮助

  5.在人的一生中,可能会遇到各种各样的困难和挫折。当同学遇到困难和不幸时,我们应该( )

  ①伸出援助之手,关心、支持和帮助他们

  ②不能袖手旁观、幸灾乐祸

  ③说些安慰的话,帮助他们想办法.

  ④同情他们的处境,帮助他们解决问题

  A.①③④ B.①④ C.①②③④ D.②③

  6.张强和李奇都是独生子女,同住一个小区。原来放寒暑假,父母上班,他们都是独自在家互不往来。自从他们成为好朋友后,节假日他们经常在一起学习、聊天、打球——节假日的生活变得充实而有意义。这说明( )

  A.同家庭有不同的生活方式 B.有同龄人才能建立友情

  C.友情是中学生在节假日里建立起来的 D.友情使人的生活变得更加充实

  7.俗话说:玻璃与金子相会,便有宝石的光辉;愚人与哲人接近,也同样会交得聪明。这句话的寓意是 ( )

  A.选择朋友要看这个人对自己是否有利

  B.真正的友谊是建立在坚持原则的基础上的

  C.真正的友谊对人的成长有重要的作用

  D.朋友之间应该互相帮助

  8.矮个子的人说:“浓缩的都是精华。”头发稀少的人说:“热闹的马路不长草,聪明的脑袋不长毛。”这表现出他们的 ( )

  A.知耻 B.自卑 C.自立 D.自信

  9.“别人与我比父母,我与别人比明天”表达了农民子女( )

  A.自尊、自信、自强的品质 B.内心的痛苦和无奈

  C.面临的生存环境太差 D.诚实和正义心理

  10.作为中学生,我们热爱、尊敬老师就必须做到( )

  ①尊重老师的劳动②虚心听取老师的教诲③真诚地接受老师的批评

  ④要对老师言听计从⑤对老师要有礼貌

  A.①②③⑤ B.①②④⑤ C.①②③④ D.②③④⑤

  二、简单题(30分)

  11.阅读下列材料

  小明放学后,被两个学生拦住抢劫,有个高个子青年给他解了围。小明感激不尽,视其为恩人,并交为朋友。平时和他吃喝玩乐,还学会了抽烟、喝酒。小明受到了欺负,都让那个青年帮他出气。有一天,青年偷了一些照相机,让小明帮忙藏起来。案发后,两人均被警察抓走。

  请回答:

  (1)小明得到的是真正的友谊吗?(4分)

  (2)你认为小明在交友过程中要注意什么问题?(3分)

  12.圆圆是某校七年级学生,她家里经济条件较好,从小受父母溺爱。她对自己从来不严格要求,整天想着穿名牌、用精品,学习上不思进取,也不参加集体劳动。老师和同学们对她进行批评教育,她却说:“年龄小就应该吃好穿好玩好,将来年龄大了,要工作了,就没有机会了。这叫享受生活,只有这样,人生才有意义,生命才有价值。”

  请回答:

  (1)评价圆圆的言行。(4分)

  (2)你认为圆圆今后应怎样做?(4分)

  13.阅读下列材料

  冯晓的父亲是一家公司的总裁,家庭条件优越。冯晓脑子聪明,可就是贪玩。上了初中, 更是无心学习。老师找他谈话,他说:“我上不上学没有什么,过两年毕业了,我就到爸爸的公司去,几年下来就发达了。”老师将他的话反映给家长。一天,爸爸问他:“你知道我付出了多少努力才有今天的成就吗?”冯晓忙着玩电脑,不在意地说:“那是你的事,和我没关系。”“那你将来的工作和我什么关系?你凭什么不努力就成功?”冯晓昕了这话愣住了。

  请回答:

  (1)你认为冯晓身上缺少一种什么精神?这种精神对我们来说有何意义?(4分)

  (2)今后,你准备从哪些方面去努力?(3分)

  14.阅读下列材料

  一个学生过生日,老师送给他。个盒子,并对他说,假如他朝这件礼物瞧一瞧,他就会看到一种独一无二的、非常珍贵的、独特无比的东西,整个世界再也没有其他人会有这样东西。当这个同学打开盒子后,发现里面是一面小镜子。

  请回答:

  (1)故事中叫独一无二的:非常珍贵的、独特无比的东西”是指什么?这给我们的启示 是什么?(4分)。

  (2)人不可有傲气,但不可无傲骨。请结合自己学习、生活、性格、兴趣、爱好等方面的实际,开出一张自己所具有的优点和长处的清单。(4分)

  2015年初一政治上册期末学业水平试题答案

  一、选择题

  1.D 2.C 3.C 4.A 5.C 6.D 7.C 8.A 9.A 10.A

  二、非选择题

  11.(1)不是。建立真正的友谊必须分清正确与错误、正义与邪恶为前提。那种不分是非善恶,只讲“哥们义气”的所谓友谊不是真正的友谊。

  (2)交友要讲原则:慎交友,努力做到善交益友、乐交诤友、不交损友。

  12.(1)一个真正懂得珍爱生命价值的人在享受现实生活给予的同时,更会积极地为他人、为社会作出自己的贡献。生命的价值靠行动实现。实现人生价值要从平凡的点滴小事做起。青春是美好的,青春时期是孕育理想、确立志向的最佳时期,是挖掘生命潜能、开发人生智慧的关键时期,圆圆的不思进取,贪图享受,将会虚度时光失去人生的价值。

  (2)圆圆应该树立崇高的理想,珍惜美好的时光.努力提高自身素质!不断完善自我,从现在做起,从小事做起,热爱生活,积极实行,用智慧和汗水采摘青春的硕果。

  13.(1)自立自强的精神。自立才能走向自强:只有自立,才能服依赖心理,培养自强的精神,选择自强之路;才能根据社会的要求,不断提高自己的本领,不断完善自我,使自己成为一个强者。

  (2)克服依赖性;独立思考;自主作出决定;积极锻炼 ,提高自立能力

  14.(1)是指那个同学自己面孔(或者说我们每个人的面孔).也就是那张“独一无二的、非常珍贵的”面孔,其他人是谁也不会有的。启示:每个人都是独特的,都会有自己的优势。自尊无价、自信者强。要学会欣赏自己的优点和长处。

  (2)学生谈出自己的四个优点或长处就可得分。

看了"2015年初一政治上册期末学业水平试题及答案"的人还看:

1.2016七年级政治上册期末试卷

2.初一上册政治期末试卷及答案

3.2015年初一政治期中考试试卷题

4.2015-2016学年初一政治期中检测题

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有