政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《2015年福建省泉州市初…》正文

2015年福建省泉州市初一政治上册期末试题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-28

  进入到初一,刚开始要如何去学好政治这门功课呢?平时要怎样做练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份2015年福建省泉州市初一政治上册期末试题,希望对各位有帮助!

  2015年福建省泉州市初一政治上册期末试题及答案

  一、选择题(共有25题,每题2分,)

  1、2009年10月1日,上午,在北京天安门广场举行首都各界庆祝中华人民共和国的成立 周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话,之后举行盛大的阅兵式和群众游行。( )

  A.50 B.60 C.70 D.80

  2、2009年10月31日,享誉海内外的杰出科学家、我国中国航天航空事业的奠基人 同志在北京逝世,享年98岁。( )

  A.钱三强 B.钱学森 C.叶圣陶 D.老舍

  3、在班会课上,下列同学发表对新学期的看法,你认为错误的有( )

  A.中学的老师讲课的速度更快,上课时我们一定要聚精会神地听课

  B.中学老师对学生管得少了,所以我们再也不用受到纪律约束了

  C.中学的每一节课的信息量很大,这就要求我们要认真做好预习和复习

  D.中学老师对我们管得少,我们就应该努力提高自主管理的能力。

  4、七年级(2)班的高露露每当上课被老师提问时,总是怕同学们笑话,觉得心跳加速,两腿发软,结果一句话都说不上。同学们的主意不合理的是( )

  A.充满自信 B.不怕议论 C. 丰富知识 D. 拒绝回答

  5、诗歌“当你能带着微笑,带着温馨,自然、坦诚地伸出你热情的手时,一定会有一双和你一样真挚的手向你伸来”。这告诉我们要获得真挚的友情,就要( )

  A.消除闭锁心理,不讲原则地与任何人交往 B.要求朋友服从自己的意志

  C.强迫朋友满足自己的所有要求 D.以积极开放的心态,主动与他人沟通与交往

  6、台湾东森新闻对2009年国庆盛大阅兵仪式进行全程

  报道,台媒惊呼:大陆果然在今天展现分秒不差的精准

  成果。为了这“分秒不差的精准”,参阅人员( )

  ①要人人增强集体的凝聚力

  ②每个人都要自觉去维护集体的荣誉

  ③自觉遵守集体纪律,服从集体利益

  ④人人都要发挥自己的特长,泯灭自己的个性

  A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

  7、青春期特别容易冲动,因此我们要提高自身的 ( )

  A.自我控制能力 B.社会实践能力 C.学习能力 D.创新能力

  8、同学们,相信你在这场考试前,已经多次告诉自己“我能行”,这样积极的心理调控方法是( )

  A.暗示训练法 B.幽默化解法 C.倾诉宣泄法 D.注意转移法

  9、在2009年NBA季后赛第二轮火箭和湖人第二场的比赛中,姚明受伤。此时,火箭队的两名篮球巨星姚明和麦蒂都无缘后面的比赛,球迷普遍认为火箭将一败涂地。然而在后面的比赛中火箭将士团结一致又胜了两场,虽然总比分3:4失败,却让球迷看到了团结的力量。这件事说明了( )

  A.姚明的价值不高

  B.集体的团结可以使每个成员的长处集中起来,形成一股强大的力量

  C.集体的团结一定能取得最后的胜利

  D.在集体中,别人的力量可以忽略不计

  10、“经验、环境和遗传造就了你的面目,无论是好是坏,你都得耕耘自己的园地。”这句话告诉我们的道理是 ( )

  A.生理上的特征是自己能够决定的 B.应该接受现实,学会欣赏自己

  C.生理上的特征是自己能够控制的 D.人们只能以消极的心态面对自己的外表

  11、右图中暴跳如雷的儿子,惊恐万状的父母,说明( )。

  ①孝敬父母可停留在口头上 ②孝敬父母要从小事做起

  ③孝敬父母要让他们听自己的 ④孝敬父母要真心关注父母的心情

  A.①④ B.①③ C.②④ D.③④

  12、在综合素质评价活动中,小明作出了如下“自画像”,你认为他应该改进的有( )

  A.我心目中的我:自尊自信,充满阳光 B. 父母心目中的我:出类拔萃,十全十美

  C.同学心目中的我:诚实守信,热情开朗 D.老师心目中的我:尊师敬长,自立自强

  13、某同学在日记本上写着:“假如我生了病,父母愿灾痛以十倍的烈度降临于他们自身,以换取我的平安,我的每一滴成功,都如同经过放大镜,摄入他们心底……”面对这样的亲情,我们应该( )

  ①珍惜自己的生命,关爱父母的键康

  ②多与父母沟通,给父母更多精神上的慰藉

  ③以实际行动回报父母的养育之恩

  ④好好学习,等将来有了收入,再加报父母

  A.①②③④   B.②③④ C.①②③   D.①③④

  14、在学校的校园论坛里,大家围绕“男女同学交往”的话题展开讨论,你认为属于正常交往的是( )

  ①男女同学在一起学跳校园交谊舞 ②女同学组成啦啦队,为本班男篮球队加油助威

  ③在校园“读书角”,一对男女同学经常在一起“单独交流”

  ④男同学拿一支“玩具蛇”吓唬邻桌的女同学

  A.①② B.②③ C.①③ D.③④

  15、在29届奥运会男子50米气步枪决赛中,射击名将埃蒙斯在领先3.3环岛巨大优势下,由于过度紧张,最后一枪仅打出4.4环,最终无缘金牌。这件事给我们党启示是( )

  ①情绪影响人们正常水平度发挥 ②保持沉着冷静是取胜地唯一法宝

  ③善于调控情绪至关重要 ④理智控制是调控情绪是唯一方法

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  16、年轻人:“喂,老头,去北川还有几里?”老者:“还有三百八十丈”年轻人:“路途怎么讲丈的” 老者:“因为你就不讲里(礼)”。这一情景给我们点启示是( )

  ①礼貌是文明交往的前提 ②要杜绝从众心理,养成亲社会行为

  ③学会倾听能够使我们更好的与他人交往 ④语言文明与表达技巧是沟通心灵的桥梁

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  17、下列行为,属于有利于同学之间相互促进,共同进步的是:( )

  A.困难时互相帮助,成功时互相祝贺 B.争论问题,一定要争个你输我赢

  C.同窗好友一起爬山登高,攀折花木 D.同学之间开开玩笑,热热闹闹

  18、根据右图漫画《打哪一张牌》,符合科学学习习惯的是( )

  A.刚吃完饭就去操场打篮球

  B.把所有课余时间全部用来做作业

  C.通宵打扑克,上网吧

  D.做完作业后,适当听听音乐

  19、下列关于学习态度表述正确的是( )

  A.我小学时成绩很好,现在只要用原来的学习方法就能提高成绩

  B.要根据中学的学习要求,合理地制定学习计划

  C.只要上课认真听讲,完成老师布置的作业就行

  D.凡是在学习上遇到的问题,一定要找爸爸妈妈帮忙

  20、鲁迅少年时上学曾迟到过一次,于是他就在课桌上刻了一个“早”字。这种纠正不良习惯的方法属于( )

  A.让老师同学来监督自己 B.用暗示法来提醒自己

  C.让朋友来约束自己 D.用写日记来管束自己

  21、右图是印章:“君子和而不同,小人同而不合。”这启示我们交友时应( )

  A.注重礼仪,和善谦逊 B.宽容他人,尊重差异

  C.坦诚大方,平等友善  D.坚持原则、不讲情面

  22、当你与同学之间发生矛盾时,正确的处理方法是 ( )。

  A.自认倒霉,不向学校反映 B.叫好朋友来找他算账

  C.报告老师,请求协调处理 D.请家长来找对方理论

  23、约翰•霍尔有句名言:“礼貌出自内心,其根源是内在的。”这句话告诉我们 ( )

  A.如果对人不礼貌,就会伤害别人 B.礼貌表现出一个人的文化内涵和良好修养

  C.交往中要讲文明,有礼貌 D.有了礼貌,就有了与人交往的亲和力

  24、“我这个人学习不算优秀,特长也不突出,既不高傲也不自尊,但对同学最真诚了。在同学中我的朋友也多,我的心里话最愿意讲给朋友听,与朋友在一起我感到快乐和充实。”这是张强同学在主题班会上的发言。这告诉我们要与人更好的交往就要( )

  A.真诚    B.懂礼貌 C.服从    D.不求回报

  25、“交友是一个平等互惠的过程。”对这句话理解正确的是( )

  A.交友是一种金钱交换关系 B.给予朋友就要求朋友回报

  C.交友可以得到财富和物质享受 D.朋友之间的给予和分担是双向的

  二、简答题(36分)

  26、【小故事、大道理】(8分)

  看漫画进行辨析,分析羊和长颈鹿的自我认识:

  长颈鹿:“我的个子高,能够吃到树上的叶子,你可吃不到”小山羊:“我能穿过门洞,吃到栏杆外地草,你却吃不到!”

  (1)请对长颈鹿和小山羊的观点进行辨析(4分)

  (2)结合所学知识谈谈该漫画对我们的启示。(4分)

  27、【心理诊所】:(8分)

  请为下列同学寻找“病因”,并开出“药方”

  (1)七年级女生在日记中写道:“上中学了,在新的环境中,我看到周围的同学有说有笑,可是我不能与周围的同学相融合,我太敏感了,太内向了,经常感到孤独与无助……”。

  “病因”,

  “药方”

  (2)小马每个双休日参加语数英补习,除此之外还要参加艺术、电脑等各类培训活动,但这些活动有的并非出自本人的自愿和兴趣,而是父母的强制要求。小马因此闷闷不乐。

  “病因”,

  “药方”

  28、【男生女生大pk】(12分)

  在大街上,一个男同学和一个女同学走在一起,大人们投来了异样的眼神。于是有人提出了“男女同学交往好不好?”这个问题,对此,七年级(2)班进行了一次“辩论会”。

  (1)请你帮这次辩论会拟定正方和反方的辩题。(4分)

  (2)请你作为反方参加辩论,并写出辩论观点。(4分)

  (3)通过这次辩论,你得到哪些启示?(4分)

  29、【终身学习、立志报国】(8分)

  为深入开展建设学习型城市活动,我市确定每年9月1日为全市建设学习型城市“学习节”,营造“人人终身学习,时时处处学习”的氛围。

  (1)学习是人们生活的重要内容,学习对于我们来说有何目的意义?(4分)

  (2)为什么要树立正确的学习观念?(4分)

  三、探究活动题(14分)

  30、2009年9月,在第25个教师节到来前夕,温家宝总理在北京市第35中学调研时强调:教育是一种神圣而光荣的事业,国运兴衰系于教育,只有一流的教育,才有一流的人才,才能建设一流的国家。泉港区某中学七年级

  (3)同学在收看完这段视频

  报道后,在 QQ群里对总理的讲话进行讨论,请你参加,并回答下列问题:

  【查名言】请把你知道的颂扬老师的名言警句写下来(至少两条)

  【讲道理】根据所学知识,说说老师为什么会得到这么多的颂扬?

  【谈行动】作为学生,你应该怎样以实际行动尊重老师呢?

  【说心意】你希望与老师之间建立一种什么样的人际关系?

  2015年福建省泉州市初一政治上册期末试题答案

  一、选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  B B B D D D A A B B

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  C B C A C B A D B B

  21 22 23 24 25

  B C B A D

  二、简答题

  26、(1)长颈鹿和羊的看法都是不全面的,(2分)它们只看到自己的长处,看不到自己的短处,甚至以自己的长处比别人的短处来证明自己的本领大,这显然是不能全面地、正确地认识自己的表现。其实,“尺又所短,寸有所长”,每个人都有自己的长处和优势,甚至还有别人所不具备的特点。当然,每个人也有自己的不足和劣势。只有扬长避短,充分发挥自己的优势,才能本领大。(2分)

  (2)这启示我们:在认识自我时要全面、正确地认识自己,既要善于认识自己的优势,又要勇于正视自己的不足,不能只看到自己的长处,忽视自己的短处而骄傲自大;也不能只看到自己的短处,忽视自己的长处而妄自菲薄。要想对自己做出正确的认识和评价,就要正视现实,实事求是,全面客观地看待自己。(4分)

  27(1)“病因”:这是一种闭锁心理、自闭心理(或含羞草心理)(2分)

  “药方”: 袒露自己的真实理想;献出自己的信任;对老师、对同学态度友好;与人交往主动豁达,从不计较对个人得失。等等。(2分)(本小题不死扣要求,言之有理,答2方面以上给全分)

  (2)“病因” :爱的冲突(2分)

  “药方”:①首先要体谅父母的良苦用心。②通过恰当的方法与父母沟通,把自己真实想法和要求告诉父母,争取父母的理解和支持。③自主合理安排好自己课余生活,让父母满意放心。(2分)(或:听从父母的安排,通过参加活动激发兴趣、挖掘潜能、培养一技之长,)(本小题不死扣要求,言之有理,答2方面以上给全分)。

  28(1)正方观点为男女同学要交往,反方观点反对男女同学交往。(4分)

  (2)反方辩论观点可以为:男女同学交往易于发生早恋,影响学习,让人们产生不好的印象等。(4分)

  (3)启示:男女同学应该交往,但要适度,停留在友谊的层面。(4分)

  29(1)通过学习掌握一技之长,提高自己的素质,升华自己的品德,吸纳人类积累的智慧和思想,获得造福社会和完善自我的力量。(4分)

  (2)学习是个人成长的需要,学习是将来参加祖国建设的需要。(4分)

  三、探究活动题

  30(1)“教育是太阳底下最光辉的事业”、“捧着一颗心来,不带半根草去。”“尊师重教是一个国家、一个民族文明的重要标志。”等。(或者采用比喻句等方式写出教师职业特征、工作特点皆可)(2分)

  (2)回答教师的重要性。(老师是文化知识的传播者,老师是我们道德人格形成的导师,老师是我们心灵的保健医生,老师是我们的朋友,老师是我们的榜样,老师的工作平凡、辛苦又责任重大。)(4分)

  (3)尊重老师的劳动,听取老师教诲,按老师的要求去做,真诚接受老师的批评,对老师有礼貌。(说出两点具体的行动皆可)(4分)

  (4)新型的、民主平等的师生关系。(说出两点具体的表现皆可)(4分)

看了"2015年福建省泉州市初一政治上册期末试题及答案"的人还看:

1.2016七年级政治上册期末试卷

2.初一上册政治期末试卷及答案

3.2015年初一政治期中考试试卷题

4.2015-2016学年初一政治期中检测题

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有