政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《2014-2015年初二上册…》正文

2014-2015年初二上册政治期末试题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-28

  初二起到一个承上启下的作用!那么,对于初二的政治,往往在期末的时候要怎样复习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份2014-2015年初二上册政治期末试题,希望对各位有帮助!

  2014-2015年初二上册政治期末试题

  一、单项选择题(每小题2分,共40分)

  1.中国大教育家叶圣陶指出:“心里知道怎样,未必就能养成好习惯,必须怎样去做,才可以养成好习惯。“对此理解正确的是( )

  A.培养好习惯必须有毅力 B.培养好习惯必须改掉坏习惯

  C.培养好习惯必须有实际行动 D.培养好习惯必须有完善可行的计划

  2.中新网2014年1月27日讯:重庆动物园刚出生几个月的熊猫宝宝有了新名字,叫“好奇”,这是诺贝尔奖得主丁肇中教授给取的。据丁肇中介绍,好奇是对于一个科学家最重要的事情,没有好奇就没有发现和探索宇宙奥秘的动力。他希望小朋友能有好奇之心,这样才能不断激励他们去问问题和试图找到问题的答案。这一材料表明( )

  A.只要有好奇心,就一定会有所发明,有所创造。

  B.好奇心是科学家走上成功道路的决定力量。

  C.好奇心对青少年产生的影响都是积极的。

  D.好奇心是科学家走上科技发明创造之路的起点。

  3.“啃老族”是指那些主动放弃就业机会,赋闲在家,不仅衣食住行靠父母,且花销不菲的人。对这些人你想说的是( )

  ①要告别依赖,走向自立 ② 人生需要自立,培养自立精神

  ③自立才能走向自强,做生活的强者 ④ 不劳而获,贪图享受,也能适应社会

  A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

  4.下面几种行为依次对应的心理品质是( )

  ①在公共场所,不高声喧哗,注意礼节 ②有条理地摆放自己的学习用具,保持整洁

  ③孙杨在2012年伦敦奥运会上夺冠后,喊出:“我能行!” ④不须扬鞭自奋蹄

  ①自信 ②自强 ③自立 ④自尊

  A.①②③④ B.④②③① C.④③①② D.①③②④

  5.老师语重心长地对习惯于抄作业的小明说:“自己的作业应该自己独立完成,如果连这点小事都做不到,将来你怎样自立于社会呢?”“我爸爸是公司的总经理,我们家有的是钱。”小明回答。以下的看法中错误的是 ( )

  A.“有钱能够使鬼推磨”,有钱就能自立于社会,有钱就能够过上快乐、幸福的生活

  B.培养自立能力应从小事做起,如果没有自立能力,即使家中有座金山,也会坐吃山空的

  C.我们幼小时依赖父母是必要的,随着年龄的增长,我们应告别依赖,走向自立

  D.小明的依赖心理很强,他应该学会自立

  6.“别人与我比父母,我与别人比明天”是一群农民工子女震撼人心的呐喊,体现的是( )

  ①自信心 ②嫉妒心 ③自强品质 ④自负

  A.①② B.③④ C.①④ D.①③

  7.“自信是走向成功之路的第一步,而缺乏自信则是走向失败的主要原因。”这说明( )

  A.有自信就必定能取得成功

  B.自信是期望得到他人尊重的一种状态

  C.自信是青少年心理品质的基本特征之一

  D.自信是成功和成才的重要条件

  8.“己所不欲,勿施于人”告诉我们在人际交往中要做到( )

  ①理解至上,善待他人 ②迁就他人,成人之美

  ③尊重他人,宽待他人 ④换位思考,体谅别人

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  9. 2013年5月11日,某校8名八年级学生相约到江边烧烤,途中1名男生下江游泳溺水,其4名同学发现后手牵着手去救他,不幸一起落入江中失踪。该事件启示我们未成年人( )

  ①要增强自我保护意识和能力 ②遇到险情时首先要保护自身利益

  ③既要见义勇为,又要见义智为 ④要依法维护自己的生命健康

  A.①② B.①③   C.②④ D.③④

  10.有些同学虽然知道长时间用手机上网对学习影响很大,但总是不能自制。你给他们的建议是( )

  ①以坚强意志抵制不良诱惑 ②培养学习兴趣,避开诱因

  ③联想长时间上网的危害 ④请老师或同学帮忙监督

  A.①②③ B.①③④

  C.①②④ D.①②③④

  11.2013年10月30日,以“网聚正能量,共筑中国梦”为主题的第十三届中国网络媒体论坛在郑州举行,其总目标就是要实现网络空间清朗起来。清朗的网络空间体现了对未成年人的( )

  A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护

  12.下图为我市某中学初一年级开展“思灾难学应对之道, 重细节立安全之校”的主题活动,围绕活动开展了安全知识讲座和安全疏散演练。这些活动的开展 ( )

  ①有利于增强未成年人的自我保护意识 ②体现了对未成年人的社会保护

  ③有利于未成年人掌握必要的安全知识和自救方法 ④有利于营造安全、和谐的校园环境

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  13.“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。”义乌市政府正努力建设社会诚信体系框架与运行机制,将诚信体系建设从市场扩展到政府、企业和个人,构建一个全市统一的信用信息共享和应用平台。这说明( )

  ①诚信是为人处世的基本原则 ②诚信体系已完全应用到社会生活的各个层面

  ③诚信体系的建立需要制度的保障 ④讲诚信就能办成任何事

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  14.平等体现在( )

  A.各种权利一模一样 B.利益完全平均,没有任何差异

  C.等贵贱,均贫富 D.人格和各项基本权利的平等

  15.“言而有信,一诺千金”,“君子一言,驷马难追”,以上中华民族的古训体现的传统美德是( )

  A.诚实守信 B.理解宽容 C.尊老爱幼 D.文明礼貌

  16.“和谐社会是滚滚长江,做它的朵朵浪花吧;和谐社会是黄钟大吕,做它的美妙音符吧;和谐社会是鸿篇巨制,做它的一撇一捺吧……”这启示我们( )

  A.实现社会和谐是人类孜孜以求的社会理想

  B.构建和谐社会具有长期性和复杂性

  C.构建和谐社会需要全体人民共同参与

  D.建设和谐社会体现了人民群众的共同心愿

  17 随着社会的不断进步,世界的日益开放,与不同文化共处已成为我们面临的新课题.面对不同的文化,我们应该( )

  (1)采取客观平等的态度 (2)保护本民族文化,漠视其它文化

  (3)尊重因文化不同而导致的行为方式的差异 (4)虚心学习其他文化的长处和优点

  A(1)(2)(4) B(1)(3)(4) C(2)(3)(4) D(1)(2)(3)

  18.现实生活中有些酒店时常设置“最低消费”,这样做不但侵害了消费者的合法权益,还可能造成铺张浪费。设置“最低消费”侵害了消费者的_______和_______。 ( )

  A.自主选择权、公平交易权 B.安全权、知情权

  C.自主选择权、依法求偿权 D.公平交易权、知情权

  19.“小时候,妈妈为我洗脚;长大后,我为妈妈洗脚。”从法律角度看,这句公益广告词体现了( )

  A.尊老爱幼的传统美德

  B.孝敬父母是社会主义道德规范的组成

  C.义务比权利更加重要

  D.我国公民的权利和义务具有一致性

  20.下列属于公民基本义务的是( )

  ①依法纳税 ②维护祖国统一 ③选举权 ④依法服兵役

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  第II卷(非选择题)

  二、简答题 (21、22 各6分。23、24各7分,共26分)

  21.观察下边漫画《伸脚打的》,结合所学知识回答下列问题

  (1)上图漫画反映了当前社会上存在什么现象?(2分)

  (2)你想对“伸脚”打车的乘客说些什么?(不少于3点)(4分)

  22.关注安全 关爱生命。

  (1)为什么要勿忘安全,警钟长鸣? (2分)

  (2)对于青少年来说,我们应该如何维护生命安全?(4分)

  23、近年来,“韩流”横扫中国、日本、东南亚等地,韩国文化,包括韩国的服饰、影视、美容、饮食、劲舞等都受到了上述各地青年人的追捧,这为韩国每年赚取了大量外汇,为此,韩国人信心百倍,有人认为“天下文化,当属韩国最好”,甚至制定了雄心勃勃的“北进”“南伐”“进军东南亚”等文化出击战略。

  请你结合所学知识,简单谈谈你对上述现象的看法。(7分)

  24.每个人都有他自己的一份权利,也有他应尽的一份义务。如果每个人不仅知道自己的权利,而且知道自己的义务,那么将有利于全人类的幸福。

  (1)在我国平等的权利体现在哪些方面?(写出三项即可)(3分)

  (2)请说明权利与义务的关系。(4分)

  三、辨析题 (10分)

  25.即将中考了,小华抓紧利用午休时间读背复习题,遭到同学们的抗议。他却认为:“学习是我的权利,任何人不能干涉。”请运用权利与义务的关系的知识分析小华的观点。

  四、探究题(10分)

  26.镜头一:上初三的小强对苹果手机痴迷很久。他不顾家庭经济条件,逼着父母给他买苹果手机。他喜欢用手机上网看时事新闻,有时甚至上课时也在看。

  (1)你如何看待小强的做法?(5分)

  镜头二:微博时代,公众可以通过微博发表自己的观点。小强在手机上也开了微博。他有一个疑惑:在网络平台上说什么、怎么说是否都是个人自己的事,和他人无关?

  (2)请你解答小强的疑惑。(5分)

  五、综合运用 (14分)

  27.进入2014年以来,很多热门现象、热门事件进入公众的视线。以下两组镜头折射出的社会的方方面面。

  镜头一:十面“霾”伏今年以来,我国中东部地区发生了持续大规模灰霾污染事件,波及17个省市自治区的40余个重点城市,影响人口近6亿,网友戏称“十面霾伏”。

  (1)请结合你的体验,列举出造成“十面霾伏”现象的原因?(2分,至少两个)

  (2)12月2日就是雾霾最严重的前一天,小刚和小明在放学的路上看到有农民在田里焚烧秸秆,小刚打算上前去劝阻并举报,可是小明说:“算了吧,农民伯伯也不容易,我们多一事不如少一事,就宽容他吧!”请运用所学知识,谈谈我们是否应该宽容这件事?(4分)

  镜头二:微博反腐:微博反腐成为2014年的一大亮点,也是公民行使自己民主政治权利的方式之一,一个个落马贪腐官员形成的2014年微博反腐成绩单,让公众在140个字的发布与评论之间,直接感受到中央“打老虎”“拍苍蝇”的决心。然而在大量如实反映腐败的微博面前,也有很多微博所涉及的腐败是失实的。

  (1)微博反腐属于公民行使的什么权利?那么作为公民应该如何正确行使这一权利?(4分)

  (2)微博反腐成为一把利剑,彰显了我党治理腐败的决心,充分发挥了民众的力量,然而网络也成为了一面镜子,折射出人生百态,那么在现实社会中,面对亦真亦幻的网络世界,我们应该如何做一个文明的网络公民?(4分)

  2014-2015年初二上册政治期末试题参考答案

  1.C 2.D 3.D 4.C 5.A 6.D 7.D 8.C 9.B 10.D

  11.C 12.B 13.B 14.D 15.A 16.C 17.B 18.A 19.D 20.C

  21.

  (1)漫画反映了社会中有的人对他人不礼貌,不尊重他人的劳动,不尊重他人的人格尊严。(2分)

  (2)①一个人要得到他人的尊重,首先要尊重别人,这是受人尊重的奥秘;(一个人只有尊重他人,才能得到他人对自己的尊重);②尊重是相互的,只有彼此尊重,社会生活才能和谐,大家才能心情舒畅,不尊重他人的人不可能赢得他人的尊重;③人与人之间是平等的,任何人的人格尊严都不容侵犯;④做到平等尊重他人,必须掌握基本的交往礼仪和技能;⑤尊重他人必须了解社会公共生活的共同准则,养成文明礼貌的好习惯;(尊重他人要遵守社会公德)等。(答出1点1分,2点3分,3点4分)

  22.

  (1)人最宝贵的是生命(2分)

  (2)我们必须增强自我保护意识,掌握一些自我保护的常识,提高自我保护能力,避免意外和危险的发生。无论遇到怎样的危机和挫折,都不能轻易放弃生存的希望(4分)

  23.

  部分韩国人对文化的认识以及如何同其他国家和人民进行友好交往陷入了误区(1分)。

  这是因为:(1)作为地球村的公民,我们不仅要尊重他人,也要尊重他们的国家和民族,尊重不同国家和民族的文化和风俗。为此,我们要了解文化的多样性和丰富性;(2分)

  文化的多样性和丰富性是当今世界的一个基本现实,每一种文化都有它存在的合理性。我们要尊重其它民族的文化,以平等的态度、开放的胸襟与其它国家和民族的人民友好交往,共享和平,共谋发展。(2分)

  那种认为“天下文化,当属韩国最好”的认识是错误、片面的,只顾夜郎自大,不知虚心学习其他民族文化的做法也是不明智的。(2分)

  24.

  (1)政治权利、人身权利、经济权利、社会权利(任意答出三点即可) 3分 。

  (2)①任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

  ②我们每个人的权利和义务是相辅相成的,决不允许任何人只享受权利而拒绝履行义务,或者少履行义务 4分

  25.

  (1)小华的观点是片面的。(1分)公民的权利和义务具有一致性。我们既是权利的主体,也是义务的主体。我们不仅要依法行使权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。(2分)

  (2)小华认为学习是他的权利是正确的。我国公民享有法律赋予的广泛的权利和自由,小华享有学习的权利和受教育的权利。(2分)

  (3)小华认为任何人不能干涉是错误的.公民在行使自由和权利的时候,“不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”午休时间读背复习题,侵犯了其他同学休息的权利和自由。(3分)

  (4)小华应增强法制观念,认识权利和义务的关系,正确行使自己的权利,做一个遵纪守法的好公民。(2分)

  26.

  (1)①他不顾家庭经济条件,逼着父母给他买苹果手机是错的,说明他没有发扬艰苦奋斗精神,没有养成勤俭节约的生活作风,没有体谅父母。(1分)

  ②他用手机上网看时事新闻是正确的,说明他关心社会、了解社会,(1分)能拓展视野,增长知识。能增强关心社会、热爱祖国的情感。(1分)

  ③上课时也在看新闻是错的,说明他没有树立正确的学习观念、没有很好地履行学习的责任和义务。(2分)

  (2)微博参与者享有公民言论自由权。(1分) 公民权利和义务是统一的(1分),公民在行使权利的同时,不得损害国家、社会和他人的合法权益;(1分)必须严格遵守宪法和法律,也要遵守社会道德规范。(2分)

  27.

  (1)汽车尾气排放、工业粉尘的污染、建筑工地扬尘、农民焚烧秸秆等(2分)。

  (2)我们要正确把握宽容友善:宽容不是不分是非曲直,不讲原则;也不是麻木不仁,熟视无睹。宽容不是纵容,宽容与严格两者是一致的,严格是爱,纵容是害。依法维权是对社会、对他人最大的友善。(4分)

  (1) 监督权;公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;公民在行使政治权利和自由是,必须严格遵守宪法和法律,严格依照法定程序,不得超越宪法和法律的规定。(4分)

  (2)遵守网络道德,拒绝网络谣言,做一个文明的网络人;遵守国家的法律法规,严格规范自己的言行;对人守信,对事负责,说老实话,诚信网络。(4分)

看了"2014-2015年初二上册政治期末试题及答案"的人还看:

1.2016湘潭市初二上册政治期末试卷及答案

2.2015-2016学年初一政治上册期末试题及答案

3.2016年初二政治期末试题

4.2016初二政治上学期期中考试试卷

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有