政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《初三上册政治第三单元…》正文

初三上册政治第三单元检测题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-29

  对于政治的学习,除了背之外,还要多做练习!那么,对于高二的历史究竟要怎样有效的去做题呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份初三上册政治第三单元检测题,希望对各位有帮助!

  初三上册政治第三单元检测题

  一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题4分,共48分)

  1.2011年2月27日,国务院总理温家宝第三次来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网的联合专访,同海内外网友进行在线交流,听取网友对政府工作的意见和建议。温家宝总理与普通老百姓在线交流,共谈国事,说明 ( )

  ① 国家的一切权力属于人民 ② 在我国,人民平等地享有广泛的政治权利 ③ 人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ④ 人民可以直接参与国家管理

  A.①② B.③④ C.②③ D.②④

  2.2011年3月5日至14日,十一届全国人大四次会议在北京举行,近3000名全国人大代表听取和审议了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。这说明 ( )

  A.全国人民代表大会是中国特色社会主义事业的领导核心

  B.全国人民代表大会是我国最高国家权力机关

  C.国家的一切权力属于人大代表

  D.人民代表大会制度是我国的根本制度

  3.2011年2月20日至26日上午10时,在不到一周时间里,一项由中国政府网和新华网联合推出的“我向总理报民生”两会建议征集活动已吸引超过20万名网民参与,留下1.6万条意见和建议。上述举措 ( )

  A.便于公民了解国家的政策和秘密 B.有利于人民更好地参与检察机关的管理工作

  C.可以彻底杜绝腐败现象 D.说明民意在决策和民主法治进程中彰显出巨大力量

  4.2011年3月10日,吴邦国委员长庄重宣布:以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。之所以以宪法为统帅,是因为宪法 ( )

  A.是国家的根本大法和治国安邦的总章程 B.对全体社会成员具有普遍的约束力

  C.体现广大人民的意志和利益 D.保障国家长治久安和社会健康发展

  5.经江西电视台《都市现场》栏目的曝光,很多悬而未决的维权事件得到相关部门的重视,迎刃而解。这体现了 ( )

  ① 新闻监督是公民行使批评、建议权的有效和直接的手段 ② 新闻曝光对违法行为的打击比法律更有效 ③ 公民的批评、建议越来越受到重视 ④ 新闻媒体是公民行使监督权惟一最快捷的渠道

  A.①② B. ②④ C. ①③ D.②③

  6.据中国科学院公布的我国实现现代化时间表显示:率先买入现代化的分别是:上海于2015年,北京于2018年,广东于2021年,天津于2026年。而最后实现现代化的分别是:甘肃于2062年,青海于2065年,贵州于2070年,x藏于2090年,由此可以看出 ( )

  ① 共同富裕是一个过程 ② 共同富裕不是同步富裕 ③ 我国的贫富差距、地区差距是无法改变的 ④ 共同富裕是不可能实现的

  A.②④ B.①③ C.①② D.②③

  7、2011年全国“两会”召开前夕,国务院总理温家宝在2月27日与网民交流公平分配问题时透露,提高个人所得税薪酬起征点话题已列入国务院的议事日程”。对提高个人所得税薪酬起征点调整认识正确的是 ( )

  ① 这种调整符合我国国情与同步富裕的原则 ② 这种做法减少了国家税收,不利于我国经济的发展 ③ 有利于调节收入差距、缩小贫富差别 ④ 有利于实现分配公平,促进社会和谐

  A. ②③ B. ③④ C.①④ D.①③

  8.2010年7月11日新华网报道:时下,哈尔滨多家银行推出了学生信用卡,只要提供身份证、学生证,填写了一张表格,就可以办卡。学生们说,办信用卡就是为了透支,购买了一些以前靠攒钱才能买得起的物品,超前消费被当作一种时尚的生活方式。学生中流行超前消费 ( )

  A.表明人们的消费水平不断提高 B.做到了合理消费

  C.是盲目攀比、浪费金钱的表现 D.有利于树立正确的消费观

  9.广东省省委、省政府近日出台的《关于促进民营经济发展上水平的意见》指出:到2012年民营经济增加值占全省生产总值比重达到45%,对全省生产总值增长贡献率超过45%;扶持100家小企业创业基地。这是因为非公有制经济 ( )

  ① 是促进我国社会生产力发展的重要力量 ② 是我国社会主义市场经济的重要组成部分 ③ 是我国社会主义公有制的主要实现形式 ④ 是我国经济的主导力量

  A.②③  B.②④  C.③④   D.①②

  10.在十一届全国人大四次会议上,中共中央政治局常委李长春强调要加强对文化产品创作生产的引导,多出优秀作品、多出优秀人才,充分发挥文化教育人民、引导社会、推动发展的作用。发展先进文化的重要内容和中心环节是 ( )

  A.加强社会主义教育科学文化建设 B.加强社会主义政治文明建设

  C.加强社会主义物质文明建设 D.加强社会主义思想道德建设

  11.《感动中国2010年度人物评选》是中央电视台自2002年首次举办以来第九次举办。《感动中国》年度人物评选被誉为“中国人的年度精神史诗”。下列对开展“感动中国”年度人物评选活动的意义认识不正确的 ( )

  A. 能够为我国现代化建设提供物质保证 B.有利于推进我国社会主义精神文明建设

  C. 有利于感召人们自觉亲近社会、服务社会 D.为全面建设小康社会提供精神动力

  12.2010年7月23日,中共中央总书记胡锦涛在主持中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,要坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。抵制“三俗”之风: ( )

  ① 有利于加强社会主义精神文明建设 ② 有利于发展先进文化 ③ 能杜绝各种社会丑恶现象 ④ 有利于培育良好的社会风尚

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  二、综合题(13题13分、14和17题各12分、15题8分、16题7分,共52分)

  13. (13分)2010年9月8日,人民网下属的中国共产党新闻网在其首页推出“直通中南海”——中央领导人和中央机构留言板。“留言板”开通短短三五天以来,给胡锦涛总书记和温家宝总理的留言均超过1万条。“直通中南海”再次引爆了网络问政。正如网友在“留言板”所说:“我们有多少知心的话儿要对你讲,我们有多少热情的歌儿要唱给你,千万颗红心向着北京,千万条建议献给您听!”

  (1)运用所学知识,谈谈“网络问政”有何重要的现实意义?(4分)

  (2)网友们除了通过网络外,还可以通过哪些渠道行使政治权利?(3分)

  (3)有人说:“公民的网络言论自由不是无限的。”请你就如何正确行使权利给网友们几点温馨提示。(6分)

  14. (12分)时事链接一:钓鱼岛纷争发生之后,中国外交部多次要求日本放还我中国船员和船长,中国多个城市出现反日示威,广大网民也纷纷通过网络表达自己对日本这一野蛮行径的愤慨。

  时事链接二:2010年10月16晚,在保定市河北大学新区易百超市门口,一辆黑色轿车将两名女生撞飞,造成一死一伤。司机李启铭肇事后口出狂言:“有本事你们告去,我爸爸是李刚”。

  时事链接三: 2010年10月14日,CCTV中国十年法治人物评选活动正式启动,评选将立足新世纪十年波澜壮阔的法治进程,全面回顾十年来对国家的法治建设和社会生活产生过重大影响的法治人物。

  (1)钓鱼岛纷争发生之后,我国公民通过不同方式在行使什么权利?积极行使这项权利有什么意义?

  (2)“有本事你们告去,我爸爸是李刚”反映了一种什么样的社会现象?为避免类似现象再次发生,社会各方面应该怎么做?

  (3)综合三个材料谈谈,生活在人民当家做主的社会主义法治国家里,公民应该怎么做?

  15.(8分)材料一:目前我国的收入差距正呈现全范围多层次的扩大趋势。当前我国城乡居民收入比达到3.3倍,国际上最高在2倍左右;行业之间职工工资差距也很明显,最高的与最低的相差15倍左右;不同群体间的收入差距也在迅速拉大,上市国企高管与一线职工的收入差距在18倍左右,国有企业高管与社会平均工资相差128倍。有数据显示,内地基尼系数已激增至0.48,大大超出0.4的警戒线。我国贫富差距正在逼近社会容忍的“红线”。

  材料二:漫画《提高城乡居民收入 改革收入分配制度》

  ⑴材料一反映了什么问题?(2分)

  ⑵漫画中我国进行改革的分配制度是什么?(2分)

  ⑶结合材料一、二谈谈我国进行收入分配制度改革有哪些重大意义?(4分)

  16、(7分)和谐环境,人人共享;促进和谐,人人有责。只要我们人人负起责任,从我做起,从点滴做起,就能够把我们的家园建设得更美好,共享和谐幸福的新生活。学校是我们的“家”,创建和谐校园,是你我共同的责任。让我们携手共创美好校园。

  (1)请你调查一下学校还存在哪些不和谐的现象?(3分)

  (2)针对如何构建和谐校园,请你为学校提出几条合理性建议。(4分)

  17.(12分)2011年春季开学后,一些学校出现了造型奇特、内容怪诞的“变味贺卡”。在这类贺卡中,面目狰狞的鬼怪成了贺卡的封面,脏话和成人笑话成了变味的祝福,还有的贺卡内容居然是恶俗的“征婚启事”。一种较为抢手的“鬼怪贺卡”在打开后,会突然弹出一个露着白牙、伸着红舌头的绿色骷髅头;一种电子贺卡一打开会突然发出怪叫。

  (1)在我们周围,还有哪些类似的文化现象?请你剖析这种不健康文化的危害。(6分)

  (2)面对不健康文化,我们应该怎么做?(三个方面即可,6分)

  初三上册政治第三单元检测题答案

  1 A 2 B 3 D 4 A 5 C 6 C 7 B 8 C

  9 D 10 D 11 A 12 B

  13.(1)①这表明我国是人民当家做主的社会主义国家,公民可以依法参与社会生活、行使政治权利。②领导人通过互联网倾听民意,有利于实现科学决策、民主决策,做到立党为公,执政为民。

  (2)①公民还可以通过人大代表或直接向全国人大常委会和地方人大常委会反映。②采用写信、发电子邮件、打电话、走访等形式,向有关部门举报或反映。③通过电视、广播、报刊等媒体进行监督等。

  (3)①在法律允许的范围内正确行使权利;要做到实事求是。②以事实为依据,如实反映情况,必要时出示证据和证明材料。③投诉和举报时,不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害,也不能采取贴大字报、聚众闹事等方法。

  14.(1)批评建议权或监督权或政治权利。渠道:略。意义:①有利于国家机关加强廉政建设,督促国家机关工作人员严格依法办事,防止违法乱纪现象;②有利于促进国家机关提高决策水平和办事效率。(4分)

  (2)仗势欺人或特权现象或不公平现象(言之有理即可。2分)

  办法:党和国家要大力加强法治;一切国家机关及其工作人员要依法行使职权;政府及其工作人员要依法行政;加大对酒后驾驶的打击和处罚力度;各级领导干部要管理和约束好自己的亲属等等(言之有理即可。2分)

  (3)生活在人民当家做主的社会主义法治国家里,公民要学法、懂法、守法、用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为;作为国家的小主人,要通过多种途径积极行使好自己的批评建议权等政治权利,为国家建设建言献策;履行好自己的政治义务,坚决维护国家统一和领土完整;要做一个有正义感的人,为维护社会的公平正义,打击违法犯罪贡献自己的力量。(只要答出其中其中两点即可。4分)

  15.⑴我国存在严重的收入分配差距。(2分)

  ⑵以按劳分配为主体,多种非配制度并存的分配制度。(2分)

  ⑶缩小收入分配差距维护了最广大人民的根本利益,有利于实现共同富裕,有利于维护社会公平,维护社会的长治久安;可以激发劳动者的劳动积极性,推动我们国家经济的发展;有利于全面建设小康社会和国际按社会主义和谐社会。(只要答出其中两点即可。4分)

  16. (1)例答考试舞弊,同学打架斗殴,抄袭作业,损坏花草树木,乱扔纸屑果皮等。

  (2)①加强对学生的思想道德教育,提高学生的思想道德素质。②开展文明班级创建活动。③健全学校管理制度,做好环境卫生工作。④开展讲文明讲礼貌活动。⑤设立校园监督岗,严肃校纪校规。

  17.(1)①类似的文化现象:沉溺于看日韩青春偶像剧;唱不符合年龄、身份的流行歌曲;玩充满暴力、色情等不健康内容的网络游戏;在农村,小孩生病了,一些家长不是请医生而是请巫婆神汉来敬神祛邪;婚丧嫁娶,大操大办;赌博成风等。

  ②危害:影响学业进步,危及身心健康,不利于青少年学生的健康成长,甚至导致违法犯罪;败坏社会风气,损害精神文明建设等。

  (2)①国家:要规范大众文化,弘扬主流文化,加强社会主义荣辱观教育。②社会:新闻出版部门应多为青少年提供丰富、健康的精神食粮,严厉打击“黄赌毒”违法犯罪行为。③学校:要加强思想品德教育;办有关思想品德教育的黑板报、宣传栏等。④青少年:要依法律己,依法办事,积极同各种损害精神文明建设的行为做斗争,自觉抵制不健康文化的侵蚀,热爱科学,破除迷信;按照“四有”要求,全面提高自己的思想道德素质和科学文化素质,努力使自己成为社会主义现代化建设所需要的人才。

看了"初三上册政治第三单元检测题及答案"的人还看:

1.2016年广州海珠区初三政治上册期末试题及答案

2.广州海珠区2016九年级语文期末试卷

3.2016初三历史上册期中考试题

4.2016年广州五校高二政治上册期末联考试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有