政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《初二上册政治第三单元…》正文

初二上册政治第三单元试题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  在初二这一阶段要怎样有针对性的做政治练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份初二上册政治第三单元试题,希望对各位有帮助!

  初二上册政治第三单元试题

  第一卷

  一、辨别题:判断下列各题是否正确,正确的在答题卡上相应题号里填写“A”,错误的在答题卡上相应题号里填写“B”。每小题1分,共5分。

  1.在现代社会里,为了更好地生存,竞争将逐渐取代合作。

  2.善于与人合作是一种品德,也是一种艺术。

  3.诚实守信意味着要说出全部真话,公布自己的全部秘密。

  4.“君子一言,驷马难追”,每个人所有的承诺都必须履行。

  5.能否体谅他人的处境,能否尊重他人的意愿,关系到与人合作的效果。

  二、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将答案填写到答题卡上。每小题2分,共30分。

  6.在校园中,积极开展合作学习

  ①能够提高我们的交往能力 ②能够弥补个人知识的不足

  ③能够使我们获得更多的信息 ④有利于培养我们的团队合作精神

  A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③④

  7.下列日常用语中,不能体现合作重要性的词句是

  A.众人拾柴火焰高 B.人心齐,泰山移

  C.独木不成林 D.吃一堑,长一智

  8.列宁说:“竞争在相当广阔的范围内培植进取心、毅力和大胆首创精神。”因此

  A.只有竞争才能使我们的事业成功

  B.竞争可以激励我们进取,弥补我们的不足

  C.我们要敢于竞争、善于竞争,必须摒弃合作

  D.为了竞争的胜利,我们可以采取任何手段去打击竞争对手

  9.竞争能最大限度地激发我们的潜能,提高学习和工作效率,使我们在竞争、比较中,客观地评价自己。这说明

  A.只要有竞争就能使人上进

  B.我们完全生活在竞争的环境之中

  C.竞争对人的发展和社会进步有促进作用

  D.竞争就是要不择手段地争取胜利

  10.“己所不欲,勿施于人”,在与他人合作时我们应当

  ①体谅他人的处境 ②尊重他人的意愿

  ③勉强别人去做他不想做的事 ④推己及人,体谅对方

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  11.我们在合作中竞争的目标是

  A.爱国守法,明礼诚信 B.各显神通,打败对手

  C.精诚合作,敬业奉献 D.取长补短,携手共进

  12.我国“神舟”六号载人飞船于2005年10月12日顺利升空。这是我国载人航天史上的又一里程碑式的成就。“神舟”六号的成功是靠

  A.聂海胜、费俊龙两位宇航员熟练的驾驶技术

  B.酒泉发射中心良好的设备

  C.“神舟”五号宇航员杨利伟取得的成功经验

  D.全国人民的大协作

  13.“人心齐,泰山移”这句话说明

  A.没有合作,会一事无成 B.个人离不开集体

  C.个人力量是渺小的

  D.团结合作能够产生巨大的力量,战胜困难

  14.下列反映合作与竞争关系的是

  ①竞争与合作相互渗透、相辅相成

  ②合作结果是双赢,竞争的结果是两败俱伤

  ③在合作中有竞争,在竞争中有合作

  ④合作就是竞争,竞争就是合作

  A.①③ B.②④ C.③④ D.①②③④

  15.“守信的人所以失败并非因为守信而失败,而狡诈背信的人所以成功,也并非因狡诈背信而成功。”老舍的话启示我们

  A.我们要坚信诚信是为人之本 B.守信的人不会失败

  C.背信的人一定不会成功 D.无所谓守信,反正会失败

  16.“人无信不立”,诚信是人的“第二身份证”,一个人要想在社会上立足,并干出一番事业,就必须具有诚实守信的品德。这就要求我们

  A.诚信做人到永远 B.为了一时的利益,可以不守信

  C.答应对方的事自己无能为力无所谓 D.只要别人的要求我们都答应

  17.诚实守信是一种美德,是做人的基本品质。下列不属于诚实守信表现的是

  A.在学习上不抄袭,不作弊,不投机取巧

  B.对组织和他人不撒谎

  C.袒护、包庇他人的错误

  D.对工作态度老实,不弄虚作假

  18.班主任要求你和小陈、小张共同出一期黑板报,围绕板面设计你们三人意见不统一。要想真正出一期理想的板报,必须

  A.充分发挥个人的特长 B.谁当班干部听谁的

  C.一切听老师的 D.集体合作,共同商量

  19.信守诺言、言而有信是一种品格。承诺一旦做出,就必须兑现,但承诺要讲原则。下列关于承诺的认识正确的是

  A.在考试时,好朋友让你帮助传纸条,你答应了

  B.同学做了错事,你答应同学不告诉老师

  C.同桌希望你帮他解决学习中的难题,你答应了

  D.答应同学一块回家,结果你独自坐车走了

  20.下列说法正确的是

  ①诚信是公民的“第二身份证”

  ②他人无意或过失伤害了自己,可以不计较和追究

  ③合作中应设身处地体谅他人的情感

  ④善于合作是时代的要求,有助于事业的成功

  A.①②③ B.①②③④ C.②③④   D.①③④

  三、双项选择题:下列各题的四个选项中,只有两项是符合题意的,请将答案填写到答题卡上。错选、多选、少选,该题不给分。每小题3分,共15分。

  21.美国商界有这样一句名言:“生意场上没有永远的朋友,也没有永远的敌人。”这句话蕴涵的道理是

  A.竞争与合作相伴相随 B.只有战胜对手,才能取得胜利

  C.竞争与合作既对立又统一

  D.生活中既存在正当竞争,也存在不正当竞争

  22.古人说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”这句话告诉我们

  A.学习的时候不能一个人单独学习,要大家在一起学习

  B.学会合作,能增长我们的才干,丰富我们的见闻

  C.合作比竞争更重要,它体现一个人可贵的品质

  D.同学之间的合作学习有利于自我的完善和发展

  23.漫画“感谢对手”告诉我们

  A.与对手竞争能使自己不断进取,奋力向前

  B.竞争可以实现“双赢”

  C.有竞争就没有合作,有合作就没有竞争

  D.合作是一种力量,也是一笔财富

  24.考试是每个同学都回避不了的事,有些同学怕考不好受老师的批评和家长的责怪,于是就采用作弊的手段得到好成绩。对此,下列的看法中正确的是

  A.考试作弊无助于我们获得真实的本领

  B.考试作弊可以让我们轻易地得到高分,提高自己的成绩

  C.考试作弊有利于我们培养诚信的品质

  D.考试作弊是一种不正当竞争

  25.一位中国留美博士在毕业找工作时屡屡碰壁,万分苦恼的他最后找到了症结所在:刚到美国时乘车企图逃票被抓,此事被记入其个人信用记录中。此事说明了

  A.诚信无价   B.诚信的人都能找到自己理想的工作

  C.诚信是公民的“第二身份证” D.不诚信的人永远也找不到工作

  第二卷

  四、简答题(每小题6分,共12分)

  26.21世纪是合作的世纪,也是竞争的世纪。从学校内部的竞争到社会上的竞争,从国内竞争到国际竞争,无不深刻影响着人们的生活。

  请回答:竞争最理想的结果是什么?(2分)怎样才能实现这个结果?(4分)

  27.右图是“诚信”图标。

  对于“诚信”,你是怎样理解的?

  五、辨析题(10分)

  28.背景材料:合作无处不在,无时不有。合作是一种力量,也是一笔财富。善于合作,是时代的要求;善于合作,往往有助于事业的成功。

  辨题:合作比竞争更为重要。

  六、材料分析题(12分)

  29.某中学八年级(1)班是先进集体。这个班具有良好的班风,有一股永不服输的豪气。在与兄弟班的竞争中,大家心往一处想,劲往一处使,各项工作都做得有声有色。班上同学各有自己的目标,大家在学习中开展竞争,你追我赶,各显神通,互相帮助,成绩都很优秀。

  (1)八年级(1)班的同学在合作中竞争的成功经验,对你有什么启发?(6分)

  (2)我们在创建优秀班集体的过程中,应如何处理同学间的竞争关系?(6分)

  七、活动与探究题(16分)

  30.某中学八年级学生在开展“共铸诚信学校”的活动中,进行了“诚信”情况的调查。调查结果见下表:

  校园中“诚信”情况调查统计表(抽查人数:50人)

  抄袭作业 考试作弊 言而无信

  从未出现 20 34 24

  偶尔出现 15 10 16

  经常出现 15 6 10

  (1)上表调查结果反映了什么问题?(6分)

  (2)为“共铸诚信学校”,我们中学生应该怎样做?(10分)

  初二上册政治第三单元试题答案

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  B A B B A D D B C B D D D

  14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  A A A C D C B AC BD AB AD AC

  26.⑴竞争最理想的结果是双赢。

  ⑵①良好的合作创造竞争中的双赢。②要在法律、道德允许的范围内,按照平等、公平、诚信的原则去竞争。③在竞争过程中双方要相互鼓励、相互帮助、取长补短、共同提高。

  27.(1)诚实守信是为人处事的一种美德。诚实,就是忠诚老实,不讲假话。守信,就是信守诺言,说话算数,讲信誉,重信用。

  (2)“人无信不立”。诚实守信是为人之本。诚信是公民的“第二身份证”。一个人要想在社会上立足,并干出一番事业,就必须具有诚实守信的品德。

  (3)诚信是金,是与他人合作交往的通行证,(是打开成功之门的钥匙)。

  28.(1)生活中处处有合作,生活需要合作。合作是一种力量,也是一笔财富。善于合作,是时代的要求,有助于事业的成功。

  (2)竞争与合作相伴相随,竞争也是生活中的一种普遍现象。在生活中,我们需要合作,也需要竞争。通过竞争,我们才更容易找出自己的差距,弥补自己的不足,从而使自己进步、发展得更快。

  (3)因此,竞争与合作同样重要。在生活中,我们应正确对待竞争与合作的关系,在竞争中合作,在合作中竞争,最终实现共同发展,共同提高。

  (4)题目观点不正确。

  [友情提示:答案仅供参考。参考答案要求较高,综合性较强,请老师注意引导学生学会组织答案]

  29.(1)我们学会在合作中竞争,才能达到充分的合作和合理的竞争。竞争和合作的和谐交融,会使我们的集体更强大,使我们每个人更快地进步。

  (2)在合作中竞争,要尊重竞争对手,向竞争对手学习。在竞争中互相启发,各显神通,取长补短,携手共进。

  30.(1)反映了校园中存在不诚信现象。

  (2)为“共铸诚信学校”,中学生应做到:①诚实守信。诚信首先应做到诚实。诚实首先要对自己诚实,对自己实事求是,不说违心话,不做违心事。②诚实守信还应做到信守承诺,即不轻易许诺,承诺一旦做出就必须兑现,要言而有信,一诺千金。

看了"初二上册政治第三单元试题及答案"的人还看:

1.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

2.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

3.初一上册语文期末试卷及答案

4.2015-2016初一上语文期中考试卷

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有