政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《鲁教版初二上册政治第…》正文

鲁教版初二上册政治第二单元试题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  在初二这一阶段要怎样有针对性的做政治练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份鲁教版初二上册政治第二单元试题,希望对各位有帮助!

  鲁教版初二上册政治第二单元试题

  一.单项选择题

  1.一位学生告诉记者:“从小到大我都是在家自己玩,我从小一个人睡一个屋,一个人做作业,很少跟院里的小朋友玩,参与大人的活动更觉得没劲。但是现在,我越来越感觉到不知道该如何跟同学相处了。”这位同学的经历告诉我们(  )

  ①每个人都不可能孤立地存在,必须与他人交往  ②只有在广泛的交往中,我们才能满足心理上的需要  ③学会交往,广交朋友,对中学生来说尤为重要  ④交往时不要跟大人一起玩

  A.①②④      B.①③④   C.①②③④   D.①②③

  2.美国心理学家卡耐基认为:一个人的成功30%靠才能,70%靠人际关系。在竞争日益激烈的今天,走出孤单,学会交往,对我们尤为重要。这是因为(  )

  ①交往可以使我们摆脱孤寂,保持愉快的心情  ②我们可以在交往中完善自己  ③交往中朋友会帮助我们战胜困难和挫折  ④人际关系是成功的关键

  A.①③④    B.①②③④    C.①②③    D.②③④

  3.“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍只有一个苹果;如果你有一个思想,我有一个思想,彼此交换,我们每个人都有两种思想,甚至多于两种思想”。萧伯纳的这段话告诉我们(  )

  A.苹果交换了就没有了        B. 思想交换了我们就失去了灵魂

  C.好朋友在一起相互交流,可以丰富知识,增长智慧  D. 思想交换就没有了

  4.克雷洛夫在《小树林和火》的寓言中写道:小树林听信了火苗的甜言蜜语,和它交上了朋友,结果引火烧身,把小树林统统烧光了。这告诉我们(   )

  ①交友时一定要分清是“益友”还是“损友”②交友时切不可良莠不分,随随便便 ③交上一个好朋友 就能受到良好影响,对自己有益 ④交上一个坏朋友就会受到坏的影响,对自己不利

  A.①②③④     B.①②③     C.①②    D.③④

  5.关于交往,下列说法正确的是(  )

  ①人的交往首先是从外圈开始的 ②一般来说,人的交往是从与父母的交往开始的

  ③交往是由外到内,逐渐渗透的过程 ④人的交往呈现由内而外不断扩展的趋势 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②④

  6.青少年的交往可分为内圈和外圈,下列对内圈和外圈的关系表达正确的是(  ) ①外圈是内圈的必要准备 ②内圈是外圈的基础 ③内圈是外圈的准备和铺垫 ④外圈是内圈交往发展的必然结果

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④

  7.正确认识网络的两面性,就要做到           (   )

  A.网络有便捷高效的长处,享受网络交往的乐趣

  B. 只浏览知名网站,不光顾其他网站

  C.用其所长,避其所短,发挥网络交往对生活的积极促进作用,享受健康交往带来的乐趣 D. 网络中到处充斥着不健康的信息,因而要避而远之

  8.有人说网络一半是“天使”,一半是“魔鬼”。对于这句话的正确解释是(  )

  ①网络文化是现代文明的优秀成果 ②不健康的网络信息是毒害青少年的“沙尘暴”③上网=游戏+聊天+网恋 ④正确的网上学习、交流,可以提高处理信息、运用知识的能力

  A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

  9.人与人之间需要相互理解、相互尊重,礼貌是尊重的具体体现。下列说法中,正确的是( ) ①礼貌是处理人与人之间关系的一种规范 ②礼貌是人们日常交往中应当共同遵守的道德准则 ③礼貌反映我们自身的素质,展示我们的风采 ④礼貌会加大人与人之间的距离,妨碍人际交往

  A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.①②④

  10.《晏子春秋》中说:“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”这句话告诉我们(  )

  A.贵人肯定是有礼貌的人    B.讲礼貌是一个人基本的道德修养

  C.没礼貌的人如同禽兽     D.讲礼貌是所有人都能做到的

  11.我们讲文明、有礼貌,包含着哪些良好的品质(  )

  ①对他人尊重 ②宽容 ③谦让 ④与人为善

  A.①②③   B.①②④    C.②③④   D.①②③④

  12.平等是人与人相处的重要原则,平等待人体现着我们对他人和自己人格的尊重。下列对平等和平等待人理解正确的是(  )

  ①平等主要是指公民在人格和法律地位上的平等 ②平等待人要求我们不因家境、身体、智能等方面的差异而自傲或自卑 ③不凌弱欺生是平等待人的表现 ④平等就是“等贵贱,均贫富”

  A.①③④    B.②③④      C.①②④      D.①②③

  13.人们之所以提倡“尽量原谅别人,但绝不能原谅自己”,这是因为( )

  A.如果自己的观点与别人不同,就一定先赞同别人的观点 B.这是广交朋友的秘诀 C.这样能表现出你的成熟和老练 D.严于律己、宽以待人才能保持良好的人际关系

  14.小强弄坏了小明的“随身听”,小明心里非常生气,当面却没有责备小强,说明小明( )

  A.对朋友缺乏真诚        B.小明懂得宽容朋友的过失

  C.小明表里如一         D.小明心胸狭窄新 课标 第一网

  15.赞美是一门艺术,赞美也有技巧。下列做法正确的是    (  )

  ①不管别人做的怎么样,都要赞美 ②及时赞美他人的闪光点 ③善于发现并赞美“小人物”的优点 ④不轻易赞美别人

  A.①②  B.②③  C.②③④  D.②④

  16. 天空是宽容的,它容忍了雷电风暴的肆虐,才有深邃之美;大海是宽容的,它容忍了惊涛骇浪的猖獗,才有了辽阔之美。对此,下列看法正确的是( )

  A.宽容的实质是懦弱 B.宽容就是对任何事都放任不管

  C.宽容他人,就是事事都要忍让 D.在人际交往中,我们要学会宽以待人

  17.学会赞美别人是与人共处的重要内容。把赞美的阳光慷慨地施予别人,既鼓舞了他人的心,又愉悦了自己,下列说法中不属于赞美他人的语句是( )

  A.好朋友成绩有进步,对他说:“你真行。”

  B.同桌穿了一件新衣服,对她说:“真漂亮。”

  C.班里某位同学出手打人,对他说:“真勇敢。”

  D.竞选失败的你对成功者说:“祝贺你。”

  18.著名的文学家、戏剧家夏衍同志临终前,感到十分难受。秘书说:“我去叫大夫。”正在他开门欲出时,夏衍突然睁开了眼睛,艰难地说“不是叫,是请。”随后就昏迷过去了,再也没有醒来。“不是叫,是请”,竟成了夏老临终的遗言,以下理解,你不同意的是( )

  A.“不是叫,是请”反应夏老的平等意识 B.日常交往我们要使用礼貌用语

  C.“不是叫,是请”反应夏老尊重他人 D.此时的夏老已经不省人事了

  19.年轻人:“喂,老太,去北村还有几里?”老者:“还有三百八十丈。”年轻人:“路途怎么讲丈?”老者:“因为你就不讲里(礼)。”这一情景给我们的启示是( )

  ①礼貌是文明交往的前提 ②要杜绝从众心理 ③学会倾听能够使我们更好地与他人沟通 ④语言文明及表达的技巧是沟通心灵的桥梁

  A.①②③④ B.①④ C.①②③ D.②③④

  20.北京“80后”交警孟昆玉以微笑作为应对各种情况的“杀手锏”,用“好嘞,您放心”回应他人的请求和吩咐… …他因此被网友盛赞为“京城最帅交警”。孟昆玉的事迹告诉我们,礼貌待人能( ) ①拉近人与人之间的距离 ②提高自身的吸引力 ③使我们获得更高的社会地位 ④使我们在交往中广受欢迎,从而感到温暖、愉快

  A.①②③ B.①③④    C.②③④ D.①②④

  二、非选择题

  21、材料一:普希金说:“无论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替无比亲密的友情。”

  材料二:《圣经》中有许多交友的警句,如“好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往,恐怕你效仿他的行为,自己就陷在网罗里。”“与智慧人同行的,必得智慧;与愚昧人作伴的,必受亏损。”清末名人曾国藩说过:一生之成败,皆关乎朋友之贤否。

  材料三:一面之交就拍胸脯给你许愿的人,慎交。因为这样的人往往口惠而实不至。弄不好是拉拢你,以便为他所用。

  阅读材料,根据所学知识,回答下列问题。

  ⑴ 密的友情只有通过交往才能建立和不断完善。友情交往对我们的生活会产生怎样的作用呢?

  ⑵ 料二告诉我们一个什么道理?

  ⑶ 据第⑵题的答案和材料三内容的格式,完成以下内容:①-----------------------人,不交。

  因为:--------------------------------------

  ②------------------------------------------------------------------------------------------人,少交。因为

  ---------------------------------------------------------------。

  22、随着互联网时代的到来,越来越多的家庭购置了计算机,我么许多同学也将成为“网民”。

  有人说:“网络是一种人与人联系的方式,如同电话、电报一样,可以为我们带来天雨流芳,也能天花乱坠的让我们迷失。”这句话对吗?为什么?

  23、一个顾客来到餐饮店要了一杯热奶、一杯柠檬汁。他在热奶中加进柠檬汁准备饮用,发现牛奶结了块。他大发雷霆,责问服务员:“怎么是变质的牛奶?”服务员有礼貌的将“变质”的牛奶端走,微笑着送上一杯新牛奶。他对客人说:“热奶加入柠檬汁会起反应,您最好分开喝。”客人听后面露羞愧之色,连声道歉。

  阅读材料,结合所学知识回答问题。

  ⑴ 这位客人为什么会感到羞愧?

  ⑵ 服务员的微笑给了我们哪些启示?

  24、联欢会上,小君唱了一首歌,虽然唱得很投入,但是明显跑了调。同学们都礼貌地鼓掌表示鼓励,小佳对小君说:“你唱的太棒了,简直比所有大歌星都唱得好!”有人说小佳是个很善于赞美别人的人。你同意这个观点吗?为什么?

  25、材料一:天鹅、梭子鱼和虾一起拉车。天鹅努力向上飞,鱼尽力向水下游,虾拼命向后推,结果车徘徊不前。后来,天鹅往前飞,虾向前推,鱼向前游,于是车被拉动了。

  材料二:古人云:“胜者为王,败者为寇”,因此竞争的结果就是鱼死网破,你死我活。

  根据材料,运用所学知识,回答问题。

  ⑴ 材料一的故事给你什么启示?

  ⑵ 合作有什么作用?

  ⑶ 料二的观点对吗?为什么?

  鲁教版初二上册政治第二单元试题答案

  一.单项选择题

  1.D 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.C 8.D 9.A 10.B

  11.D 12.D 13.D 14.B 15.B 16.D 17.C 18.D 19.B 20.D

  二.非选择题

  21答案⑴34页①②③

  ⑵朋友在我们生活中有着重要的作用。好朋友是我们一生的财富,结交了坏朋友,则会对我们的成长带来不利的影响。要慎重交友,多交益友,不交损友。⑶①不三不四的;这样的人经常违法乱纪,会把我们带坏。②说话不算话的;这样的人缺乏诚信,会耽误事情。

  22答案:这句话是对的;中学生上网有利也有弊。一方面,互联网带给我们大量的信息,也拓宽了我们的交往渠道,甚至有可能把我们的交往范围扩大到全世界。另一方面,中学生沉迷网络,有损身心健康,影响正常的学习和生活,荒废学业,丧失进取心和社会责任感,有的甚至走上了犯罪道路。

  23答案:⑴他错怪了服务员,对服务员没礼貌;而服务员依然保持礼貌的语言和良好的服务,为人大度、宽容。⑵讲文明、有礼貌是与人友好交往的必备素养;语言文明、态度亲和、举止端庄,往往能够化解矛盾。学会大度和宽容,往往可以使自己拥有一个融洽、和谐的人际环境。

  24答案:不同意;因为赞美他人需要真诚,应该是实事求是、真心实意的。只有情真意切的赞美才能使对方感受到感染,才能收到好的效果。如果赞美不是出于真心,对方就难以接受,甚至产生误会。

  25答案:⑴启示是:生活需要合作。⑵61页4点⑶这种观点不对。竞争并不意味着“你死我活”,通过竞争可以找出自己的差距,弥补自己的不足,从而使自己进步发展得更快。正是由于竞争对手的激励,人们才会不断进取,奋力向前;竞争的结果也可以是双赢。只要我们在道德和法律允许的范围内,按照公平、公正、诚信的原则进行竞争,在竞争过程中双方相互激励,相互帮助,取长补短,大家都会有所收获,都能得到提高。

看了"鲁教版初二上册政治第二单元试题及答案"的人还看:

1.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

2.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

3.初一上册语文期末试卷及答案

4.2015-2016初一上语文期中考试卷

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有