政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《鲁教版初二上册政治第…》正文

鲁教版初二上册政治第三单元试题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  对于政治的学习,除了背之外,还要多做练习!那么,对于初二的政治究竟要怎样有效的去做题呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份鲁教版初二上册政治第三单元试题,希望对各位有帮助!

  鲁教版初二上册政治第三单元试题

  一、单项选择题(每题3分,共60分)

  ⒈ 信步走在街头,随手翻阅报纸,我们可以发现,几乎在所有的招聘广告上,都将团队精神作为对招聘人员的一项重要要求。招聘单位之所以这样看重“团队合作精神”,是因为 ( )

  A.现代社会中竞争更加激烈 B.合作无处不在、无时不有

  C合作是个人事业取得成功的保证 D.合作有助于增强集体的凝聚力和竞争力

  2. 一花独放不是春,百花齐放春满园。”说明的道理是     (   )

  A.只有有了竞争才会有合作       B.竞争对手是相互排斥的

  C.竞争和合作是相互依存的两个方面   D.竞争的目的在于展现自我

  3.学校进行卫生大评比,三班的小张发现本班的责任区还有一小堆垃圾未清理,于是急中生智,一脚将垃圾踢到二班的责任区内。他的行为是      (   )

  A.聪明的表现 B.不正当的竞争行为 C.热爱集体的表现 D.一种合理的竞争

  4.有人说:竞争与合作就像水与火,是不可能并存的。下列是关于竞争与合作的关系,你认为说法正确的是               (   )

  ①二者如水火一样,不可能共存 ②竞争与合作既对立又统一 ③竞争不能忘记合作 ④没有合作的竞争算不上积极向上的竞争 ⑤只有既竞争又合作,我们才能得到事业上的成功

  A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D①②④⑤

  5.作为中学生参与竞争与合作,就要            (   )

  ①有自信心敢于挑战,保持敢为人先、不甘落后的进取精神 ②学会确定竞争目标,多了解别人、树立协作、互助的合作观念 ③遵守法律和道德,端正竞争态度,学会公平竞争,不能心存忌妒 ④有百折不挠的勇气和坚强的意志,在合作竞争中力求“双赢”

  A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④

  6. 社会上有一些人自恃“财大气粗”“大权在握”“智力超群”或“体力过人”而认为“高人一等”,由此鄙视其他人。这种观点和做法是错误的,这是因为  ( )

  ①每个人人格和法律上都是平等的 ②金钱、地位等差异不能超越人格尊严 ③人生来平等,这种平等应得到充分的尊重 ④世界上只有人格尊严最重要

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③○4

  7.“处世让一步为高,退一步即进步的根本;待人宽一分是福,利人是利己的根基。”这句话表明 (   )

  ①金无足赤,人无完人 ②宽容就是是非分明,爱憎分明 ③善于宽容,利人利己 ④宽容就是接纳自己

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  8.“人非圣贤,孰能无过?”这句话告诉我们             (   )

  ①无论别人怎么侵犯自己,我们都要忍气吞声 ②对他人的错误与过失,我们要适度忍让 ②我们要学会体谅他人 ④面对他人的过错,我们要宽容

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  9.下列属于许诺时应考虑的因素有         (    )

  ①自己的实际能力 ②对方的胃口有多大

  ③有无实现的可能性 ④是否符合法律和道德的要求

  A.①②④ B.①③④ C. ①②③④ D.②③④

  10.“人而无信,不知其可也。”这句话告诉我们 ( )

  ①人如果不相信别人,就不能在社会上立足 ②不讲诚信的人,是难以在社会上立足的 ③为人诚实,言而有信,才能得到别人的信任 ④做人不讲信用,是无法立身处世的。

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  11. 某公司经理在招聘员工时说:“对于一个公司来讲,员工首先应诚实守信,其次才是有才能”公司聘用了有才能而不守信的人,比公司聘用了能力差的人危害更大。这启示我们: (   )

  ①诚信是一个重要的行为准则 ②诚信是一个人融入社会,取得他人信任的基础  ③社会需要有真才实学、诚实守信的人 ④诚信是一个集体、一个社会健康有序发展的关健因素

  A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①②③④

  12.国际奥委会主席罗格说:“北京奥运会不仅是一个精彩的竞技舞台,而且将为中国和世界人民提供一个互相学习、互相尊重的机会。”假如你是一名奥运健儿,你会如何看待竞争与合作的关系 ( )

  ①②③④在竞争中合作,在合作中竞争,实现共同进步②在道德和法律的范围内进行正当的竞争,做到竞争不忘合作③二者相互渗透,相辅相成④只要竞争,不要合作

  A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

  13.对新《中学生日常行为规范》中增加“同学之间应互相尊重、理解、宽容”内容的正确理解是 ( )

  ①心有他人天地宽②尊重彼此个性,宽容不讲原则③彼此尊重才能赢得尊重④只有理解他人,才能与人为善

  A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

  14.小明丢了200元钱,怀疑是同学小华偷拿了。小华知道后虽然很生气,但他还是以大度的胸怀宽容了小明的猜疑,并主动帮小明把钱找到了。事后小华成了小明的好朋友。小华的行为表明 ( )

  A.宽容是不应讲原则的 B.宽容意味着事事都要忍让

  C.为人宽容能赢得友谊 D.宽容意味着事事都要迁就他人

  15..期末考试临近,爸爸向小宝许诺,只要英语超过90分,就奖他一个用于英语学习的“快译通”。试卷发下来了,“94”两个鲜红的数字映入了小宝的眼帘。仔细检查后,发现老师加错分数,多给了10分。他想:“找老师改正就得不到爸爸的奖励,不改,自己就是……”短暂的思想斗争后,他向老师办公室走去。爸爸得知实情后非常高兴,马上买来了“快译通”。小宝之所以得到了爸爸的奖励,是因为 ( )

  A.他为取得好成绩尽了最大努力 B.他表现出了诚实、不作假的良好品行

  C.爸爸降低了对孩子的要求 D.他特别渴望得到“快译通”

  16.一位在德国攻读博士学位的中国留学生以优异的成绩毕业后,在德国找工作时却到处碰壁,原因是他曾有过3次乘车逃票的记录。这告诉我们 ( )

  A.诚实是做人的基本要求和原则 B.国外公司爱小题大做

  C.不要到国外去留学或找工作,那里太苛刻了 D.乘车人人需买票

  17.一彩票营销员,为一名出差的彩民代购了几张彩票。彩票号码公布后,这名营销员发现其中一张中了上百万元奖金,他马上想办法把这个消息告诉了那位彩民。你对这件事的看法是 ( )

  ①彩票营销员是傻瓜②彩票营销员想借此炒作自己③在眼前利益与长远利益冲突时,诚信守则要求我们站在长远利益一边④彩票营销员的做法是诚实守信的表现 ( )

  A.①② B. ①③ C. ①④ D. ③④

  18.“龟兔赛跑新传”:陆地上,兔子驮着龟跑,很快到了河边;到了河里,乌龟驮着兔子游,很快到了对岸。结果龟兔实现了双赢。新“龟兔赛跑”的故事给我们的启示是 ( )

  ①良好的合作能创造竞争中的双赢②合作与竞争是对立的③要学会在竞争中合作④合作是一种力量也是一笔财富

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

  19.“不敢同冠军较量,就永远争不到冠军”,意思是说 ( )

  ①敢同冠军较量就一定能成为冠军②要参与竞争③要敢于竞争④要有明确的竞争目标A. ①②③ B. ②③④ C. ①④ D. ②③

  20.七年级学生小华在同学小强的请求下,答应为他到网吧玩游戏的事保密。你认为小华对自己做出的承诺 ( )

  A.应该信守,因为只有守信才能保持住友情

  B.应该信守,因为承诺一旦做出,就必须兑现

  C.不应该信守,因为小强的行为是错误的 D.不应该信守,因为承诺无需承担责任

  二.非选择题(共40分)

  21. 雅典奥运会跳水冠军彭勃在赛后接受记者采访时说道,他感谢两个人,一个是他的队友王克楠,另一个是他的对手萨乌丁。他说如果没有王克楠对他的鼓励,他不会顺利得金牌。而他之所以要感谢他的对手萨乌丁,是由于对手的高强,发挥得这么出色,激发了他的拼搏精神去奋力夺取第一。因此强大的对手对他来说既是压力,也是取胜的动力。

  ⑴彭勃为什么感谢队友?(5分)

  ⑵他为什么还要感谢对手?(5分)

  ⑶你在学习上有竞争对手吗?我们应怎样正确对待竞争对手?(6分)

  22. 陈亮在班里是一名成绩优秀的学生,可是班里的很多同学都不愿和他一起玩,使他很孤单。原来他经常说一些成绩比他差的同学:“你真笨,这么简单的题都不会做。”对个子长得比他矮的同学,他又说:“你怎么这么矮,是不是发育不良啊!”与同学有了矛盾,他总是斤斤计较,得理不饶人等等。结果使很多同学对他有意见,不愿与他交往。

  根据以上材料请回答:

  ⑴为什么同学们不愿与陈亮交往?(7分)

  ⑵由于这个同学的例子对你有何启示?(5分)

  23.某中学八年级学生在开展“共铸诚信学校”活动中。进行了“诚信”情况调查,调查结果如下:

  抄袭作业 考试作弊 言而无信

  从未出现 20 34 24

  偶尔出现 15 10 16

  经常出现 15 6 10

  (1)上表调查结果反映了什么问题?(3分)

  (2)为“共铸诚信学校”我们中学生应该怎么办?(9分)

  24、《天堂和地狱》:有一个天真的孩子不知天堂、地狱为何物,便去请教一位哲学家。于是,哲学家把孩子领到一个地方,小孩看到,在很大很深的池子旁坐着一群老者,他们在用很长很长的勺子十分费力的从池子中舀汤喝。尽管空气中飘散着汤的鲜美味道,这些老者却长得瘦骨嶙峋。哲学家告诉孩子,这就是地狱。紧接着,孩子又跟着哲学家来到了另一个地方。同样阔大的池子,同样的汤,同样长长的勺子,不同的是,这些老者在用长勺给对面的老者舀汤喝的同时,也喝到了对方送过来的汤。小孩子发现这些老者们个个红光满面,神采飞扬。小孩若有所悟得说:“我知道了,这就是天堂。”

  读了这个故事,你得到了什么启示呢?(7分)

  鲁教版初二上册政治第三单元试题参考答案

  一.单项选择题

  1.D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.A 7.B 8.B 9.B 10.D 11.D 12.B 13.B 14.C 15.B 16.A 17.D 18.C 19.B 20.C

  二.非选择题

  21.. ⑴通过与对手的合作学习,大家互相帮助,互相启发,彼此交流,从而获取更多的信息,弥补个人的不足,提高我们解决问题的能力,在团队合作中融入集体,互帮互助,感受群体的力量,体会成功的喜悦。正是由于有了合作才使自己的事业能够成功。

  ⑵竞争的积极作用。

  ⑶①应学会尊重对手、欣赏对手,与对手展开公平竞争。不正当竞争最终结果只能是害人害己。②每个人都有自己的长处和短处,在竞争中要虚心向对手学习,取长补短,才能使自己进步的更快,从而超越对手。③竞争不能忘记合作,只有在竞争中合作,在合作中竞争,才能共同提高,共同发展,创造竞争中的双赢。

  22.⑴ 因为陈亮不能平等待人;不能推己及人,换位思考,尊重他人的意愿;在与他人发生矛盾时,不能理解他人,宽容他人,与人为善,所以他在与人交往中遇到了困难。

  ⑵ 由此对我们的启示:①与人交往中,首先要平等待人,这是建立良好合作关系的基础;②其次要尊重他人,豁达待人,学会换位思考;③要理解、宽容他人,只有这样,我们才能与他人建立良好的关系。

  23.(1)校园中存在不诚信现象。

  (2)中学生应该做到:诚实守信。首先做到诚实,即对自己实事求是,不说违心话,不做违心事;还应做到信守承诺。即不轻易许诺,承诺一旦做出,必须兑现,言而有信,一诺千金。

看了"鲁教版初二上册政治第三单元试题及答案"的人还看:

1.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

2.2015-2016初一上册语文期中试卷及答案

3.初一上册语文期末试卷及答案

4.2015-2016初一上语文期中考试卷

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有