学习啦>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《2017中考思想品德模拟题及答案》正文

2017中考思想品德模拟题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:芷琼 发布时间:2017-05-05 08:44:16

  初中政治学习有利于帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,接下来学习啦小编为你整理了2017中考思想品德模拟题及答案,一起来看看吧。

  2017中考思想品德模拟题

  一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

  1.2015年1月16日,年仅33岁的青年歌手姚贝娜因病去世。在生命的最后时刻,她选择了另一个大爱的方式──捐献自己的眼角膜。由此可以看出姚贝娜的生命观是( )

  A.肯定生命,永不放弃生的希望 B.尊重生命,用生命来获得荣誉

  C.生命的意义在于对社会的贡献 D.漠视生命,视生命为身外之物

  2.“同桌妈妈”陶艳波因为16年坚持陪患有听力障碍的儿子读书,被评为《感动中国》2014年度人物。从陶艳波的事迹中我们感悟到( )

  A.子女要告别依赖,走向独立 B.只有经历挫折,才能获得成功

  C.子女要关心体贴父母、赡养父母 D.父母对子女的爱是最无私、最伟大的爱

  3.下图的漫画告诉我们( )

2017中考思想品德模拟题及答案

  A.要增强现代意识,培养学习兴趣

  B.要拒绝不良诱惑,决不使用互联网

  C.要增强自控能力,培养正当的兴趣爱好

  D.控制欲望,拒绝使用电脑和手机

  4.2015年2月,国家发改委对高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为依法做出处理,责令高通公司停止相关违法行为,处2013年度在我国市场销售额8%的罚款,计60.88亿元。这告诉我们( )

  A.竞争有不利的一面,要限制竞争 B.竞争与合作是水火不相容的

  C.要本着公平的法则参与竞争 D.竞争对社会发展有促进作用

  5.近年来,我国加大了反腐败的力度,一些腐败分子纷纷落入法网。国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男,安徽省人民政府原副省长倪发科,原南京市长季建业等人,均因犯罪判刑。他们的行为最本质的特征是( )

  A.触犯刑法 B.受到刑罚处罚 C.刑事违法性 D.具有严重的社会危害性

  6. 近年来,娱乐圈明星吸毒丑闻频出,宁财神、李代沫、张默、尹相杰等明星因吸毒、非法持有毒品等行为受到法律制裁。这警示我们( )

  A.要增强自我控制能力,拒绝各种不良诱惑

  B.不应“追星”,因为这不是正常的心理现象

  C.要远离毒品,因为吸毒必定受到刑罚处罚

  D.要克服盲目从众的心理,做到特立独行

  7.在当前世界经济增长乏力、中国经济进入新常态的背景下,国际社会对中国经济在2015年的表现格外关注。这是因为( )

  ①中国是世界经济和文化强国 ②中国的国际影响力明显提升 ③世界经济全球化深入发展 ④中国国际竞争力在世界上首屈一指

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  8.2014年11月8日,国家主席在APEC会议上宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”提供支持。我国倡导的“一带一路”建设( )

  ①有利于加强合作,实现共赢 ②有利于提高对外开放水平 ③有利于促进区域协调发展,实现共同富裕 ④表明中国能主导国际事务

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  9.近年来,我国废止了劳动教养制度,多措并举纠正冤假错案,遏制刑讯逼供,保障食品安全,遏制重特大安全事故。这些举措( )

  ①说明我国是世界上法制最完善的国家 ②反映了民主与法制建设的进步 ③体现了尊重和保障人权 ④维护了法律尊严和公平正义

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  10.2014年9月16日,主持召开推进新型城镇化建设试点工作座谈会时强调,要以着力解决好“三个1亿人”问题为切入点。促进约1亿农业转移人口落户城镇,促进约1亿人居住的各类棚户区和城中村加快改造,促进约1亿人在中西部就近城镇化。解决好“三个1亿人”问题( )

  A.有利于加快人口向城镇转移,迅速实现城镇化

  B.有利于提高农民生活水平,彻底解决“三农”问题

  C.是解决我国现阶段社会主要矛盾的根本途径

  D.有利于促进城乡协调发展,全面建成小康社会

  11.假如让你对下图中的学生说一句开导他的话,比较合适的是( )

2017中考思想品德模拟题及答案

  A.学习压力越大,越有利于我们健康成长

  B.学习压力有害无益,应想方设法消除压力

  C.学习压力必然导致焦虑,我们要不断减压

  D.学习需要适度的压力,我们应给自己适度加压

  12.国家教育部发布的《关于加强和改进普通高中学生素质评价的意见》,改变了以考试成绩为唯一核准评价学生的做法,把思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践作为评价内容。该《意见》的实施( )

  A.体现了我国把教育摆在优先发展的战略地位

  B.有利于促进学生全面、可持续发展

  C.将彻底改变全社会的教育质量观

  D.有利于学生健康成长,但会妨碍教育质量的提高

  二、非选择题

  13.2015年2月9日,国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过《食品召回管理办法》。将于2015年9月1日起施行的该《办法》规定,在生产经营过程中发现不安全食品的,食品生产经营者应当立即停止生产经营;产品已经进入市场的,食品生产经营者应当严格按照期限召回不安全食品,并告知相关食品生产经营者停止生产经营、消费者停止食用,并采取必要的措施防控食品安全风险。

  阅读上述材料,回答:

  (1)施行该《办法》有利于保障消费者的哪些权利?

  (2)消费者因食用不安全食品而受到伤害的,可采取哪些途径维权?

  (3)消费者为了练就一双“慧眼”识别不安全食品,应该学习哪些方面的知识?

  14.2014年11月10至11日,亚太经合组织(APEC)峰会北京举行。假如你是北京市的一名中学生,你遇到了下列情境,请运用所学知识写出解决问题的正确做法或理由。(说出两个方面的理由即可)

情  景 正确做法 理  由
大街上,有人向你兜售介绍APEC有关知识的盗版画册。 (1) 知识产权受法律保护,盗版是违法行为;公民要积极同违法行为做斗争。
你的同学以耽误学习为由,拒绝参加学校组织的走上街头宣传APEC相关知识的活动。 劝说他统筹安排学习与参加活动的时间,如若冲突,优先参加彩排活动。 (2) 
 
 
在APEC会议期间,你发现个别人在大街上乱扔垃圾、随地吐痰。 (3)  积极承担责任是做人的基本要求;保护环境是每个公民应尽的义务。
你在上网时看到一个帖子,称北京APEC会议期间发生恐怖袭击事件,并发现有不少人跟帖。后经多方证实并无此事。 不信谣、不传谣;向有关部门举报等。 (4) 

  15.2015年3月5日,国务院代表国务院向十二届全国人大三次会议做政府工作报告。报告中有不少新提法。

  [有权不可任性]指出,大道至简,有权不可任性。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

  政府有权为什么不能任性?(选取一个角度说明理由即可)

  [中国制造2025]指出,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。

  相关链接:由百余名院士专家着手制定的《中国制造2025》,将为中国制造业未来10年设计顶层规划和路线图,通过努力实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌三大转变,推动中国到2025年基本实现工业化,迈入制造强国行列。

  (2)实施“中国制造2025”必须大力实施哪些发展战略?

  [权力寻租]指出,腐败现象的一个共同特征是权力寻租,要以权力瘦身为廉政强身,紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。

  (3)我国要“打掉寻租空间”和“铲除腐败土壤”应从哪些方面做起?(说出3个方面的做法即可)

  16.某校九(1)班的学生以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题办了一期手抄报,晓德同学也积极参与其中。下面是晓得自办的手抄报中的几个栏目及内容摘要。

  [名言典故] 中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养。

社会主义核心价值观公
民个人层面的价值准则
体现这一价值准则的名言警句 体现这一价值准则的典故
爱国
敬业 鞠躬尽瘁,死而后已 诸葛亮治蜀国鞠躬尽瘁留美名
诚信
友善 己所不欲,勿施于人 笙磬同音

  (1)请你将上面的表格补充完整。

  [漫画赏析]两幅漫画,供大家赏析。

2017中考思想品德模拟题及答案

  (2)这两幅漫画共同反映了什么现象?为了减少这种现象我们必须大力倡导继承和发扬哪些传统美德?

  2017中考思想品德模拟题答案

  1.C 2.D 3.C 4.C 5.D 6.A 7.B 8.A 9.B 10.D 11.D 12.B

  13.(1)安全权、知情权、公平交易权等。

  (2)与经营者协商和解;请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;向有关行政部门投诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。

  (3)消费方面的知识,如商品、服务、市场以及消费心理等方面的知识;消费者权益保护的知识,如相关法律、法规的规定以及消费者维权的途径等。

  14.(1)不要购买,并向相关部门举报。

  (2)有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,但我们仍然要为它们承担责任;集体利益与个人利益是相互依存的,个人应该关心和维护集体利益;参加公益活动,既承担了社会责任,也能使自身的价值在奉献中得以提升。

  (3)劝说他们要讲卫生,自觉保护环境,不要乱扔垃圾、随地吐痰。

  (4)编造、传播谣言是违法行为;公民应正确行使权利,不做违法的事;敢于同违法行为作斗争是公民应尽的责任。

  15.(1)①我国实行依法治国,是一个法治国家,一切国家机关都要依法行使职权,不可滥用职权。②依法治国的核心是依宪治国。宪法是一切和个人的根本活动准则,一切违反宪法和法律的行为都应受到追究。(或我国宪法规定:一切国家机关和武装力量、各正常和各社会团体、各企业事业单位都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。)③依法行政是依法治国的重要环节。政府及其工作人员要依法行政。(选取一个角度说明理由,言之成理即可)

  (2)科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等。

  (3)①坚持依法治国,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。②加强对领导干部的思想道德教育和法制教育,提高领导干部的思想道德水平和法制观念。③深化干部人事制度改革,完善干部选拔任免制度。④加强和改进监督工作,完善对权力的监督制约机制。⑤拓宽人民监督权力的渠道,保障公民依法行使监督权。

  16.(1)①天下兴亡,匹夫有责;苟利国家,不求富贵。②苏武牧羊;岳飞精忠报国。③言必行,行必果;人而无信,不知其可也。④徙木为信;曾子杀猪。

  (2)①不珍惜劳动成果,浪费资源。②勤俭节约、艰苦奋斗等。


猜你感兴趣的:

1.中考政治试题含答案

2.中考政治模拟试题附答案

3.2017年初三政治中考模拟考试试卷及答案

4.中考政治模拟试卷及答案

5.中考政治试卷附答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部