学习啦>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《七年级上学期政治期末试卷附答案》正文

七年级上学期政治期末试卷附答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:丽仪 发布时间:2017-09-04 17:12:33

  七年级的上学马上就要结束了,比放假更早的是期末考试,政治试卷大家有信心吗?下面由学习啦小编为大家提供关于七年级上学期政治期末试卷附答案,希望对大家有帮助!

  七年级上学期政治期末试卷选择题

  一、单项选择题(在下列各题的选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共70分)

  1.两只一模一样的小花狗,站在不同的哈哈镜前,于是,一个“高大”起来,从此自命不凡,神气活现;另一个呢?畏首畏尾,自惭形秽。这两只小花狗犯了一个相同的错误,就是

  A.没有正确评价自己 B.没有正确评价别人

  C.没有与他人做比较 D.不该站在哈哈镜前

  2.右边漫画中这位女孩不美的原因主要有

  ①大家妒嫉她的美貌

  ②女孩子只注重外表美,忽视了内在美

  ③她只看到自己的 优点,没有注意到自己的缺点

  ④她只悦纳自己,而不能悦纳他人

  A.①②③ B.①③④

  C.①②③④ D.②③④

  3.当你遇到一名素不相识的新同学时,恰当的做法是

  A.走自己的路,装着没看见 B.看着他,等候他的问

  C.即使他向我问好,也不想理他 D.迎上去,并友好地问候他

  4.“放进一滴黑颜料,可以染黑一杯清水”,这句话如果是说个人与集体的关系,可以这样理解

  A.在集体中不允许有自 己的个性、特点

  B.集体荣誉是集体的事,与个人无关

  C.个人对集体有很大的影响,我们要自觉维护集体荣誉

  D.个人对集体不可能产生大的影响

  5.在一次考试中,小刚拒绝了小明索要答案的要求。事后小明认为小刚不够朋友。你认为小刚的行为

  A.正确,关爱不能没有原则,从此不理小明

  B.不懂得相互关爱,应答应小明的要求

  C.正确,事后解释好,并在平时的学习中帮助小明

  D.不应该,关爱朋友应该体现在点滴中

  6.学生小芳,为了引起同学们的注意,特地穿了一件漂亮的外套,并向大家炫耀是她妈妈从美国给她买来的。小芳同学的这种心理是

  A.真正自尊的表现 B.妒忌别人的表现 C.爱慕虚荣的表现 D.真正自信的表现

  7.成功人生的第一步,是要认识自己。认识自己的方式很多,下列能体现认识自我的有

  A.吾日三省吾身 B.小信成,则大信立

  C.海内存知己,天涯若比邻 D.天下兴亡,匹夫有责

  8.下列对羞耻感认识不正确的是

  A.羞耻感总是催人奋进 B.羞耻之心是抵制不良诱惑的精神力量

  C.学会做人应该从知耻开始 D.羞耻之心有助于公民树立道德责任

  9.用自己的心推及别人;自己希望怎样生活,就想到别人也会希望怎样生活;自己不愿意别人怎样对待自己,就不要那样对待别人。以下观点中最符合题意的是

  A.心动不如行动 B.乐于助人,相互支持

  C.竞争不忘合作 D.己所不欲,勿施于人

  10.如果你是个宽容的人,那么当他人的过失给自己造成了一点小的损失时,你的态度是

  A.一定叫他如数赔偿 B.视他的经济情况而定

  C.从此不再理睬他 D.找几个朋友揍他一顿

  11.在生活中,有些人“孤芳自赏”,而有些人“自惭形秽”,这些都是心理不健康的表现,具体地说其心理特点是

  A.自傲、自卑 B.自尊、自卑 C.自信、自卑 D.自谦、自傲

  12.下列古语中能体现尊重他人,平等待人要求的是

  A.敬人者,人恒敬之 B.浮云游子意,落日故人情

  C.海内存知己,天涯若比邻 D.本是同根生,相煎何太急

  13.“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这说明,培养和提高自律能力

  A.可以忽视细节 B.是一件轻易而举的事

  C.要重视积累,从点滴做起 D.要急于求成

  14.中国2010年上海世博会吉祥物“海宝”以汉字“人”作为核心创意,用蓝底色表现了地球、梦想、海洋、未来、科技等元素,这一设计理念

  ①符合上海世博会“城市,让生活更美好”的主题

  ②反映了中国文化的特色

  ③表明了中国融入世界、拥抱世界的崭新姿态

  ④表达了中国对来自五湖四海朋友热情

  A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④

  15.“天生我才必有用”这句话强调的是

  ①只要努力,每个人都可以成为有用之才

  ②每个人生下来就是有用之才

  ③每个人都要自尊、自信,要认识和发挥自己的优势和长处

  ④人只要有自信就一定成功

  A.①② B.①③ C.②④ D.①④

  16.“自暴自弃,这是一条永远腐蚀和啃噬着心灵的毒蛇,它吸走心灵的新鲜的血液,并在其中注入厌世 和绝望的毒汗。”伟大的论断富有哲理,对此我们应当这样理解

  ①自卑是一种消极心理 ②自卑推动进取心

  ③自卑与自尊自信对立 ④ 自卑严重的人可能会轻生

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  17.我国古代有在正月初八这天举行“放生”活动的习俗,就是把家里养的一些鱼鸟拿到外面,放归野外。对这种习俗的正确态度是

  A.要坚决批判,因为这是封建迷信活动

  B.可以继承,这是尊重自然、保护生态平衡的需要

  C.没有必要继承,只是一种形式而已

  D.有必要继承,我国佛学也有这样的思想

  18.“量小失众友,度大集群朋”,这句话启示我们要

  ①有宽阔的胸襟 ②襟怀坦荡,度量宽宏

  ③有健康的生活情趣 ④有强烈的爱国情怀

  A.①④ B.①③ C.①② D.③④

  19.张小华上小学后,使用爷爷给他起的这个名字,初中毕业前与家长商量改名为张振华,这说明

  ①公民有姓名决定权 ②公民有姓名使用权

  ③公民依法可以更换自己的姓名 ④公民不能更换自己的姓名

  A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

  20.七年级学生王某怀疑其同桌赵某偷了他的电子词典。于是在校内逢人就说赵某是小偷。王某的行为侵犯了赵某的新-课-标-第-一-网

  A.姓名权 B.名誉权 C.肖像权 D.荣誉权

  21.德沃金说:“社会中的每个成员都享有一种作为同类而受到他人最低限度尊重的权利。”这句话告诉我们

  A.任何人都享有最起码的人格尊严权

  B.每个社会成员都享有被其他的动物尊重的权利

  C.每个上会成员有时受到他人的尊重,有时不能受到他人的尊重

  D.每个社会成员可以尊重他人,也可以不尊重他人

  22.孟子说:“爱人者,人恒爱之。”这句话告诉我们

  ①只要你用真心去对待别人,别人也会用真心对待你

  ②不要把自己不喜欢的事情强加给别人

  ③ 如能设身处地地为他人考虑,体谅他人,那么他人也会体谅、谅解你

  ④要想得到别人的爱戴,就要首先爱自己

  A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  23.下列属于“将心比心,推己及人”的做法是

  ①你不想被人欺骗,你就不应去欺骗别人

  ②你不想被人伤害,你就不应去伤害别人

  ③在背后议论贬低他人

  ④你不想遭到战乱之灾,你就不要把战祸强加到别人头上去

  A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

  24.你认为下列说法正确的是

  A.自己不愿意擦黑板,却吩咐别的同学去干

  B.外出到饭店吃饭,自己不想付钱,却让别人来付

  C.自己不想竞选班干部,却阻止其他同学参加竞选

  D.在学习上,鼓励其他同学与自己展开竞赛

  25.要使男女同学之间的交往正常,就必须做到

  ①互相尊重,自尊自爱

  ②既要开放自己,又要掌握分寸

  ③心底无私天地宽,不需要考虑交往的方式、场合和时间。

  ④既要热情主动,又要注意交往的方式、场合和时间等因素。

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  26.小强看到本班同学小东逃学,既不举报,也不劝说。小强的做法是

  A.对自己负责的一种表现 B.关心集体的一种表现

  C.尊重和保护他人利益的行为。 D.一种对他人不负责任的行为。

  27.班集体的凝聚力表现为集体成员为了共同的目标团结在一起,心往一处想,劲向一起使,形成这样的班集体,最重要的是

  A.全班同学的团结与奉献 B.班干部的团结与奉献

  C.班主任的严格要求和管理 D.制定比较苛刻的班级小法规

  28.小刚坐公共汽车下车时不小心踩了别人一脚,小刚应该

  A.当作没看见 B.礼貌地向对方道歉

  C.责怪对方靠自己太近 D.下车一走了之

  29.一位外国游客在中国餐馆用餐,他从口袋里掏出刀叉来吃水饺。先把每个水饺切开,将肉馅和皮分别放在两个盘子里。然后,吃一口饺子皮,再吃一口肉馅,吃得津津有味。这说明

  ①饮食习惯的不同,体现了文化的差异

  ② 世界因文化的差异而丰富多彩

  ③外国人根本不会吃水饺

  ④饺子是中国传统的饮食,外国人一般学不会

  A.①③ B.②③ C.①② D.③④

  30.提到日本,人们会想到和服、樱花;提到英国,人们会想到绅士风度;提到安徒生,人们会想到丹麦;提到甘地,人们会想到印度……所有这些主要告诉我们

  A.世界各国的文化丰富多彩,异彩纷呈。

  B.文化存在差异,有优劣之分

  C.不同国家和民族的文化,有着各自的特点的代表人物

  D.各个国家和民族的文化,相互融合

  31.“养不教,父之过。”这句古训说明,在家庭生活中父母对子女有

  A.保护的义务 B.抚养的义务 C.赡养的义务 D.教育的义务

  32.从国家的发展和对公民的要求来说,受教育

  A.既是公民的基本权利,又是公民的基本义务

  B.既不是公民的权利,又不是公民的基本义务

  C.只是公民的权利

  D.只是公民的义务

  33.我国义务教育法规定,国家实行 年制义务教育

  A.九 B.十 C.十一 D.十二

  34.塞万提斯说:“礼貌周全不花钱,却比什么都值钱”。对此理解不正确的是

  A.这强调了礼貌的重要性

  B.我们必须掌握文明社会普遍认可和适用的基本礼节

  C.礼貌是文明社会必不可少的交往方式

  D.只要有钱,可以花钱买到礼貌

  35.请看右边的图片,图片是某校学生合作学

  习的情景。开展这样的学习

  ①有利于学生相互取长补短,共同进步

  ②有利于发挥小组集体智慧,解决同学

  在学习中遇到的困难

  ③有利于培养学生的团队意识和互帮互

  学的优良品质

  ④很容易使学生养成懒于动脑,依赖他

  人的习惯。

  A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

  七年级上学期政治期末试卷非选择题

  二、非选择题(共30分)

  36.生活体悟——感悟生活我成长(8分)

  作为我省中学生参与国际教育文化交流的重要项目——“学生使者”项目,2000年起,在全省组织开展。截至2011年9月份,我省已累计派出一千多名中学生使者,以交换生身份赴美国、德国、挪威等国家中学就读。

  目前我省13个省辖市均有学生选派。在国外学习交流一年期间,学生使者不仅提高语言水平,还了解了外国的民俗风情,传播了中华文化,为中外文化的交流打开了一扇窗。

  阅读材料,回答问题

  (1)我省中学生出国留学前除了做好语言和物质方面的准备外,你认为还必须做好哪些准备?(4分)

  (2)这些中学生在和外国人的交往中应该注意些什么?(4分)

  37.情境再现——我来帮帮他(10分)

  七(1)班学生小何聪明、能干,学习成绩好,但就是瞧不起人。同学做作业遇到难题向他请教,他不屑一顾;有一位同学长得胖了些,小何给他取绰号,取笑他;小组讨论时,小何只顾发表自己的看法,不认真听取别人的意见。渐渐地,同学们不太愿意与他交往了。小河感到十分苦恼。

  请你来帮他:

  (1) 你认为小何产生苦恼的原因有哪些?(至少写3点) (6分)

  (2)为帮助小何摆脱烦恼,请你运用学过的知识提两点合理建议。 (4分)

  38.学会反思——自我反思进步快(12分)

  自上生物课的第一天开始,墙壁上就挂了幅人体解剖图,上面标明了重要的人体骨骼、肌肉等的名称和部位。整个学期那幅图都挂在那里,不过老师从来没有提起它。最近一次测验,学生们一进教室,发现那幅图不见了,而上面写了一道题: “列举人体各主要骨骼的名称和部位。”

  全班同学异口同声地提出抗议:“我们从来没学过这个。

  “这不是理由,”老师说,“那些知识已经挂在墙上好几个月了。”学生们勉强回答了一会儿后,老师便把时间收集起来。“永远记住,”他告诫学生,“学习不只是学人家告诉你的东西。”

  读完上述文字请你思考:

  (1)运用学过的知识分析一下同学们没有记住那幅图的原因。(2分)

  (2)反思一下自己的学习过程,你是怎么学习的?(2分)

  (3)你觉得你有没有学会学习? (2分)你认为学会学习应该怎么做?(至少写3点,6分)

  七年级上学期政治期末试卷答案

  一、选择题:

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  A D D C C C A A D B A A

  13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

  C D B D B C B B A B A D

  25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

  D D A B C C D A A D C

  二 、非选择题

  36. (1)必须掌握文明社会普遍认可和适用的基本礼仪和礼节(2分);了解该国的风土人情或民俗风情(2分。其他言之有理也可给分。)。

  (2)尊重该国的文化习俗,以平和的态度、包容的心态和开放的胸襟与外国朋友交流。(2分);同时还不忘传播中华文化的使命(2分)。

  37. (1)不尊重他人;骄傲自大;不愿意帮助同学(每点2分,共6分。其他言之有理亦可)。

  (2)学会尊重他人;主动帮助同学;从思想上反思自己的行为;虚心向他人学习等等。(每点2分,共4分。答出任意两点即可)

  38. (1)不会自己主动学习,习惯于被动接受。

  后面3问符合题目要求即可。


猜你喜欢:

1.七年级上册政治测试卷

2.人教版七年级上政治期末试题

3.初一政治上期末测试卷及答案

4.七年级上册政治期中考试试卷

5.初一政治上册期末试题

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部