学习啦>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《七年级期中调研考试政治试卷》正文

七年级期中调研考试政治试卷

学习啦【政治学习方法】 编辑:丽仪 发布时间:2017-09-04 17:33:25

  七年级的期中调研就要来了,政治还没复习的同学,建议大家做多两份往年的政治试卷。下面由学习啦小编为大家提供关于七年级期中调研考试政治试卷,希望对大家有帮助!

  七年级期中调研考试政治试卷选择题

  (每题1.5分,共15分)

  1、中学生活,生命会馈赠给我们哪些成长的礼物( )

  ①新的目标 ②新的挑战 ③新的机会 ④新的可能

  A、②③④ B、①②④ C、①②③④ D、①③④

  2、梦想不等于现实,梦想与现实之间的桥梁是( )

  A、学习 B、努力 C、立志 D、坚持

  3、中学阶段,学习是我们的重要任务。下列对学习的理解,你认为正确的 是( )

  ①学习既包括知识的获取,也包括各种能力的培养

  ②学习不仅仅局限在学校,我们所看、所听、所做等,都可以是学习

  ③学习不仅表现为接受与掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟

  ④我们可以从自己的经历中、生活中进行学习

  A、①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①②④

  4、“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”,这说明要学会学习,需要( )

  A、发现并保持对学习的兴趣 B、探索和掌握科学的学习方法

  C、学习能够激发前进的持续动力 D、自觉、主动的态度

  5、有人说:“要想了解自己,最好问问别人。”这句 话说明正确认识自己的途径之一是( )

  A、通过自我评价来认识自己 B、通过他人评价来认识自己

  C、通过集体的评价来认识自己 D、从生理、心理、社会等方面来认识自己

  6、下列现象,属于接纳与欣赏自己的是( )

  ①虽然我学习一般,但我对他人有爱心 ②虽然我个子不高,但我理想远大

  ③虽然我的家境不够好,但我爱我家 ④我就是我,自得其乐

  A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④

  7、在朋友李光的影响下,我也爱上了打乒乓球。这说明( )

  A、朋友可以影响我们的言谈举止 B、朋友可以影响我们的兴趣爱好

  C、友谊可以改变我们的性格气质 D、友谊可以改变我们的生活处境

  8、自己变了,对方变了,环境变了,在这些改变中,有些友谊得到保持,有些友谊逐渐淡出。这说明( )

  A、友谊能得到精神上的满足 B、友谊具有不一样的特 质

  C、友谊是一成不变的 D、友谊是在不断变化的

  9、与朋友同行的路,有时并不平坦。要结交朋友,建立友谊,需要( )

  ①开放自己 ②真诚夸赞 ③持续的行动 ④记住对方的名字

  A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④

  10、网上交友需要慎重,这是因 为( )

  ①网上交友需要考虑对自己学习和生活的影响

  ②网上交往属于虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素

  ③网上交往很难了解对方的真实情况

  ④网上交往具有快捷方便的特性

  A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①③④

  七年级期中调研考试政治试卷非选择题

  (35分)

  11、少年有梦(7分)

  编制人生梦想,是青少年时期的重要生命主题,少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的愿望。

  少年的梦想,有时像“海天相吻的弧线,可望不可即,折磨着你那进取的心”。少年有梦,不应止于心动,更在于行动。努力,是梦想与现实之间的桥梁。

  “恰同学少年,风华正茂。”中学时代,我们充满朝气、富有活力,我们怀揣梦想,从这里起航!

  ⑴人生为什么需要梦想?(2分)

  ⑵你的梦想有哪些?你认为“少年的梦想”有哪些特征?(2分)

  ⑶少年的梦想,为什么要与时代的脉搏紧密相连?(1分)

  ⑷少年有梦,不应止于心动,更在于行动。你认为少年 怎样才能追梦、圆梦?(2分)

  12、享受学习(6分)

  学习是多方面的,学习是一个过程,我们每个人在学习的过程中,既能感受到学习的快乐,也能体验到学习的辛苦。

  一个有远大志向和明确学习目标的人,学习兴趣就会浓厚而持久,就会学习;“工欲善其事,必先利其器。”掌握了正确的学习策略和方法的人,就会学习;“独学而无友,则孤陋而寡闻。”与同伴相互帮助、分工合作,才能搞好学习。

  ⑴你在学习的过程中,感受到哪些学习的快乐?体味到哪些学习的辛苦?(2分)

  ⑵“工欲善其事,必先利其器。”提示我们要学会学习,应该怎样做?(1分)

  ⑶“独学而无友,则孤陋而寡闻。”提示我们要学会学习,应该怎样做?(1分)

  ⑷我们初中生如何才能在丰富多彩的生活中享受学习(学会学习)?(2分)

  13、做更好的自己(7分)

  进入初中后,晓蓉觉得自己是这样的:学习勤奋,做事很认真,对自认为重要的事情会前思后想,对别人很关心,在音乐方面有些天赋,在穿着打扮上比较保守……有时候,晓蓉会为自己感到骄傲,但有时候,她又很羡慕别人:别人能把她认为平淡无奇的事情精彩飞扬地讲出来,并引来阵阵笑声;有时,她会学着别人的样子讲话、做事,这又让她觉得很累。

  认识自己是一个过程。随着年龄的增长、生活阅历的增加,我们不断发现自己、发展自己,做更好的自己。

  ⑴你怎么看待晓蓉的累?(2分)

  ⑵你认为一个人应该如何学会接纳自己、欣赏自己?(2分)

  ⑶要做更好的自己,应该怎样去努力?(2分)

  ⑷一个人的潜能是无限的。你将如何更好地激发自己的潜能?(1分)

  14、和朋友在一起(7分)

  A、快乐的事,你最愿意与谁分享?心里的秘密,你最愿意向谁倾诉?遇到了困难,你最愿意向谁求助?你愿意与谁一起外出游玩?这里的“谁”,就是伙伴、同学、朋友。

  B、小幸认为,没有朋友感到孤单,有了朋友有时又觉得增添了不少麻烦。

  C、“午餐的时候,他把从家里带来的美食分给我一半。”“我做了错事,他一边批评我一边帮助我。”

  D、孔子说:“友直、友谅、友多闻,益矣。”

  ⑴结合材料D,谈谈自己喜欢和什么样的人交朋友?(1分)

  ⑵对材料B中小幸的观点,你是怎样看的?(2分)

  ⑶材料C中的两个场景,分别可以说明友谊具有什么样的力量?(2分)

  ⑷人为什么需要友谊?(友谊具有哪些力量?朋友对一个人的影响有哪些?)(2分)

  15、让友谊之树常青(8分)

  与朋友同行的路,有时并不平坦。不管结交朋友还是维护友谊,都会遇到各种困惑。

  A、小强一直内心很想安静,他能不能交到朋友?

  B、小鹏帮助朋友学习,与朋友发生矛盾冲突,他会积极主动解释沟通。

  C、我发现刘刚不对劲,眉头紧锁,下课发呆。我决定问个明白,可刚问了几句,他就不耐烦地说:“你不要再问了,我不想说。”

  ⑴小强要交到朋友,应该怎么做?(1分)

  ⑵材料B小鹏的行为,对我们呵护友谊有什么启示?(2分)

  ⑶材料C中的“我”该怎么做呢?(1分)

  ⑷一个人要寻找朋友,建立友谊,应该怎样做?(2分 )

  ⑸友谊需要精心呵护。要让友谊天长地久,作为朋友的双方怎样去呵护友谊?(2分)

  七年级期中调研考试政治试卷答案

  一、单项选择题

  1C 2B 3C 4A 5B 6D 7B 8D 9A 10B

  二、非选择题

  11、⑴梦想能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩;有梦想就有希望;有梦想,人类才能不断进步和发展;有梦想,我们才有前进的方向;等(三层2分,少一层扣1分,扣完为止)

  ⑵第一问,1分,答案略。第二问,1分,两层1分。少年的梦想,是人类天真无邪、美丽可爱的梦想;少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连;少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连;等

  ⑶答案见教材10面,“三个共同享有”,两层1分。

  ⑷实现梦想,需要努力,努力是梦想与现实之间的 桥梁;有不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气,对梦想不懈的追求;努力实现梦想,需要立志;努力实现梦想,需要坚持;等(三层2分,少一层扣1分,扣完为止)

  12、⑴快乐,答案多元,符合题意即可,两层1分。辛苦,答 案多元,符合题意即可,两层1分。

  ⑵掌握科学的学习方法;掌握一些基本的学习策略;合理安排学习时间;养成良好的学习习惯;等(两层1分。)

  ⑶在学习过程中 ,应该与同伴相互帮助、分工合作,在交流磋商中完成学习任务。

  ⑷学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣;学会学习,需要掌握科学的学习方法;学会学习,要善于运用不同的学习方式;等。(三层2分,少一层扣1分,扣完为止)

  13、⑴晓蓉能正确认识自己,能接纳与欣赏自己;同时,晓蓉又羡慕别人,追求自我完善,想做更好的自己,因此觉得“累”。(一层1分)

  ⑵接纳自己:需要接纳自己的全部;既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌;既接纳自己的过去,也接纳自己的现在;接纳自己满意的部分,也接纳自己不满意的部分;接纳自己,需要乐观的心态,需要勇气和智慧;等(1分,两层1分)。欣赏自己:欣赏自己的独特;欣赏自己的优点;欣赏自己的努力,欣赏自己为他人的而奉献;欣赏自己不是骄傲自大,也不是目中无人;等。(1分,两层1分)

  ⑶做更好的自己,就有扬长避短;做更好的自己,需要主动改正缺点;做更好的自己,需要不断激发自己的潜能;做更好的自己,是在和他人共同生活的过程中、为他人为社会带来福祉的过程中实现的;等。(三层2分,少一 层扣1分,扣完为止)

  ⑷答案见教材35面。(两层1分)

  14、⑴答案略,各人有个人的体验与喜好。

  ⑵在与朋友的交往中,有欢笑,也有泪水;有甜蜜,也有苦涩;等。

  ⑶“午餐”的场景:与乐于助人的朋友相处,我们会感到温暖,会变得富有爱心。(1分)“批评”的场景:朋友会帮助我们成长。(1分)

  ⑷友谊(朋友)会影响我们的言谈举止;朋友会影响我们的兴趣爱好;朋友会影响我们的性格;与乐观开朗 的朋 友相处,我们会变得豁达; 与乐于助人的朋友相处,我们会变得富有爱心;有朋友,会少了几分孤独,多了些许温暖,活得更加自在;朋友,会让我们感受到自身的价值,多了一份对自己的欣赏;朋友,让我们学会了与人相处,享受交往的快乐;朋友,丰富了我们的生活经验,体悟生命的美好;等。(两层1分)

  15、⑴小强需要开放自己,敞开心扉,主动表达。

  ⑵启示一,呵护友谊,需要用心去关怀对方,小强应行动帮助朋友,就是在用心呵护友谊。启示二,呵护友谊,需要学 会正确处理冲突。(各1分)

  ⑶不气馁,继续真诚对待朋友、关怀朋友;尊重朋友,给朋友一些空间,不勉强朋友;等(一层1分)

  ⑷建立友谊,需要开放自己;建立友谊,需要持续的行动;等(一层1分)

  ⑸呵护友谊,需要用心去关怀对方;呵护友谊,需要学会尊重对方;呵护友谊,需要学会正确处理冲突;呵护友谊,需要学会正确对待交友中受到的伤害;呵护友谊,需要对人以诚相待;等。(答案多元,两层1分)


猜你喜欢:

1.七年级历史期中测试题及答案

2.七年级政治上册调研考试试题

3.2015-2016学年初一政治期中检测题

4.2017七年级政治期中测试题

5.七年级政治上册期中测试试题

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部