学习啦>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《江苏省初一政治期中试卷附答案》正文

江苏省初一政治期中试卷附答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:丽仪 发布时间:2017-09-04 17:40:45

  江苏省的初一同学们,政治期中试卷难吗?期中考已经结束,想校对政治试卷的答案?下面由学习啦小编为大家提供关于江苏省初一政治期中试卷附答案,希望对大家有帮助!

  江苏省初一政治期中试卷选择题

  一、单项选择题(下列各题只有一个选项最符合题意,请选出来填入答题纸相应空格内。每题1分,共20分)

  告别了熟悉的小学校园,小丽迎来了崭新的中学生活,一切看起来既陌生又新奇。请回答第1—2题

  1.跨进中学校园,小丽可能遇到的新挑战有

  ①学习科目多,难度大 ②老师鄙视她,同学排挤她

  ③同学很优秀,压力大 ④作息时间紧,课堂容量大

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  2.面对新挑战,小丽的正确做法是

  ①调整生活节奏,制定学习计划 ②做好心理调适,积极应对竞争

  ③学会主动沟通,融入到集体中 ④自暴自弃,整日在烦恼中度过

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  3.下列属于青春期心理变化的是

  ①关注自身的外在形象 ②情绪和情感丰富并且稳定

  ③性意识和性心理萌发 ④成人意识和独立意识增强

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  4.对于青春期出现的心理矛盾,下列同学的观点正确的是

  A.小明:它是青少年成长过程中极不正常的现象,必须重视

  B.小敏:它是无法克服与缓解的,只能学会承受、任其发展

  C.小亮:它是青少年成长过程中正常的心理现象,不需要调控

  D.小宇:它是难以避免的,但需要正视、认真分析、乐观对待

  上初中后,小嘉发现自己不仅比同学们长得矮很多,而且脸上还开始有青春痘,她为此十分苦恼。请回答第5—6题

  5.小嘉的烦恼来自

  A.身心的变化 B.环境的变化 C.他人的期待 D.学习的压力

  6.下列帮助小嘉化解烦恼的正确方法是

  ①立即去医院或美容院做手术 ②加强营养,积极参加体育锻炼活动

  ③调节自身心态,增强自信心 ④培养健康的兴趣爱好,转移注意力

  A.①②③ B.①②④ C.①③ ④ D.②③④

  7.“我很丑,可是我很温柔”这句歌词启示我们

  A.要善于悦纳自己 B.要放大自己的长处

  C.要回避自己的缺陷 D.内在美可以掩盖长得丑

  8.每个人都有优势与不足,我们要正确看待自己的优缺点。下列俗语能体现这一观点的是

  ①金无足赤,人无完人 ②差之毫厘,失之千里

  ③锲而不舍,金石可镂 ④寸有所长,尺有所短

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  9.俗话说:“当局者迷,旁观者清。”这说明

  A.人贵有自知之明 B.旁观者最了解自己

  C.我们要忽略自己的看法 D.我们要重视他人的评价

  10.右边漫画《我要是姚明该多好!》在认识自己、 悦纳自己问题上的错误是

  A.不该把姚明作为偶像来崇拜

  B.不懂得自我完善的途径和方法

  C.没有充分认识自己的优点和长处

  D.没有看到自己的缺陷和不足之处

  11.玲玲同学准备制作一张“我的画像卡”。下列描述中你认为不恰当的是

  A.自己眼中的“我”:自尊自强,充满阳光

  B.父母眼中的“我”:出类拔萃,十全十美

  C.同学眼中的“我”:坚持原则,热情开朗

  D.老师眼中的“我”:尊敬师长,成绩优异

  12.关于梦想,下列说法错误的是

  A.梦想是成就未来的指路明灯 B.梦想是激励我们不懈努力的动力

  C.梦想能带给我们希望和信念 D.只要有美好的期待就能梦想成真

  13.通过情绪窗口,我们可以观察到一个人的

  A.内心世界 B.家庭状况 C.外部环境 D.文化程度

  14.歌曲《倍儿爽》中唱道:“天空飘来五个字儿,那都不是事儿,是事儿也就烦一会儿,一会儿就完事儿。”要做到这一点,我们应

  ①主动化解消极情绪 ②善于自我调控情绪

  ③只做自己喜欢的事 ④学会乐观对待生活

  A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

  15.小芳遇到一件不开心的事,闷闷不乐,便找好朋友小梅,将自己的委屈告诉了她。小芳这种调节情绪的方法是

  A.转移法 B.倾诉法 C.换位法 D.自我宽慰法

  16.小青和同学闹别扭,作业做不下去,就去听听节奏明快的抒情歌曲。小青使用的调节情绪的方法是

  A.换位法 B.转移法 C.倾诉法 D.自我宽慰法

  17.《三国演义》中刘禅遇事患得患失,优柔寡断。这是缺乏 的表现。

  A.自制性 B.果断性 C.坚忍性 D.自觉性

  18.下列名言警句中能够说明挫折对人具有双重影响的是

  A.灾难本身即是一剂良药 B.苦难是人生的老师

  C.困难是严正无比的教师 D.逆境能打败弱者而造就强者

  19.漫画《同一块石头》的作者主要想表明的观点是

  ①挫折能催人奋 进

  ②挫折会阻碍成长

  ③挫折是把双刃剑

  ④要正确对待挫折

  A.①② B.③④

  C.①③ D.②④

  20.小明是个热心、聪明的孩子,但无 论做什么,总是三分钟热度,缺乏恒心和毅力。针对他的问题,请你为他选出最恰当的一句名言,作为他的座右铭

  A.千里之行,始于足下 B.走自己的路,让别人说去吧

  C.在不利和艰难的遭遇里百折不挠 D.锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂

  二、判断题(判断以下各题的说法是否正确,正确的选“A”,错误的选“B”,并将答案填入答题纸相应位置。每小题1分,共5分)

  21.青春期的到来预示着我们真正长大成人了。

  22.青春期的烦恼既给我们带来困惑,也能促进我们成长。

  23.善于悦纳自己,是我们的心理趋向健康成熟的重要体现。

  24.人的情绪是复杂多样的,其中最常见的有喜、怒、哀、乐。

  25.“失败乃成功之母”,因此,遇到挫折是人生的一件好事。

  江苏省初一政治期中试卷非选择题

  三、简析题(15分)

  26.【青春诊所】

  七年级学生张亮说:“我现在是怎么了?刚才还兴高采烈的呢,一会儿就晴转多云,甚至电闪雷鸣;我很不喜欢爸妈干涉我的事,可碰到要 做重大决定的事,我还是想爸妈能给我出主意,这是为什么呢?我很烦恼!”

  阅读材料,请回答下列问题:

  (1)发生在张亮身上的现象,反映了青少年青春期心理发展的什么特点?(1分)这一特点由什么引起?(1分)

  (2)张亮如何才能不烦恼?(3分)

  27.【故事启迪】

  一位画家把自己的一幅画送到画廊里展出,他别出心裁地放了一支笔,并附言:“观赏者如果认为这画有欠佳之处,请在画上做上记号。”结果画展后,画面上标满了记号,几乎没有一处不被指责。过了 几日,这位画家又画了一张同样的画拿去展出,不过这次附言与上次不同,他请观赏者将他们认为最为欣赏的妙笔都标上记号。当他再取回画时,看到画面又被涂满了记号,原先被指责的地方,却都换上了赞美的标记。画家陷入了沉思……

  阅读材料,请回答下列问题:

  (1)同一幅画收到他人不同的评价,这告诉我们怎样的道理?(2分)

  (2)正确认识自己还要注意些什么?(3分)

  28.【快乐生活】

  同样面对半杯水,不同的人往往会有不同的情绪。

  欣赏图片,请回答下列问题:

  (1)如果是表现出消极情绪的人,他会怎么想?如果是表现出积极情绪的人,他又会怎么想?请分 别写出他们的想法。(2分)

  (2)在你的学习和生活中,如果碰到类似的情境,你会选择哪种情绪?请说出你的理由。(3分 )

  四、实践探究题(10分)

  29.在学习了《道德与法治 》教材的第五课《磨砺坚强意志》后,七年级(5)班的同学们决定召开一次“宝剑锋从磨砺出”的主题班会,并展开相关探究活动,请你参与其中。

  【故事分享】第一组同学准备与全班同学分享一些名人磨砺意志的故事。

  (1)请说出两种搜集故事的途径。(2分)

  【榜样力量】第二组同学投影了教材中的一段材料,与全班同学共同探究。

  感动中国人物孟佩杰,5岁时生父母双亡,8岁时养母因病瘫痪,养父不堪生活压力离家出走,磨难一次次降临。从此,她日复一日照料养母,任劳任怨,不离不弃。2009年,孟佩杰被距离家乡一百公里外的山西师范大学录取,她不放心养母,决定“带着母亲上大学”,在学校附近租了房子,继续悉心照料着养母。她用瘦弱的身躯背负着生活的重重磨难,一步一步艰难地走到今天……

  (2)孟佩杰身上哪些优秀品质感动着我们?(2分)

  (3)面对生活磨难,孟佩杰的做法对我们有何启示?(3分)

  【励志行动】“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,坚强的意志是磨砺出来的。第三组同学就“怎样磨砺意志”谈了各自的行动打算。

  (4)请向同学们介绍你磨砺坚强意志的方法。(3分)

  江苏省初一政治期中试卷答案

  一、单项选择题(每题1分,共20分)

  1.D 2.A 3.C 4.D 5.A 6.D 7.A 8.C 9.D 10.C

  11.B 12.D 13.A 14.A 15.B 16.B 17.B 18.D 19.B 20.D

  二、判断题(正确的选A,错误的选B。每题1分,共5分)

  21.B 22.A 23.A 24.B 25.B

  三、简析题(15分)

  26.(1)反映了青少年的青春期心理矛盾。(1分)青春期的心理矛盾由青少年的生理和心理发展的不同步引起。(1分)

  (2)①积极敞开心扉,学会大胆倾诉和求助;②参加各种有意义的集体活动,在集体的温暖中放松自己;③培养健康的兴趣爱好来转移注意力,积极化解自己的烦恼等。(3分)

  27.(1)正确认识自己,需要我们正确对待他人的评 价。正确的态度是,重视他人意见,冷静地分析,既不盲从,也不忽视。(2分)

  (2)正确认识自己,还需要:①从多方面了解自己,明确自己的真实需求和特点;②认真看待自己的优缺点,既要看到自己的优势,又要看到自己的不足;③看到自己的发展,相信自己身上无限的潜能。(3分)

  28.(1)消极情绪:唉!只剩下半杯水了。(1分)

  积极情绪:哈!还有半杯水呢!(1分)

  (2)选择积极情绪。(1分)因为:积极情绪对人的行为起着促进、增力作用,可以产生积极的结果。(2分)

  四、实践探究题(10分)

  29.(1)上网搜索、查阅报刊、询问他人等。(其中两点,2分)

  (2)坚强的意志、乐观的心态、孝敬父母、有责任心等。(其中两点,2分)

  (3)①挫折是一把双刃剑,在强者 面前,挫折会成为人生的宝贵财富,催人奋进,助人成长;②坚强的意志是我们克服困难,战胜挫折的必要条件;③遇到挫折,我们要调整心态,寻求良策,勇于战胜挫折;④我们要在生活中磨砺坚强意志,成为生活的强者;⑤我们要学会担当,培养自己的责任意识;⑥我们要以实际行动孝敬父母等。(其中三点,3分)

  (4)①树立远大的理想与志向;②形成分阶段目标;③持之以恒、不懈努力等。(3分)


猜你喜欢:

1.初一上册政治《诚信为本》测试试题及答案

2.初一政治第三单元测试题及答案

3.初一级政治上学期期末试卷

4.七年级上册政治月考试卷

5.七年级政治挫折面前也从容测试题

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部