学习啦>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《苏教版七年级政治期中考试卷及答案》正文

苏教版七年级政治期中考试卷及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:丽仪 发布时间:2017-09-04 17:55:53

  苏教版的七年级政治试卷已经整理好了,这次期中考一定要好好应对。下面由学习啦小编为大家提供关于苏教版七年级政治期中考试卷及答案,希望对大家有帮助!

  苏教版七年级政治期中考试卷选择题

  1. 进入中学,小军内心感到孤单寂寞,性格变得孤僻,他很想改变自己的孤僻性格。下列方法中可取的是(  )

  A. 走出个人活动的小圈子,置身于集体生活中

  B. 埋头读书,与成绩好的学生交往

  C. 烦恼忧愁时,发一通小脾气

  D. 控制情绪,等待别人来主动关心

  2. 七年级学生李理在他的日记里写下了这么一行字:“一个初中生……就该享受父母给我的一切,过一天是一天,以后的事以后再说。”这位中学生的状态表明(  )

  A. 身边缺少好朋友

  B. 学习成绩不理想

  C. 生活缺少明确的进取目标

  D. 人与其他动物没有本质区别

  3. 在新的环境中学习和生活,有许多新鲜事需要我们用良好的心态去面对。下列心态中不可取的是(  )

  A. 进入新的学校,我觉得自己又有了一个全新的开始

  B. 看到新奇的实验仪器,我感到科学在向我招手

  C. 见到老师和新同学,我相信又多了一批良师益友

  D. 捧起厚厚的教材,我觉得学习肯定很苦很累

  4. 当青春向我们走来的时候,我们为之喜悦,为之烦恼。下列同学的做法中正确的是(  )

  A. 当父母管教自己时,明明与父母大吵大闹

  B. 兰兰每天用大量时间打扮自己,以吸引同学的注意

  C. 思思认真学习,积极参加各种有益的兴趣小组

  D. 强强整天观察他人有没有议论自己

  5. “我心里想与爸爸妈妈平等交谈,与同学平等交往,但又不愿主动接近他们,许多心事不知向谁倾诉。”材料反映的青春期心理特点是(  )

  A. 性格孤僻

  B. 自傲自负

  C. 心理闭锁与求得理解的矛盾

  D. 自卑、缺乏自信

  6. 下列关于追“星”的看法,正确的是(  )

  A. 追“星”是个人的事,长辈无权评说

  B. 对心目中的偶像要尊重,但不可盲目崇拜

  C. 中学生不应该追“星”,追“星”太幼稚

  D. “追星”的人都是丧失自我,没有主见的人

  7. “没有比青春的丧失同样重大的损失。”这句话告诉我们(  )

  A. 青春是人生的朝阳期

  B. 青春是人生的转折期

  C. 青春是人生的享受期

  D. 要珍惜青春,不要虚度青春

  8. 成功人生的第一步,是要认识自己。认识自己的方式很多,下列能体现认识自己的是(  )

  A. 吾日三省吾身 B. 小信成,则大信立

  C. 海内存知己,天涯若比邻 D. 天下兴亡,匹夫有责

  9. 右侧漫画《你会吗?》表现了小鸡和小鸭各逞其能,显摆自己。这启示我们(  )

  你会吗?

  A. 要全面认识自己

  B. 要善于向别人学习

  C. 要敢于向苦难挑战

  D. 要认识自我的潜能

  10. “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”这两句诗对我们个人成长的有益启示是(  )

  ① 要能看到梅与雪的差异

  ② 要能够看到别人的优点和长处

  ③ 要扬长避短,自强不息

  ④ 要正确认识和评价自己及他人

  A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

  11. “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”这句话启示我们(  )

  ① 要善于认识自己,客观、公正地评价自己

  ② 只看到自己的长处,忽视自身的不足

  ③ 要善于取人之长,补己之短,不断完善自己

  ④ 要善于用发展的眼光看待自己,充分挖掘自身的潜能

  A. ①②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④

  12. 古人云:“不积跬步,无以至千里。”对于我们中学生来说,要实现目标和理想,就要(  )

  ① 制订好计划,有了计划就可以体验成功

  ② 目光长远,身边的细节小事不必计较

  ③ 把理想和目标的实现落实到每一天的具体行动中

  ④ 从我做起,从现在做起,从点滴小事做起

  A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

  13. 中国梦是国家梦、民族梦,归根到底是人民的梦。千千万万人民的梦汇集而成中国梦,民族复兴的中国梦包含着无数人民的梦。实现梦想任重道远,需要亿万中华儿女积极投身改革开放的伟大实践,齐心协力,把蓝图变为现实。为此,我们要正确处理个人梦与中国梦之间的关系,做到(  )

  ① 个人梦要与中国梦结合起来

  ② 把个人梦融入中国梦

  ③ 为了中国梦,放弃个人梦

  ④ 在实现中国梦的过程中实现个人梦

  A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④

  14 右侧漫画《发怒》启示我们(  )

  发怒

  A. 发怒是一种积极的情绪体验

  B. 情绪是难以预料,不可控制的

  C. 情绪与人生相随,是经常变化的

  D. 要善于调节情绪,做情绪的主人

  15 “一个小丑进城,胜过一打名医。”这句话说明了(  )

  A. 人的情绪与人的需要有关

  B. 积极情绪可以对人产生积极作用

  C. 人的情绪变化无常

  D. 消极情绪对人产生消极作用

  16. “百折不挠”“绳锯木断”“水滴石穿”“锲而不舍”,这些成语体现了良好的意志品质具有(  )

  A. 自觉性 B. 果断性 C. 坚忍性 D. 自制性

  17. 意志是成人、成才、成学、成业的重要条件,意志的力量主要体现在坚强的意志(  )

  ① 能充分激发人的潜能 ② 是行动的强大推动力

  ③ 是克服困难、获得成功的必要条件 ④ 是获得成功的决定性因素

  A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③

  18. 农夫的一头毛驴掉进枯井里,农夫绞尽脑汁也没法救出它。为免除它的痛苦,农夫决定将它埋了。毛驴不断抖落铲倒在身上的泥土,最后竟然站在不断铲进的泥土堆上走出了井口。这则寓言故事启示我们(  )

  A. 只要经历过挫折就能获得成功

  B. 挫折是宝贵财富,挫折越多越有利于成功

  C. 自信能帮助人们战胜任何挫折

  D. 要学会在沉着乐观中面对挫折,解决困难

  19. “生活好比一面镜子,你对它笑它就笑,你对它哭它就哭”,这说明情绪(  )

  A. 表现方式是丰富多样的 B. 与个人的态度是紧密相连的

  C. 会对人产生神奇的作用 D. 可以充实人们的体力和精力

  20. 我们有丰富多样的情绪感受。下列情境中,体现“喜”的情绪感受的是(  )

  A. 得到自己期盼的礼物 B. 与好朋友发生误会

  C. 期中考试成绩退步了 D. 回家路上遇到了事故

  21. 用积极的态度面对人生和挫折,你会发现生命的厚度由此展开。下列对待挫折的态度和行为值得我们赞赏的有(  )

  ① 家庭贫困的陈文原读书之余靠勤工俭学养活自己,他的人生观是“自立自强不自卑,小事认真做,平凡也能有精彩”

  ② 林书豪用汗水赢得成功,即便是在联赛停摆、饭碗无着之时,他的训练也没有中断

  ③ 王刚同学最近很烦恼,他说:“我在学习、生活上有了难题,很需要得到别人的帮助,可我又怕同学嘲笑我,说我没出息、懦弱。”

  ④ 张惠同学无法面对父母离异,自暴自弃,一蹶不振

  A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

  22 《三国演义》中有“诸葛亮三气周瑜”的故事。因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们(  )

  A. 消极情绪影响人的身心健康 B. 消极情绪会对人的行为起增力作用

  C. 要学会回避任何不良的情绪 D. 人们在消极情绪面前是无能为力的

  23. 面对考试失利,有些同学垂头丧气,有些同学则暗下决心迎头赶上。同学们的不同反应说明(  )

  ① 情绪会影响水平的发挥 ② 挫折会影响人们的情绪

  ③ 挫折是一把双刃剑 ④ 挫折产生的原因是多样的

  ⑤ 面对挫折,不同的态度会有不同的行为表现

  A. ①④ B. ②③⑤ C. ③④⑤ D. ①②③⑤

  苏教版七年级政治期中考试卷非选择题

  24. 小小少年很少烦恼,放眼四周阳光照……小小少年很少烦恼,无忧无虑乐陶陶。但有一天风波突起,忧虑烦恼都到了。一年一年时间飞跑,小小少年转眼高。随着年岁由小变大,他的烦恼增加了。

  (1) 随着年岁由小变大,为什么“小小少年”的烦恼增加了?

  (2) 为了让我们在青春期“无忧无虑乐陶陶”,你有什么好办法?

  25. 小娜迷上了影星奥黛丽•赫本,小杰崇拜篮球明星乔丹,小天的偶像是物理学家霍金……

  (1) 你最喜欢的明星是谁?

  (2) 追“星”是青少年生活中常见的现象,在追“星”的过程中需要注意些什么?

  26. 材料一 知人者智,自知者明。——老子

  材料二 有人问苏格拉底:世上最难的事是什么?苏格拉底回答:最难的是认识自己!

  (1) 上述材料告诉我们什么道理?

  (2) 有人说“只有自己才能最准确地认识自己。”这种观点对吗?为什么?

  27. 情境一 炎热的教室里,两位学生的手里各有半杯水。第一个学生说:“可惜我只有半杯水了!”而另一个学生却说:“啊,我还有半杯水!”

  情境二 一次小组讨论时,一位学生说:“人的情绪丰富多彩。‘月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐’,情绪不需要调控。”

  (1) 情境一中的两个学生分别表现出了一种什么情绪?两人对同一件事情为什么会有不同的情绪表现呢?

  (2) 情境二中的这位学生的观点是否正确?请简述理由。

  (3) 当我们有了不良情绪以后,可以用哪些方法来排解?(写出两种方法即可)

  28. 在学习《磨砺坚强意志》内容时,同学们搜集到以下材料。

  材料一 德国伟大的音乐家贝多芬,在二十五六岁时,发现自己患有耳聋症,32岁时病情加重,终于失去听觉。耳聋,对于一个音乐家来说,是一个多么沉重的打击啊!面对残酷的事实,贝多芬痛苦过、绝望过,但他最终没有向命运屈服,而是带着对人生新的体验和感悟,以崭新的姿态和炽热的激情投入到音乐创作中,创作出了《命运交响曲》《第五钢琴协奏曲》等不朽作品。

  材料二 同学们每天都会遇到不少事情来考验自己的意志。东方欲晓,这时,你正睡眼惺忪,况且被窝又是那么暖和,“是睡一会儿,还是遵守作息时间?”这是意志和懒散的较量。上课了,你老是走神,哦,原来你还念念不忘昨晚的足球赛,这是对你意志的考验……

  (1) 贝多芬为什么能战胜命运,获得成功?

  (2) 如果你遇到材料二中的这些情况,你会怎么做?为什么?

  (3) 结合材料,谈谈你打算以哪些实际行动来磨砺自己的意志。

  苏教版七年级政治期中考试卷答案

  •   1. A  2. C  3. D  4. C  5. C  6. B  7. D  8. A  9. A 10. C 11. D 12. B 13. C 14. D 15. B 16 C 17. D 18. D 19. B 20. A 21. A 22. A 23. B

  24. (1) 因为进入青春期后,我们的身体发生明显的变化,会出现一系列特殊的生理现象;同时心理也会发生一系列变化,充满矛盾。

  (2) 要积极敞开心扉,学会大胆倾诉和求助;可以参加各种有意义的集体活动,在集体的温暖中放松自己;还可以通过培养健康的兴趣爱好来转移注意力,积极化解自己的烦恼。

  25. (1) 略

  (2) 我们不能盲目崇拜明星,应该冷静分析,从偶像身上汲取正面的能量,鼓舞自己不断前进,做智慧、有度的“追星族”。

  26. (1) 要学会正确认识自己。

  (2) 错。正确认识自己需要我们自己从多方面看待自己,认真地看待自己的优缺点,要看到自己的发展;但是正确认识自己还需要我们正确地对待他人的评价;认识自己并不是容易的事,他人的评价是认识自己的重要参考;通过自我观察和听取他人的评价相结合的方式,我们才能更正确地认识自己。

  27. (1) 前者是消极的情绪,后者是积极情绪。因为情绪与个人的态度是紧密相连的;一个积极乐观的人,往往会有更多的积极健康的情绪表现。

  (2) 这位学生的观点是错误的。因为情绪会带给我们勇气、信心和力量,也会使我们冲动、懦弱、忧郁,甚至做出一些违背道德与法律规范的事情。所以,情绪需要调控。

  (3) 如倾诉法、转移法、换位法、自我宽慰法等。

  28. (1) 因为他具有坚强的意志,尽管遇到了极大的困难,但他没有退缩,不是抱怨命运的不公平,而是以坚强的意志去克服困难,最终获得了成功。

  (2) 遵守作息时间,认真听课。理由:坚强的意志品质需要战胜自己的依赖性。

  (3) 树立目标和志向,改掉睡懒觉的习惯,按时起床;形成分阶段目标,遇到难题,勤思考,不放弃;必须持之以恒,坚持不懈,为自己的学习目标而坚持不懈等。


猜你喜欢:

1.七年级政治试卷分析

2.江西初一上学期期中考试政治试卷

3.初二上册政治期中试题及答案

4.广东七年级上学期期中联考政治试卷

5.初一下册政治期中试卷及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部