学习啦>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《济南市中考政治模拟试卷及答案》正文

济南市中考政治模拟试卷及答案

学习啦【政治学习方法】 凤梅时间:2017-12-30 17:50:02我要投稿

  在我们的复习中考政治的过程中,认真做好中考政治模拟试卷的练习是我们重要的复习方式。以下是小编给你推荐的中考政治模拟试卷及答案,希望对你有帮助!

  济南市中考政治模拟试卷

  思想品德部分

  21. 2015年是联合国成立 周年,也是世界反法西斯战争胜利 周年,联合国和世界各国都将举行一系列纪念活动。

  A. 60 70 B. 65 70 C. 70 70 D. 65 60

  22.第十二届全国人民代表大会第三次会议3月5日至15日在北京举行。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等,表决通过关于修改 的决定。

  A. 环境保护法 B. 立法法 C. 安全生产法 D. 保险法

  23. 2014年10月20日至23日,中国共产党十八届四中全会在北京召开。会议审议通过了《中共中央关于全面推进___________若干重大问题的决定》。全会提出,全面推进这项工作的总目标是______________________________。

  A.反腐倡廉 坚持中国共产党的领导,确保人民主体地位

  B.依法治国 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

  C.环境保护 促进人与自然的和谐,实现经济发展与人口资源环境相协调

  D.深化改革 完善和发展中国特色社会主义制度

  24. 从2014年开始,我国将每年的 设立为“扶贫日”。

  A. 12月13日 B. 10月17日 C. 9月30日 D. 12月4日

  25.下列关于宪法的认识正确的有

  ①宪法是治国安邦的总章程

  ②宪法是我国所有普通法律的总和

  ③宪法是一切组织和个人的根本活动准则

  ④宪法具有至高无上的权威,任何违宪行为都会受到刑罚处罚

  A.②④ B.①②③ C.①③ D.①②④

  26.2014年11月24日,国务院法制办公布了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,并公开征求意见。根据该送审稿,以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域等全面禁止吸烟,同时规定禁止向未成年人销售烟草制品,规定学校有义务对学生进行烟草危害宣传教育,开展烟草危害宣传活动。这样做

  A.能够杜绝二手烟对未成年人的毒害

  B.可以确保未成年人拒绝烟草的诱惑

  C.体现了国家对未成年人的特殊保护

  D.是打造文明、和谐校园的最佳路径

  27.国家最高科学技术奖获得者于敏,曾经为了我国的核武器研究而“隐身”长达三十年之久,直到今天,他的事迹也鲜见于报端。这说明

  ①只有科学家才享有荣誉权 ②于敏用行动诠释了责任的深刻内涵

  ③于敏维护国家利益牺牲了个人利益 ④于敏践行社会主义核心价值观的要求

  A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

  28. 2014年7月1日,在教育部和中国教育学会的统一部署下,济南市学校安全教育平台正式启用。通过该平台,教师可以组织安全教育专项训练活动,学生可以自主进行安全知识学习和安全技能训练、参与安全专项活动等。这说明

  ①国家重视对未成年人进行安全教育

  ②未成年人健康成长离不开学校保护

  ③有了这些关爱未成年人就能健康成长

  ④未成年人健康成长需要学会自我保护

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  29.目前我国许多城市公园正加快推进主题公园建设,传播社会主义核心价值观。对此,下列说法错误的是

  A.这是发展先进文化的唯一内容和中心环节

  B.这有利于引导公民践行基本道德规范、社会主义核心价值观

  C.这有利于为“四个全面”战略布局提供强大道德支撑和精神动力

  D.这有利于培育文明道德风尚,促进社会主义精神文明建设和先进文化建设

  30.2015年全国两会期间,环保部部长陈吉宁表示,环保部将坚决查处一批未批先建、擅自变更的环评违法行为,把违法企业纳入诚信“黑名单”,把一些情节恶劣的区域移交司法。这些举措表明

  ①我国坚持依法治国的基本方略 ②不讲诚信必将受到刑罚的处罚

  ③我国坚持保护环境的基本国策 ④缺乏诚信必将付出沉重的代价

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  31.2014年8月,人社部正式启动全民参保登记计划试点工作,这项计划的核心是促进最终实现全民参保。实现全民参保有利于

  ①实现同步富裕 ②提高人民群众的生活水平

  ③消除社会主要矛盾 ④构建社会主义和谐社会

  A.①② B.①③ C.②③ D.②④

  32.据报道,十二届全国人大两年来39名代表因为违纪违法被中止代表资格,一方面是中央大力反腐的原因,另一方面是人大加强对代表监督的结果。人大代表既不能无语无为,也不能违纪违法。这表明

  ①人民有权罢免自己不满意的人大代表②人大代表都能密切联系群众,具有高度责任感

  ③人大代表必须接受人民监督 ④人大代表都由人民直接选举产生

  A.①② B. ①③ C.②④ D.②③

  33.60多年的中国变化,人们感觉到:“假日越来越长了,环境越来越美了,彩电越来越大了,私家车越来越多了,出游越来越火了,网络问政越来越热了……”这充分说明

  ①我国的社会主义现代化建设取得了巨大成就

  ②人们民主意识不断增强,文化生活日益丰富

  ③我国已经实现全面小康,社会主要矛盾已消除

  ④人们的监督权等政治权利都得到切实的保障

  A.①②③ B.①② C.②④ D.③④

  34.全国人民代表大会是我国的

  A.根本政治制度 B.国家行政机关

  C.国家权力机关 D.基本政治制度

  35.要确保实现2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%的目标,我国就应

  ①坚持先污染、后治理的方针,集中整治危害群众健康的突出问题

  ②贯彻落实科学发展观,实施可持续发展战略

  ③转变发展方式,坚持节约资源、保护环境的基本国策

  ④依托科技创新,大力发展循环、低碳、绿色经济,开展节能减排

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  36. 2014年,历下区政府投巨资完成和平路、山大路等21条道路集中整修,完成羊头峪东沟等3条河道整治提升,加快推进污水治理、河道清淤等工程,全区环境面貌展现新形象。这说明

  A.维护公共利益是所有社会成员的共同责任

  B.政府廉洁从政,一心为民

  C.政府是公共利益最大的提供者和守护者

  D.历下区政府通过多种手段维护公共利益

  37.从2015年1月1日起,山东省实行统一的居民基本医疗保险制度,打破城乡居民身份限制,城乡居民公平享有基本医疗保险待遇。这一举措

  A.有利于解决城乡经济发展不平衡问题

  B.有利于促进社会成员平等地享有权利

  C.使我省居民看病难问题得到根本解决

  D.说明我省的社会保障体系已十分完善

  38.党的十八大以来,中国的反腐进入一个新的高潮——坚持“老虎”“苍蝇”一起打,被查出的4名副国级以上官员周永康、徐才厚、苏荣、令计划,皆因严重违纪违法、贪污腐败受到法律的追究和制裁。他们的行为最本质特征是

  A.严重违法行为 B.刑事违法性 C.刑罚当罚性 D.严重的社会危害性

  39.近年来,伴随着我国高速铁路网络的权限推广,“高铁外交”逐渐成为我国外交的新亮点。从上世纪90年代开始,我国走引进、消化、吸收、再创新道路,实现了高铁技术突破。目前,我国已经形成具有自主知识产权、国际先进水平的高铁技术体系。已多次刷新运营试验速度纪录为标志,中国创造出世界领先的高铁品牌。我国的“高铁外交”

  ①展现了东方大国的民族自豪感和自信心

  ②表明我国的对外开放主要是科技的开放

  ③能进一步提升我国的国际地位和影响力

  ④充分说明我国的自主创新能力不断增强

  A.①②③ B. ①③④ C.②③④ D. ①②④

  40.非洲埃博拉疫情爆发后,我国派出多批援非康益军地医疗卫生队伍、数百名援外医疗卫生人员,与当地医务工作者并肩协作,展开疫情防控、实验室病毒检测、病人留观和医治、培训医疗护理人员等任务。这表明

  A.我国深入推进医药卫生改革发展 B.我国重视本国人民的生命健康

  C.和平与发展是当今时代的主题 D.我国在国际舞台上负责任大国形象日益彰显

  思想品德部分

  第Ⅱ卷(非选择题,共60分)

  四、(28分)【品味生活,做负责任公民】

  49.责任心是一种自觉的态度,有责任心的人,敢于披荆斩棘,勇于面对困难。责任心的养护要从小做起,让责任随着我们生命的成长和生活的扩展而不断丰满!

  品味生活 怎样做(每空2分) 这样做的理由是(每空3分)

  小丽发现妈妈使用打印机时,总是单面打印,另一方面弃之不用。小丽会: ① ②

  小雯能歌善舞,学习成绩优异,但却拒绝参加任何班级和学校组织的集体活动。小雯该: ③ ④

  小东在上学路上看到有私家车占用非机动车道。小东会: ⑤ ⑥

  为引导社会力量向留守儿童奉献爱心,山东省团委启动“牵手关爱行动”,假如你的身边有留守儿童,你会…… ⑦ ⑧

  50.“天下兴亡,匹夫有责”。 2014年,在每一个中华儿女的日历上,增添了4个特殊的日子。这4个普通如每一个白天黑夜的日子,将因承担特别的社会意义而变得不平凡!

  全国人大常委会以立法形式确立了以下4个国家级纪念日,请你运用所学知识连线。(8分)

  五、(32分)【全面发展,劳动创造美好生活】

  材料一:2015年初,在中央党校,面对参加学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班的省部级主要领导干部,习近平总书记全面辩证地梳理了“四个全面”的战略布局——“全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。”

  51.根据上述材料,结合基本国情,谈谈全面建成小康社会,为什么要全面深化改革?(12分)

  52.在全面推进依法治国的进程中,作为中学生也应作出自己应有的贡献。说说自己的打算。(6分)

  材料二:2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会4月28日在北京人民大会堂隆重举行。习近平在讲话中强调,全面建成小康社会,进而建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。这就是我们今天纪念“五一”国际劳动节的重大意义。

  53.从材料二中,你体会到了什么?(8分)

  54.劳动对青少年的成长与发展具有重要意义,你打算怎样做?(6分)

  济南市中考政治模拟试卷答案

  21.C 22.B 23.B 24.B 25.C 26.C 27.A 28.B 29.A 30.D 31.D 32.B 33.B 34.C 35.C 36.C 37.B 38.D 39.B 40.D

  四(1)品味生活 怎样做 这样做的理由是

  小丽发现妈妈使用打印机时,总是单面打印,另一方面弃之不用。小丽会: 劝说妈妈双面打印。 节约资源、保护环境是全社会的责任。我国面临严峻的资源环境形势,单面打印浪费资源。 我们应从身边小事做起节约资源、保护环境。

  小雯能歌善舞,学习成绩优异,但却拒绝参加任何班级和学校组织的集体活动。小雯该: 积极参加班级和学校的活动,培养社会责任感 个人与集体相互依存,积极参加集体活动,不仅有利于集体,更有利于个人的发展。可以锻炼意志品质,提高处理事务的能力。 在集体中,应该树立责任意识,以集体利益为重,积极维护集体的利益和荣誉。

  小东在上学路上看到有私家车占用非机动车道。小东会: 向有关部门反映该情况。 维护公共利益是所有社会成员的共同责任私家车占用非机动车道侵害了行人的合法权益,私家车主应该增强公德意识,遵守社会规范。

  为引导社会力量向留守儿童奉献爱心,山东省团委启动“牵手关爱行动”,假如你的身边有留守儿童,你会…… 我会尊重他们,关心他们,通过捐款捐物等方式尽自己所能帮助他们。 关心帮助弱势群体既是政府的职责,也是全社会的责任。扶弱济困是我们中华民族的传统美德。弱势群体特别需要大家的支持与尊重。

  五、1.(1)改革开放以来,我国取得了现代化建设的辉煌成就,到20世纪末,人民生活总体上达到小康水平;(2分)但我国现在达到的小康还是低水平、不全面、发展很不平衡的;我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,是我国的最基本国情。(2分)

  (2)改革开放的成功实践和伟大成就证明了:改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的历史性抉择;是新时期中国最鲜明的特点,是党和国家发展进步的活力源泉;它将进一步破除前进道路上的障碍,充分调动一切积极因素,为现代化建设增添新的活力。(6分)

  (3)本世纪头20年,要集中力量全面建成小康社会,进而实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,是摆在全国人民面前的重大历史使命。实现上述使命,必须全面深化改革。(2分)(答案归纳遵循“回顾过去(成就)-立足现在(国情)-展望未来(使命、目标)这个思路)

  2. ①尊重法律,追求公正。②正确行使权利,自觉履行义务。③依法行使自己享有的监督权利。④树立法治观念,掌握法律武器,自觉遵守和维护法律,养成依法办事的观念和习惯,同违法和破坏社会主义法制的行为作斗争。(每条2分,共6分,写出三条即可得满分)

  3.体会到:

  (1)党和政府尊重劳动、尊重劳动者。(2分)

  (2)①劳动促进人的成长与发展;

  ②劳动可以培养良好道德品质、锻炼能力、磨砺意志;

  ③劳动创造物质财富和精神财富,不断提高我们的生活水平,推动人类社会的进步和发展;

  ④有利于全面建成小康社会,有利于构建和谐社会,有利于社会主义现代化建设,有利于实现中华民族的伟大复兴等。(4分,答出其中一点2分,答出2点,即可满分,不重复赋分)

  (3)我们应以劳动为荣,反对一切轻视、歧视劳动者的观念和行为,要坚决反对好逸恶劳、不劳而获的思想和行为。(2分)

  4.青少年应该:

  (1)树立热爱劳动的意识;(2分)

  (2)从自己做起,从点滴的小事做起,热爱劳动,乐于劳动,做快乐的劳动者。如:在家里:积极参加家务劳动,在学校:参加班级和学校的各种劳动,在社会,从事各种公益劳动(2分)

  (3)坚决反对好逸恶劳、不劳而获的思想和行为。(2分)

 

猜你喜欢:

1.中考政治试题含答案

2.中考政治一模试题带答案

3.2017中考政治模拟试题

4.2017年中考政治考前试题及答案

5.中考政治自主检测试题及答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部