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关于拉萨的散文随笔美文欣赏(3)

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关于拉萨的散文(三)

散文作者: 蝶恋花

去西藏是我的梦想,一直想,一直没有行动,如蜀之鄙之富僧。

7月30日,终于要飞往拉萨了,心中很是忐忑,担心高原反应,一下飞机就有可能返回,有可能直奔医院,有可能晕倒,连进医院的机会也没有,就直接上天堂了,《天堂上边是西藏》,或许到西藏,就得先经过天堂,再到西藏吧。去过西藏的人建议:进藏最好乘火车,既可赏沿途风景,又可慢慢适应高原气候。可我,居然选择了飞行,何况在感冒中,隐隐的担心一直伴随着。

有在西藏的朋友来电强调:登机前先喝一支红景天,下飞机前再喝一支,不然,下不了飞机。这样一来,更加担心了,最后不得不横下一条心:一切交给命运,能否完成西藏之行,全凭天意。

20:50应该起飞的飞机,21:00才刚滑行,在跑道上跑了很长很长一段,居然停了下来,该不会出什么意外吧!终于离开地面,向高空冲刺。黑夜中,俯看,万家灯火星星般闪烁,隐约可见的那些黑黑的东西,不知为何物。月亮在云层间穿梭,偶尔可以看见远处有棉花般的点缀,又像云彩又像湖面;偶尔见起伏的山脉如鳄鱼背;偶尔见灯火,许是城市或乡镇的眼睛;偶尔见天边的云朵如霞披遮挡夜的寒凉。一直低空飞行,让我感觉目的地即将到来。

两个小时后,飞机着陆滑行,夜色中的贡嘎机场灯火辉煌,有规则站立的路灯,如同指挥员,在给飞机导航。贡嘎机场比我想像的要开阔,要平整。当我提着简单的行李走下舷梯,脚踏上厚实的土地,人站在高原之上,一颗悬着的心随飞行的终止而踏实了许多,除了凉爽,并没有异样,既没有呕吐,也没有晕倒,更别说上医院了。终于明白:对别人说的话不能全信,要有试试的勇气。

乘上机场大巴到拉萨,窗外的景物依稀可辨,一路平坦,一路风景相伴,山形随地势起伏,有的高耸,有的陡峭,有的平缓,有的如波浪线勾画出与天相接的轮廓,月光下的西藏始终蒙着面纱,带着神秘,显示她迷离而梦幻般的美丽。到酒店,我上上下下来回跑了好几趟,似乎有些飘飘然,一切准备就序,来了一个深呼吸,长长地舒了一口气:原来到西藏并没有人们说的那样恐怖,我终于到拉萨了。

关于拉萨的散文(四)

火车进入拉萨站已是傍晚,许是处于兴奋状态,我们一行十几个人竟然都没感觉到身体有什么不适。接站的导游解释说,高原反应一般要几个小时后才出现,并一再嘱咐晚上尽量不要洗澡,以免消耗体内的氧气。

果然,第二天有多人开始感觉不适,加上进布达拉宫大门时闹了一点不愉快,中餐时便有人大喊不爽。经导游一番解释,大家对景点的不周之处最后还是表示谅解。毕竟,西藏之行,大家是为猎奇和高兴而来。

作为西藏政治、经济、文化中心的拉萨,其实是一座有着1300多年历史的古城。公元七世纪,西藏第三十二代赞普(意即英武之王)松赞干布,以其聪明才智和超凡胆识战胜内外强敌,兼并邻近诸部落,建立了西藏历史上第一个王朝——吐蕃王朝。为了避开吐蕃发祥地山南的旧贵族豪酋势力,松赞干布选择了水草丰美且为战略要地的拉萨作为新的都城。松赞干布是西藏家喻户晓的人物,是西藏历史上雄才大略式的领袖,藏族文字的起源,中原文化和先进生产技术引进西藏等许多影响西藏历史进程的大事,都与松赞干布有关。史书记载,公元640年,松赞干布派使团携黄金5000两及珍宝数百件赴唐都长安请婚,641年文成公主带大量经典书籍、营造与工技著作、能治400余种病的医方和医疗器械进藏。

拉萨如同西藏大地之王,而布达拉宫则是王者头顶那威严无比又璀灿至极的王冠。布达拉宫始建于公元七世纪,后遭自然灾害及兵乱几近毁灭,公元1645年,西藏历史上另一个重要领袖人物五世__开始重建,历时近50年建成,从那时起直至1959年,布达拉宫一直作为历代__喇嘛生活起居和从事政治活动的场所。

作为历代__的驻锡地,作为历史上西藏政治、权力的中心,布达拉宫处处体现出的威严尊贵,自然是想象中的感觉,而佛教思想的种种表达方式,更是超出了我的想象。且歌且舞的人群,踏着统一的节拍劳作着,我知道他们一定是感觉自己维修布达拉宫的工作充满着神圣和荣誉!无须长拜,其实每迈出一步,我都会使上浑身解数;每登上一级台阶,我都要经历身体和心灵的共同考验。抬头仰望,那耸入云宵的布达拉宫,不能不仰望,不能不崇敬。

走进布达拉宫,走近庄严的法座,猜测神秘的经书,惊叹奢华的灵塔,在置身于曾经统领西藏大地经济、文化、权力以及思想、艺术的核心时,我忽然冒出一个奇怪的想法,如果回到不算太远的过去,如果我是西藏的一名百姓,我又会怎样地将这座我甚至连院墙都不能进入的宫殿,视作自己生命和灵魂的归宿?这样想着,我甚至感觉到,我生命中某一个渊源,真的就深深地根植于这块土地。

据学者考证,楚国的发祥地就在西方,高阳氏(楚之先祖)来自西方昆仑山一带。因此,《离骚》所引神话中的山川,如昆仑、不周、崦嵫、赤水、西海等等,都在西方。“邅吾道夫昆仑兮,路修远以周流……路不周以左转兮,指西海以为期。”屈原《离骚》以“西海”为最后神游之所,完全是心灵归附于“旧乡”(先人发祥地)的缘故。

人类迁徙的说法我是坚信不移的,因为史书记载的迁徙就错综复杂,而“文明史”之前的人类远祖,他们的迁徙谁又能否认呢!更何况,人类基因学的成果,已经确凿无疑地勾敕出人类伴着迁徙的进化史!

西藏这片广袤而又相对封闭的土地,唐古拉山绵延其北,喜马拉雅山耸峙其南,东有横断山脉,西有莽莽昆仑,这不正是适合远古人类生存的一块风水宝地?也许,楚国的祖先(更是我们的远祖)真的就曾经栖息在这片土地上?西藏注定就是我心灵的归宿?

夜晚的布达拉宫,在灯光的辉映下更显神秘,窗前檐下舞动的经幡,似乎正复述着布达拉宫不为人知的秘密。天苍苍,夜茫茫,无论神山喜马拉雅如何高耸入云,无论圣水雅鲁藏布如何奔腾不息,有权力的地方便有争斗和阴谋诡计,有人类的地方就有苦难与奋发图强。布达拉宫的广场,和平碑宁静地耸立着,巨大而奇特的左旋柳,摇头晃脑地挤在一起,不理会来来往往的行人与车辆,不理会永不谢幕的人间悲喜剧。

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