学习啦 > 在线阅读 > 随笔 > 心情随笔:放下石头

心情随笔:放下石头

时间: 雪珠631 分享

心情随笔:放下石头

  秋日的雾霾,遮盖了季节的容颜,而京城炫耀的风华,也被霾气化解,荡然无存。那无精打采的楼舍显得困倦疲惫,似要沉沉倒睡,不愿醒来。阳光透不进迷蒙的尘世,天地迷茫一色,灰土土,脏兮兮,一如昏昧的人心。

  打开微信的天空,发现一篇文章,题为《谢谢你爱我》。一个个令人心动的故事,叫我潸然泪下。人与人,人与动物,动物与动物,每一种生命都显示了本性的爱与渴望,值得我们人类沉思默想,反躬自省。

  爱是生命的本质,是世界存在的唯一的内在要素,是一切生命存在的核心。这是上帝在创造中就已然定规的法度,但是堕落在罪中的人却不能认识到这一点,竟将自己的私欲和物质作为生命存在的目的和全部,拼命追求,将最宝贵和最根本的爱弃而不顾。

  爱是什么?这似乎是一个非常简单的问题。但是,人们对它的认识和态度却未必正确。爱,不是一种简单的情感,而是生命本性的自然流溢。更确切些说,爱就是生命,就是信仰。上帝因自己的爱创造了诸世界,一切的生命因祂的爱而来,也生活在祂的爱中,离开了祂的爱,生命又如何能存在呢?信仰的核心是生命,生命和信仰乃是关系,即与创造主的关系。因此,上帝在伊甸园中给人所确定的信仰就是生命——吃生命树上的果子。

  人类对爱的认识的错误是将爱纳入到道德伦理的范畴,即使是基督教也落入到这种错误的观念之中。一个至今被学术界和普通世界所认同的观点是:基督教最高的核心伦理是爱。于是,人们认为爱是善的,它和仇恨相对应。其实,爱不在善恶之中。它不是善,也不是恶。爱就是爱,是生命。圣经明确声言:神就是爱。假如爱是善的,那么上帝也就是善的了。可上帝是善的吗?答案应该也必须是否定的。上帝即非善,也非恶。圣经上从未说上帝是善的,而是说上帝是圣的。善恶观乃是人们依据各自的利益,立场,认识,民族,宗教,文化等等所建立的知识体系,属于道德和文化范畴,它来自于人类自身,是分别善恶的知识或智能树上的果子。假如上帝是善的,那么上帝岂不成了人所随意判定的道德对象吗?难道上帝也受制于人的道德约束么?一位被人类的道德体系所控制的上帝就不是上帝,况且作为罪人根本就不可能确立和定制一个真正公正的道德标准,公婆各据,振振有词。

  从伊甸园的事件看,上帝对人类的道德持反对态度,祂告诫人们要拒绝一切分别善恶的人类道德观念。人只要尊重和珍贵一切生命,保持爱的本性,就是守住了人的本位,并享受到生命的存在之乐。历史的灾难,往往都是在善恶之中的争战所造成的。分别善恶,所杀戮和刀割的必然是生命。所以,目之所见,分别善恶的道德才是人间地狱。

  经上说:爱里没有惧怕。其中就有:爱里有自由,爱里有生命,爱里有欢乐等诸多含涵义。爱里免于一切的惧怕,免于道德的分别之刃的惧怕,爱里更不存在善恶之争。爱里只有彼此的舍己,彼此的拥抱,彼此的服事,那么还有什么道德非道德呢?故此,耶稣给人们唯一的一条命令是:要彼此相爱!而非其它,甚至道德。

  人,需要的是一颗相爱之心,而不是一双道德的眼睛!什么时候挖去你那值得夸耀的“明亮”的眼睛,你就能回归自己的本心了。若是依旧活在“眼睛明亮”之中,那么你的形象就是魔鬼的形象。从这个意义上说,道德就是魔鬼的影子,谁崇拜它谁就是魔鬼之子,甚至魔鬼本身。因为人接受了魔鬼的思想,人就活在思想之中,并被思想所塑造,事实上人类的行为史,哪一处不血腥如魔?嫉妒,仇恨,狠毒,邪恶,分争,自私,狂傲,野蛮,妄为等等,哪一种丑陋不在人性之中?十字架事件不正充分显明了人灵魂的丑恶嘴脸吗?耶稣非常明确的说:人心比万物都诡诈!——试问,谁能与上帝申辩?

  这个结论过分么?那就回头再好好深思伊甸园中的堕落事件吧。

  可悲的是,在基督教会中,道德几乎被所有人高高举起,甚至高过了基督的十字架。上帝的福音堕落成了人类的道德,成为僵化和冷酷的律法。分别善恶的鞭影到处飞舞,很多人手持一条皮鞭,目视他人,准备走过去抽人家几鞭子,以满足属灵胜利者的成就感。这便出现了在教会中一些人披一件属灵的圣衣,戴一付敬虔的面具的虚假情形。一如耶稣时代犹太人的宗教状况,一切如同演戏,令人作呕。

  基督徒并非没有道德,但没有爱的善,善也不过是没有生命价值的机械运动。再美好的善也并非纯粹,它也是在人类的罪性中并被罪所污染的善。道德只是人类相对性的价值评介体系,而非绝对化的恒常标准。人类的道德充其量,最终也不过是掩盖人性罪本的一面遮羞布,或者是一座精致而华丽的贞节牌坊而已。必须清醒的看到,道德的本质是邪恶的,因它建构于人的罪性之上,并且它的每一个构件和每一块砖瓦都含着浓厚的人性甲醛。这就是那些过分追求道德或所谓属灵的人们,为什么成为漠视生命的冷血之人的根本原因。当然,我们也不可否认,人类的道德自有它一定的存在意义和积极的社会价值,但我们也不能因此而成为道德主义者。因为,道德主义本质上就是律法主义,它注重的是人类的道德评价体系,而不是生命与信仰。它成为人们骄傲狂妄的温床,并是滋生罪恶的培育所。在分别善恶的道德审判台前,人类的某些恶行也被正义化,以天经地义的姿态给自己以荣耀的褒奖。可是,在旧约的十条诫命中,第一条命令乃是除独一的上帝之外不可有别的神,而非其它。第二至第四条依然是关乎信仰,而非伦理道德。至于后面几条,乃是对已然堕落之人的恶行的制止。它是基于生命理念而发出的必须信守的生存命令,而非依据人的文化而制定的道德条例。更明确的说,它指向的是作为罪人精神本体的人心,而非作为罪人的外在行为现象。况且神为首上,人则下之,这个次序岂能颠倒呢?

  因此之故,基督徒们要放弃道德情结,避免被它光明的天使之外衣的诱惑,使自己免于被道德化的危险,失去自由和爱的存在本性。

  耶稣以天父的旨意为自己行动的指南,顺悦天父之心。他也是依从天父之爱和自己生命之爱而行事,因此,他从未对罪人进行过任何道德鞭笞,即使是面对税吏,荡妇,还是妓女和强盗这样的罪人。甚至面对那些抓捕他的仇敌,他竟吩咐门徒:“收刀入鞘吧!”,不让他们去伤害对方。耶稣怜惜所有人的生命,不惜放弃一切可以拯救的机会。即便在十字架上,依然为那些辱骂和杀害他的人祈祷,渴望拥抱和拯救所有的罪人。

  爱,以至于舍己,为你,为我,为世上所有的人。这就是十字架上的基督,十字架上的上帝之爱。

  爱,正是上帝之子在世一生所展示的生命及其存在的全部内容。人只有在爱中才能生,才能长,人也只能且必须活在爱里。爱就是我们的希望,我们的乐园。没有爱,就是永恒的死亡,就是黑暗的地狱!

  在这滚滚红尘,茫茫人世,我们轻似飘絮,渺若浮尘,迅如蜉蝣。我们从无而有,恍然来到这世上,又如梦般存在。我们在情爱中生,在情欲中长,在怨恨中死。我们无奈且劳苦一生,可我们是谁?又想要什么呢?除了爱,我们还能拥有什么呢?

  人啊,你想此刻就享受充满爱的伊甸园的快乐人生吗?我要站在盘石之上,向你高声说:

  ——放下你手中的石头!

3764297