公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016南宁市事业单位公…》正文

2016南宁市事业单位公共基础知识精选题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  公共基础知识试题练习是考生复习备考的重点,那么公共基础知识试题你练过多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016南宁市事业单位公共基础知识精选题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016南宁市事业单位公共基础知识精选题目(一)

  1、迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是( )

  A、粤剧 B、中国剪纸 C、苗族古歌 D、中医针灸

  2、“兼听则明,偏信则暗”这一句古代格言出自( )。

  A、《资治通鉴》 B、《论语》 C、《荀子》 D、《史记》

  3、下列对古代文化书典的分类完全正确的一组是( )。

  A、史学类:《左传》、《史记》、《帝王春秋》、《论衡》

  B、哲学类:《论语》、《墨子》、《韩非子》、《四存编》

  C、文学类:《诗经》、《楚辞》、《宋元戏曲史》、《梦溪笔谈》

  D、科学类:《农书》、《本草纲目》、《韩昌黎文集》、《天工开物》

  4、下面四首诗歌,各题咏一种花,按顺序排列,对应花名完全正确的一组是( )。

  ①陆龟蒙:“素葩多蒙别艳欺,此花真合在瑶池。还应有恨无人觉,月晓风清欲堕时。”

  ②释道潜:“从来托迹喜深林,显晦那求世所闻。偶至华堂奉君子,不随桃李斗氤氲。”

  ③赵友直:“行到篱边地满霜,曩时物物己非常。自怜失意秋风后,独有寒花不改香。”

  A、兰花、白莲、菊花 B、白莲、兰花、菊花

  C、兰花、菊花、白莲 D、白莲、菊花、兰花

  5、据统计局公布,第六次人口普查登记人口为13、39亿人,比2000年第五次普查时增加7390万人,比当时的年平均增长率下降了0、5个百分点。它表明我国人口的增长正处于( )。

  A、低生育水平阶段

  B、继续高增长水平阶段

  C、人口总量逐年下降的阶段

  D、现行生育政策需要立即调整的阶段

  6、我国领土面积和目前的国内生产总值分别是世界( )

  A、和第三 B、第二和第二 C、第三和第二 D、第二和第三

  2016南宁市事业单位公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:根据2003年10月17日通过的《保护非物质文化遗产公约》的规定,联合国教科文组织设立《人类非物质文化遗产代表作名录》(以下简称《名录》)。粤剧,2009年10月进入《名录》;中国剪纸,2009年10月进入《名录》;中医针灸,2010年11月进入《名录》。苗族古歌是我国非物质文化遗产之一,至今尚未列入《名录》。故本题正确答案为C项。

  2,【答案】A。解析:据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”答案为A。

  3、【答案】B。解析:《论衡》是东汉思想家王充所著,是一部古代唯物主义的哲学文献,A项错误;《梦溪笔谈》是北宋科学家沈括所著的笔记体著作。非文学类,C项错误;《韩昌黎文集》是唐朝诗人韩愈的作品集,属于文学类,D项错误,故本题答案为B。

  4、【答案】B。解析:①是陆龟蒙的《白莲》;②描写的是兰花;③是赵友直的《观菊有感》。故本题答案选B。

  5、【答案】A。解析:数据表明,十年来中国人口增长处于低生育水平阶段。第六次人口普查结果显示我国人口进入低生育率、低死亡率、低增长率时期。故本题答案选A。

  6、【答案】C。解析:我国GDP仅次于美国,排名世界第二。日本排第三;中国领土面积960万平方千米。为世界上领土面积第三大的。故本题答案选C。

  2016南宁市事业单位公共基础知识精选题目(二)

  1、甲因与别人勾搭成奸欲杀夫另嫁。一日,甲听信巫婆教唆,将一张画有人形和写有其夫名字的纸符烧毁,取少许纸灰,拌入白糖中,让丈夫喝下,企图依靠神力将其杀死。奸情败露后,甲交待此事而案发。甲的行为:( )

  A、属于故意犯罪

  B、属于事实认识错误而不构成犯罪

  C、不构成犯罪

  D、属于意外事件

  2、某甲意图杀害某乙,某日趁乙不备将乙从跨江大桥上推下企图将乙淹死,不料乙却因头部碰到石头而摔死,并不是被淹死的。甲的行为:( )

  A、是故意杀人罪(既遂)

  B、是故意杀人罪(未遂)

  C、是意外事件

  D、是过失致人死亡罪

  3、累犯从重、自首从宽制度,体现了我国刑法的( )。

  A、罪刑法定原则

  B、罪责刑相适应的原则

  C、刑法面前人人平等的原则

  D、惩办与教育相结合的原则

  4、赵某因开车速度过快,将过马路的蔡某撞伤,造成蔡某手臂骨折。赵某送蔡某到医院治疗,由于护士的疏忽导致蔡某因药物过敏而死。赵某的行为构成:( )。

  A、交通肇事罪

  B、一般的交通肇事行为

  C、意外事件

  D、过失杀人罪

  5、某女一日下夜班路经一僻静深巷时,恰遇住在巷内的男青年闯出门为其心脏病突发的父亲打电话叫救护,该女工以为男青年是向自己冲来的流氓,在紧急中抽出随身带的水果刀将该男青年刺伤,该女的行为是( )。

  A、正当防卫

  B、防卫不适时

  C、假想防卫

  D、防卫过当

  6、下列行为不属于行政法的调整范围的是( )。

  A、甲转让专利

  B、民政局的小李与民政局

  C、卫生局检查甲餐馆

  D、工商局颁发营业执照

  2016南宁市事业单位公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:尽管甲有主观上的故意,但甲实施的行为并不会造成其丈夫的人身危险,不具备危害性,不构成犯罪的条件。因此,甲的行为不构成犯罪,答案选择C。

  2、【答案】A。解析:首先,甲意图杀害乙将其推下大桥构成故意杀人罪,尽管乙最后的死亡并不是由于淹死导致,但是乙的死亡结果是甲希望达到的,且乙的死亡与甲的行为有直接的因果关系,因此,甲构成故意杀人罪的既遂。

  3、【答案】B。

  4、【答案】B。解析:交通肇事罪,是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。赵某只是将蔡某撞伤,并不构成交通肇事罪,故A说法错误;意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的,赵某开车速度过快导致撞伤蔡某,并非不能遇见,故C选项错误;过失杀人包括疏忽大意的过失以及过于自信的过失,蔡某的死亡是由于护士的疏忽大意导致,而非赵某造成,因此D说法也是错误的;本案中赵某的行为构成一般交通肇事行为,故本题答案选择B。

  5、【答案】C。解析:“假想防卫”是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。本题中女工由于主观上的错误误伤男青年,属于假想防卫,故本题答案为C。

  6、【答案】A。解析:行政法调整的是行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。甲转让专利由民法调整,其他三项都是由行政法调整。故本题答案为A。

看过“2016南宁市事业单位公共基础知识精选题及答案“的人还看了:

1.南宁市事业单位公共基础知识习题及答案

2.南宁市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.南宁市公共基础知识习题及答案

4.南宁市公务员公共基础知识习题及答案

5.南宁市事业单位公共基础知识冲刺题及答案

6.南宁市公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有