公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016南宁市事业单位公…》正文

2016南宁市事业单位公共基础知识测试题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  公共基础知识涵盖了政治、经济、法律、管理、人文、科技等知识面。那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016南宁市事业单位公共基础知识测试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016南宁市事业单位公共基础知识测试题目(一)

  1、中国政府对三星等跨国公司涉嫌垄断和市场倾销进行处罚,这一干预是实施政府的( )

  A、政治职能 B、经济职能 C、法律职能 D、组织职能

  2、处置突发性公共事件的首要原则是( )

  A、迅速性

  B、效率性

  C、安全性

  D、慎重性

  3、各级政府中设置的政策研究室是( )。

  A、领导机构 B、办公机构 C、办事机构 D、职能机构

  4、分管政府某一方面行政业务的部门即( )。

  A、领导机关 B、职能机关 C、辅助机关 D、派出机关

  5、根据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者( )

  A、公平交易权的侵犯 B、人格尊严权的侵犯

  C、损害求偿权的侵犯 D、选择服务自主权的侵犯

  6、根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关( )

  A、北京市海淀区人大常委会

  B、徐州市人民政府

  C、中共重庆市委

  D、石家庄市人民代表大会

  2016南宁市事业单位公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】B。

  2、【答案】A。

  3、【答案】C。

  4、【答案】B。

  5、【答案】A。解析:消费者的公平交易权是指,服务者应当向消费者提供与商品价格等额的商品或服务。故答案选A

  6、【答案】D。解析:有权制定地方性法规的主体包括:1、省、自治区和直辖市的人民代表大会及其常委会;2、省、自治区人民政府所在市的人民代表大会及其常委会;3、经国务院批准的较大的市的人民代表大会及其常委会。故本题答案选D。

  2016南宁市事业单位公共基础知识测试题目(二)

  币在流通中( )。

  A、可以增加社会福利 B、充当商品交换的媒介

  C、可以决定商品价格 D、直接与金银货币挂钩

  2、在处理实际问题时,往往不能一刀切的原因是( )。

  A、事物矛盾之间具有共性 B、事物矛盾之间具有特殊性

  C、事物矛盾之间具有普遍性 D、事物是静止的

  3、哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它包括以下内容( )。

  ①思维和存在何者为本原的问题

  ②物质与意识辩证关系问题

  ③物质与意识关系问题

  ④思维和存在有无同一性问题

  A、①④ B、①③ C、①② D、②③

  4、“每一次严重事故的背后必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患”。海恩法则启示我们( )。

  A、规律是客观的,我们要善于发现和利用规律

  B、量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

  C、矛盾是普遍的和客观的

  D、只要注意防范,事故是可以避免的

  5、资本的技术构成是( )。

  A、生产资料数量与劳动力数量比例

  B、可变资本/不变资本

  C、可变资本与总资本的比例

  D、剩余劳动时间/必要劳动时间

  6、下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是( )。

  A、士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题

  B、草船借箭——人可以认识并利用规律

  C、张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的

  D、望梅止渴——理性认识依赖于感性认识

  2016南宁市事业单位公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:电子货币是现代高科技的产物,也是现代发达商品经济的产物。从本质上讲,它仍是商品交换的一般等价物,是真实货币的代表或符号,是传统货币形成的变革,它以全新的形式完成货币的各项职能。在流通中充当的是商品交换的媒介,故本题答案为B。电子货币在流通中并不能增加社会福利、也不直接与金银挂钩,所以AD错误,C项中,决定商品价格的是价值。

  2、【答案】B。解析:矛盾的特殊性是指矛盾的事物及其每一个侧面各有其特点。它具体表现在:不同事物的矛盾具有不同的特点,同一事物的矛盾在不同发展阶段有不同的特点,事物矛盾双方各有其特点。这就要求在想问题、办事情要具体问题具体分析,反对形式主义的一刀切、一风吹。故本题答案选B。

  3、【答案】A。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,主要包括思维和存在何者为性,及两者有无同一性问题。故此题答案为A。

  4、【答案】B。解析:海恩法则强调细微事故累积多了便会发生大的事故,讲的是质变和量变之间的关系。故此题选B。

  5、【答案】A。解析:资本技术构成是指资本在物质形态上由生产资料的数量同使用这些生产资料的劳动力数量所构成的比例。B可变资本/不变资本称之为资本的有机构成。

  6、【答案】D。解析:望梅止渴的原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。它包含的哲理是意识对物质具有能动作用,而不是理性认识依赖于感性认识。A士别三日,当刮目相看,指别人已有进步,不能再用老眼光去看他,强调一种发展的眼光。B草船借箭喻指运用智谋,凭借他人的人力或财力来达到自己的目的,强调人能够利用规律。C张飞醉酒失徐州,借酒破张邰,不管是失徐州还是破张邰,都离不开酒,说明了矛盾的对立统一。故本题答案选D。

看过“2016南宁市事业单位公共基础知识测试题及答案“的人还看了:

1.南宁市事业单位公共基础知识习题及答案

2.南宁市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.南宁市公共基础知识习题及答案

4.南宁市公务员公共基础知识习题及答案

5.南宁市事业单位公共基础知识冲刺题及答案

6.南宁市公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有