公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016昆明市事业单位公…》正文

2016昆明市事业单位公共基础知识习题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  昆明市事业单位将公共基础知识的内容压缩作为常识判断在行政职业能力测试中加以考察。那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016昆明市事业单位公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016昆明市事业单位公共基础知识习题题目(一)

  1、社会经济生活中有时会出现通货膨胀,有时会出现通货紧缩,二者的共同点是( )。

  A、二者都会造成市场萎缩

  B、二者都会导致购买力降低

  C、二者都会引起物价上涨,导致人民生活水平下降

  D、二者都是由社会总需求与社会总供给的不平衡引起的

  2、为了化解通货紧缩,可以采取的调控措施有( )。

  A、提高存款利率 B、提高贷款利率

  C、控制固定资产投资规模 D、增发国债

  3、在一定时期内(通常为一年),一国国内所生产的全部最终产品及劳务的市场价值总和是( )。

  A、国民生产总值 B、国内生产总值

  C、国民收入 D、社会总产值

  4、赫茨伯格的双因素理论的双因素是指( )。

  A、人和物的因素

  B、信息与环境因素

  C、保健因素与激励因素

  D、自然因素与社会因素

  5、领导者最主要的职能是( )。

  A、组织指挥智能 B、协调监督智能

  C、知人善任智能 D、科学决策智能

  6、从狭义上讲,我国的行政监督是指( )对行政机关行政行为和公务人员职务行为的监察监督。

  A、立法机关 B、司法机关

  C、行政监察机关 D、社会公众舆论

  2016昆明市事业单位公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:通货膨胀和通货紧缩都是社会总供给和总需求不平衡引起的。通货膨胀是社会总需求大于社会总供给,通货紧缩是社会总供给大于社会总需求,产能过剩。故本题答案选D。

  2、【答案】C。解析:化解通货紧缩,应采取扩张型的经济政策。提高存款利率和贷款利率均会是市场上的货币量降低,起到紧缩经济的作用,是紧缩型的经济政策,排除AB。增发国债,能够起到回笼货币的作用,降低市场的货币量,起到紧缩经济的作用,是紧缩型的经济政策,排除D。固定资产投资规模是指一定时期在国民经济各部门、各行业固定资产再生产中投入资金的数量。投资规模是否适度,是影响经济稳定与增长的一个决定因素。故,可以通过控制固定资产的投资规模化解通货紧缩。

  3、【答案】B。解析:A项国民生产总值是指一个(或地区)在一定时期内本国生产要素所生产的全部最终产品(商品和劳务)的市场价值。它等于国内生产总值加上来自国外的劳动报酬和财产收入减去支付给国外劳动者的报酬和财产收入。C项国民收入是指一国生产要素在一定时期内提供服务所获得的报酬的总和,即工资、利息、租金和利润的总和。D项社会总产值是社会总产品的价值形式,是一年内生产的全部物质资料总和的货币表现,是生产过程中消耗并转移到新产品中去的生产资料价值和新创造出来的价值的总和。

  4、【答案】C。解析:赫茨伯格的双因素理论的双因素是指保健因素与激励因素。使职工感到满意的都是属于工作本身或工作内容方面的;使职工感到不满的,都是属于工作环境或工作关系方面的。他把前者叫做激励因素,后者叫做保健因素。

  5、【答案】D。解析:科学决策职能是现代领导者的最主要职能,是实现管理科学化的关键。故本题答案选D。

  6、【答案】C。解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、权利机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对行政机关及其公务人员的监督。

  2016昆明市事业单位公共基础知识习题题目(二)

  1、关于《资治通鉴》,下列叙述不正确的是

  A、《资治通鉴》是中国部官修编年体通史,是“正史”的代表作,其成书规模仅次于《史记》

  B、《资治通鉴》书名的由来,是北宋神宗认为该书“鉴于往事,有资于治道”,而钦赐此名的

  C、《资治通鉴》全书294卷,共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编辑完成

  D、《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,是一部名副其实的“皇家”参考资料

  2、“修身、齐家、治国、平天下”出自于( )。

  A、《论语》 B、《孟子》 C、《大学》 D、《中庸》

  3、下列关于老子的说法不正确的是( )。

  A、《道德经》是其主要作品 B、主张“无为而治”

  C、被道教尊为道祖 D、接受并发展了庄子的哲学思想

  4、关于宋词,下列说法不正确的是( )。

  A、“人比黄花瘦”是女词人李清照的名句

  B、“有井水处即能歌柳词”说的是柳永

  C、“樯橹灰飞烟灭”说的是官渡之战

  D、辛弃疾是“豪放派”代表词人之一

  5、正确处理改革、发展、稳定三者关系的重要结合点是( )。

  A、把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来

  B、不断改善人民生活

  C、在社会政治稳定中推进改革和发展

  D、靠深化政革和继续发展解决改革和发展中产生的新问题与新矛盾

  6、以下选项中( )不属于扩张性货币政策控制工具。

  A、大幅度调降法定存款准备金率

  B、大幅度调降央行再贴现率

  C、积极从事公开市场操作

  D、大幅度增发国债

  2016昆明市事业单位公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:《资治通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。《史记》有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇。《资治通鉴》的成书规模已经超过《史记》,故A选项错误,应选。

  2、【答案】C。解析:《礼记·大学》原文为:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。正确答案选C。

  3、【答案】D。解析:庄子是的思想家、哲学家、文学家,是道家学派的代表人物,是老子哲学思想的继承者和发展者,先秦庄子学派的创始人。本题正确答案选D。

  4、【答案】C。解析:“樯橹灰飞烟灭”说的是赤壁之战。

  5、【答案】B。解析:正确处理改革、发展、稳定三者之间的关系,要把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定关系的重要结合点,在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。故本题选B。

  6、【答案】D。解析:货币政策工具的定义:货币政策工具是指中央银行为调控货币政策中介目标而采取的政策手段。

  一般扩张性货币政策控制工具有:1、大幅度调降法定存款准备率2、大幅度调降央行再贴现利率3、积极从事公开市场操作(如人行入市做回购放出资金)

看过“2016昆明市事业单位公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.昆明市事业单位公共基础知识测试题及答案

2.昆明市事业单位公共基础知识习题及答案

3.昆明市公共基础知识试题及答案

4.昆明市事业单位公共基础知识精选题及答案

5.昆明市事业单位公共基础知识习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有