公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016昆明市事业单位公…》正文

2016昆明市事业单位公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  事业单位考试的一直把《公共基础知识》作为公共科目笔试内容之一。那么你对事业单位考试了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016昆明市事业单位公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016昆明市事业单位公共基础知识预测题目(一)

  1、旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标志是( )。

  A、辛亥革命运动 B、新文化主义运动

  C、五四运动 D、中共一大

  2、甲午中日战争中国被迫签订的不平等条约是( )。

  A、《辛丑条约》 B、《望厦条约》

  C、《黄埔条约》 D、《马关条约》

  3、毛泽东指出:“政治路线确定之后,干部就是决定因素”,“领导者的责任,归结起来,主要的是( )两件事”。

  A、出主意、用干部 B、任人唯贤、五湖四海

  C、知人善任、用得其当 D、发挥表率、管好下属

  4、毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出解决社会主义社会基本矛盾的途径是( )。

  A、进行新民主主义革命

  B、进行社会主义改造

  C、依靠社会主义制度本身的自我调整和自我完善

  D、进行无产阶级专政下的继续革命

  5、群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而奋斗。这体现了( )。

  A、科学发展观的主旨是以人为本

  B、依法行政是中国共产党执政的基本方式

  C、中国共产党执政为民、心系群众

  D、中国共产党依法行政,服务人民

  6、社会主义在中国确立的主要标志是( )。

  A、中华人民共和国的成立 B、个五年计划的完成

  C、中华人民共和国宪法的颁布 D、三大改造的胜利完成

  2016昆明市事业单位公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:五四运动中,中国无产阶级以独立的力量登上政治舞台,从而成为中国新民主主义革命的开端。故本题答案选C。

  2、【答案】D。解析:甲午中日战争中国被迫签订的不平等条约是《马关条约》。1901年的《辛丑条约》属于八国联军侵华战争结束后中国被迫签订的,1844年美、法两国迫使中国签订中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》。故本题答案选D。

  3、【答案】A。解析:在毛泽东的用人观中指出:“政治路线确定之后,干部就是决定因素”,“领导者的责任,归结起来,主要的是出主意、用干部两件事”。故此题选A。

  4、【答案】C。解析:毛泽东认为社会主义的基本矛盾仍是生产关系和生产力、上层建筑和经济基础之间的矛盾。但社会主义社会的基本矛盾同旧社会的这些矛盾具有根本不同的性质和情况。资本主义社会的矛盾表现为剧烈的对抗、冲突和阶级斗争,那种矛盾是不可能由资本主义制度本身来解决的,而只有社会主义革命才能加以解决。社会主义社会的矛盾不是对抗性矛盾,它可以通过社会主义制度本身不断得到解决。解决的方式方法就是通过调整和改善生产关系同生产力、上层建筑同经济基础不相适应的方面,使社会主义制度不断得到巩固和发展。这就为在坚持社会主义基本制度的前提下进行改革提供了理论依据,丰富和发展了马克思主义关于社会主义社会的学说。故本题答案选C。

  5、【答案】C。解析:题干体现的是群众观,与科学发展观、依法行政无关,因此排除ABD,故本题答案选C。

  6、【答案】D。解析:社会主义制度在中国确立的主要标志是:社会主义改造的胜利完成。因为:1953年12月,根据毛泽东的建议,中共中央提出了过渡时期的总路线:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在过渡时期的总路线包括两个方面的内容:,要在一个相当长的时期内,逐步实现的社会主义工业化,这是总路线的主体;第二,逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是总路线的两翼。这条总路线简称“一化三改”。“一化”为主体,“三改”为两翼。过渡时期总路线反映了中国从新民主主义向社会主义转变的历史必然。过渡时期总路线符合中国客观实际,反映了中国由新民主主义向社会主义转变的历史必然,这是因为:首先,实现工业化,是独立和富强的物质基础和先决条件。其次,对资本主义工商业进行社会主义改造,是迅速实现工业化,建设社会主义强大的迫切需要。第三,对个体农业和手工业进行社会主义改造,是发展农业和整个社会生产力的需要。三大改造的胜利完成标志着社会主义在中国确立。故此题目选D。

  2016昆明市事业单位公共基础知识预测题目(二)

  1、蓬荜生辉一词中的蓬荜原指房子的( )

  A、窗户 B、门 C、房檐 D、门槛

  2、下列情形可能发生的是(  )。

  A、南北朝贵族妇女去佛寺礼佛 B、半坡原始居民种植玉米

  C、周武王穿着铁制铠甲伐纣 D、秦朝儿童春天放纸风筝

  3、下列对古代称为说法错误的是( )。

  A、阁下是对长辈的尊称

  B、足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼

  C、内子用于丈夫对别人称自己的妻子

  D、“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属

  4、关于党的群众路线教育实践活动,下列表述不正确的是( )。

  A、党的群众路线教育实践活动的主要任务是为民、务实、清廉

  B、党的群众路线教育实践活动的切入点是贯彻落实中央八项规定精神

  C、党的群众路线教育实践活动的重点是处级以上领导机关和领导干部

  D、党的群众路线教育实践活动的总要求是照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病

  5、2013年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。关于全面深化改革,下列表述不正确的是( )。

  A、全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进治理体系现代化

  B、全面深化改革的重点是政治体制改革

  C、经济体制改革的核心是处理好政府和市场的关系

  D、改革开放是一个系统工程,必须统筹规划,协调推进

  6、下列情形中,属于法律制裁的一项是( )。

  A、某企业职工王某侵占单位资金,被单位开除

  B、林某因骑车不慎,撞上他人,被法庭判决赔偿300元

  C、常某因违约被仲裁机构认定赔偿对方当事人损失10万元

  D、钟某因生活作风问题被开除党籍

  2016昆明市事业单位公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:“蓬荜生辉”指某事物使寒门增添光辉(多用作宾客来到家里,或赠送可以张挂的字画等物的客套话),也说“蓬荜增辉”。蓬:用蓬草编的门;荜:用荆条、竹木之类编成的篱笆;以“蓬荜”借指穷苦人家。故选B。

  2、【答案】A。解析:佛教在公元1世纪传入中国,南北朝历史时期为公元四世纪,故A正确,可能会在南北朝发生。玉米为明末时期由美洲传入中国,半坡原始居民为新石器时期故B错误。我国在春秋时期出现铁器,周武王为西周帝王,故C错误。风筝最早用于军事通讯,直到唐朝晚期才作为玩具出现在民间生活中,并且纸张的普及使用是在东汉蔡伦改进造纸术之后才出现的,故D错。故本题答案为A。

  3、【答案】A。解析:阁下为对“您”的敬称。古代常见于口语,近代至现代则多用于书籍信函中。目前人们在书信(尤其是公函、业务相关书信)中仍然使用阁下来称呼彼此。但是由于“您”一字的代替,慢慢地“阁下”一词多用于外交场合。香港的法院于1997年主权移交后对法官的称呼由“法官大人”转为“法官阁下”。本题选不正确的,据此本题答案为A。

  4、【答案】A。解析:习近平强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。为民、务实、清廉是党的群众路线教育实践活动的主要内容。故A项说法错误。

  5、【答案】B。解析:全面深化改革的重点是经济体制改革,故B项说法错误。

  6、【答案】B。解析:法律制裁是指由特定机关对违法者依其法律责任而实施的强制性惩罚措施,可见,法律制裁的实施主体是机关,不包括仲裁。故本题答案选B。

看过“2016昆明市事业单位公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.昆明市事业单位公共基础知识测试题及答案

2.昆明市事业单位公共基础知识习题及答案

3.昆明市公共基础知识试题及答案

4.昆明市事业单位公共基础知识精选题及答案

5.昆明市事业单位公共基础知识习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有