公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016贵阳市事业单位公…》正文

2016贵阳市事业单位公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  公共基础知识不仅仅考查考生的基础知识和基本理论,更重要的是考查考生运用理论知识分析和解决实际问题的能力,那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016贵阳市事业单位公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016贵阳市事业单位公共基础知识预测题目(一)

  1、发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序应是( )。

  A、按先着火层—着火层的上层—着火层的下层的顺序疏散

  B、按先近后远的顺序疏散

  C、从建筑物最上层按楼层顺序从上往下疏散

  D、从建筑物最下层按楼层顺序从下往上疏散

  2、明代哲学家方以智说:“人物灵蠢多殊,是曰独性,而公性则一也,公性在独性中,遂缘习性。”这段话讲的是( )。

  A、事物的内部矛盾和外部矛盾的关系

  B、矛盾的同一性和斗争性的关系

  C、矛盾的独立性和统一性的关系

  D、矛盾的特殊性和普遍性的关系

  3、蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为它们的活动不符合( )。

  A、实践的客观性原理

  B、实践是社会性活动的原理

  C、实践是有目的有意识的主观活动

  D、认识反作用于实践的原理

  4、下列属于低碳生活方式的是( )。

  A、多用纸巾,少用手绢 B、电器不用时也保持通电

  C、循环使用生活用水 D、保持良好卫生习惯,塑料袋只用一次

  5、新能源是指目前由于技术水平限制,还未被广泛应用的能源资源。下列不属于新能源的是( )。

  A、地热 B、太阳能 C、水能 D、生物

  6、南水北调中线的起点是( )。

  A、三峡水库 B、葛洲坝

  C、丹江口水库 D、汉江源头

  2016贵阳市事业单位公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序是:着火层—着火层的上层—着火层的下层。原因是已经着火的楼层,火灾可能已经或很快将威胁到人身安全,当然是顺序要疏散的;由于火灾发展的特点,在绝大多数情况下是向上发展的,着火层上层人员受到的威胁更大,所以第二顺序是着火层的上层;火灾发生一段时间后,也会向下蔓延,所以第三顺序是着火层的下层。

  2、【答案】D。解析:该话的理解是,人有聪明的也有笨蛋的,这就是特殊性,也就是一个人是聪明还是愚蠢是特殊的。大部分人还是普通的,即普遍性。普遍性存在于特殊性之中,普遍性是特殊性的总和。故正确答案为D。

  3、【答案】C。解析:实践是有目的有意识的活动。蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,是一种本能活动,没有意识。故答案选C。

  4、【答案】C。解析:日常生活中,我们应当多用手绢少用纸巾,节约用纸。电器不用电时切断电源,节约用电。塑料袋可以多次使用,生活用水可以多次循环使用。

  5、【答案】C。解析:新能源又称非常规能源,是刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。C项水能资源属于常规能源。

  6、【答案】C。解析:在位于湖北省武汉市西北约500公里外的丹江口,二次加高后的丹江口大坝横断汉江。这里就是南水北调中线工程的起点。

  2016贵阳市事业单位公共基础知识预测题目(二)

  1、国务院批转了发展改革委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》。发展改革委有关负责人表示,在财政体制改革方面《意见》部署了四项重点改革任务,其中( )是推进财政体制改革的“重头戏”。

  A、推进利率汇率市场化改革

  B、扩大营业税改征增值税试点范围

  C、落实和对小型企业的财税支持政策

  D、建立公开、透明、规范、完整的预算体系

  2、创新是一个民族进步的灵魂,是一个兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各项创新中处于先导地位的是( )。

  A、理论创新 B、制度创斯 C、文化创新 D、科技创新

  3、党的十八大报告用24个字,分别从、社会、公民三个层次,高度概括了社会主义核心价值观,清晰凝练。下列从公民这个层面进行表述的是( )。

  A、自由、平等、公正、法治 B、改革、发展、稳定、创新

  C、爱国、敬业、诚信、友善 D、富强、民主、文明、和谐

  4、党的十八大把( )建设列入中国特色社会主义建设总布局。

  A、道德文明 B、新型工业化

  C、生态文明 D、城乡一体化

  5、贯彻科教兴国战略的关键在于( )。

  A、尊重知识、尊重人才 B、大力发展教育和科学研究

  C、增加科教投入 D、提高科教人员待遇

  6、环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,环境友好型社会的核心是( )。

  A、人与自然和谐相处

  B、环境承载能力

  C、遵循自然规律

  D、绿色科技

  2016贵阳市事业单位公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:“营改增”是推进我国财税体制改革的“重头戏”,有利于促进社会分工和协作,优化产业结构,推动经济发展方式的转变,提高经济增长的质量和效益。

  故本题答案选B。

  2【答案】A。解析:十六大报告:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个兴旺发达的动力,也是一个政党永葆生机的源泉”。“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他方面的创新。”故选项A是正确的。

  3、【答案】C。解析:十八大报告用24个字,分别从、社会、公民三个层面,提出了反映现阶段全国人民“公约数”的社会主义核心价值观,为培育核心价值观奠定了基础。:富强、民主、文明、和谐;社会:自由、平等、公正、法治;公民:爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案选C。

  4、【答案】C。解析:十八大报告指出,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调。故本题答案选C。

  5、【答案】A。解析:科教兴国战略在本质上是人才强国战略。知识和人才对推动经济发展和社会进步具有巨大的作用。所以贯彻科教兴国战略的关键在于尊重知识、尊重人才。

  6、【答案】C。解析:环境友好型社会有着丰富而深刻的内涵。它以环境承载能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济、社会、环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。

看过“2016贵阳市事业单位公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.贵阳事业单位公共基础知识试题及答案

2.贵阳事业单位公共基础知识习题含答案

3.贵阳市事业单位公共基础知识试题及答案

4.贵阳事业单位公共基础知识复习试题及答案

5.贵阳事业单位公共基础知识试题以及答案

6.贵阳市公共基础知识试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有