公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016贵阳市事业单位公…》正文

2016贵阳市事业单位公共基础知识精选题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  考生应多通过试题练习进一步掌握作为一个事业单位工作人员应具有的必备知识,以下是由学习啦小编整理关于2016贵阳市事业单位公共基础知识精选题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016贵阳市事业单位公共基础知识精选题目(一)

  1、随着商品经济的迅速发展和计算机技术的进步,出现了各种“电子货币”,取代了部分纸币进行流通。“电子货币”在流通中( )。

  A、可以增加社会福利 B、充当商品交换的媒介

  C、可以决定商品价格 D、直接与金银货币挂钩

  2、“有序性”是市场经济健康发展的前提条件,下列能起到促进市场“有序性”作用的是( )。

  ①以价格信号引导资源配置 ②打击制假售假等违法行为

  ③采用新技术降低生产成本 ④建立健全社会信用制度

  A、①③ B、②④ C、①④ D、③④

  3、市场机制的核心是( )。

  A、竞争机制 B、价格机制 C、供求机制 D、风险机制

  4、在市场经济体制下,资源的配置主要通过( )机制来实现。

  A、供求 B、价格 C、竞争 D、风险

  5、关于管理的幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。

  A、管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

  B、管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

  C、组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

  D、管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

  6、国务院研究室是典型的( )。

  A、行政决策中枢系统 B、行政决策信息系统

  C、行政决策咨询系统 D、行政决策审批控制系统

  2016贵阳市事业单位公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:电子货币是现代高科技的产物,也是现代发达商品经济的产物。从本质上讲,它仍是商品交换的一般等价物,是真实货币的代表或符号,是传统货币形成的变革,它以全新的形式完成货币的各项职能。在流通中充当的是商品交换的媒介,故本题答案为B。

  2、【答案】B。解析:在市场经济中,市场的运作、市场主体的行动、市场竞争等都要求有规则,这些规则是在市场经济的发展中逐渐形成和完善的,例如,做生意要诚实,不能欺诈;不能有不正当竞争;要维护消费者的合法权益等。这些规则是市场得以正常运作,发挥其功能所需要的,这些规则有些是约定俗成的,不成文的,有些是成文的。这就是市场经济的有序性。市场经济越发达和完善,各种市场规则也越健全和完善。也就是说,市场也就越有序。由此,可知②④符合题意。故本题答案选B。

  3、【答案】B。解析:价格机制是市场机制的核心是因为:一方面,由于价格的运动引起竞争、供求等市场机制要素的连锁反应,才能成为市场机制整合调节的动力源;另一方面,竞争、供求等市场机制要素的调节作用,必须通过价格机制才能实现,市场机制的一切要素离开了价格机制,便无能为力。

  4、【答案】C。解析:资源优化配置是指在市场经济条件下,市场通过实行自由竞争和“理性经济人”的自由选择,由价值规律来自动调节供给和需求双方的资源分布,用“看不见的手”进行优胜劣汰,从而自动地实现对全社会资源的优化配置。恩格斯也曾说:“只有通过竞争的波动从而通过商品价格的波动,商品生产的价值规律才能得到贯彻,社会必要劳动时间决定商品价值,这一点才能成为现实。”由此可知,资源配置主要通过竞争机制来实现。故本题答案选C。

  5、【答案】B。解析:管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比。正确答案为B。

  6、【答案】C。解析:国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构。

  2016贵阳市事业单位公共基础知识精选题目(二)

  1、能保证组织计划与实际运行状况动态适应,该项属于( )职能。

  A、协调 B、执行 C、指挥 D、控制

  2、由于金融危机的影响,某厂8个月的销售量只完成了全年的60%,比去年同期减少15%,产生这种偏差的原因是( )。

  A、外部环境变化,使组织目标无法实现

  B、该厂调整了经营方针和策略

  C、管理不佳

  D、原制定的计划不合理,需重新制定计划

  3、《边城》是哪位作家的作表作?( )

  A、钱钟书 B、沈从文 C、张爱玲 D、王蒙

  4、古人常以“鸿鹄之志”来形容志向远大,这里的“鸿鹄”是指( )。

  A、天鹅 B、大雁 C、雄鹰 D、大鹏

  5、①进行良好的时间管理,同样需要这些品质

  ②把握好间隔和规律正是时间管理的内容

  ③当鸡蛋越来越多,情况越来越糟的时候,你要有能力控制局面

  ④进行时间管理,就好像抛鸡蛋

  ⑤要做好抛鸡蛋的动作,需要耐心、毅力、练习和计划

  ⑥你要不停地把手中的一只鸡蛋换成另一只,还要保持所有的鸡蛋都不落到地上

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

  A、②④③⑥⑤① B、⑤①⑥④③②

  C、②④⑤⑥①③ D、④⑥⑤①③②

  6、对文艺精品的判断,时间验证较之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作( )是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都( )“将来时态”和“未来意识”。

  A、现象 需要 B、事实 欠缺

  C、趋势 寻求 D、倾向 缺乏

  2016贵阳市事业单位公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:控制职能是与计划职能紧密相关的,它包括制定各种控制标准;检查工作是否按计划进行,是否符合既定的标准;若工作发生偏差要及时发出信号,然后分析偏差产生的原因,纠正偏差或制定新的计划,以确保实现组织目标。

  2、【答案】A。解析:某厂产销量发生偏差是因为受到金融危机这一外部环境的影响。

  3、【答案】B。

  4、【答案】A。

  5、【答案】D。解析:根据句子的表述,⑥句抛鸡蛋的基本要求和⑤句抛鸡蛋需要的品质应紧接在④句的后面,由此排除A、B。①句“同样需要这些品质”,指的是⑤句中的“耐心、毅力、练习和计划”,故①句应紧跟在⑤句之后。且②句属于论述后的结论句,不应放在段首,故排除C。故本题答案为D。

  6、【答案】D。解析:此题可用对应分析法来解。与“急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”相对应,第二空只能填“欠缺”、“缺乏”。“创作倾向”为固定搭配,故本题答案为D。

看过“2016贵阳市事业单位公共基础知识精选题及答案“的人还看了:

1.贵阳事业单位公共基础知识试题及答案

2.贵阳事业单位公共基础知识习题含答案

3.贵阳市事业单位公共基础知识试题及答案

4.贵阳事业单位公共基础知识复习试题及答案

5.贵阳事业单位公共基础知识试题以及答案

6.贵阳市公共基础知识试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有