公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016贵阳市事业单位公…》正文

2016贵阳市事业单位公共基础知识测试题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  对于考生而言,掌握公共基础知识十分重要,那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016贵阳市事业单位公共基础知识测试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016贵阳市事业单位公共基础知识测试题目(一)

  1、我国在经济发展的同时要加快推进以改善民生为重点的社会建设,这符合( )。

  A、矛盾的主要方面与次要方面相统一的要求

  B、从实际出发,实事求是的要求

  C、两点论和重点论相统一的要求

  D、抓主要矛盾的工作方法和要求

  2、钓鱼岛及其附属岛屿是中国人最早发现、命名和利用的,中国渔民历来在这些岛屿及其附近海域从事生产活动。早在明朝,钓鱼岛及其附属岛屿就已经是中国海防管辖范围,是中国台湾的附属岛屿。钓鱼岛从来就不是什么“无主地”,中国是钓鱼岛及其附属岛屿无可争辩的主人。这体现( )。

  A、社会意识对社会存在具有促进作用

  B、事物的发展是有规律的、渐进的

  C、事物的联系是普遍的、客观的

  D、矛盾是事物发展的动力

  3、作为扩内需、保增长的一项重要措施,家电下乡活动深受农民喜爱。下乡产品包括彩电、冰箱、手机、洗衣机、摩托车、电脑、热水器和空调等,按产品销售价格的13%给予财政资金补贴。这表明( )。

  A、财政是对个人消费品的分配

  B、财政支出具有很强的私人收支性质

  C、财政补贴有助于提高人民生活水平

  D、发挥财政作用的关键是增加财政收入

  4、某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司之所以免费提供产品和服务,是因为其提供的产品与服务( )。

  A、属于公共物品 B、价值通过其他形式实现

  C、使用价值不大 D、未用于交换而没有价值

  5、我国是一个团结统一的多民族,构建和谐的民族关系对我国意义重大。正确解决民族问题的基本原则是( )。

  A、实现各民族的共同繁荣

  B、实行民族区域自治制度

  C、尊重和少数民族的合法权益

  D、在民族平等的基础上实现民族团结

  6、( )是一个民族进步的灵魂,是一个兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

  A、解放思想 B、与时俱进 C、发展生产力 D、创新

  2016贵阳市事业单位公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:重点论和两点论相统一原理指出:在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾,要着重把握主要矛盾,在认识某一矛盾时,既要看到矛盾主要方面又要看到矛盾的次要方面,要着重把握矛盾的主要方面。结合本题分析,题干中的“经济发展”和“社会建设”属于建设中国特色社会主义的主要矛盾和次要矛盾,而“以改善民生为重点”属于次要矛盾中的矛盾的主要方面。因此题干是符合重点论和两点论相统一的要求的。故本题答案选C。

  2、【答案】C。解析:题干意在反驳那些认为“钓鱼岛”是“无主地”的人们,钓鱼岛属于中国的领土是有客观依据的,它是不以人的主观意志为转移的。C项符合题意,故本题答案选C。

  3、【答案】C。解析:财政是一种以为主体的分配行为,A项错误;现代财政支出具有公共性,而不具有很强的私人收支性质,B项错误;D项说法正确,但是与题目无关;从题干可以看出,由于进行补贴,实施家电下乡活动,使得农民花更少的钱就能够购买得起这些家电,提高了农民的生活水平,因此本题答案选C。

  4、【答案】B。解析:公共产品一般是由政府提供的,A项错误;软件提供安全和杀毒服务显然具有使用价值,C项错误;这种商品和服务一般都是和其他商品和服务一同提供的,所以从整体来看,它是进行了交换的,并且具有价值,只不过这种价值体现在了其他的商品和服务上。故D项错误,本题答案选B。

  5、【答案】D。解析:民族平等、民族团结是马克思主义处理民族问题的基本原则。民族平等是实现民族团结的政治前提,民族团结是民族平等的发展趋势和必然结果。故本题答案选D。

  6、【答案】D。解析:党的十六大报告指出,创新是一个民族的灵魂,是一个兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

  2016贵阳市事业单位公共基础知识测试题目(二)

  1、下列不属于公共管理主体的是( )。

  A、福州公交公司 B、中国残联

  C、某村民委员会 D、第29届奥组委

  2、政府提供充足的和优质的公共交通,以鼓励市民采取绿色交通方式。这表明政府在履行( )。

  A、政治职能 B、经济职能 C、文化职能 D、社会公共服务职能

  3、以下关于《中华人民共和国宪法》的表述,不正确的是( )。

  A、《中华人民共和国宪法》是的根本法

  B、《中华人民共和国宪法》规定了的根本制度和根本任务

  C、《中华人民共和国宪法》具有的法律效力

  D、全国人民代表大会及其常务委员会有权依照法定程序修改宪法

  4、公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,可以( )。

  A、向行政机关提起行政复议 B、向人民法院提起行政仲裁

  C、向行政机关提起行政诉讼 D、向行政机关提起行政裁决

  5、下列行为中,不构成侵犯商业秘密的行为是( )。

  A、向权利人高价购买其商业秘密

  B、未经权利人同意披露商业秘密

  C、行为人购买明知他人通过不正当手段获取的商业秘密

  D、行为人正当获取商业秘密,但未经权利人允许而使用

  6、甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权请求( )承担违约责任。

  A、丙 B、丙和乙 C、乙 D、丙或乙

  2016贵阳市事业单位公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:我国的公共行政的主体,是以行政机关为主的公共管理组织。公共管理组织除了行政机关之外,还包括依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。具体包括中央及地方政府、我国基层群众性自治组织(居民委员会和村民委员会)等。据此,我们可以推定BCD都符合公共行政主体的定义。所以答案选A。

  2、【答案】D。解析:社会公共服务职能,即提供公共服务,完善社会管理的职能。这类事务一般具有社会公共性,无法完全由市场解决,应当由政府从全社会的角度加以引导、调节和管理。可以把它分为基础性公共服务(如供水、电、气,交通与通讯基础设施,邮电与气象等);经济性公共服务(如科技推广、咨询服务、以及政策性信贷等);社会性公共服务(如公办教育、公办医疗、公办福利、公共卫生以及环境保护);公共安全服务(如军队、警察和消防等)。

  3、【答案】D。解析:全国人民代表大会为权力机关,是有权修改宪法的机关。全国人民代表大会常务委员会是解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案为D。

  4、【答案】A。解析:根据《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。故本题答案为A。

  5、【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第10条规定,经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密:

  (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;

  (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密;

  (三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。

  第三人明知或者应知前款所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。

  所以选项B、C、D均属于侵犯商业秘密的行为。A项为不构成侵犯商业秘密的行为,故本题答案为A。

  6、【答案】C。解析:根据《合同法》第65条的规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故第三人丙不能履行时应该由债务人乙承担违约责任。故本题答案为C。

看过“2016贵阳市事业单位公共基础知识测试题及答案“的人还看了:

1.贵阳事业单位公共基础知识试题及答案

2.贵阳事业单位公共基础知识习题含答案

3.贵阳市事业单位公共基础知识试题及答案

4.贵阳事业单位公共基础知识复习试题及答案

5.贵阳事业单位公共基础知识试题以及答案

6.贵阳市公共基础知识试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有