公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016成都市事业单位公…》正文

2016成都市事业单位公共基础知识冲刺题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  考生多进行公共基础知识试题练习才能将重要考点牢牢掌握,有效提高考试分数。以下是由学习啦小编整理关于2016成都市事业单位公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016成都市事业单位公共基础知识冲刺题目(一)

  1、不属于人格权的是( )。

  A、姓名权 B、名誉权 C、荣誉权 D、健康

  2、下列关于行政法规的说法,正确的是( )。

  A、行政法规可以设定行政拘留处罚

  B、行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定

  C、行政法规的决定程序依照《立法法》的有关规定办理

  D、行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

  3、(判断)对现存事物作肯定理解的同时,包含对它的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解。 ( )

  4、 (判断)邓小平理论活的灵魂是群众路线。 ( )

  5、 (判断)中国特色社会主义共同理想和民族精神是建设和谐文化的根本。 ( )

  6、 (判断)市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,核心机制是供求机制。 ( )

  2016成都市事业单位公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:公民的人身权分为人格权和身份权。人格权是指民事主体依法享有的维护其人格尊严不受侵犯的一种民事权利。人格权具体包括生命权、健康权、身体权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权和隐私权。而荣誉权属于身份权而非人格权的范畴。故本题答案选C。

  2、【答案】B。解析:《行政处罚法》第10条规定,行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。A项错误;《立法法》第60条规定,行政法规的决定程序依照中华人民共和国国务院组织法的有关规定办理。C错误;《立法法》第85条规定,行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。D项错误。故本题判断错误。

  3、【答案】A。解析:唯物辩证法认为任何事物内部都包含着肯定方面和否定方面,肯定方面是维持现存事物存在的方面,否定方面是促使现存事物灭亡的方面。我们对事物做肯定的理解的时候,就是肯定了事物的肯定因素,从而就否定了事物的否定因素,因此作出肯定理解的同时就包含了对它否定的理解,这种否定是一种扬弃,不是全盘否定,又是包含着肯定的否定,即克服消极因素,保留积极因素。肯定方面和否定方面相互斗争,到一定阶段,否定方面战胜肯定方面,事物发生质变,旧事物灭亡,新事物产生,这就是事物的自我否定。在辩证否定观看来,现存事物都是暂时存在的,它必然被否定,必然灭亡,为新的事物所代替。当现存事物还有存在的理由之时,我们要肯定它,但当它丧失了存在根据和理由时,又必然被新事物所否定。所以对现存事物所肯定理解的时候包含了否定的理解,这种否定就是看到了事物必然走向灭亡的道理。故本题判断正确。

  4、【答案】B。解析:邓小平理论活的灵魂是解放思想、实事求是。故本题判断错误。

  5、【答案】B。解析:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。

  6、【答案】B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。市场运行中最基本、最重要的机制主要是价格机制与竞争机制,而非供求机制,故本题判断错误。

  2016成都市事业单位公共基础知识冲刺题目(二)

  1、一部《木府风云》,让我们更深入地了解了云南丽江文化,了解了一种文字,一种音乐,一方古乐,也为“驴友”爱好者提供了一个好的旅游选择,这主要说明提高文化产品的质量,可以( )。

  A、提高文化产品的内涵 B、给文化产业带来更大的收益

  C、保护好传统文化 D、促进民族文化的进步

  2、“有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是( )。

  A、实践决定认识,认识对发展具有推动作用

  B、实现人生价值必须先要实现人的自我价值

  C、人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一

  D、要发挥主观能动性,要不断积累自我价值

  3、在经济发展中起作用的是( )。

  A、劳动力数量的增加 B、劳动力质量的提高

  C、资本 D、技术进步

  4、目前,小型企业融资难是民间借贷存在和红火的主要原因,下列政府措施有助于解决这一问题的是( )。

  A、实施宽松的贷币政策,增强市场流动性

  B、遏制民间借贷行为

  C、提高企业上市门槛,规范小企业

  D、实施从紧的财政体系

  5、正确处理和企业的分配关系,关键问题是( )。

  A、生产要素价格的确定 B、企业要自主经营

  C、工资总额的确定 D、利润分配

  6、下列对国务院的表述不正确的是( )。

  A、国务院组成人员由总理决定任免

  B、也称中央人民政府

  C、行政机关

  D、权力机关的执行机关

  2016成都市事业单位公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】B。

  2、【答案】C。解析:“有为才有位,有位更有为”是一种双赢原则的体现,即:你有了作为,为社会做出了贡献,社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好的施展才华。这句话启示我们,人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。

  3、【答案】D。解析:邓小平指出,“科学技术是生产力”。特别在科技发展日新月异、经济增长方式由粗放型向集约型转变的情况下,科技进步更成为经济增长的主要推动力和决定性制约因素。故本题答案为D。

  4、【答案】A。解析:小型企业融资难是由于市场上货币缺乏流动性,货币需求大于货币供给。A项中宽松的货币政策有利于市场流通货币量的增加,小企业可以获得更多融资机会。B、C、D选项中的做法都会减少货币供给量,从而减少小型企业的融资机会。故本题答案为A。

  5、【答案】D。解析:党的第十二次代表大会给全国人民提出了具有中国特色的社会主义建设的宏伟蓝图,实现这一宏伟计划的一个突出问题是重点经济建设与财力分散、资金不足的矛盾。为了解决这一矛盾,其中一个重要问题,就是要正确处理与企业之间的利润分配问题。故本题答案为D。

  6、【答案】A。解析:中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是权力机关的执行机关,是行政机关。总理全面领导国务院工作,有权向全国人大及其常委会提出副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计署审计长、国务院秘书长的任免人选。故国务院组成人员由全国人大及常委会决定任免。故本题答案为A。

看过“2016成都市事业单位公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.成都市事业单位公共基础知识习题及答案

2.成都事业单位公共基础知识试题及答案

3.成都事业单位考试公共基础知识试题及答案

4.成都市事业单位公共基础知识预测题及答案

5.成都市公共基础知识精选题及答案

6.成都事业单位考试公共基础知识试题

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有