公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016南京市事业单位公…》正文

2016南京市事业单位公共基础知识测试题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  在南京市事业单位招聘考试中,公共基础知识是重中之重,以下是由学习啦小编整理关于2016南京市事业单位公共基础知识测试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016南京市事业单位公共基础知识测试题目(一)

  1、评价管理者不但要看“说了算不算”,而且要看“说了算的后果是否于事业有益。”可见,在对管理者进行评价时,应当( )。

  A、动态分析 B、审时度势 C、相机权变 D、追求实效

  2、“怯于竞争必然死亡,敢于竞争才有生路。”可见,( )。

  A、竞争有助于排除垄断 B、市场竞争是企业生存和发展之道

  C、竞争必将排斥合作 D、竞争必然提高企业的活力

  3、亚当·斯密的《国富论》提出:“垄断者,通过经常保持市场存货的不足……以远远高于正常的价格出售他们的产品,从而无论是在工资还是在利润方面都提高他们的报酬。”由此可见,垄断利润的实现与( )密切相关。

  A、市场供求 B、商品包装 C、社会化生产 D、消费心理

  4、从哲学角度来看,“心想事成”体现了( )。

  A、意识的能动性 B、矛盾的不可调和性

  C、规律的客观性 D、真理的相对性

  5、要允许不同声音,鼓励发表不同意见,学会从反面意见中吸取营养,可见,( )。

  A、沟通是管理层内部的事 B、沟通流畅有助于信息搜集

  C、沟通过多不利于观点的达成 D、通过沟通获得的任何信息都可用于决策

  6、宪法是的根本大法,具有的法律效力,普通法律是根据宪法制定的,不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效,以下名言中,和材料内容相一致的是( )。

  A、宪法是法律的法律 (马克思)

  B、个人的自由以不侵犯他人的自由为自由(穆勒)

  C、最强之邦,由法善也 (洪仁玕)

  D、纪律是自由的条件 (黑格尔)

  2016南京市事业单位公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】D。

  2、【答案】B。

  3、【答案】A。

  4、【答案】A。解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题答案选A。

  5、【答案】B。解析:题干强调的是鼓励多沟通,C有误。但不能说沟通获得的任何信息都可用于决策,该说法太过,D有误。沟通要允许不同的声音,说明沟通不仅仅是管理层内部的事情,A有误。故本题答案选B。

  6、【答案】A。解析:由题干可知,宪法在整个法律体系中处于根本法地位,只有选项A与题干的内容相一致。故本题答案选A。

  2016南京市事业单位公共基础知识测试题目(二)

  1、《诗经·卫风·氓》中有“抱布贸丝”的说法,意指进行商品交易。下列与“布”具有相同作用的物品是( )

  A、交子 B、Q币 C、贝壳 D、支票

  2、2012年2月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2、5监测指标。PM2、5是指大气中直径小于或等于2、5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。关于PM2、5的说法不正确的是( )。

  A、PM2、5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物

  B、空气中的颗粒污染物,个头越小越危险

  C、世界上大部分都还未开展对PM2、5的监测,大多通行对PM10进行监测

  D、全球PM2、5的地区在欧洲

  3、下面不属于我国的五大古都的是( )。

  A、开封 B、北京 C、咸阳 D、南京

  4、为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中不属于创新社会管理的是( )。

  A、组织社区志愿者开展邻里互助活动

  B、提高临床一线医护人员的待遇水平

  C、通过微博向群众提供政务服务资讯

  D、设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题

  5、下列网络技术中,不属于数据安全技术的是( )。

  A、网络防火墙 B、数字媒体技术

  C、数字签名技术 D、数字水印技术

  6、下列有关生活常识的叙述,不正确的是( )。

  A、不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩

  B、洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救

  C、火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离

  D、电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存

  2016南京市事业单位公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】C。

  2、【答案】D。解析:美国航空航天局(NASA)2010年9月公布了一张全球空气质量地图,专门展示世界各地PM2、5的密度。其中显示PM2、5密度的地方在北非、东亚。中国华北、华东和华中PM2、5的密度,指数甚至接近每立方米80微克,甚至超过了撒哈拉沙漠。

  3、【答案】C。解析:中国的古都很多,最为重要的是西安、洛阳、北京、开封、南京,它们不仅在古代的中国朝代是首都,而且保存至今,一般被称为中国的五大古都。

  4、【答案】B。解析:社会管理主要是政府和社会组织为促进社会系统协调运转,对社会系统的组成部分、社会生活的不同领域以及社会发展的各个环节进行组织、协调、监督和控制的过程。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面。A项是协调社会关系,C项是解决社会问题,D项是规范社会行为,所以本题选B。

  5、【答案】B。解析:数字媒体技术主要包含场景设计、角色形象设计、游戏程序设计、多媒体后期处理、人机交互技术。与数据安全技术知识无关,故本题答案为B项。

  6、【答案】D。解析:A、B、C三项都是正确的自救方式,故不选。电热毯不宜折叠加热,因为电热丝因折叠易断裂,可能造成火灾。故本题答案为D项。

看过“2016南京市事业单位公共基础知识测试题及答案“的人还看了:

1.南京事业单位考试公共基础知识习题及答案

2.南京事业单位考试公共基础知识精选题及答案

3.南京事业单位考试公共基础知识预测题及答案

4.南京公务员考试公共基础知识习题及答案

5.南京公务员公共基础知识习题及答案

6.南京公务员考试公共基础知识习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有