公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016武汉市事业单位公…》正文

2016武汉市事业单位公共基础知识冲刺题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  公共基础知识题是公选和竞争上岗的主要试题、必考试题。考生要多进行试题的练习,以下是由学习啦小编整理关于2016武汉市事业单位公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016武汉市事业单位公共基础知识冲刺题目(一)

  1、解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠( )。

  A、稳定 B、改革 C、开放 D、发展

  2、党在社会主义初级阶段的奋斗目标是( )。

  A、建设高度发达、民主的社会主义。

  B、建设幸福富足的社会主义。

  C、和平崛起。

  D、建设富强、民主、文明、和谐的社会主义。

  3、“三个代表”重要思想创造性地回答了( )。

  A、建设什么样的党,怎样建设党的问题。

  B、什么是发展,怎样发展的问题。

  C、什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题。

  D、什么是社会和谐,怎样构建社会主义和谐社会的问题。

  4、我国提出了到2020年进入创新型行列的奋斗目标,为此必须坚持把( )放在优先发展战略位置。

  A、经济 B、文化

  C、科技 D、教育

  5、会议记录的作用主要有( )。

  A、文件作用、素材作用、史料作用 B、文件作用、史料作用、凭证作用

  C、素材作用、史料作用、交流作用 D、素材作用、史料作用、依据作用

  6、任职者向上级部门和本单位群众所作的任现职以来的工作情况的报告称为( )。

  A、工作报告 B、述职报告 C、情况报告 D、总结报告

  2016武汉市事业单位公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:正确把握社会主义初级阶段的主要矛盾,处理好改革、发展、稳定的关系,是整个初级阶段需要认真解决好的一个重大问题。改革是为了更好的发展,发展可以保证社会稳定。发展才是硬道理,在社会主义初级阶段,根据关于社会主要矛盾的科学论断,要把大力发展生产力、推进经济建设作为全党全国工作的中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。

  2、【答案】D。解析:十七大通过的党章修正案把党在社会主义初级阶段的基本路线中的奋斗目标表述为“把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化”,这体现了党的集中意志,也体现了全国各族人民的共同追求。

  3、【答案】A。解析:胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话中指出,“三个代表”重要思想创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。基本内容有:(1)我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求;(2)我们党要始终代表中国先进文化的前进方向;(3)我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益。

  4、【答案】C。解析:在发展中科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。

  5、【答案】A。解析:会议记录的作用主要有:(1)史料作用,重要的会议记录一定要归入档案,以备查考。(2)素材作用,会议记录是形成会议纪要和简报的重要素材。(3)文件作用,会议记录可以作为传达执行会议决议和贯彻执行会议精神的依据,也可以作为总结工作、检查决议执行情况向上级汇报的依据。

  6、【答案】B。

  2016武汉市事业单位公共基础知识冲刺题目(二)

  1、下列有关犯罪主体的说法,正确的是哪一种?( )

  A、法人只有故意犯罪才承担刑事责任

  B、尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,不应负刑事责任

  C、法人也有可能过失犯罪

  D、已满14周岁不满16岁的人犯罪,不管是故意还是过失,均应承担刑事责任。但在量刑时,可以从轻、减轻或免除刑罚

  2、下列关于文学的表达,不正确的是( )。

  A、黑色幽默,是一种哭笑不得的幽默,是一种用喜剧形式表现悲剧内容的文学方法。黑色幽默好似一种特殊的幽默,它是绝望的、疯狂的、深沉的、玩世不恭的幽默

  B、伤痕文学是20世纪70年代末到80年代初在中国大陆文坛占据主导地位的一种文学现象。它得名于一篇以“文革”中知青生活为题材的短篇小说《伤痕》

  C、程朱理学,是宋明理学的一派,是中国宋朝以后发展出来的道家流派,认为理是宇宙万物的起源

  D、网络文学以互联网为展示平台和传播媒介,具有更新快速、传播广、阅读群体庞大的特点

  3、甲男与乙女通过网聊恋爱,后乙提出分手遭甲威胁,乙无奈遂与甲办理了结婚登记。婚后乙得知,甲婚前就患有医学上不应当结婚的疾病且久治不愈,乙向法院起诉离婚。下列哪一种说法是正确的?( )

  A、法院应判决撤销该婚姻

  B、法院应判决宣告该婚姻无效

  C、对该案的审理应当进行调解

  D、当事人可以对法院的处理结果依法提起上诉

  4、桐城派是我国清代文坛上的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人。下列哪一组是桐城派的代表人物?( )

  A、方苞 刘大櫆姚鼐

  B、方苞 吴敬梓姚鼐

  C、方苞 刘大櫆袁枚

  D、方苞 吴敬梓梁启超

  5、中国医生发明了一种以毒攻毒的预防方法,这种方法于十八世纪初传达欧洲,后来英国医生金纳应用牛痘接种法原理,预防了世界各国的( )。

  A、艾滋病 B、肺结核 C、鼠疫 D、天花

  6、下列有关新陈代谢的表述不正确的是( )。

  A、光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程

  B、生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与

  C、新陈代谢既有能量交换又有物质转化

  D、能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标准之一

  2016武汉市事业单位公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:刑法第三十条规定公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。并未区分故意和过失,A过于。尚未完全丧失辨认和控制自己行为的精神病人犯罪的应当负刑事责任。故B错误。我国刑法规定:已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。故本题答案选C。

  2、【答案】C。解析:程朱理学是儒家学派。故本题答案选C。

  3、【答案】B。解析:我国婚姻法规定:有下列情形之一的,婚姻无效:1、重婚;2、未达到法定结婚年龄的;3、有禁止结婚的亲属关系的,即近亲结婚;4、婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的。故本题答案选B。

  4、【答案】A。解析:桐城学派,又称桐城古文派。其主要代表人物戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐等人。故本题答案选A。

  5、【答案】D。

  6、【答案】B。解析:生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢。在新陈代谢过程中,既有同化作用,又有异化作用。根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新陈代谢的基本类型可以分为需氧型、厌氧型和兼性厌氧型三种。厌氧型的生物有乳酸菌和寄生在动物体内的寄生虫等少数动物。它们在缺氧的条件下,仍能够将体内的有机物氧化,从中获得维持自身生命活动所需要的能量。因此生物的新陈代谢并非都需要氧气的参与。故本题答案选B。

看过“2016武汉市事业单位公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.武汉市事业单位公共基础知识试题及答案

2.武汉市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.武汉事业单位考试公共基础知识试题及答案

4.武汉公共基础知识习题及答案

5.武汉市事业单位考试公共基础知识复习试题及答案

6.武汉市公共基础知识考试题库

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有