公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016长沙市事业单位公…》正文

2016长沙市事业单位公共基础知识精选题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  公共基础知识考察的是运用有关基本理论、基本知识和基本方法分析解决事业单位工作中实际问题的能力。以下是由学习啦小编整理关于2016长沙市事业单位公共基础知识精选题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016长沙市事业单位公共基础知识精选题目(一)

  1、一个细胞在人工操作下分裂繁殖从而形成细胞群,在细胞群中每个细胞的基因彼此相同,这种操作被称作( )

  A、基因工程 B、蛋白质工程

  C、克隆技术 D、转基因技术

  2、地球上各种生物生命活动的最终能源是( )

  A、太阳能 B、风能 C、水能 D、生物能

  3、耐磨性和抗腐蚀性超过不锈钢的新材料是( )

  A、有机高分子材料 B、新金属材料

  C、新陶瓷材料 D、高温超导材料

  4、黑洞是“黑”的,它的强大吸引力使任何掉进去的物质都无法摆脱,就算是光也无法幸免,但是它却可以辐射( )

  A、紫外光 B、X射线 C、高能粒子流 D、激光

  5、酸雨对水生植物的危害很大,特别严重时还会危害人类健康,它的主要成分是( )

  A、硫酸和盐酸 B、盐酸和高氯酸

  C、高氯酸和硝酸 D、硝酸和硫酸

  6、浑浊水经土壤变清,粪水经土壤臭味消失,海水经土壤变淡,说明土壤有( )

  A、酸碱性 B、保肥性 C、缓冲性 D、溶解性

  2016长沙市事业单位公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:克隆技术是由同一个祖先细胞分裂繁殖而成纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。故本题答案选C。

  2、【答案】A。解析:生物体内的能量,都直接或间接地来自于绿色植物通过光合作用固定的太阳光能,所以,地球上生物体生命活动的最终能源是太阳光能。故本题答案选A。

  3、【答案】C。

  4、【答案】B。解析:2010年美国科学家发现巨大质量黑洞不断喷涌X射线。故本题答案选B。

  5、【答案】D。解析:酸雨是PH值小于5、6的降水,我国的酸雨主要因大量燃烧含硫量高的煤形成,多为硫酸雨,少为硝酸雨。空气中二氧化硫含量过高时,会形成硫酸雨;含氮化合物含量过高时,会形成硝酸雨。故本题答案选D。

  6、【答案】B。解析:土壤具有吸收保持各种离子、分子、气体和悬浮体的能力,这种能力称为土壤的吸收保肥性能。故本题答案选B。

  2016长沙市事业单位公共基础知识精选题目(二)

  1、亚当·斯密“看不见的手”理论最早在哪本著述中提出?( )

  A、《经济学原理》 B、《国富论》

  C、《经济学》 D、《道德情操论》

  2、以下设置密码的方式中哪种更加安全?( )

  A、用自己的生日作为密码

  B、全部用英文字母作为密码

  C、用大小写字母、标点、数字以及控制符组成密码

  D、用自己的姓名的汉语拼音作为密码

  3、依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。

  A、只要负有直接纳税的义务,就是纳税人

  B、纳税人包括所有法人和自然人

  C、纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定

  D、不同的税种有不同的纳税人

  4、下面关于域名的说法正确的是( )。

  A、域名专指一个服务器的名字

  B、域名就是网址

  C、域名可以自己任意取

  D、域名系统按地理域或机构域分层采用层次结构

  5、人类最早的一次技术革命是( )。

  A、钻木取火 B、蒸汽机的发明

  C、火药的发明 D、造纸术的发明

  6、科幻小说《环球旅行八十天》叙述1872年的伦敦,一名叫福格的绅士宣称“能够在八十天内周游世界”并以两万英镑打赌。福格在最后,顺利返回目的地,赢回两万英镑。此时他的旅费正好是两万英镑。材料中福格的旅费2万英镑和赢回的2万英镑分别执行了( )。

  A、价值尺度的职能、世界货币的职能

  B、世界货币的职能、价值尺度的职能

  C、流通手段的职能、支付手段的职能

  D、支付手段的职能、支付手段的职能

  2016长沙市事业单位公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:亚当·斯密有两部重要的著作《道德情操论》和《国富论》,在这两本书中都提到了“看不见的手”,但是《道德情操论》(1759年)比《国富论》(1776年)要早。所以本题应选择D答案。

  2、【答案】C。

  3、【答案】B。解析:纳税人是指依照税法规定对直接负有纳税义务的单位和个人。又称纳税义务人、课税主体。纳税人作为缴纳税款的主体,可以是法人,也可以是自然人。一个经济单位或个人是否成为纳税人,是由税法的规定和企业或个人所处的经济地位决定的。在中国,纳税人包括:(1)全民所有制企业。(2)城乡各类集体所有制企业。(3)中外合资、合作经营企业;外资企业。(4)行政机关和事业单位。(5)私营企业。(6)个体工商户、农村专业户、承包户。(7)依税法规定应纳个人所得税和个人收入调节税的个人。纳税人是按照税种确定的。所以并不是所有的法人和自然人都是纳税人。

  4、【答案】D。解析:A项,一个域名可以对应多个服务器,不能选。网址即网站地址,用访问协议+域名的形式表达出来。http是网站的访问协议,而abc、com就是域名,所以B不对。域是要经过注册的,而且有分级限制,不能任意取,所以C不能选。域名系统按地理分层有cn、bj等等,按机构层次有com、gov等等。所以选D项。

  5、【答案】A。解析:“钻木取火”技术,使人类实现了照明、取暖和驱兽,更重要的是使人熟食,扩大了食物选择范围,另外,也增加了生产手段,发明了“制陶”技术。从此,人类的生产与生活方式发生根本变革,不仅生产、生活水平提高了,而且人的寿命也大大延长。因此,这是人类最早的一次技术革命。

  6、【答案】C。解析:旅费是一般性的交易用途,为流通手段;赢回的2万有欠款归还的性质,是支付手段。

看过“2016长沙市事业单位公共基础知识精选题及答案“的人还看了:

1.长沙市事业单位公共基础知识习题及答案

2.长沙事业单位考试公共基础知识习题及答案

3.长沙事业单位考试公共基础知识真题及答案

4.长沙事业单位考试公共基础知识精选题及答案

5.长沙市公共基础知识习题及答案

6.长沙市公共基础知识精选题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有