公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016长沙市事业单位公…》正文

2016长沙市事业单位公共基础知识冲刺题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  公共基础知识考试主要是测试考生知识及能力素质等方面差异的主要手段,那么你对公共基础知识考试了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016长沙市事业单位公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016长沙市事业单位公共基础知识冲刺题目(一)

  1、游泳中心“水立方”以及体育场“鸟巢”的设计,借鉴了中国传统的空间观、宇宙观和建筑观理念,这两种建筑在外形上相呼应,体现了“天圆地方”的传统理念。这表明( )。

  A、文化创新可以推动社会实践的发展

  B、建筑理念对建筑业具有重大的导向作用

  C、人的认识来源于客观,灵感来源于主观

  D、继承传统理念是做好建筑的前提条件

  2、社会主义道德的核心内容和集中体现是( )。

  A、团结互助 B、爱国主义

  C、诚实守信 D、为人民服务

  3、“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持”,“坚持就是胜利”的哲理在于( )。

  A、有其因必有其果

  B、必然性通过偶然性开辟道路

  C、量变必然引起质变

  D、否定中包含肯定

  4、自称“思想狂徒”的某学者在博客文章中称,“《论语》,中国人的宿命之书”“孔夫子,中国人的人格分裂之祖”“孔夫子是中华民族的罪人”。上述观点( )。

  A、是对传统文化的批判性继承

  B、能促使我们面向世界博采众长

  C、是“封闭主义”的表现

  D、是“民族虚无主义”的表现

  5、假设A、B、C、D四人为某有限责任公司的股东,A欲转让自己的股权给除BCD之外的人,有关该股权转让行为,下列说法正确的是( )。

  A、应当经剩余股东过半数同意

  B、A应当书面通知其他股东征求意见,若D自接到A的股权转让通知书后满20日仍未作表示,则视为同意转让

  C、若BCD不同意该股权的转让,则应当购买该转让的股权

  D、若该股权转让经股东同意,但同等条件下,BC都主张优先购买权,则由转让股份时出资比例较高的股东享有

  6、卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中说道:“我认为,在人类的一切知识中,最有用但也最不完善的知识就是关于人的知识。”马克思的唯物史观破解了“人是什么”之谜,马克思指出,人的本质在其现实性上是( )。

  A、一切社会关系的总和

  B、所有人属性的综合

  C、自然属性和社会属性的内在统一

  D、社会角色的总和

  2016长沙市事业单位公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:“水立方”和“鸟巢”是时代的产物,其新颖时尚的设计风格却体现出了中国的传统理念,因此可以说,他们是在继承中国传统的基础上,用“文化创新”的方式推动社会实践发展的而形成的经典之作。故本题答案为A。

  2、【答案】D。解析:社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德;是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会主义公民基本道德规范和社会主义荣辱观为主要内容,以代表无产阶级和广大劳动人民根本利益和长远利益的先进道德体系。故本题答案选D。

  3、【答案】A。解析:坚持就是胜利,体现的是事物的因果联系,即两者是引起和被引起的关系,揭示了事物前后相继,彼此制约的关系和范畴。A项正确。本题最有争议的是C项,质变与量变关系原理告诉我们,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,但不是所有的量变都会产生质变。故本题答案为A。

  4、【答案】D。解析:题目中该学者的观点是明显的否定传统文化的民族虚无主义观点。故本题答案选D。

  5、【答案】A。解析:根据《公司法》第72条的规定,股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。A正确。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。B错误。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。C错误。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。D错误。故本题答案选A。

  6、【答案】A。解析:马克思主义认为人的本质在其现实性上,它是一切社会关系的总和。故本题答案选A。

  2016长沙市事业单位公共基础知识冲刺题目(二)

  1、明确指出“农民是中国民主政治的主要力量”的是( )。

  A、周恩来 B、刘少奇 C、朱德 D、毛泽东

  2、毛泽东提出社会主义基本矛盾概念的著作是( )。

  A、《论人民民主政治》 B、《中共七届二中全会上的讲话》

  C、《论十大关系》 D、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  3、毛泽东在中共七届三中全会上的讲话中指出,党在当时的决策和战略是( )。

  A、不要四面出击 B、针锋相对

  C、全面反击 D、有理有制有节

  4、实行民主集中制的目的是为了保证党在( )。

  A、思想和组织上的统一 B、决策和执行上的统一

  C、思想和行为上的统一 D、民主集中制

  5、十六大报告指出社会主义发展变革的先导是( )。

  A、实践基础上的理论创新 B、社会运动

  C、革命 D、解放的思想文化氛围

  6、五十年代初,我国开展“五反”运动,打击的对象是( )。

  A、党内官僚主义 B、机关贪污腐败

  C、不法资本家猖狂进攻 D、地主阶级反攻倒算

  2016长沙市事业单位公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:1945年4月24日,毛泽东在中国共产党第七次代表大会上作了政治报告,也就是的《论联合政府》,他指出:“农民——这是现阶段中国民主政治的主要力量。中国的民主主义者如不依靠三亿六千万农民群众的援助,他们就将一事无成。”故本题答案选D。

  2、【答案】D。解析:1957年6月19日,毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的文章,次系统阐述了社会主义社会基本矛盾的学说,提出了正确区分和处理两类不同性质矛盾的学说。故本题答案选D。

  3、【答案】A。解析:七届三中全会确定了党在当时的战略和策略方针:在工人阶级领导下,以工农联盟为基础,把小资产阶级、民族资产阶级团结起来,团结一切可以团结的人们,集中力量打击当前的主要敌人。毛泽东在讲话中指出:要完成土地改革,同帝国主义、封建主义、国民党反动派残余作斗争,我们面临的敌人是够大够多的。必须处理好国内各阶级、政党、民族等各方面的关系,孤立和打击当前的主要敌人,而不应四面出击,树敌太多,造成全国紧张的不利局面。必须在一个方面有所让步,有所缓和,使工人、农民、小手工业者都拥护我们,使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们。故本题答案选A。

  4、【答案】A。解析:民主集中制是指民主与集中相结合的制度,是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,民主与集中是辩证统一的关系。实行民主集中制的目的是为了保证党在思想上和组织上的一致。坚持民主集中制必须实行个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。故本题答案选A。

  5、【答案】A。解析:党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。”这一重要论断,深刻揭示了理论创新与社会发展和变革的关系,大大深化了我们对推进理论创新重要性的认识。故本题答案选A。

  6、【答案】C。解析:“五反”运动是1951年底到1952年10月,在私营工商业者中开展的“反行贿、反偷税漏税、反盗骗财产、反偷工减料、反盗窃经济情报”的斗争的统称。打击资本家中的不法分子不满足于用正常方式获得一般利润,力图利用和国营经济的联系,以行贿、偷税漏税、盗骗财产、偷工减料、盗窃经济情报等手段牟取暴利的行为。“五反”运动,打退了资产阶级的猖狂进攻,为实现对资本主义工商业的社会主义改造打下了坚实的基础。故本题答案选C。

看过“2016长沙市事业单位公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.长沙市事业单位公共基础知识习题及答案

2.长沙事业单位考试公共基础知识习题及答案

3.长沙事业单位考试公共基础知识真题及答案

4.长沙事业单位考试公共基础知识精选题及答案

5.长沙市公共基础知识习题及答案

6.长沙市公共基础知识精选题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有