公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016合肥市事业单位公…》正文

2016合肥市事业单位公共基础知识习题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  合肥市事业单位考试笔试一般分两张试卷,分别是《公共基础知识》《行政职业能力倾向测验》,那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016合肥市事业单位公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016合肥市事业单位公共基础知识习题题目(一)

  1、针对日本政府非法的钓鱼岛“国有化”行径,中国政府依据《中华人民共和国领海及毗连区法》划定并公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线。随后中国公务船开始在钓鱼岛海域常态巡航。10月26日,外交部副部长张志军表示钓鱼岛的寸土滴水,一草一木都不容交易,不管日方以什么形式“购岛”,都是对中国领土主权的严重侵犯。这表明( )。

  A、中国政府采取强硬立场是因为中日没有共同利益

  B、霸权主义和强权政治威胁着世界和平

  C、维护利益是主权对外活动的出发点和落脚点

  D、力量决定我国的外交政策

  2、关于村民委员会的选举,下列说法正确的是( )

  A、村民委员会主任可以由村民直接选举,也可以由乡政府委派

  B、村民委员会成员可以连选连任,但是连任不得超过两届

  C、户籍不在本村,但在本村居住一年以上的成年人有权参加选举

  D、被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权

  3、某地经批准在饮用水水源保护区外围划定一定的区域作为准保护区,那么在这个准保护区内禁止( )

  A、从事游泳、垂钓等活动

  B、从事网箱养殖、游泳的活动

  C、新建、扩建对水体污染严重的建设项目

  D、新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目

  4、经过30多年的改革探索,我们在政治体制改革方面积累了宝贵的经验,其中最为核心的一条就是把握正确的政治方向。坚持正确的政治方向,坚持中国特色社会主义政治发展道路,最根本的是( )。

  A、把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来

  B、全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治

  C、坚持和完善人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度

  D、坚持从国情出发,循序渐进、有秩序地展开政治体制改革

  5、村民王某承包了一片荒山,种植以生产竹材为主要目的竹林,以下说法正确的是( )

  A、王某可以将这片林地改为非林地

  B、对这片林木只准进行抚育和更新性质的采伐

  C、王某可以将这片林地的使用权依法转让,也可以依法作份入股

  D、如果王某与同村另一村民因这片林地的使用权发生争议,乡镇人民政府无权处理该争议

  6、村民蒋某早年丧偶,其的女儿于2001年因病去世,之后蒋某一直与女婿郑某、外孙女小郑共同生活,郑某对蒋某尽了主要赡养义务,蒋某还有同胞兄弟蒋甲,2012年5月,蒋某去世,其生前并未留下遗嘱,关于蒋某的遗产继承问题,以下说法正确的是( )

  A、郑某应作为顺序继承人

  B、蒋某的遗产应全部由蒋甲继承

  C、蒋某的遗产应由郑某、小郑和蒋甲平分

  D、小郑可以继承蒋某的遗产,这种继承属于转继承

  2016合肥市事业单位公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:主权在国际社会中享有独立权和管辖权等基本权利,中国对钓鱼岛具有管辖权,不容别国侵犯。利益是一个生存和发展的权益,是一个对外活动的出发点和落脚点,而的统一、独立、主权和领土完整就是属于的安全利益,中国外交部的强硬回应正是维护利益的表现。故本题答案选C。

  2、【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第11条规定,村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故AB两项错误。

  根据《村民委员会组织法》第13条规定,村民委员会选举前,应当对下列人员进行登记,列入参加选举的村民名单:(一)户籍在本村并且在本村居住的村民;(二)户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民;(三)户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村民会议或者村民代表会议同意参加选举的公民。故C项错误。故本题答案选D。

  3、【答案】C。

  4、【答案】A。解析:胡锦涛同志强调指出,人大工作坚持正确政治方向,最根本的就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。故本题答案选A。

  5、【答案】C。解析:《农村土地承包法》第49条规定,通过招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地,经依法登记取得土地承包经营权证或者林权证等证书的,其土地承包经营权可以依法采取转让、出租、入股、抵押或者其他方式流转。故本题答案选C。

  6、【答案】A。解析:《继承法》第12条规定:“丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为顺序继承人。”题目中郑某对蒋某尽了主要的赡养义务,可以成为蒋某的顺序继承人。故本题答案选A。

  2016合肥市事业单位公共基础知识习题题目(二)

  1、“事事时时有矛盾”是矛盾的( )。

  A、同一性 B、斗争性 C、特殊性 D、普遍性

  2、资本国际化的根本动因是( )。

  A、资本无限增殖的本性

  B、推动世界经济共同发展

  C、争夺国际市场

  D、生产国际化的发展要求

  3、面对复杂多变的经济形势,我国出台了有力的扩大国内需求措施,其目的是( )。

  A、降低恩格尔系数 B、正确处理效率和公平的关系

  C、保持GDP的高速增长 D、保持总供给与总需求基本平衡

  4、把物质归纳为某种或某几种思想体系的物质形态的物质观是( )。

  A、客观唯心主义 B、主观唯心主义

  C、古代朴素唯物主义 D、近代形而上学唯物主义

  5、1961年八届九中全会指出了( )。

  A、“百花齐放,百家争鸣”的方针

  B、“鼓足干劲,力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线

  C、“调整、巩固、充实、提高”的方针

  D、“调整、改革、整顿、提高”的方针

  2016合肥市事业单位公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:矛盾的普遍性包含两重含义,一方面是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,另一方面是说每一事物的发展过程都存在着自始至终的矛盾。故本题答案选D。

  2、【答案】A。解析:A、C、D都是资本国际化的动因,但A是根本动因。故本题答案选A。

  3、【答案】D。

  4、【答案】C。解析:唯心主义认为思维决定存在,认为思维先于存在。物质世界不过是精神世界的外化和表现,排除AB。古代朴素唯物主义将物质归结为某种或某几种原始的物质形态,如中国古代的五行说,C项正确。近代形而上学的唯物主义承认世界的物质性,但是却看不到联系和发展,是一种孤立的,静止的,片面的观点,D项错误。故本题答案选C。

  5、【答案】C。解析:1961年1月14日~18日,中国共产党八届九中全会在北京举行。八届九中全会提出了对国民经济“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。故本题答案选C。

看过“2016合肥市事业单位公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.合肥事业单位考试公共基础知识试题及答案

2.合肥市公共基础知识习题及答案

3.合肥市公务员公共基础知识精选题及答案

4.合肥市公务员公共基础知识习题及答案

5.合肥市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.合肥事业单位综合知识试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有