公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016合肥市事业单位公…》正文

2016合肥市事业单位公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  合肥市事业单位报考A类职位考生笔试公共科目为《公共基础知识考试》、《行政职业能力倾向测验》和《申论》三科,那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016合肥市事业单位公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016合肥市事业单位公共基础知识预测题目(一)

  1、下面( )不是政府机构。

  A、监察局 B、公安局 C、财政局 D、纪检委

  2、以下各项中,属于空间技术的是( )。

  A、探空气球 B、人工降雨 C、卫星通讯 D、大气环流探测

  3、下列各项中,属于行政合同的是( )。

  A、订购合同 B、供用电合同

  C、房屋租赁合同 D、劳务合同

  4、宣布施行重大强制性行政措施,应该适用的文种是( )。

  A、公告 B、通告 C、通知 D、命令

  5、根据行政诉讼法的规定,( )对作出具体行政行为负有举证责任。

  A、被告 B、原告

  C、行政复议机关 D、第三方

  6、使用常用科技名词必须规范,在信息网络技术中,以下哪个科技名词是规范的?( )

  A、因特网 B、国际互联网

  C、区域互联网 D、信息网

  2016合肥市事业单位公共基础知识预测题参考答案

  1、【答案】D。解析:纪检委不属于政府机关,它是各地党委领导下的党委群工部门。

  2、【答案】C。解析:空间技术是人类飞向空间进行活动的综合技术。这里,“空间”一词是指地球大气层以外的空间。A、B、D三项都在大气层内进行,故排除。

  3、【答案】A。解析:我国的行政合同主要有以下几种:国有土地使用权出让合同、全民所有制工业企业承包合同、公用征收补偿合同、科研合同、农村土地承包合同、订购合同、公共工程承包合同、计划生育合同。据此可知,只有A项符合,应选。

  4、【答案】D。解析:命令是法定的行政公文的一个文种。它是应用写作的重要文体之一。它是指法定的领导机关或领导人对下级发布的一种具有强制执行效力的指挥性公文。它适用于依照法律规定公布行政法规和章程,宣布施行重大强制性行政措施以及嘉奖有关单位和人员。

  5、【答案】A。解析:根据《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。

  6、【答案】A。解析:全国名词委员会在1997年公布:Internet定名为“因特网”,internet定名为“互联网”。对科技术语规范化起到了重要作用。

  因特网是通过产业、教育、政府和科研部门中的自治网络将用户连接起来的世界范围的网络。凡是由两个或多个局域网通过一个或多个三层设备(通常是路由器)连接起来的网络称为“互联网”。信息网是以反映当地经济,服务大众为根本宗旨,并提供一定范围内相关信息的网站,是互联网近年来新兴起的网站类型。通常这类网站是由个人创建,以某个省、市、自治区等行政单位为范围。

  相比较而言,只有因特网是具有全球规模的,更具有规模性跟规范性,故本题答案为A项。

  2016合肥市事业单位公共基础知识预测题目(二)

  1、大学生孙某隔壁寝室的同学韩某、姜某到孙某寝室强烈要求孙某打开电视观看足球比赛,孙某只好照办。由于质量问题,电视机突然爆炸,孙某、韩某和姜某三人均受重伤。关于三人遭受的损害,下列说法正确的是( )。

  A、孙某可以要求电视机的销售者承担赔偿责任

  B、孙某可以要求韩某、姜某承担损害赔偿责任

  C、韩某、姜某无权要求电视机的销售者承担赔偿责任

  D、韩某、姜某有权要求孙某承担损害赔偿责任

  2、贾某因装修房屋,把一批古书交朋友王某代为保管,王某将古书置于床下。一日,王某楼上住户家水管被冻裂,水流至王某家,致贾某的古书严重受损。对此,下列说法中正确的是( )。

  A、王某具有过失,应负全部赔偿责任

  B、王某具有过失,应给予适当赔偿

  C、此事对王某而言属不可抗力,王某不应赔偿

  D、王某系无偿保管且无重大过失,不应赔偿

  3、丁某欲放火,将火点燃后,突然后悔,赶紧呼喊人,众人将火扑灭。丁某的行为属于( )。

  A、犯罪预备 B、犯罪既遂 C、犯罪中止 D、犯罪未遂

  4、侵占、集体或他人的财产,首先应当承担的民事责任是( )。

  A、赔偿损失 B、返还财产 C、恢复原状 D、折价赔偿

  5、于某贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执行部门拦住检查。检查人员赵某正登车检查时,于某突然发动汽车夺路而逃。赵某抓住汽车车门的把手不放,于某为摆脱赵某,在疾驶时突然急刹车,导致检查人员赵某头部着地身亡。于某对检查人员赵某死亡的心理态度是( )。

  A、直接故意 B、间接故意

  C、过于自信的过失 D、疏忽大意的过失

  6、万某将与其有私仇的曹某打昏在地后逃跑,此时关某路过,见曹某不省人事,遂将其所带手机、钱物偷走。本案中( )。

  A、万某构成故意伤害罪,关某构成抢劫罪

  B、万某构成故意伤害罪,关某构成盗窃罪

  C、万某、关某构成共同抢劫罪

  D、万某、关某构成共同故意伤害罪、盗窃罪

  2016合肥市事业单位公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。故本题答案选A。

  2、【答案】D。解析:《合同法》第374条规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。故本题答案选D。

  3、【答案】B。解析:放火罪是一个行为犯,只要实施了故意放火的行为,使易燃物独立燃烧即为既遂,事后的弥补行为不会使犯罪形态逆转。故本题答案选B。

  4、【答案】B。解析:《民法通则》第117条规定,侵占的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿。故本题答案选B。

  5、【答案】B。解析:本题考查直接故意与间接故意的区别,直接故意是明知会发生不好的后果而希望其发生,间接故意是指行为人明知会发生不好的后果而放任其发生。本题中于某明知会导致检查人员伤亡仍然急刹车,放任结果的发生,为间接故意。故本题答案选B。

  6、【答案】B。解析:万某的行为无疑构成故意伤害罪,关键是关某的行为如何认定,主要考查了盗窃罪和抢劫罪的区别,此时要注意盗窃罪是秘密窃取,采取使受害人不易察觉的方式进行,而抢劫则是利用暴力或其他手段明抢,关键是受害人主观上是否能认识到违法行为正在进行。本案中曹某已经不省人事,关某的行为是盗窃而非抢劫。故本题答案选B。

看过“2016合肥市事业单位公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.合肥事业单位考试公共基础知识试题及答案

2.合肥市公共基础知识习题及答案

3.合肥市公务员公共基础知识精选题及答案

4.合肥市公务员公共基础知识习题及答案

5.合肥市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.合肥事业单位综合知识试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有