公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016合肥市事业单位公…》正文

2016合肥市事业单位公共基础知识精选题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  备考合肥市事业单位的考生在复习的同时也应多进行试题的练习,以下是由学习啦小编整理关于2016合肥市事业单位公共基础知识精选题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016合肥市事业单位公共基础知识精选题目(一)

  1、下面( )不是政府机构。

  A、监察局 B、公安局 C、财政局 D、纪检委

  2、宣布施行重大强制性行政措施,应该适用的文种是( )。

  A、公告 B、通告 C、通知 D、命令

  3、以下各项中,属于空间技术的是( )。

  A、探空气球 B、人工降雨 C、卫星通讯 D、大气环流探测

  4根据行政诉讼法的规定,( )对作出具体行政行为负有举证责任。

  A、被告 B、原告

  C、行政复议机关 D、第三方

  5、下列各项中,属于行政合同的是( )。

  A、订购合同 B、供用电合同

  C、房屋租赁合同 D、劳务合同

  6、使用常用科技名词必须规范,在信息网络技术中,以下哪个科技名词是规范的?( )

  A、因特网 B、国际互联网

  C、区域互联网 D、信息网

  2016合肥市事业单位公共基础知识精选题参考答案

  1、【答案】D。解析:纪检委不属于政府机关,它是各地党委领导下的党委群工部门。

  2、【答案】D。解析:命令是法定的行政公文的一个文种。它是应用写作的重要文体之一。它是指法定的领导机关或领导人对下级发布的一种具有强制执行效力的指挥性公文。它适用于依照法律规定公布行政法规和章程,宣布施行重大强制性行政措施以及嘉奖有关单位和人员。

  3、【答案】C。解析:空间技术是人类飞向空间进行活动的综合技术。这里,“空间”一词是指地球大气层以外的空间。A、B、D三项都在大气层内进行,故排除。

  4、【答案】A。解析:根据《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。

  5、【答案】A。解析:我国的行政合同主要有以下几种:国有土地使用权出让合同、全民所有制工业企业承包合同、公用征收补偿合同、科研合同、农村土地承包合同、订购合同、公共工程承包合同、计划生育合同。据此可知,只有A项符合,应选。

  6、【答案】A。解析:全国名词委员会在1997年公布:Internet定名为“因特网”,internet定名为“互联网”。对科技术语规范化起到了重要作用。

  因特网是通过产业、教育、政府和科研部门中的自治网络将用户连接起来的世界范围的网络。凡是由两个或多个局域网通过一个或多个三层设备(通常是路由器)连接起来的网络称为“互联网”。信息网是以反映当地经济,服务大众为根本宗旨,并提供一定范围内相关信息的网站,是互联网近年来新兴起的网站类型。通常这类网站是由个人创建,以某个省、市、自治区等行政单位为范围。

  相比较而言,只有因特网是具有全球规模的,更具有规模性跟规范性,故本题答案为A项。

  2016合肥市事业单位公共基础知识精选题目(二)

  1、改革开放以来新出现的社会阶层是( )。

  A、社会主义事业的领导力量 B、中国特色社会主义的建设者

  C、新的中产阶级 D、中国先进生产力的代表者

  2、我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是( )。

  A、无偿没收 B、和平赎买

  C、有偿征用 D、限制发展

  3、我国《刑法》第6条第2款规定:“凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。”本条款确立的是( )。

  A、属地关系 B、属人关系

  C、普遍管辖 D、保护管辖

  4、日本迫使清政府签订的割让台湾的不平等条约是( )。

  A、《南京条约》 B、《北京条约》

  C、《马关条约》 D、《瑷珲条约》

  5、黑格尔说:“一个人做了这样或那样一件合乎道德伦理的事,还不能说他是有德的;只有当这种行为方式成为他性格中的固定因素时,他才可以说是有德的。”这句话的意思是说( )。

  A、个人品德的形成和发展与个体的社会实践无关

  B、个人品德是由个人单一心理成分构成的道德体系

  C、个人品德是一个人在一次两次道德行为中表现出来的内心状态和心理特征

  D、个人品德是一个人在进行长期的一系列道德行为中表现出来的稳定心理特征

  6、赵某酒后驾驶,致使自己投保的车辆撞到一水泥堆上,导致该车车头外壳变形、断裂。事故发生后,赵某向保险公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金10万元。此案中,赵某的行为( )。

  A、构成诈骗罪 B、构成合同诈骗罪

  C、属于民事欺骗,不构成犯罪 D、构成保险诈骗罪

  2016合肥市事业单位公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:江总书记在“七一”讲话中明确指出:“改革开放以来,我国的社会阶层构成发生了新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层。”“这些新的社会阶层中的广大人员,通过诚实劳动和工作,通过合法经营,为发展社会主义社会的生产力和其他事业作出了贡献。他们与工人、农民、知识分子、干部和解放军指战员团结在一起,他们也是有中国特色社会主义事业的建设者。”故本题答案选B。

  2、【答案】B。解析:赎买政策是指无产阶级在夺取政权后,对资产阶级的生产资料通过和平方式并采取有偿办法实行国有化的政策。“赎买政策”的实行,不但减少了资产阶级对社会主义改造的阻力,而且有利于逐步把资本家改造成为自食其力的劳动者。故本题答案选B。

  3、【答案】A。解析:《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。”现代世界大多数的刑法,都是以采用属地原则为基础,兼采其他原则,我国也是。故本题正确答案为A。

  4、【答案】C。解析:《马关条约》是清政府代表李鸿章和日本代表伊藤博文于1895年4月17日在日本马关春帆楼签订的条约,又称《春帆楼条约》,日本称《下关条约》。《马关条约》的签署标志着甲午战争的结束。条约中规定,中国割让台湾岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛和辽东半岛给日本。故本题答案选C。

  5、【答案】D。

  6、【答案】D。解析:诈骗罪是以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。特别法优先于一般法,故本题答案选D。

看过“2016合肥市事业单位公共基础知识精选题及答案“的人还看了:

1.合肥事业单位考试公共基础知识试题及答案

2.合肥市公共基础知识习题及答案

3.合肥市公务员公共基础知识精选题及答案

4.合肥市公务员公共基础知识习题及答案

5.合肥市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.合肥事业单位综合知识试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有