公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016合肥市事业单位公…》正文

2016合肥市事业单位公共基础知识冲刺题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  公共基础知识里包括了很多记忆性的东西,试题练习能帮助考生巩固知识,以下是由学习啦小编整理关于2016合肥市事业单位公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016合肥市事业单位公共基础知识冲刺题目(一)

  1、中国改革突破口是( )。

  A、农村改革 B、城市改革

  C、国企改革 D、发展个体私营经济

  2、政治体制是指( )。

  A、的根本政治制度 B、政治制度具体表现和实施形式

  C、的基本政治制度 D、政治的组织形式

  3、将“三个代表”重要思想写入宪法的时间是( )年。

  A、2001 B、2002 C、2003 D、2004

  4、社会主义革命的目的是( )。

  A、夺取政权 B、解放生产力

  C、建立高度集中的政治体制 D、建立有计划的商品经济

  5、实现两岸的和平统一的基础前提是( )。

  A、一个 B、两岸三通

  C、两岸关系互动 D、一国两制

  6、我思故我在属于( )。

  A、辩证唯物主义 B、形而上学

  C、主观唯心主义 D、客观唯心主义

  2016合肥市事业单位公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京召开,确定了中国改革突破口是实行农村家庭联产承包责任制。故本题答案选A。

  2、【答案】B。解析:政治体制指政治制度的具体表现和实施形式,是管理政治事务的规范体系,具体指与根本制度相适应的领导制度、组织制度、工作制度等具体制度。故本题答案选B。

  3、【答案】D。解析:“三个代表”重要思想是在2004年由第四次宪法修正案写入宪法的。故本题答案选D。

  4、【答案】B。解析:毛泽东同志在《社会主义革命目的是解放生产力》一文中指出,社会主义革命的目的是为了解放生产力。农业和手工业由个体所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。这样就为大大地发展工业和农业的生产创造了社会条件。故本题答案选B。

  5、【答案】A。解析:1995年1月30日,江泽民同志代表中国共产党和中国政府就解决台湾问题发表了系统而又重要的讲话。这个讲话精辟地阐述了邓小平同志关于“和平统一、一国两制”思想的精髓。江泽民同志的八项主张条,开宗明义指出:“坚持‘一个中国’的原则,是实现和平统一的基础和前提。中国的主权和领土决不容许分割。”故本题答案选A。

  6、【答案】C。解析:我思故我在,表示思维先于存在,是一种唯心主义观点。而笛卡尔的这句话中将作为本原的精神归结为“我”即作为主体的人的意识,故是主观唯心主义。故本题答案选C。

  2016合肥市事业单位公共基础知识冲刺题目(二)

  1、物权根据不同的标准有不同的分类,其中最完整、最充实,能够全面支配标的物的物权种类是( )。

  A、地上权 B、地役权

  C、所有权 D、抵押权

  2、建立技术创新体系要以市场为导向,这是因为( )。

  A、的宏观调控消除了市场经济固有的弱点和缺陷

  B、激烈的市场竞争必然带来资源优化配置和技术进步

  C、符合市场需求的科技创新才有生命力

  D、市场的开放性是市场经济的要求和内在属性

  3、当今世界出现经济全球的趋势表明( ) 。

  A、各国经济相互依赖的关系加强 B、各国的利益趋于一致

  C、大国强权政治的色彩淡化 D、民族主义思想逐渐减弱

  4、下列属于我国《继承法》中规定的第二顺序继承人的是( )。

  A、父母 B、配偶

  C、兄弟姐妹 D、养子女

  5、科学技术是生产力,因为它是( )。

  A、知识形态的潜在的生产力 B、生产力的独立的、直接的要素

  C、劳动对象 D、劳动资料

  6、特别行政区享有的高度自治权不包括( )。

  A、行政管理权 B、防务权

  C、立法权 D、独立的司法权和终审权

  2016合肥市事业单位公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:所有权是所有人依法对自己财产所享有的占有,使用,收益和处分的权利。它是一种财产权,所以又称财产所有权。所有权是物权中最重要也最完全的一种权利,具有性、排他性、永续性三个特征,具体内容包括占有、使用、收益、处置等四项权利。从其内容来看,所有权是最完整、最充实、能够全面支配标的物的物权。故本题答案选C。

  2、【答案】C。

  3、【答案】A。解析:BCD三项说法过于片面,予以排除。经济全球化趋势加强反映了各国经济相互依赖的关系加强。

  4、【答案】C。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选C。

  5、【答案】A。解析:社会生产力是人们改造自然的能力。作为人类认识自然、改造自然能力的自然科学,必然包括在社会生产力之中。科学技术一旦渗透和作用于生产过程中,便成为现实的、直接的生产力。之所以说科学技术是生产力,是因为它是知识形态的潜在的生产力。

  6、【答案】B。解析:根据基本法规定,特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。但是国防和外交除外。

看过“2016合肥市事业单位公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.合肥事业单位考试公共基础知识试题及答案

2.合肥市公共基础知识习题及答案

3.合肥市公务员公共基础知识精选题及答案

4.合肥市公务员公共基础知识习题及答案

5.合肥市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.合肥事业单位综合知识试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有