公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016太原市事业单位公…》正文

2016太原市事业单位公共基础知识测试题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  通过公共基础知识试题练习,考生能有效地巩固知识,那么你对公共基础知识解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016太原市事业单位公共基础知识测试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016太原市事业单位公共基础知识测试题目(一)

  1、评价管理者不但要看“说了算不算”,而且要看“说了算的后果是否于事业有益。”可见,在对管理者进行评价时,应当( )。

  A、动态分析 B、审时度势 C、相机权变 D、追求实效

  2、从哲学角度来看,“心想事成”体现了( )。

  A、意识的能动性 B、矛盾的不可调和性

  C、规律的客观性 D、真理的相对性

  3、观察下面漫画,以下解说合理的是( )。

  A、只有制度建设才能监管权力 B、“德治”是权力治理的根本

  C、权力必然干扰“德治” D、制度和监管是实行德治的重要

  4、人们常说“切莫贪便宜,便宜没好货”,这主要是基于( )而言的。

  A、价格与价值是相违背的 B、商品的价格决定价值

  C、价格影响供求 D、商品的价值决定价格

  5、国有企业作为一种生产经营组织形式同时具有( )的特点。

  A、民营和国营 B、法人和自然人

  C、公益和慈善 D、营利法人和公益法人

  6、(多选)邓小平说:“社会主义有两个非常重要的方面,一是以公有制为主体,二是不搞两极分化,公有制包括( )。”

  A、全民所有制 B、集体所有制 C、私人承包制 D、股份制

  2016太原市事业单位公共基础知识测试题参考答案

  1、【答案】D。

  2、【答案】A。解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题答案选A。

  3、【答案】D。

  4、【答案】D。

  5、【答案】D。解析:国有企业作为一种生产经营组织形式同时具有营利法人和公益法人的特点。其营利性体现为追求国有资产的保值和增值。其公益性体现为国有企业的设立通常是为了实现调节经济的目标,起着调和国民经济各个方面发展的作用。故本题答案选D。

  6、【答案】AB。解析:公有制包括全民所有制和集体所有制这两种类型。全民所有制是指全体人民作为一个共同体,共同占有生产资料,其产权具有不可分性,由全体人民作为一个共同体共同行使产权。集体所有制是社会主义社会中生产资料和劳动成果归部分劳动群众集体共同占有的一种公有制形式。故本题答案选AB。

  2016太原市事业单位公共基础知识测试题目(二)

  1、“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是( )。

  A、没有量变,就不会有质变,量变会引起质变

  B、没有质变,就不会有量变,质变优于量变

  C、没有质量互变,就没有事物的发展

  D、没有量就没有质,质是量的积累

  2、辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中( )。

  A、意识是性的 B、充分发挥主观能动性是决定性的

  C、物质是性的 D、物质和意识都是决定性的

  3、在金属货币流通条件下,通货膨胀( )。

  A、不会发生 B、可能发生

  C、取决于商品数量 D、是不可能的

  4、国际货币基金组织是( )。

  A、各国民间的国际金融组织 B、政府间的国际金融组织

  C、欧洲的国际资本市场 D、西欧和北美的国际资本市场

  5、( )是促进人类社会向前发展的最终决定因素。

  A、生产关系 B、生产力

  C、生产要素 D、生活方式

  6、人民民主专政( )。

  A、是一种专政而不是一种民主 B、是一种民主而不是一种专政

  C、是一种对全体公民的民主 D、是一种新型专政的制度

  2016太原市事业单位公共基础知识测试题参考答案

  1、【答案】A。点拨:事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,旧质事物就变成了新质事物。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。但并非所有的量变都能达到质变,必须要注重量的积累。题中积跬步、积小流就是量的积累,至千里、成江海是量变向质变的转变。B项说法错误,C项与题目无关,D项说法错误,故本题正确选项为A。

  2、【答案】C。点拨:辩证唯物主义(辩证唯物论)是马克思主义的一种哲学理论,是把唯物主义和辩证法有机地统一起来的科学世界观。辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的。物质是性的,意识是第二性的,意识是高度发达的物质——人脑的机能,是客观物质世界在人脑中的反映。故本题正确选项为C。

  3、【答案】A。点拨:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。金属货币是指以金属作为货币材料,充当一般等价物的货币,不存在贬值的问题。同时,金属货币有贮藏手段,当发生通货膨胀时,可以退出流通领域执行贮藏功能,不存在供需不平衡的状态。故本题正确选项为A。

  4、【答案】B。点拨:国际货币基金组织是政府间国际金融组织。它是根据1944年7月签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日成立。1947年3月1日开始运作,1947年11月15日起成为联合国的一个专门机构,在经营上有其独立性。总部设在美国首都华盛顿。

  5、【答案】B。点拨:马克思主义历史唯物主义认为,人类社会是在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑这一社会基本矛盾的作用下不断向前发展的。生产力和生产关系矛盾的形成和发展是由生产力的发展状况所决定的,生产力是人类社会发展的最终决定力量,是人类全部历史的基础。故本题正确答案选B。

  6、【答案】D。点拨:人民民主专政是对人民民主和对极少数敌对分子专政的有机统一。是新型民主和新型专政的结合。其实质是无产阶级专政。我国现行宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义。”宪法的这一规定充分表明:我国的国体是人民民主专政,其与无产阶级专政在精神实质和核心内容上是根本一致的。故本题正确答案选D。

看过“2016太原市事业单位公共基础知识测试题及答案“的人还看了:

1.太原市公务员公共基础知识习题及答案

2.太原市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.太原市公务员公共基础知识精选题及答案

4.太原市公共基础知识冲刺题及答案

5.太原市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.太原市公务员公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有