公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016济南市事业单位公…》正文

2016济南市事业单位公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  对于备考公共基础知识的考生来说,试题练习是考生重要的复习方法,以下是由学习啦小编整理关于2016济南市事业单位公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016济南市事业单位公共基础知识预测题目(一)

  1、WTO第八轮多边贸易谈判又叫( )。

  A、肯尼迪回合 B、迪龙回合

  C、东京回合 D、乌拉圭回合

  2、市公安局准备严禁组织赌博,应用( )公文。

  A、公告 B、通报 C、通知 D、通告

  3、世界上部社会保险法是( )发布的。

  A、英国 B、德国 C、苏联 D、美国

  4、某机关经过开会研究同意某公司增加一辆车的决定,应用下列哪种公文?( )

  A、请示 B、批复 C、决定 D、通知

  5、地区经济一体化的阶段是( )。

  A、自由贸易区 B、共同市场

  C、关税同盟 D、完全经济一体化

  6、中国的汇率制度是( )。

  A、浮动汇率制 B、固定汇率制

  C、管理汇率制 D、管理浮动汇率制

  2016济南市事业单位公共基础知识预测题参考答案

  1、【答案】D。点拨:WTO第八轮多边贸易谈判又叫乌拉圭回合。故本题答案选D。

  2、【答案】D。点拨:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文种类中的通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题正确答案选D。

  3、【答案】B。点拨:德国于1883年颁布了世界上部社会保险法律,即《疾病社会保险法》。故本题答案选B。

  4、【答案】B。点拨:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题正确答案选B。

  5、【答案】D。点拨:我们将区域经济一体化的形态从低级到高级划分为关税同盟、自由贸易区、共同市场、货币联盟、经济与货币联盟、完全经济一体化六种形态。故本题答案选D。

  6、【答案】D。点拨:自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。故本题答案选D。

  2016济南市事业单位公共基础知识预测题目(二)

  1、小王小时被人收养,长大后生父母要求其赡养,下列说法正确的是( )。

  A、小王必须承担赡养义务

  B、小王承担赡养义务需要养父母同意

  C、小王可以不承担赡养义务

  D、小王须放弃养父母赡养义务

  2、胡某将自己崭新的iPhone手机丢失,被李某捡到后以100元卖给田某,后被胡某发现,下列说法中正确的是( )。

  A、胡某有权向田某要回手机

  B、胡某无权向田某要回手机

  C、胡某只能向李某索要100元

  D、胡某只能向李某索要手机的实际价款

  3、某日,田某在办理银行信用卡时,发现几年前高考时本乡赵某冒用自己名字顶替上了大学,赵某侵犯了田某的( )。

  A、名称权 B、荣誉权

  C、姓名权 D、名誉权

  4、管理学上一个有趣的定律叫“酒与污水定律”。意思是一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。这给我们的辩证法启示是( )。

  A、整体居于主导地位,统率着部分

  B、量变必然引起质变,要重视量变

  C、物质决定意识,一切从实际出发

  D、必须重视部分的作用,搞好局部

  5、作家姚雪垠有句名言:“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞。”这句话主要体现了( )。

  A、矛盾双方在一定条件下互相转化

  B、矛盾双方在一定条件下互相依存

  C、矛盾双方互相排斥,互相争斗

  D、矛盾着的事物在不同阶段有着不同的特点

  2016济南市事业单位公共基础知识预测题参考答案

  1、【答案】C。中公专家点拨:根据《收养法》第23条规定,自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。

  小王被养父母收养,与生父母的权利义务关系消灭,小王对其生父母不具有法定赡养义务。故本题答案选C。

  2、【答案】A。解析:根据《物权法》第107条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。

  胡某可以向无处分权人李某请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人田某请求返还原物。故本题答案选A。

  3、【答案】C。解析:根据《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。故本题答案选C。

  4、【答案】D。解析:整体的功能状态及其变化会影响到部分;部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。题目中的“酒和污水定律”给我们的启示就是必须重视部分的作用。故本题答案选D。

  5、【答案】A。解析:题目中姚雪垠的话,体现了“寂寞”和“不寂寞”是相互转化的关系。故本题答案选A。

看过“2016济南市事业单位公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.济南市事业单位公共基础知识精选题及答案

2.济南市事业单位公共基础知识习题及答案

3.济南市公务员公共基础知识预测题及答案

4.济南市公务员公共基础知识冲刺题及答案

5.济南市公务员公共基础知识精选题及答案

6.济南市事业单位公共基础知识冲刺题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有