公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016重庆事业单位公共…》正文

2016重庆事业单位公共基础知识冲刺题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  公共基础知识是重庆事业单位招聘考试科目的重中之重,那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016重庆事业单位公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016重庆事业单位公共基础知识冲刺题目(一)

  1、2015年12月1日是二十八个世界艾滋病日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强近日就加强艾滋病防治工作作出重要批示,批示指出,艾滋病防治事关人民群众健康与社会和谐稳定,是建设健康中国的重要内容。( )

  A、正确 B、错误

  2、在公文写作过程中,发文机关署名应当用发文机关的全称,不得使用简称。( )

  A、正确 B、错误

  3、建设有中国特色社会主义文化的目标是( )。

  A、取代西方文化

  B、建设富强、民主、开放的社会主义

  C、实现共同富裕

  D、培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

  4、在公文的各个组成部分中,表明了文件的来源、主要内容及其性质使用的是( )。

  A、主送机关 B、发文机关 C、标题 D、发文字号

  5、根据我国《合同法》,存在下列( )情形的合同,当事人一方有权要请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

  A、因重大误解订立的 B、损害社会公共利益的

  C、以合法形式掩盖非法目的 D、违反法律、行政法规的强制性规定的

  6、党的十八大提出了文化体制改革、推动社会主义大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的重大战略目标。推进文化的改革发展,需要( )。(多选题)

  A、大力发展各项公益性文化产业和文化事业

  B、加强党对为文化工作的领导,把握文化发展规律、科学执政

  C、将社会主义荣辱观作为文化发展的中心环节,大力发展教育

  D、推进社会主体核心价值体系建设,巩固共同的思想道德基础

  2016重庆事业单位公共基础知识冲刺题参考答案与解析

  1、【答案】A。解析:2015年12月1日是第二十八个世界艾滋病日。中共中央政治局常委、国务院总理李克强近日就加强艾滋病防治工作作出重要批示,批示指出,艾滋病防治事关人民群众健康与社会和谐稳定,是建设健康中国的重要内容。我国艾滋病防治已取得显著成效,但任务依然艰巨。要贯彻十八届五中全会关于共享发展的要求,针对艾滋病流行的新特征,抓紧制定遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划。故本题说法正确。

  2、【答案】B。解析:发文机关署名应当用发文机关全称或者规范化简称。故本题说法错误。

  3、【答案】D。解析:中国特色社会主义文化建设的根本任务,就是以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,着力提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。故本题答案为D。

  4、【答案】C。解析:公文标题是对公文主要内容准确、简要的概括和提示,由发文机关名称、事由和文种组成。它表明了文件的来源、主要内容及其性质使用。故本题答案选择C项。

  5、【答案】A。解析:《合同法》第五十四条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。所以选项A的说法正确。《合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害利益;(二)恶意串通,损害、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。所以选项BCD的说法都是无效合同情形,而不是可变更可撤销合同,不选。故本题答案选A。

  6、【答案】BD。解析:思想道德建设是文化发展的中心环节,C项明显错误,首先排除;推进文化的改革发展,需要大力发展文化产业和文化事业,A项说法不全面,A项错误;推进文化改革发展,要坚持党的领导,推进社会主义核心价值体系建设,巩固共同的思想道德基础,BD说法正确。故本题答案选BD。

  2016重庆事业单位公共基础知识冲刺题目(二)

  1、当前我国事业单位的举办主体主要是( )。

  A、企业 B、政府 C、个人 D、民间组织

  2、中国近代个不平等条约是( )。

  A、《南京条约》 B、《马关条约》 C、《辛丑条约》 D、《望厦条约》

  3、我国现在实行的政党制度是( )。

  A、一党制 B、多党制

  C、多党合作 D、中国共产党领导下的多党合作

  4、2015年是新疆维吾尔自治区成立( )周年。

  A、50 B、60 C、66 D、55

  5、物质的特性是( )。

  A、运动性 B、客观实在性 C、不可分割性 D、时空性

  6、曹雪芹《红楼梦》中“玉带林中挂,金簪雪里埋”是林黛玉的判词。( )

  A、正确 B、错误

  2016重庆事业单位公共基础知识冲刺题参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:《事业单位登记管理暂行条例》(国务院2004年6月修改)指出事业单位就是:“为了社会公益目的,由机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。”事业单位的举办主体是机关或其他组织。故本题正确答案选B。

  2、【答案】A。解析:1842年8月29日,清政府被迫签订了中国近代史上个不平等条约──中英《南京条约》。《马关条约》是继《南京条约》、《天津条约》、《北京条约》以来最严重的不平等条约。《辛丑条约》给中国人民增加了新的沉重负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。1844年7月3日,中美签订《望厦条约》,主要内容为美国在通商、外交等方面享有与英国同等的权利。故本题正确答案选A。

  3、【答案】D。解析:目前我国的政党制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。故本题正确答案选D。

  4、【答案】B。解析:1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立。因此,2015年是新疆维吾尔自治区成立60周年。故本题正确答案选B。

  5、【答案】B。解析:物质的特性是客观实在性。

  6、【答案】B。解析:句写林黛玉,虽有着和东晋才女温道韫不相伯仲的才学,奈何最终却只能自溺于湖中,香魂渺渺,只留下衣带飘落树林之中。第二句说薛宝钗,空有美好贤良的德行,却不被自己的夫君所爱,最终独守空闺,郁郁一生,就像宝簪虽然华丽名贵却被埋在了雪中无人赏识。故本题说法错误。

看过“2016重庆事业单位公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.2016重庆市事业单位公共基础知识测试题及答案

2.重庆事业单位考试公共基础知识试题及答案

3.重庆事业单位考试公共基础知识习题及答案

4.重庆事业单位综合基础知识试题及答案

5.重庆公共基础知识习题及答案

6.16年重庆市公共基础知识习题及答案

7.重庆事业单位考试公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有