公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016重庆事业单位公共…》正文

2016重庆事业单位公共基础知识测试题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  公共基础知识是一门综合性知识总集,包括马克思主义哲学、邓小平理论、法律、行政管理、公文写作与处理等五大内容,那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016重庆事业单位公共基础知识测试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016重庆事业单位公共基础知识测试题目(一)

  1、同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。( )

  A、正确 B、错误

  2、坚持科学发展观的基本要求是( )。

  A、为人民服务 B、以人为本

  C、全面协调可持续 D、统筹兼顾

  3、联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。联合行文时,( )。

  A、仅需承办机关盖章 B、仅需主办机关盖章

  C、行文的各机关部门都需要盖章 D、应请上级部门盖章

  4、在宗教文化中,发源地在巴蜀的宗教是( )。

  A、儒教 B、伊斯兰教 C、佛教 D、道教

  5、下列犯罪的主体只能是机关工作人员的是( )。

  A、玩忽职守罪 B、招摇撞骗罪

  C、故意泄露秘密罪 D、间谍罪

  6、公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用笼统词语,如( )等。(多选题)

  A、“一个月以来” B、“2015年10月”

  C、“前段时间” D、“后天”

  2016重庆事业单位公共基础知识测试题参考答案与解析

  1、【答案】A。解析:《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。故本题说法正确。

  2、【答案】C。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的科学内涵和精神实质的科学概括。故本题答案为C。

  3、【答案】C。解析:联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题答案选择C项。

  4、【答案】D。解析:儒教发源于山东排除A项;伊斯兰教发源于今沙特阿拉伯王国麦加市,排除B项;佛教发源于古印度的一个诸侯国,排除C项;道教发源于巴蜀。故本题答案选择D项。

  5、【答案】A。解析:玩忽职守罪,是指机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的主体是特殊主体,只能是机关工作人员。所以选项A的说法正确,选。招摇撞骗罪,是指为谋取非法利益,假冒机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害机关的威信及其正常活动的行为。本罪的主体是一般主体。所以选项B的说法错误,不选。故意泄露秘密罪,是指机关工作人员违反保密法的规定,故意泄露秘密,情节严重的行为。本罪的主体一般为特殊主体,即机关工作人员才能构成该罪。非机关工作人员也可构成该罪,但性质上不属于渎职罪。所以选项C的说法错误,不选。间谍罪,是指参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者为敌人指示轰击目标的行为。本罪的犯罪主体是一般主体。所以选项D的说法错误,不选。故本题答案选A。

  6、【答案】ACD。解析:公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式。公文语言有“准确、精练、规范”三大要求,时间的表述必须准确。由此可见,ACD不符合公文时间表述的要求。

  2016重庆事业单位公共基础知识测试题目(二)

  1、下列不符合我国公民道德建设发展的主流的是( )。

  A、爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深入人心

  B、追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动

  C、中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合

  D、拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长

  2、下列行为中,属于抽象行政行为的是( )。

  A、市卫生局对使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的某医疗机构作出4000元罚款的处罚决定

  B、某省颁布的关于城市市容环境卫生的管理条例

  C、某市城管局对某企业提出的户外广告设置事项申请作出许可决定

  D、某区规划局对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的某单位作出警告的决定

  3、根据我国劳动合同法,用人单位( ),依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任,给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。(多选题)

  A、不具备合法经营资格的

  B、违章指挥或者强令冒险作业,危及劳动者人身安全的

  C、以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的

  D、因劳动者违反劳动合同中的约定的保密义务而遭受损失的

  4、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义的政党制度,也是当代中国的一项基本政治制度。在这一制度中,民主党派属于( )。

  A、执政党 B、参政党 C、在野党 D、反对党

  5、( )是企业所有决策中最为关键、最为重要的决策。

  A、风险决策 B、财务决策 C、投资决策 D、技术决策

  6、下列不属于扰乱法庭秩序罪的是( )。

  A、李某聚众冲击民事法庭

  B、在民事诉讼休庭期间,张某威胁证人作伪证

  C、赵某在法庭上殴打书记人员

  D、在诉讼过程中,隋某假借质证的机会,抢夺对方当事人提供的证据

  2016重庆事业单位公共基础知识测试题参考答案与解析

  1、【答案】D。解析:进入新世纪,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,呼唤与之相适应的思想道德体系。党的十一届三中全会特别是十四大以来,随着改革开放和现代化建设事业的深入发展,社会主义精神文明建设呈现出积极健康向上的良好态势,公民道德建设迈出了新的步伐。爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深入人心,为人民服务精神不断发扬光大,崇尚先进、学习先进蔚然成风,追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动,社会道德风尚发生了可喜变化,中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合,成为我国公民道德建设发展的主流。但是我国公民道德建设方面仍然存在着不少问题。社会的一些领域和一些地方道德失范,是非、善恶、美丑界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,见利忘义、损公肥私行为时有发生,不讲信用、欺骗欺诈成为社会公害,以权谋私、腐化堕落现象严重存在。这些问题如果得不到及时有效解决,必然损害正常的经济和社会秩序,损害改革发展稳定的大局,应当引起全党全社会高度重视。由此可以看出,选项ABC项均符合我国公民道德建设发展的主流,D项属于我国公民道德建设方面仍然存在的问题之一,但不属于公民道德建设发展的主流。故本题答案选D项。

  2、【答案】B。解析:以行政行为的对象是否特定为标准可以将行政行为分为抽象行政行为与具体行政行为。具体行政行为一般包括:行政许可与确认行为、行政奖励与给付行为、行政征收与行政征用行为、行政处罚行为、行政强制行为、行政监督行为、行政裁决行为等。选项AD属于行政处罚,选项C属于行政许可,三者都是具体行政行为。故本题答案选B。

  3、【答案】BC。解析:《劳动合同法》第八十八条:用人单位有下列情形之一的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任: (一)以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(二)违章指挥或者强令冒险作业危及劳动者人身安全的;(三)侮辱、体罚、殴打、非法搜查或者拘禁劳动者的;(四)劳动条件恶劣、环境污染严重,给劳动者身心健康造成严重损害的。故本题答案为BC。

  4、【答案】B。解析:中国共产党领导的多党合作政治协商是我国的政党制度。其具体内容为:①中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。②中国共产党和各民主党派合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导和坚持四项基本原则。③中国共产党与各民主党派合作的基本方针是长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。④中国共产党和各民主党派以宪法和法律为根本活动准则。故本题答案为B。

  5、【答案】C。解析:投资决策是企业所有决策中最为关键、最为重要的决策,因此我们常说: 投资决策失误是企业的失误,一个重要的投资决策失误往往会使一个企业陷入困境,甚至破产。因此,财务管理的一项极为重要的职能就是为企业当好参谋把好投资决策关。故本题答案为C。

  6、【答案】B。解析:《刑法》第三百零九条规定,“有下列扰乱法庭秩序情形之一的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金:(一)聚众哄闹、冲击法庭的;(二)殴打司法工作人员或者诉讼参与人的;(三)侮辱、诽谤、威胁司法工作人员或者诉讼参与人,不听法庭制止,严重扰乱法庭秩序的;(四)有毁坏法庭设施,抢夺、损毁诉讼文书、证据等扰乱法庭秩序行为,情节严重的。”ACD行为均构成扰乱法庭秩序罪。在民事诉讼休庭期间,张某威胁证人作伪证,构成妨害作证罪,不构成扰乱法庭秩序罪。故,本题答案为B。

看过“2016重庆事业单位公共基础知识测试题及答案“的人还看了:

1.2016重庆市事业单位公共基础知识测试题及答案

2.重庆事业单位考试公共基础知识试题及答案

3.重庆事业单位考试公共基础知识习题及答案

4.重庆事业单位综合基础知识试题及答案

5.重庆公共基础知识习题及答案

6.16年重庆市公共基础知识习题及答案

7.重庆事业单位考试公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有