公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016天津事业单位公共…》正文

2016天津事业单位公共基础知识精选题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  天津事业单位将公共基础知识的内容压缩作为常识判断在行政职业能力测试中加以考察。那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016天津事业单位公共基础知识精选题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016天津事业单位公共基础知识精选题目(一)

  1、超市在三楼墙外设置的大型宣传板因大风而落下,砸伤了过路行人,此损害责任应由( )承担。

  A、过路人 B、政府 C、超市 D、宣传板制作者

  2、( )是指故意或者过失地实施危害不特定多数人的生命、健康或者重大公私财产安全的行为。

  A、危害安全罪 B、侵犯财产罪

  C、危害公共安全罪 D、妨害社会管理秩序罪

  3、甲某对其外甥说:如果你在数学竞赛中获得名,就赠给你电脑一台。其外甥欣然同意,当其外甥在竞赛中获得名时,甲某表示,该电脑自己正在使用,不愿再将电脑赠给他。对此,下列表述正确的是( )。

  A、赠予合同已成立,甲某已构成违约,应承担违约责任

  B、电脑未交付,合同不成立,甲某不须承担责任

  C、合同已成立,但电脑交付前,甲某有权撤销合同

  D、合同已成立且合同约定的条件已实现,甲某应履行合同,无权单方撤销

  4、目标管理具有( )特点

  A、强制管理 B、政治管理 C、自我控制 D、价值管理

  5、管理中的“木桶效应”指的是在管理工作中要注意( )。

  A、整体性 B、灵活性 C、原则性 D、程序性

  6、行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织和体系的职权范围来确定的,通常不包括( )。

  A、监督关系 B、隶属关系 C、平行关系 D、业务督导关系

  2016天津事业单位公共基础知识精选题参考答案与解析

  1、【答案】C。解析:《侵权责任法》第八十五条:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”在本案中,超市是大型宣传板的所有人,应当承担赔偿责任。故本题答案为C。

  2、【答案】C。解析:危害公共安全罪,是指故意或者过失地实施危害不特定多数人的生命、健康和重大公私财产安全及公共生产、生活安全的行为。故本题答案为C。

  3、【答案】C。解析:《中华人民共和国合同法》百八十五条规定:“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。”百八十六条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”甲某对外甥说如果数学竞赛获得名,就赠给他电脑一台,其外甥欣然同意,故赠与合同成立。由于赠与财产的权利尚未转移,甲某有权撤销合同,故正确答案为C。

  4、【答案】C。解析:美国管理大师彼得·德鲁克(Peter F、Drucker)于1954年在 其名著《管理实践》中最先提出了“目标管理”的概念,其后他又提出“目标管理和自我控制”的主张。德鲁克认为,并不是有了工作才有目标,而是相反,有了目标才能确定每个人的工作。所以“企业的使命和任务,必须转化为目标”,如果一个领域没有目标,这个领域的工作必然被忽视。因此管理者应该通过目标对下级进行管理,当组织层管理者确定了组织目标后,必须对其进行有效分解,转变成各个部门以及各个人的分目标,管理者根据分目标的完成情况对下级进行考核、评价和奖惩。由于每个组成成员的目标和自身利益攸关,故每个人都会自发地为了自身利益去实现目标。目标管理具有自我控制的特点。故选C。

  5、【答案】A。解析:水桶原理是由美国管理学家彼得提出的。说的是由多块木板构成的水桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定水桶盛水量多少的关键因素不是其最长的板块,而是其最短的板块。这就是说任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。因此,木桶效应体现的是在管理工作中要注意整体性。故选A。

  6、【答案】A。解析:行文关系包括具有隶属关系或业务督导关系的机关之间的上行关系和下行关系,还有同级机关或不想隶属机关之间的平行关系,故选A。

  2016天津事业单位公共基础知识精选题目(二)

  1、当事人的行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,构成犯罪,但应减轻处罚。( )

  A、正确 B、错误

  2、我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系为( )。

  A、前者是目的,后者是手段 B、前者是前提,后者是内容

  C、前者是形式,后者是实质 D、相互依赖,相互配合

  3、下列属于我国事业单位改革的条件的是( )。

  A、社会主义市场经济体制的初步建立 B、政治改革的深入

  C、公共事业的发展 D、人民生活水平的提高

  4、甲市人民政府按照法律程序向该市人大常委会提请审议某某等同志任职的事项,选用的公文文种是( )。

  A、报告 B、决议 C、议案 D、请示

  5、社会主义荣辱观以( )为核心。

  A、民族精神 B、传统美德 C、八荣八耻 D、时代精神

  6、建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。

  A、十一日 B、一个月 C、三十五日 D、六十日

  2016天津事业单位公共基础知识精选题参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:《刑法》第十六条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。故本题说法错误。

  2、【答案】D。解析:我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。我国政治体制改革的根本目标是建设有中国特色的社会主义民主政治。二者相互依赖,相互配合。故本题答案选D。

  3、【答案】A。解析:事业单位改革的条件包括:(1)社会主义市场经济体制的初步建立。(2)政府改革的深入。故本题答案为A。

  4、【答案】C。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。请示适用于向上级机关请求指示、批准。ABD项均无需向权力部门申请提交。而议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项,符合题目要求故本题答案选择C项。

  5、【答案】C。解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,而非社会主义荣辱观的内容,排除AD项。中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合,成为我国公民道德建设发展的主流,由此排除B项。故本题答案选择C项。

  6、【答案】B。解析:《劳动合同法》第十条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。故本题答案选B。

看过“2016天津事业单位公共基础知识精选题及答案“的人还看了:

1.天津市事业单位公共基础知识精选题及答案

2.天津事业单位考试公共基础知识试题及答案

3.2016天津市事业单位公共基础知识精选题及答案

4.天津事业单位公共基础知识试题及答案

5.天津市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.天津事业单位综合知识试题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有